5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●梅干しってどうよ?●●●

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:58
日本古来の食品「梅干し」。 小さくても奥が深く、味わい深い「梅干し」。
これぞ日本を代表する神秘的で不思議な食べ物かもしれない。

そんな梅干しについて語り合おう。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:59
尾久孵化杉

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 22:10
地域によって干してあったり梅酢に漬けたままのタイプだったり
するけど、俺としては後者の方が好きだ。

でかい梅にたっぷりの赤紫蘇で漬けた梅干しで銀シャリ食うと小さな幸せを感じるよ。
コンビニ弁当の小梅は苦手、食うけどさ。

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 22:11
梅干しってことば見ただけでよだれが・・・

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 22:34
かつお梅がスキ〜

6 :こゆみちゃん:01/09/07 22:54
塩分8%がおいしい。
低塩とかはちみつ入りは甘くて嫌い。

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 00:00
10人くらいで遊園地に行きお弁当を分担で持ち寄ったけど、
おにぎり担当者が梅干とおかかの2種類作ってきてて、
梅干取ったコ達が「ハズレ〜」って言ってたなぁ。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 01:28
減塩ってまずいよね。やっぱ酢っぱくて塩辛くなきゃ。3年物5年物とか激酢っぱくて
マジウマイ。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 02:05
>>7
そいつはちゃんと張り倒したんだろうな?

>>8
激しく同意。減塩物は変な味がして不味い。あんなの梅干じゃないよ…

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 03:34
減塩もカリカリ梅も大好きな自分が食べられない梅干はずばりしそ梅である。
一番好きな梅はお弁当屋さんのご飯の上に乗ってる割と小さめのやわらかいやつ。
すっごくおいしい。ご飯何杯でも食べられる。ってのは無理だが。

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 12:00
>>8
そうそう、減塩も行き過ぎると本来の梅干しの効用が無くなるどころか、添加物の類を入れるので
体にもよくない。 漏れは、昔ながらの酸っぱめ梅干しが好き。

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 04:35
age

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 04:50
「梅干し」と「梅漬け」は分けた方がいいと思うんだが。

田舎のは ちゃんと日に干し 表面に塩結晶の浮いた
「梅干し」だった。が スッパすぎしょっぱすぎで
当時はあまり好みではなく 上京した後
カリカリ系含むいわゆる「梅漬け」を食べて
そのマイルドさ ご飯とのマッチングに心酔したものだった。

以来十数年。
しかしながらちゃんと白米を味わいたいなら
昔ながらの「梅干し」が一番なのかなァ
とうっすら思ったりもする。
ご飯が甘く感じるんだよね。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 17:37
うちで漬けたのが塩が効きすぎで辛かった。でもそこが(・∀・)イイ!

15 :みっひjっひ:01/09/11 17:53
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/menu.html

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 18:21
しそ梅派だったんだけど、南高梅(字これでよかったっけ?)
を食べたらもう他の梅が食べられなくなってしまった・・・。
超マイウ〜です。

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 20:37
どうよって・・・1は梅干食った事がないのか

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 20:42
読んでたらよだれが・・・ジュル

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 22:36
梅は良スレあったんだがなあ……

20 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 00:43
うちの親は売ってる梅干に満足いかずに梅の実を買ってきて自分で作り始めた。
いまでは庭に梅の木が。
天日の加減がポイントらしい。
なにやってんだか。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 00:53
>20
いい親御さんじゃないですか。
天日干しすると、柔らかく、色もよく仕上がるんだよ。

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 20:10
母の梅干が好き。今私は一人暮しなんだけど、この梅干食べるとじーんとする。

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 20:15
梅干ですかぁ^^
塩がゼリーになってる梅干はウマー・・・想像するだけで唾液が出ますよ。
年代物の梅干って外食じゃ味わえないなぁ・・・。ある意味、コレって嗜好品ですよね^^

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 20:18
私、梅干は「紀州農園」ブランドのものが好きかな。 ダイエーには置いてあるよ。
セービングのシソ梅もなかなか美味しいけど、やっぱオーソドックスな酸っぱいタイプのが好み!
ご飯のおかずには欠かせないよね。
 

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 20:28
沖縄の梅菓子すっぱいマンはウマー

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 21:17
みんなさぁ、日本産の梅とか中国産の梅ってのに こだわりある?
最近中国産の梅が増え出したけどさぁ。

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 04:55
やっぱ梅はみなべ産南高梅。
あれ食べると他の梅は食べられません。

28 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 08:54
塩と梅だけ使った梅干が欲しくてスーパーに行ったんだけど
今売られてる梅干ってほとんどが調味梅干なのね。
調味梅干って美味しいことは美味しいんだけど、自分としては
余分な味がして「なんか違う」って感じなんだよな。

29 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 13:22
梅干のつくれる女の人萌え... 最近、梅こぶちゃにはまってる^^

30 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:54
全然酸っぱくない梅干しあるよね。
砂糖漬けかと思う甘いやつ。
あれはだめだな…。

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 20:19
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)