5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚の生姜焼きって 辛い?甘い?

1 :飛べない豚:01/09/07 23:08
豚の生姜焼きって醤油と生姜の味つけで、
どちらかというと辛い味だと思っていたが、
レストランで注文すると味が甘いのが多い。
ついでにたまねぎが入っている。

これって、生姜焼きって言うのか?
地方によって違うのか?

ちなみに私は関東人で、辛い味が生姜焼きだと思ってる。
甘いのは関西方面だと思うのだが・・・。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 23:11
生姜焼きって甘いのか?

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 23:13
>>1

たまにあるね、甘いヤツ。
もれなく玉ねぎも入ってるYO!

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 23:26
甘い中にもしょうがの風味があるよね。
基本的に甘いのではないだろうか。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 23:46
辛いよ!
甘いのなんか生姜やきじゃないyo!

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 00:51
甘辛いよ!

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 02:14
甘辛い!タレの材料わからないけどみりんか砂糖入ってるんでは?

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 02:19
甘いのあるけどきらーい。
うちは生姜と醤油・酒の硬派なタレに漬けてます。

つーか、焼き肉のタレも甘くてダメなの。
塩のみか、味つけせずにレモン醤油でいただくのが一番おいしいです。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 02:33
甘辛いんだと思うよ。
醤油・酒・味醂で味付けするし。
豚肉は、甘めの味付けがあうよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 02:37
甘くするとしょうゆ味も濃くなるような気がしない?

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 03:13
醤油をあまり使わなくても味醂と豚どくとくのあまさがでてうまいよ。

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 03:27
あと、肉の種類も違うよね
高い店だと、ちょっと厚めのロース
安い定食屋だと、豚コマ
豚コマのほうが、タレがからんで
飯がいっぱい食えるけど

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 04:42
辛いっていうのは生姜の味?それとも唐辛子でも入れてるの?
醤油味や塩味を辛いっていうのは、味盲の語彙。
きちんと弁別しなさい。困ったものだ。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 05:33
辛いか甘いかは問題じゃないんだ!これって生姜焼き?
という疑問を抱いていいのは、生姜を使ってないときだけ!

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 07:57
ほどほどに甘いのはいいけど甘すぎるのはウヒャ〜!
どっちかというと辛いほうがいいかな。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 08:53
>>13

辛いのは生姜の味じゃないの?

ワシもあまいのはダメだ。
辛いヤツの方がご飯いっぱい食える。

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 09:04
どっちでも美味しくいただけます。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 10:03
やってみればわかると思うけど、甘味が全然ないと物足りないと思うよ。
甘味が入ることにより、生姜の辛みも引き立つ。

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 10:32
醤油・生姜・お酒のみの味付けでキリリといっとくれい。
関東だと大体こんな感じではないか?
甘い生姜焼きなんて気持ち悪い!

20 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 11:21
甘いのはキモイYO!

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 11:21
やぱり、

関東=辛い
関西=甘い

なのかなあ。

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 22:49
そうか?

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 23:14
答えの出ている卵焼きから推察すると
関東=甘い
関西=甘くない

お笑いに対する評価からも
関東=甘い
関西=甘くない

よって生姜焼きも
関東=甘い
関西=甘くない

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 23:18
生姜焼きは甘くない方がおいしいね♪

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 01:27
酒だけでも甘くなるよ。
みりんほどこってりはっきりした甘さにならないってだけで。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 14:12
みりんや酒を入れて照りを出していることはよくあくあるよな
これ、甘くてベタベタして好きじゃないな。
調味料は塩コショウ。これだけ十分。
ただ不味い肉を調理するにはごまかしも必要かな

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 14:35
神奈川ですが、うちの周囲甘い・・・
和歌山の親戚んちは辛かった。

28 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 15:38
それって生姜焼き?>26

29 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:06
味醂だとさほど甘過ぎず仕上がるけど
砂糖入れられると結構ゲロ甘いのが
出来上がっちゃうよねー

30 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:11
甘辛いのがいいなあ。ちょと甘目の@三重

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 19:33
九州だとお店のは甘い。
でも自宅では砂糖は入れない、醤油、酒、生姜のみ。

32 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 22:00
>>1

玉ねぎ入ってる件はどうなった?

33 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 23:34
うち、タマネギ入れない。
豚肉オンリーで付け合わせはたいてい千切りキャベツだね。
キャベツを豚肉でくるくる巻いてぱくりといっても(゚д゚)ウマー

34 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 23:08
>>33

うちもキャベツの千切りだったyo!

