5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上方落語@スレッド

1 :花月亭九里丸:2001/08/28(火) 18:56
格調高くまいりましょう。

2 :花月亭九里丸:01/08/30 18:22 ID:JpePDYm.
あさっての9月1日、2日の二日間、大阪の生魂国神社におきまして、上方落語の
お祭り、「彦八まつり」を開催します。上方落語ファンの皆様はお誘いあわせの
上ご来場ください。

●● 彦八まつりの情報 ●●
http://plaza5.mbn.or.jp/~kamigatarakugo/hikohati.htm

3 :けんななし:01/09/06 10:49 ID:oRioCz8s
 行ってきましたけど、去年よりいまいち盛り上がりに欠けるね。

4 :たいこ弁当:01/09/06 11:49 ID:nPzZLrBc
2画より松の助の方がえらいんけ?

5 :花月亭九里丸:01/09/06 12:16 ID:H7kUccrI
偉いかどうかはわかりませんが、松之助師匠の方が先輩です。

松之助=5代目松鶴の弟子
仁鶴 =6代目松鶴の弟子(6代目は5代目の実子)

つまり、松之助師と仁鶴師とは叔父、甥の師弟関係になります。

6 :花月亭九里丸:01/09/06 12:29 ID:H7kUccrI
昭和23年に五代目笑福亭松鶴に入門 二代目松之助を名乗る
昭和36年に六代目笑福亭松鶴に入門し、三代目仁鶴を名乗る

ちなみに、上方落語の主要な一門の系図を書いておきます。
笑福亭一門
http://home8.highway.ne.jp/jakugoro/rakugo/shoufukutei.html
桂米朝一門
http://home8.highway.ne.jp/jakugoro/rakugo/beicho.html
林家一門
http://home8.highway.ne.jp/jakugoro/rakugo/hayashiya.html
桂文枝一門
http://home8.highway.ne.jp/jakugoro/rakugo/bunshi.html
桂春団治一門
http://home8.highway.ne.jp/jakugoro/rakugo/harudanji.html

7 :たいこ弁当:01/09/06 12:42 ID:j2I03qKY
なんで小松が一番下なん?
覚醒剤やから?
2画の上に四画っていう6代目の実子がおらん
かったっけ。逃げたん?

8 :花月亭九里丸:01/09/06 12:54 ID:H7kUccrI
そうですね。私もこの系図には少し疑問がありました。小松さんは
一度、(放蕩のすえ)廃業されて一時期東京で漫才みたいなことを
されていたと聞きますが、弟子入りの順序では、たしか、鶴志さん
の下だったような気が?(少なくとも鶴ニさんよりは上だったの
は確か)するんですが。また六代目の実子であるところの枝鶴さんに
関しましては、六代目の角座での追悼公演で高座をすっぽかし、一門か
ら破門になったと聞きますが。七代目の有力候補だったのに惜しいこ
としましたね。

9 :たいこ弁当:01/09/06 13:24 ID:nPzZLrBc
あんた、いっぱい知っとるな!

10 :花月亭九里丸:01/09/06 14:28 ID:9zkbM.hU
●笑福亭小松 S47.4六代目松鶴入門 小松を名乗る→S51.5コロンビアトップ門下
 青空ポン児(ピン児と漫才)→S57復帰 枝雁 →S59 枝鴈 →S61.12 小松

●笑福亭枝鶴 S36.5五代光鶴→S48.10五代枝鶴 S53廃業 S61復帰 S62廃業

ちなみに鶴瓶さんの入門がS47年2月だから、小松さんより2ヶ月先輩。
鶴志さんはS49年入門だから小松さんは鶴志さんの2年先輩。

小松さんは5年前に胃癌を患われ、胃とすい臓と脾臓の半分を摘出するという大手術
にもかかわらず、回復。その後日本列島縦断行脚と称し、徒歩で日本各地周り、同じ
病に苦しむ患者さんの慰問されました。最近ではは念願であった師匠松鶴の持ちネタ
「らくだ」を独演。私の感想ではその芸風は師匠によく似ていましたよ。

11 :たいこ弁当:01/09/06 14:34 ID:j2I03qKY
なんで笑瓶は太田プロなんですか?

12 :花月亭九里丸:01/09/06 14:41 ID:9zkbM.hU
>>11
彼は厳密な意味では噺家さんではないので、私はその詳細は存知あげません。
申し訳ありません。

13 :たいこ弁当:01/09/06 15:16 ID:j2I03qKY
次の桂小文枝は誰なんですか?
僕は小枝がいいです。

14 :石田靖:01/09/06 17:03 ID:UFjtHsOE
鶴瓶の高校時代の写真が掲載されてるHPがあるらしいが知らん?

15 :花月亭九里丸:01/09/06 18:22 ID:iK7lq/Us
私の希望ではやはり筆頭弟子の三枝さんが文枝を受け継いでほしいのですが、三枝
という名があれほど大きな看板になったのでそれはまずありえないでしょう。そう
考えると残りの弟子で考えなくちゃいけないのですが、はたして誰になることやら、
一説によると小枝が小文枝有力(?)なんて声もありましたが、それもありえない
でしょ。もっと落語に精進して下さいといった感じですね。(藁

16 :たいこ弁当:01/09/07 13:29
鶴瓶の弟子になりたいです。
どうやったらなれますか。

17 :食滿東西:01/09/21 02:52
いろいろこの機会に教えてもらわねば。

1:わたし、松之助師匠のファンなんですけど、かの師匠
の商業CDは販売されておまへんな。なぜなんでしょう。
あんなに名人なのに。納得できまへんわ。
2:米朝一門で、吉朝さん以外に、正統派の、一門の屋台骨を
支える御仁(小米朝さん以外で)を紹介してください。
3:無知の人間からいわせてもらえば、現在の笑福亭一門に
おいて、もっとも正統的に六代目の芸風を継承なさっている
とみえるのは、松喬師匠のように私にはみえるのだけれども
同意をいただけるか?。(野暮で直截的で御免なさい)。
4:以前に松枝師匠の自伝を読んだことがあるんだけれど、
大看板の「松鶴」承名(なうけの)問題は、現在はどうなって
いるのか。
5:落語をやらないさんまは松之助師匠の本名からの屋号に
改名させられたのに、鶴瓶さんはなぜ笑福亭をなのれるのか。
ここは六代目一流のちゃめっけなのか。

以上のようなゴシップねたですな。

18 : :01/09/21 09:03
>>17
落語ファンは伝統芸能板にたくさんいます。
この板よりそちらで質問された方がいいですよ。

19 :17:01/09/24 21:19
>>18
ありがとう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)