5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凄い面白いボケになるには

1 :nir:01/09/11 00:45
どうしたらボケ、というか面白くなるんでしょう?

2 :ボケ:01/09/12 22:28
本を読め

3 :  :01/09/12 22:37
>>1
君は充分ボケてるよ。
だから
------------終了-------------

4 : :01/09/12 22:45
黒澤年男に学びな
あのおっさんみたいにとぼければある程度はできるよ

5 :nir:01/09/14 23:02
黒澤はこないだ学んだ
次は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/14 23:31
毎日、面白い事をノート一ページ分書く。

7 :nir:01/09/17 16:42
それはコントのネタとかとは違ってですか?
何でもいいから面白いものを書いてみるわけですね。
確かに役立ちそう

8 : :01/09/17 16:46
目的は何なの?

9 :いかりや:01/09/17 16:53
一人で連想ゲームするのもええんちゃう?

10 :nir:01/09/17 23:29
目的は人をもっと笑わしたいからかな。
ただ芸人になりたいからただ明るいだけの笑いでは
なく本当に面白いボケがしたい。素人としてやったら人を笑わす
だけでもいいんやろうけど、笑いの職業につくとなれば、出来るだけ
深い笑いで人を笑かしたい。僕自身深い笑いの時にとった時と単純にとった時では
気持良さが違うから。
連想ゲームっていうと犬って言われた時にどんな面白い事が
想像出来るか?とかそういう事ですよね?
いいかもしれないですね、やってみます

11 :笑瓶:01/09/17 23:39
君、ある種、おもろいなあ!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:41
自分の個性を分析せよ!

13 :いかりや:01/09/18 11:23
風貌とのぎゃっぷを上手く利用しろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:25
この手のスレ、最近もあったじゃん。
新スレ建てちゃう1はツマラナイ人間なので逝ってよし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/18 11:45
ボケってさぁ自然に出るようなもんでしょ。
つくり込んだボケほど寒いもんはないぜ。

16 :nir:01/09/18 12:12
確かに自然に出るものだと思う。
ただ自分の中の最高のボケを日常に出来るように
訓練するとかは自然やろ。
風貌とのギャップかー、ギャップは確かに使えるね。
風貌がフリになるからオチの角度もつきやすいし。
自分の個性はかなり分かってるつもりだと思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/18 12:25
>ただ自分の中の最高のボケを日常に出来るように
訓練するとかは自然やろ。

練習してできるもんちゃうやろ。
大体お前いくつやねん?

18 :設問が悪いってのは、なしね:01/09/18 12:32

nirさん、この画像を見て一言、ボケてください。

http://www.dream-fact.com/lovers/bbs1/img-box/img20010918094727.jpg

19 : :01/09/18 12:50
お笑い板でそのHNで投稿してくれ

20 :nir:01/09/18 13:29
>>18
ほれ!約束の魚とタバコや。

21 :nir:01/09/18 13:31
>>17
年は18です。

22 :nir:01/09/18 13:33
お笑い板ってネタ雑談てとこ?

23 : :01/09/18 13:36
ここだよ
http://ebi.2ch.net/owarai/
ちゃんと見てるから
キミのセンスを見させてもらうよ

24 : :01/09/18 13:49
障害者になれば?>1

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 13:54
>>20
それってボケとして成立してるのか.....?
.....ダメだこりゃ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 14:01
>>1
生まれもった才能。頑張ってらっしゃい。

27 :    :01/09/18 14:17
>>20を見ると、
>>1には笑いのセンスがないと思うのだが・・・

28 : :01/09/18 14:20
>27
でもお題も難しすぎる・・・・・
で模範回答は?

29 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/18 14:23
入学式の夕飯

30 : :01/09/18 14:23
「どうしたらボケ、というか面白くなるんでしょうか」

楽器版の戸田か?
お笑いに転職?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 14:28
間違いなく>>1よりは>>29の方がボケとして面白いと感じる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 14:30

これでもボケてみせてくれnirさん!

http://www.dream-fact.com/lovers/bbs1/img-box/img20010918092601.jpg

33 : :01/09/18 14:30
年齢的なものもあるから18歳だったら
多くは期待できないよ

とりあえずお笑い板で書きこんだのかい?

