5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爆 笑 問 題 の 面 白 さ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/22(水) 00:59
って何ですか?  べつに嫌いじゃないが全然面白さがわからん。
時事ネタもなんてことないし、古臭いベタなギャグばかりだし・・・
なんでレギュラーあんなに持ってんのかなぁ?  理解できません・・・
爆笑好きの人いたら不毛なことだと思うけど解説してもらえんかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:10
爆笑好きいないの? 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:08
田中の存在じたいが面白いYO!  

4 :名無しさん:2001/08/22(水) 03:12
爆笑(というか太田)は結構博識で
色々な本(日本史がどーとかいうの)を出している。
それに田中は殆ど関わっていないのだが
ひっくるめて『爆笑問題』として評価され、『知識人』として
レギュラーを獲得している、というのが俺の見解

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:15
↑ だから1はその博識ギャグが単なる駄ジャレで
ベタなので「どこが面白いかわからない」と言って
るんじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:18
知識人としてレギュラー獲得!!

7 :名無しさん:2001/08/22(水) 03:22
>>5
それはわからん。
世間が『知識人』として評価しているだけで
俺は昔はともかく今の爆笑はつまらないと思う。

昔が『知識人』としてではなく、
純粋に『芸人』としてただ無茶苦茶にやって
笑いを取っていた気がする

年をとって落ち着いたのでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:23
爆笑は知識人、文化人としても浅いよ。

似非インテリ共が雰囲気で支持してるだけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:25
こいつらで笑えるヤツって幸せだよな 

10 :名無しさん@ねずみ返し。:2001/08/22(水) 03:27
俺笑えるけど、たまに。

11 :名無しさん:2001/08/22(水) 03:27
>>8
田中はともかく、太田はある程度(それでも個人のレベルで)の
知識は持っていると思う。日本文学にしろ、日本史にしろ
『芸人であってそこまで』っていうことで支持されているだけのような気がするのだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:29
>>10
え? マジで? どんな時に笑えるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:33
最近の流行といえばやっぱり宮崎駿監督の

あー、宮崎出身のね

宮崎ってのは名前だよ

14 :ななし:2001/08/22(水) 03:35
最近の若手では爆笑が一番だろうな。
爆笑以降で実力のある芸人は出てきてないな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:35
知識人(w として評価されてるだけで
芸人としては面白くないっていうのでいいですかー?

16 :名無しさん@ねずみ返し。:2001/08/22(水) 03:36
>>12
太田がマジで相手を怒らせたときとか
「あいつは死んだ方がいい」とか平気で言う時とか
観てて引く人もいるであろうシーンで俺は笑えるけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:39
>>14
13のレスにあるようなギャグが
最近の若手で一番なのですね。  さすが博識コンビだなぁ〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:39
>>16
爆笑の番組けっこう観るけど(ほかに観るのがないとき)
そんなの観た事ないぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:41
爆笑が若手?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:42
太田の「地獄を想像して地獄の絵を描く」等の
俺が面白いと思う人が共通して持っている感覚を
誰の影響でもなく、元々持っているところが強みだと思う。
真似事になると表現に斬新さがなくなるが、
太田はやっぱ独自のモノを感じる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:43
>>16
どう贔屓目に見てもそれぐらいしか微笑できるとこないよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:43
太田が独自? ひところのたけしそっくりだけど?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:43
おおひなたごうが追っかけやってただけある!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/22(水) 03:43
>>20
言いたい事はわかるがそれでやっぱり俺は
面白くないと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:45
おおひなたごうが爆笑から陣内智則に
乗り換えたのは有名な話

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:45
>>22
同意

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:46
>>22
たけし的な部分を持ってるけど、
太田の面白さはそこじゃないでしょ。
太田のやってる事が全てたけしの生き写しに見えるなら、
たけしをあまり見てない証拠。
太田をあまり見てないとも言えるが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:47
>>25
タイタンライブきてるよ。

29 :14:2001/08/22(水) 03:47
14です。
若手ってのはちょっと誤解を与えてしまったかな?
俺は30くらいまでだったら若手ってとらえているんだけどね。

