5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きなこごはん?

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 22:15
彼女と黄な粉の使い方について話していたときのこと。
俺「黄な粉余ったしご飯にかけて食うかー」
彼女「えーーーー!!!!」
俺「普通じゃん?」
彼女「そんなのないよーばかばか」

どっちが正解?

2 :色物:01/09/08 22:23
黄な粉はふつう餅にかけて食べるけどね

3 ::01/09/08 22:29
これくらい分かってます!!

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 23:50
あげとけよ

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 23:50
知り合い(30歳)にも、つい最近きな粉ご飯が世の中では
メジャーな食べ物では無いことを知って、ショックを受けた
奴がいるよ...。

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 23:58
きな粉ご飯好きだよ。

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 01:25
とりあえずこういうときな居住地をあげたほうがいいかもね

8 :1:01/09/09 01:30
俺は関西出身、東京在住です。
彼女は九州出身、東京在住です。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 01:33
関西出身だけど、そんな食べ方した事ない。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 01:35
砂糖が混じってるきな粉かけるの?

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:19
>>1
メジャーな食べ方ではないとは思うけど、子どもの頃から
結構好きできな粉かけて食べてたよ。もちろん砂糖入りの。
砂糖の塊があったりすると嬉しかったりして。
なんだろうね、あの味って。あんこ抜きのおはぎみたいなもんかな?

12 :11:01/09/09 02:21
因みに生まれも育ちも関東です。

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:38
子供の頃、よく食べていた。
あまり物じゃなくて、ご飯用に食卓に常備していた記憶がある。
おかずが無くなった時や最後の一杯をかき込む時にご飯の上に
かけて食べていたが、デザート感覚だったのかもしれない。
関西出身(母が高松の人)です。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 03:23
福井出身の祖母の好物だった。
親の世代から東京だけど家族全員、「食べ物」として認知はしているが
実際やるのは俺だけ(w

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 04:03
このスレタイトル見て思い出したよ〜。
そういえば、私も子供の頃、きなこゴハンしてたって。
今思えば、ごはんにいろいろかけてよ。
今はあまり売っているのすら見かけない「でんぶ」(魚のすり身
を煎って砂糖を混ぜたようなやつ)とか、桃屋の鯛みそ、とか。
ここ数ヶ月、毎朝「きなこ牛乳」してたけど、
そっか、そっか、きなこゴハンという手もあったね。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 04:14
生まれも育ちも九州、子供の頃の朝のごちそうはこれでした。
現在、関西出身の旦那と「きなこごはんは正統かゲテモノか」で
日々戦っています。
とはいえ私ももう今は食べる気しないけど。

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 04:21
愛知出身だけど、給食にきなこかけごはんが出たことがある。
小袋入りのきなこがついてきて、それをごはんにかけて食べた。
家ではそんな食べ方したことないけど。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 04:39
東北です。
きなこ自体が普段常備されてるモノではなかったので
正月過ぎなど きなこが余った時に食べてました。
+黒砂糖みつで。好きだったなァ当時は。

異常な食べ方ではなかったはずですけど
なにぶんきなこって・・・普段食ってた?

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 04:43
小さい頃、おばあちゃんち行った時にが作ってくれたおにぎりは
小さな俵型で、きなことちょっぴり塩がまぶしてあった。
砂糖は入ってない。おいしかったなー。お母さんは作らないから、懐かしい。
でも1さんの言ってるきな粉ごはんは甘いのかな?

20 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 05:11
石川。
昔、ばーちゃんの家に行くとご飯にきな粉を乗せたものを
朴葉で包んであるやつをよく食べた。
多分、うっすら塩味だったような記憶がある。
同じ物を再現してみたいんだけど、生の朴葉ってどこにも売ってない・・

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 05:57
>20
岐阜県でも食べるよね、朴葉。
地方観光局のアンテナショップに問い合わせてみては?

きな粉はお正月の雑煮にはセットでついて来る。
雑煮の餅に絡めて食べる時の為。でも、この食べ方はマイノリティらしい。
因みにこれは奈良県吉野郡の食べ方。

家ではきな粉ご飯は子供の定番だった。実家は愛知だけど
母は岐阜県、父は奈良県出身だから地元の食べ方では無いと思われ。

22 :ご免:01/09/09 05:59
×岐阜県でも食べるよね。
○岐阜県でも使うよね。

23 :1:01/09/09 12:41
ごはんにきなこをかけるとき、
砂糖が少し入ってたと思う。

にしても、最近は食べなくなったなぁ。。。

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 12:50
子供の軽食って感じで食べていた。
よく考えると、砂糖控えめにしさえすれば、栄養面ではすごくいいんだよね。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 20:17
最近、たんぱく質摂取の補助にきなこかけご飯たまに食います
砂糖はなし、プレーンで。
モチモチめに炊いたご飯をお団子にして、まぶしたら美味しいかな?