34 : :01/09/18 14:34
>>32
普通に可愛いんですけど

35 :    :01/09/18 14:38
>>31
同意

36 :俺も挑戦:01/09/18 14:43
>>18

さんま「いや、キャビンよりデカかったとしてもやな、
    腹の虫おさまらんし」

>>32

ぶた「あ、松ちゃん!俺も大阪!!」

37 : :01/09/18 14:45
>>36
あ、そういう駆け引きの為の豚?

38 :    :01/09/18 14:46
>>36
ぶたの方は結構おもしろかった。
・・・でも松本ファンとかじゃないとわからないだろな

39 : :01/09/18 14:46
>>18
このお皿うちにあるやつと同じや・・・

40 :nir:01/09/18 14:49
>>32
逆ナン

41 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/09/18 14:50
>>18
この皿、前に懸賞で当たったやつと同じやな。

42 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/09/18 14:51
>>32
試食コーナーでひつこく食べにくる人には食べられたくないな。

43 :36:01/09/18 14:51
>>18

「あの、これ車内で拾ったんですけど」

>>32

「オイ、猪木!上がってこいよ!」




不調・・・。

44 : :01/09/18 14:54
だいたいこんなお題で笑わせろというのが無理
松本だってお題によっちゃつまらないし
>1はどういうボケを目指してるんだよ?

45 :   :01/09/18 14:54
なんか「アホじゃ」みたいになってきた・・・

46 :nir:01/09/18 14:58
トーク主体のボケを目指してる

47 :名無しさんお腹いっぱい?:01/09/18 14:58
>>43
猪木はちょとワラタ

48 : :01/09/18 15:14
ただの1の為にスレじゃん。

49 :nir:01/09/18 15:25
トーク、ネタ、大喜利ができればいい。

50 :  :01/09/18 15:27
芸能人で言うと誰?

51 :    :01/09/18 15:29
歌丸

52 :nir:01/09/18 15:31
芸能人で言うとベタになるが、松本、Jr、紳助。
ただこれらと同じは嫌。まぁ同じって言っても出来んが。

53 :nir:01/09/18 15:37
あと、八方とか

54 :  :01/09/18 15:43
多分、松本に大きく影響受けてるのだろうが
あまり真似しないほうが良い。
あれは真似できるようなものじゃない。
方向性を変えれば?

55 :たいこ弁当:01/09/18 15:43
せめのボケ
八方のおもしろさがわかる18歳。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 15:44
とりあえず20のような事を言ってるようでは無理。
そのまんま過ぎ・・・ボケじゃねーじゃん。
トーク主体とか言って逃げんな。
お前はつまんねーんだよ、早く認めて諦めろ>1

57 :たいこ弁当:01/09/18 16:03
>>56
そんなんいうなや!
彼は私が育てる。
連想ゲームしてるか?

58 :nir:01/09/18 16:05
そうなんです。松本に大きく影響を受けているんです。
だから同じはいや。方向性を変えたいんやけど、
だからって動きで笑いを取るのは僕の場合は違う、
キングコングがよく言ってるがダウンタウンの笑いを真似してもしゃあないんちゃうと僕も思う。ただ変えたからには面白くないと。キングコングは最初に見た時だけ
しか面白いと感じなかった。

59 :nir:01/09/18 16:09
>>56
別に逃げてる訳ではない。トーク主体っていうと
大喜利要素はかなり加わってくるやろうし。
>>57
ありがとう。毎日連想ゲームやってるけど
具体的にどうすんの?

60 :名無しさんお腹いっぱい?:01/09/18 16:14
なんか文が中途半端な関西弁で書かれてるんだけど
どこ出身?