個人的な好みも入ってしまっているかもしれないけど、
爆笑のお笑いはしっかりしている方だと思うぞ。
最近やけにレギュラー番組をもっているネプチューンとかと
比較しても、爆笑の方がずっと面白いと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:47
太田はたけしの生き写しじゃないよ。
ていうかたけしと比べちゃたけしに失礼

31 :無党派さん:2001/08/22(水) 03:48
うん、消去法の見方ってあるかもね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:48
>>20
>>太田の「地獄を想像して地獄の絵を描く」等の
>>俺が面白いと思う人が共通して持っている感覚

こんな素晴らしい感覚もってても生かされてないのが事実。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:48
>>28
おおひなた、陣内の単独も全部行ってるぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:48
>>27
あまり太田と言う文字を羅列しないでくれ
気持ちが悪い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:49
年齢で若手と考えるなんてヘンじゃない?
普通、芸歴で考えるでしょ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:49
>>24
なら仕方ない。
俺とは感覚が合わないんだろうね。
ただ、この部分にあまりにも気がついてない人が多い。
たけしを懐古することが爆笑の魅力だと本気で思っている人間ばっかのか。

37 :名無しさん@ねずみ返し。:2001/08/22(水) 03:50
まあ笑えん人はいいんじゃないの、
俺は憎むより笑うほうがマシだからね。

あれこのスレマジレス禁止?
叩きスレ?

38 :無党派さん:2001/08/22(水) 03:51
>>35

変ではないよ。が、この問題は難しい、答えがみつからない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:52
>>29
だぁから どこがどう面白いのかなぁ?
具体的に教えてよネプチューンと比較して解説してもいいから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:52
いや爆笑で笑えるっていうんで心配してるんだよ。
病院行ったほうがいいのかなって

41 :名無しさん@ねずみ返し。:2001/08/22(水) 03:52
>>32
俺もそこは、声こそ出して無いがおもろかったよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:53
>>32
この感覚は貴重です。
養殖じゃないですから。
「ミニカーを舐める」などの同意語もあります。
これは卓球発ですけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:53
>>36
24です。
君は冷静にお笑いを見れてるとおもうよ。
けど僕の場合はすぐに生理的なものが入ってくる。
ネプとかもあれはあれで面白い要素があるのは
わかってるんだけどどうも生理的にね・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:53
爆笑が若手に見えるのはやっぱり感覚おかしい。
「中堅」でしょう

45 :名無しさん@ねずみ返し。:2001/08/22(水) 03:55
>>39
解説求めんなよ
同意する気まったくないくせに(ワラ

46 :36:2001/08/22(水) 03:57
>>43
俺も人のこと言えないよ。
三又の長州は笑えないから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:58
爆笑で笑える人って年が逝っちゃってる人多くない?
タケシ世代で育ってきた人とか。
DT世代だと、はっきり言って微塵も笑えんのよ。 DTだしてゴメソだけど(藁

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:58
しかし爆笑スレっていつも後味悪いね。
ダジャレで笑える人と笑えない人が論争
しても妥協点も接点もないのに

49 : :2001/08/22(水) 03:59
>>47
>>48
ちゃんとスレッド読んだ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:00
DTの名前出すと話がややこしくなるからやめろって。
それに「DT世代」というけど爆笑よりDTのほうが
キャリア古いから話が矛盾するだろうが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:00
>>46
でも三又の長州で笑える人の感覚も分かるには分かるんでしょ?

52 :名無しさん@ねずみ返し。:2001/08/22(水) 04:01
生理的に嫌いってのは、笑えない理由として全然アリだろうよ。
なんかカッコつけちゃって、変な理由つける奴多いよな

53 :29:2001/08/22(水) 04:03
>39

解説はうまくできないね。
ある意味感覚的なものだしね、お笑いの価値観とかさ。
だけどはっきり言えるのは、例えばネプと比較するのであれば
話の流れの作り方や深さの違いかな?