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 20:19
きなこはよく食卓に出てたよ。
ご飯にかけて普通に食べてた。
お砂糖とお塩入れてあるの。
ちょっと甘くておはぎ風。

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 14:59
当方香川県高松市出身
「きなこごはん」はもちろんアリ。
きなこをまぶしたおにぎり(中には梅干しなどの具)なんて大好物!
塩味のみ。
香ばしくてよろし。

28 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 16:42
岡山県倉敷市 27さんと近いな。
どっちかっていうと、子どもの食べ物だったか。
子どものころは結構食べてたよ。もちろん、きなこ餅
にかけるのと同じ甘い味付けさ。おにぎりもしたねえ。
しかし、中には何にもいれず。ここが岡山?

29 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 21:15
>27
香川だけど、私のまわりではやらない。

30 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 21:21
広島県出身。きな粉ご飯はアリです。
用事の頃はばぁちゃんがきな粉おむすびとかも作ってくれてたよ。
砂糖は使ってなかったね。

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 21:33
岐阜だけど食ってたよ。
ただ、ご飯用に用意してあるわけじゃなくて、きなこ餅用の
を流用してたから冬季限定。

32 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 14:55
香川だけど、やってた。
給食にも出てたよ。
私の周り、好きな人多い。

33 :2:01/09/19 15:23
おれ、青森だけど
ごはんにはかけないよ。
邪道だよ。

34 :アフガニスたん:01/09/19 18:57
何でもいいから、食いモンくれ!

35 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 20:19
大分県
子供の食事としてありでした。
大人も軽食として食べることもあります。

36 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 21:39
うーん
きな粉ゴハンはきな粉おはぎとは
また違うジャンルになるんですね?!

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 22:41
わたしも大分県。
子供の頃はよく食べてました。

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 22:55
なにゅ?関西ではやらない??
わたし、和歌山。
きなこおにぎりを子供のころよくたべてたよ。
あ、きなこは砂糖いれないよ。

39 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 23:13
松山です
妹が大好物です。
けっこううまいらしい。。。

40 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 00:16
韓国の食堂で、サラダにきなこをかけたのが出てきたことが会った。
香ばしくてけっこうまかったよ。

41 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 03:48
神奈川ではやっていないような気がするな。

42 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 06:12
砂糖入りきなこごはん。子供の頃よく食べた。

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 06:49
緑色のでん六豆。これヤバイね。おいしい。後引き。
あっという間に1袋なんてことがよくあるのです。
皆さんはどう緑色のでん六豆。これヤバイね。おいしい。後引き。
あっという間に1袋なんてことがよくあるのです。
皆さんは緑色のでん六豆。これヤバイね。おいしい。後引き。
あっという間に1袋なんてことがよくあるのです。
皆さんはどうですか?こう言う事あるんじゃないでしょうかどうですか?こう言う事あるんじゃないでしょうかで緑色のでん六豆。これヤバイね。おいしい。後引き。
あっという間に1袋なんてことがよくあるのです。
皆さんはどうですか?こう言う事あるんじゃないでしょうかす緑色のでん六豆。これヤバイね。おいしい。後引き。
あっという間に1袋なんてことがよくあるのです。
皆さんはどうですか?こう言う事あるんじゃないでしょうかか?こう言う事あるんじゃないでしょうか

44 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 08:28
きなこ牛乳なら・・・

45 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 09:07
東海地方。祖母が良く食べさせてくれた。
私は40代。幼い頃黄な粉ご飯食べてた人は、40代では?

46 :.:01/09/23 13:04
http://www.machibbs.com/sikoku/bbs/read.cgi?BBS=sikoku&KEY=989442253
こんなのもあるな。

47 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 13:08
>45

22ですが・・・食べてました。

48 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 00:20
35ですが、年令は25で三歳年下の妹も食べてました。

49 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 00:28
食べたことは無いが
きなこ+餅 は普通であることを考えると
きなこ+ご飯 も理屈としてはありかも知れん

餅もご飯も米だしね、大体きなこって大豆だからね
そういえば あんこ+ご飯 で知り合いと論争になった覚えがあるな…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)