61 : :01/09/18 16:19
>56
芸人なんて才能でなるもんじゃなくて
情熱でなれるもんだよ。
売れるかどうかは別だが・・・・

62 :nir:01/09/18 16:19
大阪ですよ。確かに会った人にいつも
一番関西人ぽくないって
よく言われる。生まれも育ちも関西やのに

63 :nir:01/09/18 16:22
20の答えは一周回って考えすぎた。
発想先でボケまでたどりついてないのに
気がつかんかった

64 :nir:01/09/18 16:29
俺って5回に一回くらいボケきれてないボケをしてしまう
時がある。
18でいうと20みたいなんとか、他に
「自分でまいたタネや、自分で処理せぇ」とか
「はい、今日のバイト代よ」とか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:35
44が、お題云々言ってるけど
お題に注文つけるのはどうかと思うよ。
一応ね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:39
「猪木」の人、おもしろい。
「逆ナン」は、「約束の」よりはマシって程度。
偉そうでスマソ
感想ぐらいいいよね?
よくじゃあお前面白いこと言ってみろ
って突っかかってくる人がいるけど

67 :  :01/09/18 16:41
>>66
あえて言おう。じゃあお前面白いこと言って見ろ

68 : 44:01/09/18 16:45
>65
そうか?
じゃあ芸人がTVでこういうお題で
笑い取れてると思う?
俺は取れてるとは思わんし無理があると思うよ
だから松本でも苦しんでる時あんじゃん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:59
お題に無理があっても、そこからボケようと苦しむ様がまた面白いってこともあるよね。
いかにも「ボケてください!」っていう写真でボケられてもなあ。

例えばこの写真なんか、写真自体がボケになっていて
それに乗っかってボケるのは簡単でしょ?
http://www.dream-fact.com/lovers/bbs1/img-box/img20010917203040.jpg

まるっきり逃げ場のなさそうな、ボケにくそうな写真でボケて笑いとってくれたら最高です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:05
あ〜もう!笑いに説明をつける事程興ざめな事はないんだよ!
一周周ってとか弁解してんじゃねえ!
笑いってのは鮮度が命なんだ!今更代替案出してんじゃねーよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:07
>61
アホか。売れてなくていいんなら「俺芸人」て言えば誰でもそうじゃねーか。
そんな簡単な世界じゃねーだろ。情熱だけで食えるなら苦労はせんぞ

72 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/18 17:12
>69
既に落ちてる。


69ではないしね

73 : :01/09/18 17:13
>71
才能はなくても努力で這い上がった人なんて
一杯いるよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:13
キスしてるだけじゃなくて下までくっついてるやん。
こりゃむずいな

75 :nir:01/09/18 17:13
>>65
感想は全然いいです。確かに「逆ナン」は僕もボケれてないと言われたのであせって簡単にボケたんで。笑う程の事ではないというのは十分僕も分かる。
「約束」の方はそこそこアリやなと思って書いたけど。
>>70
代替案してへんよ、だから「凄いボケになるには?」やねん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:14
↑ボケすぎて

77 : :01/09/18 17:16
>71
ていうか近頃の芸能人一般が
作られた人が多いじゃん
才能も大事だけどまずはなろうと
思わなきゃなれないと言いたかった

78 :ノーめーk:01/09/18 17:19
73の言う通り。だからどういう努力をしたら
ええのかって事やろ?1が言いたいんは

79 :   :01/09/18 17:21
難波一番館を見て、偉大な芸人の苦労話を聞いて
参考にしろ。

80 ::01/09/18 17:22
おもしろい人は知識が豊富だと思う。
あと常識とかもよく知ってる人のほうがおもしろい・・・
ような気がする。

81 :nir:01/09/18 18:03
>>77
そういう事ですね。どんな努力をしたらいいか。
もちろん色々試してやってますが。連想ゲームも。
>>79
難波一番館は結構好きなんで見てますよ。
若いものだけに注目せんと出来る限り上の方の人のも
見るようにしてます。
>>80
やっぱり色んな事に興味を持って知ったほうがいいんですね

82 :おまんちょ:01/09/18 18:45
誰も言うてへんけどな、ツッコミが大事やで。まぁ当たり前やけどな。
で、君はもう相方見つかってんのか?