最近若い人たちのお笑いで多いのが体を使ったアクションによる方法で
笑いを取る方法(頭たたいてつっこんだり、命とか)。
そういう連中と比べると、爆笑は比較的きちんと話の内容とかで笑いを作れる
芸人だと思う。

>44

そうか中堅って言葉があったか。

54 :36  :2001/08/22(水) 04:03
>>51
もちろんわかる。
俺が春一番見てオモロイと思う感覚に近いんだろうな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:04
ダジャレで笑えるヤツが爆笑ファン

ダジャレで失笑するヤツがDTファン

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:03
>>52
笑えないけど笑える人の感覚も分かるっていうだけの話。

57 : :2001/08/22(水) 04:05
http://piza.2ch.net/log2/geinin/kako/947/947788404.html
この頃はわりとましな人たちがいたんだよね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:06
身体を張って笑わせる事を否定する事は
「芸人」を否定する事になるのでは

59 :29:2001/08/22(水) 04:08
>58

それだけじゃなくて話の方でも笑わせることができる人が
真の芸人(お笑い)じゃない?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:08
>>57

どこが! このスレと内容ほとんど変わってないので
戦慄を覚えた

61 :36  :2001/08/22(水) 04:09
>>57
ここもまんざらでもないよ。
俺の意見は意味がわからないと片付けられる思った。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:09
話のほうでも

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:13
爺ばっか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/22(水) 04:13
・「地獄を想像して地獄の絵を描く」
・「ミニカーを舐める」

この感覚って言われて、ピンとくる人は相当なマニアだよ。
annのテープいまだに捨てずに持ってる位。
>>55の意見に清々しさすら感じる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/22(水) 04:13
急にレスが減ったのはみんな寝たのか
>>57のログを読んでいるのか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:15
57を読んで「なんだ、おんなじ話を繰り返してるだけか」
と思ったから

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:16
・「地獄を想像して地獄の絵を描く」
・「ミニカーを舐める」

こんな例 出されてもヲタ以外わかんねーじゃねえかよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:18
「パリジェンヌ刈り」

ちょっと懐かしすぎたか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:20
>>67
そういうことじゃなくて。
ヲタとかの問題じゃないですよ。
感覚の話してんだけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:21
美空ひばりと言われて連想する言葉が「女御輿」

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 10:36
マジレスとくだらない煽りの比率では松本関係のスレとそう変わらない。
ということは、太田も松本級の大芸人になったって事だ。
そういう事にしようじゃないか。しよう。しろ。してくれ。

72 :たけし怪獣記の怪獣:2001/08/22(水) 10:42
太田、いいよ、すげえもん。

73 :名無しさん:2001/08/22(水) 12:51
太田天才!

74 : :2001/08/23(木) 04:06
ああげげ

75 :名無し:2001/08/23(木) 05:24
スパスパ人間学と爆笑大問題は毎週見てるよ。他のは面白くないんで見てないけど。
特にスパスパの時の爆笑問題は面白いよ。
森本タケロウみたいなのがいると爆笑問題が生きてくるな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 05:29
「爆笑大問題」と「うまなりくん」見てる。
大好き!!

77 :75:2001/08/23(木) 06:05
爆笑問題の面白くない部分(たとえば太田のただ間を埋めるために思いついた事を言ってるだけのボケを連発し、それに対してしつこいくらいいちいち突っ込んでる田中とか)
ばかり気になって、面白い部分を見ようとしないやつが多いな。
特にDTから入った世代って、DTが寒いって言葉を流行らせただけあって、寒いとか空気がどうとかそんな負の事ばかりに敏感だよね。
俺は面白くない部分は流し、面白い部分にだけ反応するタイプなので爆笑問題面白いよ。
どこが面白いかなんて説明する気も無いけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:13
見て面白くないと思う人に説明したって分かってもらえるはず無いよ。
面白くないと思うんならそれでいいやん?

79 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:18
「見てわからんもんは聞いてもわからん」って何だっけ??