35 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 23:10
生姜焼きに玉ねぎって初耳だー。
ちょと甘くなりそうだね。

36 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 23:16
今日の昼メシ、生姜焼き定食を食べました。
玉ネギ入ってたよ。

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 14:02
豚には甘味が合う。プラムやパインで煮込むでしょ。
それと同じ。

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 23:30
からいね

39 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 23:49
うちもたまねぎは入れないなぁ。
味は甘辛じゃない?@大阪

40 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 09:53
家で作るときは生姜とショーユと酒とみりんで
ちょっと甘辛いタレに肉漬け込んでから焼く。

41 :キューピーマヨネイズ:01/09/15 10:47
あたしは生協で届いた豚肉を 醤油、生姜のすりおろし、酒、砂糖キモチ
をまぶして漬け込みます。
次の日に焼いて食べます。
漬け込み式なので日持ちしま〜〜す!!

42 :キューピーマヨネイズ:01/09/15 10:48
おっと。味はね生姜が多めなのでピリッと辛口だよ

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 14:14
うちの生姜焼きは、醤油、酒、生姜、にんにく、コショウで味付け。
にんにく入れるとおいしいよ。
辛口のほうが、ごはんがすすむ。

44 :キューピーマヨネイズ:01/09/15 14:23
やっぱ辛口に限りますよね。お店のは甘いしお子様向け。
ニンニクとコショウですか。いいかもしれない!!

45 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 15:35
うち大さじ1ぱい砂糖入れてる‥
酒+しょうゆ+砂糖かな‥

46 :キューピーマヨネイズ:01/09/15 22:39
甘そうだねぇ。市販されてる生姜焼きのタレも甘い系がおおいね。

47 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 01:30
甘いのが好きだったら、味付けは
醤油+日本酒+みりん

辛いのが好きだったら、
醤油+日本酒

でいいんじゃないの?
もともと味付けについてはみりんが
入っている甘めじゃないと駄目だって
人もいれば、甘いのは苦手って人も
いるし。
どっちにしろ生姜はたくさん入っている
ことにこしたことはない。

48 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 01:39
うちは豚肉を焼いてから醤油大さじ2、みりん大さじ2、
おろした生姜を多めに入れて、更に火にかけながらからめる。
前は漬けおきしてたけど、焦げ付きやすいからあとでからめ方式。
で、ご飯に乗っけてこしょうをかけていただきます。豚丼のように。

49 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 02:05
近所の店では、生姜やきは豚コマ+玉ねぎで味甘め、ポークジンジャーは
やや薄めの豚ロース(トンカツ様の3ぶんの1位)のみで甘味あまり無し。
ポークジンジャーって、ポークソテーのショウガ味版?

うちで作る時は、肉の部位、切り方によって具が変わる。
切り落とし系は玉ねぎ入り、トンカツ用的な切り方の場合は肉のみ。
味付けは、酒、醤油、味醂少々にすったショウガを入れて一度小鍋で沸騰させ
軽く煮詰めて生姜焼きダレを作っておく。
炒めながら調味料を入れて絡めて行くと、肉に火が通り過ぎて固くなりやすいから。

50 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 02:09
調味ダレにつけた後の豚肉を強火で
炒めて、6〜7分ほど火が通ったと
ころで、日本酒を少量ふりかけて、
ファイア〜します。炒める時にフラ
ンベさせるとなぜか美味しく感じる
ものですから。
そのあとつけていたタレを入れて
煮詰めながらからめていきます。
使用する豚肉は生姜焼き用より薄めの
物を使うと、ご飯のおかずに最適
になるような気がします。

51 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 02:11
生姜焼き・・・ソースってジンジャーソースでいいのかな?
甘い味付けにする時は、オレンジジュースをソースに加えるのかな?

52 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 02:13
みりん以外で甘い味付けだったら、
オレンジジュースよりリンゴの方が
合ってると思う。

53 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 03:32
厚めの肉は炒め加減が大事だね。
ベストなタイミングで仕上がると、感動するくらい柔らかい。
タンパク質が凝固?する温度を見極めるのがコツ。
子供の頃はかーちゃんのせいで、炒めた豚肉=固いってイメージだったな。

54 :キューピーマヨネイズ:01/09/16 15:04
言えてる。確かに硬い生姜焼きの日があったなぁ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)