83 : :01/09/18 19:58
ttp://www.interq.or.jp/world/ks717ks/
とりあえずここいってみ。結構レベル高い。管理人も。

84 :nir:01/09/18 20:07
つっこみはまだ。結構がんばって探してるけど

85 :nir:01/09/18 20:09
行ってみます。

86 :_:01/09/18 20:37
nir君のボケは奥にストーリーがある。
しかし残念ながら「ツッコミ」という補助機能があたりまえのように浸透してる日本ではわかってもらいづらい種類のボケ。
こういうタイプは単発のボケでは評価しにくい。
ちょっと長めのネタを作ってごらん。漫才やコントの一説とか。
自分で設定考えてできればツッコミまでつけて。
そしたらもう少し高い評価を得られると思う。

87 ::01/09/18 20:54
>>1

そんな事ゆうとる時点で自分、諦めたほうがええで。

88 : :01/09/18 21:16
>>87みたいなウンコみたいなこと言うやつもいるだろうが、俺はそんなことおもわん。
「あきらめた方がいい」「才能無い」などの凡人の評価が合っている保証はどこにも無い。

>>87は「世の中には、自分が理解出来ない物事があるかもしれない」ということに
一生気づかずに死んでいくんだろうからな。

少なくとも、目標のある人を叩くことによって優越感に浸るような俺には悪趣味は無いから
まあ頑張って欲しいもんだ、楽しみが増えるに越したことは無いし
正直>>1が夢破れたところで何にも俺は損しないわけだからな。

89 :ううう:01/09/18 21:42
っていうかさぁほんとにプロになりたいんだったらNSCでも入ればいいんじゃないの?

90 : :01/09/18 21:47
プロになるのはすごい面白いボケになるより簡単だろ

91 :NSCは:01/09/18 22:39
相方探しで入るならともかく、授業受けるだけならオーデション逝った方がイイ。金のムダ…

92 : :01/09/18 22:44
オーぢしょんなんてやってんの?

93 :ううう:01/09/18 22:45
もちろん相方探しで。
そうでもしなきゃ相方なんかなかなかみつからんだろ。

94 : :01/09/18 22:53
http://www.interq.or.jp/world/ks717ks/

95 :nir:01/09/19 05:48
>>86
そうなんですか、僕は分かりづらいボケなんですか。
じゃあ、やっぱりネタを構成してみればいいんですね。
色々教えてくれてありがとう。
実は、もうネタは作ったりしてるんです。
だからここに書こうと思えば書けるんですがネタの方は
ここではちょっと書きたくないんですね。公表する事になるんで。すいません。
自信が無い訳ではなく。しっかり出来たからこそ。
>>88
応援してくれるが、俺が夢破れたところで何も損はしない。
その本音の意見が一番嬉しい
>>89
もちろんNSCは入りますよ。入る準備段階です

96 :石皮梨華:01/09/19 08:58
>>95
どこのNSCはいるの?

97 :nir:01/09/19 13:49
>>96
大阪NSCですね!

98 :びん:01/09/19 14:50
松本と違う方向って他にどんな方向があるの?

99 :連想ゲーム:01/09/19 16:40
信号で連想するものは?

100 :86:01/09/19 18:11
>nir君
いや、君のボケがわかりづらいのではないんで気にしないように。
あくまで振り→ボケという形態ではわかってもらえない可能性が高いってこと。
これにツッコミが入ればたぶんそんなに低い評価ではないと。私は思う。
たとえば例の魚の写真のボケで、
「約束の魚とタバコや!」
だけでは「ボケとして成立していない」という感想がかなり多く返ってきてしまうが、
「約束の酒とタバコや!」
「何の約束だよ!」
とくれば少なくとも「ボケとして成立していない」という人はいなくなるとおもう。
そういう意味でちょっと長めのネタをツッコミ入りで書いてみたら?と言ったんです。
別に舞台でやるような長編じゃなくてもいい。3・4行でいいんですよ。
「状況設定」「振り」「ボケ」「ツッコミ」
これだけでいい。
結局舞台用のネタもこういう短いネタの組み合わせだからね。
練習で長編だけを書く必要はないと思うよ。それより数をこなす方が大事。
そうすればいろいろ見えてくるものがあるはず。
健闘を祈る。