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 06:18
俺は面白い部分にだけ反応するような都合のいい頭は持ってないけど
爆笑問題面白いよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:22
爆笑問題の番組見ててクスリともしないことは無い。
必ず笑わしてくれる。

82 : :2001/08/23(木) 06:24
叩きスレのワリにはオトナシイね。ここ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:25
というか嫌いな人があまりいないタレントだよね。
どうでもいいというか。強烈なファンには絶対ならないけど、
面白くないとも思えない。お笑い番組をやってないから正しい判断
できないよな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい :2001/08/23(木) 06:27
それなりに笑えるし太田に好感持てるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:31
ダウンタウンより先に爆笑問題にはまった気がする。
小学生の時、漫才の番組見て好きになった。

86 : :2001/08/23(木) 06:34
爆笑、好きではないけど面白いとは思う。

俺の中では、ダウンタウン・今田東野>>>>爆笑

だけど中堅どころではこの3組が突出してると思うし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:36
>>1は爆笑問題の漫才でも見れば
ちょっとは笑えるんじゃないか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい :2001/08/23(木) 06:36
テレビ的には田中のしゃべり(別に笑いをとるものでは無く)とつっこみでもってると思う。
ただ、お笑い芸人としてはやっぱり太田が必要。

89 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:40
時事ネタって何でもないようだけどおもしろいよ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい :2001/08/23(木) 06:45
こいつらの代表的なお笑い番組って何?

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:48
>>90
天使のUBUGE

92 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:48
>>90
日テレの11時台のやつかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:48
ネプとおなじでボキャブラしかないだろ。
あとはウンナンと笑いの殿堂とかいうのをやってたらしいが
たいしておもしろくないそうだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:49
>>88
田中かなりうまいよね?
他のゲストとかの扱い方。

95 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:50
コラムはおもしろい。下ネタがね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:50
ボキャブラは見なかった。
雰囲気が苦手だった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:51
コラムでも必死にツッコむ田中に何かあげたい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:52
談志と爆問の関係がいまいちわからん

99 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:54
太田はダンシを尊敬
ダンシは爆笑を認めてる
つうかんじ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:54
101

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 06:57
田中は凄いと思ってるビートたけしが凄いと思ってるらしい
ダンシを凄いと思ってるらしい

102 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:58
>>99
あ〜、なんかその関係羨ましいと思わないんだよね。
だからなんだって言われそうだけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:58
太田が王ファンなのがウケタ!!

104 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 06:59
爆笑問題好きだけど談志嫌い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 07:00
ダンシの「現代落語論」は読む価値あるよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 07:02
>>101
つまり田中は二人とも凄いと思ってるってこと?

107 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 07:02
>>105
どのへんが?

108 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 07:04
>>107
ダンシが若い頃から全然変わってないとことか。

109 :名無しさん@:2001/08/23(木) 07:13
でも太田ってダンシやタケシの方向性へいこうとしてるのが
みえみえっていうか、根本的に考え方が古いよな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 07:18
>ダンシやタケシの方向性へいこうとしてるのがみえみえ
そうは思わないけどな。

111 :名無し@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 08:26
どつきまんざい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 09:54
>>90
そりゃ秘密の爆笑大問題だろう。もう4年目だし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 13:59
田中の持ち味かもしれないけど
太田の間を埋める時の浅いボケにいちいちつっこむのは
やめてほしい

114 :/:2001/08/23(木) 14:13
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/6707/izyuin.mp3

115 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 15:01
談志が太田に田中のことを絶対きるなとか
言ってたけど、理由がわからん。誰か教えて。

116 : :2001/08/23(木) 15:09
田中のツッコミに、太田が納得してない時がよくある

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:13
 田中が説明することで観客との理解が乖離しないという
ことだよ。単純化すれば分かりやすくなるということ。

 分かる客だけ笑うってのは一般にはダメということでしょう。
名人芸でもね…。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:28
番組がつまらん教養バラェティー飽きた。 純粋な新しい形のお笑い番組やってほしい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:11
爆笑には無理かな

120 :>119:2001/08/23(木) 19:22
そうだね。
結局、面白い漫才師と面白いテレビタレントは違うからね。
将来的に阪神・巨人みたいになる気がする。
うちの弟なんか、爆笑の本は必ず買うのに、番組は1本も見てないしさ。
タレントとしてこれから伸びる芽があるのか、未知数。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 06:40
>>120
でもテレビの笑いがここまでつまらないくなってるから
爆笑のテレビがつまらないって言われる理由がわからん。
他の芸人のテレビで面白いのないし。
そこそこで全員やってる。
爆笑はアプローチの仕方が他の芸人と違う部分を持っているから見てる。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)