101 :86:01/09/19 18:17
あ、悪い。上の訂正。
(誤)「約束の酒とタバコや!」
(正)「約束の魚とタバコや!」
ね。わかってるとは思うけど。
すまんかった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 18:59
浜 まだ怖い話あんねん。ばばあ一人暮らしや、なぁ、ばあちゃん一人暮らしや。
  居間んとこ座って、仏壇の前で拝んでるのや、毎日死んだおじいちゃんに
  話しかけとんねん、寂しいから。おばあちゃん話し掛けてるわな。そしたら
  後ろ襖や、スーと開いておじいちゃんスーっと出てきた。こう、おばあちゃんになんか
  言いたいけど言われへん。わかるやろ?
松 分かりますね。
浜 こんな怖い話あんねん。
松 これはねぇ、あのぉ、やっぱりあれですよ。おばあちゃんがね、自分が納得のいく
  死んでんのにね、自分の納得のいく供養をしてくれへんから、自分が自ら仏壇の
  前に座っているんですよね。
浜 ・・・・・・ばばあは生きとんじゃ!じいさん死んでじいさん出てきたいうたやないかわし
  ばばあ健在やないかい!仏壇に捧げてる言うたやないかコラ!
松 ばあさんが幽霊じゃないんですか?
浜 違うわぁ!じじいが出てきてんやないかい!で、出てきて、なんか言いたいけど
  言われへんいうてるやないかい!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 18:59
松 じいさんは?
浜 じいさん後ろからなんか言いたいけどいわれへん。
松 これはじいさんの気持ちよく分かりますよね。このじいさんはなんか言いたいけど
  いわれへんのやね。引っ込み思案。
浜 あほか!お前は。違うがな。引っ込み思案てお前。
松 引っ込み思案霊いうて。
浜 違うがな、さっきも言ったけど、わしの分まで長生きしてしてくれよと
  いう意味で出てきたんとちゃうんか?って言えや。
松 なんや?俺に強制すんのか?

104 :あああ:01/09/19 20:47
>>102
どういう事?

105 :nir:01/09/19 21:28
>>100
色々ありがとう。色んな物を見るために短編な物
をいっぱい書いてみます。そうしたらきっと何か変化
もあるやろうし。NSCに入ってから勉強するんでは少し
遅いんで、あと半年間がんばりたいと思います

106 :「」:01/09/19 21:44
>>105 ていうか、面白くなりたいけどどうしたらいいですかって聞く時点で何か違う。
しかも何で文体が関西弁なの?何かその時点で面白くない。
笑いなんて人に聞いてできるようになるもんじゃない。たぶんnirは、人を笑わせられなくて苦労したことがねえな。

107 :nir:01/09/19 22:10
>>106
それは十分分かってます。人に聞くもんではないと僕も思う。
ここで聞いた事の半分以上はもう僕自身やっている事ばっかだったし。ただ、人に色んな事を聞いて、丸っきりコピーせず、そういうのもあるなと知識を増やすのはそんなに悪い事ではないと思う。
確かに僕自身友達に「面白くなりたいけどどうしたらいい」って聞かれたら、ふざけんな、まずは自分で一生懸命考えろって言う
と思う。ただ僕は一生懸命考えたし、実力はどうあれ、24時間
と言ってよいほど笑いの事を考えている。そんなに甘い奴ではない。
人を笑わせられなくて苦労した事がないっていうのは、あるような、ないような。
関西弁は関西人だから出てしまう

108 :あ#:01/09/19 22:18
写真で一言や笑いサイトのボケだけじゃ
芸人には慣れないよね?やっぱ現場の空気とか
あるからさ。んね?あれ?違う?

あぼーん。

109 : ◆KAMI4r/E :01/09/19 22:28
本当に面白いやつは普通に喋ってるだけで面白いのさ。

110 : :01/09/19 22:39
こういう物の考え方をする人は、意外とツッコミの方が向いているかもしれない。

111 :nir:01/09/19 23:04
>108,109
そうでしょうね、きっと
>110
確かにつっこみってよく言われます。僕自身14−17才くらいの大事
な時期につっこみに魅力を感じていたから。ボケがいいと思ったのは
一年程前から。お笑いは子供の頃からよく見ていたけど、お笑いに
魅力を感じた最初はつっこみだから。
でもやっぱり今はボケの事しか考えられない。

112 : :01/09/19 23:10
絵とか上手いの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 23:43
だから向いてないって。つまんないから。

114 :nir:01/09/19 23:45
絵とか正直下手。子供の頃から塗り絵とかしたら、おもいっきり
はみだして何の絵か分からんぐらい塗り潰してた。
ていうか絵に関わった事があんまり無いからやと思う。
学校でも最初から出来ひんものとして、上手い友達探して
やってもらってた。でも最近興味出てきたし、もしかしたら
出来るかもしれない。ちょっとやってみよ

115 : :01/09/19 23:58
音楽、絵画、小説、映画とかいろいろかじっていくのは、
当たり前といっちゃ当たり前。

いまの時代お笑いは、たいがいの事柄は説明がついちゃうので
パターンを覚えて、ボキャブラリー増やせばそれなりになるんじゃないの。

116 :ななし。。:01/09/20 00:38
そういや、お笑いの人って絵上手い人多いな

117 :   :01/09/20 01:20
頑張って優秀な相方を見つけてください

118 :名無しさんお腹いっぱい?:01/09/20 01:21
>>116
浜田は?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:01
確かに絵心ってあるね

120 :名無しさんおす。:01/09/20 03:00
前前から疑問だったんだが、
NSCっつーのはいったいどんなことを教えてもらえるんだろう。
結局100の言ってるようなことを言っておいて
「後は努力次第」とか言って逃げるんだろうか。

121 :>120:01/09/20 03:03
友達の友達が通ってるらしいですが、
ジャズダンスとかするらしいです(藁

122 : :01/09/20 04:20
>116
ボケの人て絵上手いよ(松本・太田など)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 04:37
>>1
痴呆か精神分裂病の症例を書いてある本をたくさん読め。
本物は誰も思いつかないようなおもしろいことを考えたりやったりする。
その中から笑えるものをパクれ。
これでどうだ。

124 :名無しさん:01/09/20 05:57
NSCとか笑い関係の学校って
皆自分は面白いと思ってる人間が集まってるんだろうけど
そんなかでプロになれるのは一握り、さらに食ってけるのとなると・・・

1は人から「最高に面白い人間」的扱いを他人からされたことあるのかな。
プロになるような奴なんかは
入学準備段階でこんな事悩んでるレベルじゃないのではないか?

125 : :01/09/20 06:06
1にはそりゃ頑張って欲しいけど
こういうスレって何か悲しいんだよな。
頭の中の根本が面白い人間が
絶対に立てそうにないスレなんだもんな。

でも自分の実力を試すためには
いつまでも夢見てるより、実際行動したほうが良いやね。

126 :名無しさん:01/09/20 06:14
千原ジュニアは
兄に呼ばれるまで笑いとは無縁だったが
その代わりぶっ飛んだ少年だった。

127 : :01/09/20 06:43
>124
そうでもないみたいだよ
いろもんで品川庄司が出ていた時に言っていた
けど、お笑いやりたいだけの人も結構いるらしい
だから入れば自分の実力はある程度解るんじゃない

128 : :01/09/20 10:33
中田カウスや大木こだまを研究する!

129 :げほ:01/09/20 10:52
>>120
NSCが教えてくれる事、それは多くの専門的な学校と同じ事です。
その事とは現実です。
自分の周りのレベルの低い友達にちやほやされて、
自分は日本一面白いと誤解して入学してくるお笑い志望者に現実を
教えてあげるのです。その程度のレベルのお笑い志望者は山ほど
いるってことを。。。
授業で漫才やったり、コントやったりその度にサムイ思いを経験していくうちに
自分の適性(お笑いやるほど面白い人間じゃない)に気付くのです。

130 :あ#:01/09/20 12:00
>>120
説得力有るな。

131 :たけし怪獣記の怪獣:01/09/20 12:49
みな、たけし怪獣記の怪獣と一緒に大暴れ!!

132 :あ#:01/09/20 12:59
>>129
しかしさ、NSCで勝ち残ったキングコング並びにロザン、ランディーズ
レギュラー、チュートリアルなど全然おもしろくないぞ。NSCの
授業での漫才も受けてたのか?あのレベルで?

133 : :01/09/20 13:02
>132
大した事教えないんでしょ?

134 : :01/09/20 13:05
あのレベルでも実際にやるのは難しいんだってば
一回やってみなよ、オリジナルのネタをさ
プロはやっぱすごいよー。テレビ見るぶんには面白くないけどね。

135 :あ#:01/09/20 13:28
>>134
ってことは根気よく漫才の練習してれば
あのレベルまで達せると言うことですか?

136 : :01/09/20 13:42
>>135
そう思う。
どう考えても笑いの才能の豊かじゃない人たちでも、
漫才で飯を食っている人たちが多いと思わないか?

むろん、超一流にはなれないだろうけど。

137 :あ#:01/09/20 16:29
>>136
そういう意味ではキングコングは
たいしたものですね。芸歴浅いのに。

138 :zz:01/09/20 20:36
>>83
古い話になるけどこのサイトおもんない。1位の人だいたいおもんない人。
あと芸人批評してるけどフジモンの事ほめすぎ。一周回ってしょうもない事してる
って書いてるけどこっちが分からんかったら意味ない

139 :     :01/09/20 23:39
まぁ、NSCで生き残るやつ=おもしろいやつ
じゃなくて
NSCで生き残るやつ=根気があるやつ
ってことだな

140 :げほ:01/09/20 23:52
NSC1期生で今も現役で芸人やってる奴ってダウンタウンやハイヒール、
トミーズ位。他の期でも似たような状況。
でも、1期生でお笑いあきらめて普通の社会人なった奴らも、報われたんじゃ
ないかな。ダウンタウンがここまでの地位になったから。
ダウンタウンと同期でNSCに入って、ダウンタウンやトミーズに才能の差を
見せつけられて挫折した奴らも面白い奴を見破る自分の目には間違いは
なかったんだってね。
ナイナイもここでは色々言われてるが、はっきり言ってここであーだこーだ言ってる
奴の100倍根性がすわってるんだろうな。それだけは間違いない。
NSCに入ってお笑いで生きていく気持ちを情熱を持ちつづけていられたんだから。

141 :age:01/09/21 01:02
age

142 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/21 01:07
物事を深く見るようにしたりするのはどう?
例えば「鼻が臭い」と言う発言があるとする
普通なら 汚い・何言ってるんだ と思うが
少し深く考えれば 匂いを嗅ぐ所が臭いって実は
どうしようもない と 指摘できるようになる
意味のわからん例えだけど・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 01:09
ボケは才能。
努力で面白くなるのは無理。

144 : :01/09/21 01:16
最低1年間ネタを書きつづけろ
ネタ見せに行け。ネタを書かなければならないという状況になれ。
続けて行くことで見えてくるものはある。
あと初めてネタ見せに行ったあとは大抵自信をなくすので
精神面で強くならないと

145 :142:01/09/21 01:21
妄想癖も結構良いかもしれない
工房の頃ものすごく 可愛い女が好きで
数少ない友人と話した事なんだけど
自分 「なんで女の子って可愛いだろう?」
友人A「ひょっとして女の子だけの秘密クラブみたいのがあるのかも」
自分 「あっそうか! 」
友人B「つーか 俺見たんだけど・・・」
以下略っつーことで
まぁココの住人は辛口っぽいからあれだと思うけど・・・
工房の頃は皆で素っ裸で外で遊んだり楽しかった

146 : :01/09/21 02:00
人をあやめなさい。

147 :名無しさん:01/09/21 02:09
NSC入れるの?

148 :名無し:01/09/21 19:47
>>147
入るだけならおもんないやつでも入れるんじゃない?
いつぞやのNHKの番組「グットコンビネーション」のように

149 : :01/09/21 19:55
ただの専門学校だからだれでも入れるよ

150 : :01/09/21 19:56
NSCについては品川庄司がいろもんで
いろいろはなしていたよ

151 : :01/09/21 21:13
>>142
そんなこと深く考えないとわからないようなやつって人を笑わせる以前に
自分が笑う事だって難しいんじゃないかと。
これ見てちょっと悲しくなった。
世間一般的にこんなもんなのか?
そんなこと無いよな?ただ例えを失敗しただけだよな?
みんながこんな感性しか持って無かったらこっちは商売上がったりだよ。
ホント。

152 : :01/09/21 22:20
>>151
松本って深く考えてる?
すごきぅ浅いよね?
ね?芸人もどきさん?

153 :nir:01/09/21 23:03
>>115
やっぱりそれらは必要ですよね?昔そういうのを見るとオリジナルティが無く
なると教えられたんですが最近はやっぱり勉強するようにしてます。
>>117
ありがとう。素直に受けとめます。
>>124
うーん、どうだろう、最高に面白い扱いはされているが
理想には少し遠い気がする。
>>128
中田カウスボタンとひびきこだまは僕も少しいいなぁ
と思って関西の昼の番組はよく見ています。

154 :nir:01/09/21 23:04
>>134
やっぱりあれってテレビで見るから面白くないんですか?
やっぱり生のライブを一回くらい見に行ったほうがいいのか??
>>142
それは少し最近やってますね、深く見るように。ただ深く見るべきものと
そうでないものがあるから難しい。単純に深くみるだけでは
寒いし。
>>144
ネタはもうかれこれ一年くらい書いてますね。
ただ144さんの言う通り見せる機会がないので
そういう状況がないですね。なるべく早くそういう
状況を作るようにします。

155 : :01/09/21 23:12
ネタ書いているなら読ませてください>>nir

156 :nir:01/09/22 13:42
>>155
ごめんなさい!それはちょっと無理です。

157 :名無しさん:01/09/22 14:04
こいつぜってー売れねー。なんかわかる(藁

158 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/22 14:34
>156
なぜだ?

159 :エッチ:01/09/22 14:58
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

160 : :01/09/22 16:01
根気よく続けてりゃテレビでれるよ。
その後だね、問題は。

161 : :01/09/22 22:59
実際にやるのはもっと度胸いるんだからさ、
2ちゃんにネタ晒すぐらい普通にできなきゃ駄目だよ
多分、ネタ書くと散々貶されて自身無くすかもとか思ってるんだろうけど
つまらんとだけ書いてある意見とかは受け流してちゃんと批評してる意見だけ聞くとかさ
それとも、ここでネタ書くと誰かにパクられるとか思ってる?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 08:25
>>1
先人に学べ、ということばがある。
つまり、面白くなれた人に聞けということだ。
ネット上に先人はいない。
面白くなれた人はネットに埋もれてなんかいない。

163 :nir:01/09/23 14:06
>>161
そう、パクられると思ってる。内容は誰でも考え付きそうな
やつだがパターン、構成は斬新なので。まぁこう言うと
たたかれるのは見えてるけど
>>162
そうですね!そのほうがいいでしょうね。まぁ本当に
面白くなった人はばらさないだろうけど。
でもここで連想ゲームは大切だなと収穫
できて良かった

164 :うげえ:01/09/23 23:59
あのさぁ、その斬新なパターンだって1度舞台でやっちゃったらパクられるわけだし、
そのパターンだけでやりつづけるわけにもいかないんだし(トークとかもしたいんでしょ?)、
1年もネタ書いてて既存のパターンのネタは1本も無いわけ?
無いならパクられてもいいやつを作ってここに書いてみなよ。
叩かれるのが怖いのか?批評されたくないのか?
だったらプロにはなれないぞ。どの世界でもそれは一緒だ。
間違いを指摘され、それを自分なりに受け入れるから上達するんだよ。全部。

酔っ払ったおっさんみたいなこと言ってもた。わりい。
教わり逃げみたいな態度にちょっとむかついたんで。
そんな態度取ってるとプロになってから巨人師匠に嫌われるぞ。
俺、最初は応援してたけど、なんかこいつ売れないような気がしてきた。

165 : :01/09/24 03:23
161書いたものだけど、まさか本当にぱくられると思ってるなんて勘違いも甚だしいですね。
構成は斬新といっても実際やれるものなんですか、やったことある?
斬新と思ってるのは自分だけで、周りには意味が伝わらないことがよくあるよ。
あと斬新だと思っているのは自分の無知から来るものだったりね。

166 :傍観者:01/09/24 03:25
このスレは「2ちゃんからお笑い芸人を誕生させる会」ですか?

167 : :01/09/24 05:57
たぶんあれだな。「悲しいときー」の別バージョンみたいなやつだな。
小道具何使うんだ?
ホワイトボードか?肩掛けキーボードか?
まさかそろばんじゃないだろうな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)