5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「コクがある」と偉そうに言う奴はドキュソ

1 :ゴマ納豆マンセー:01/09/06 23:56
「コクがある」

説明してみろYo!

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 00:03
>>1
味覚障害者に何を言ってもムダ!

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 00:07
だってコクがあるんだもん!

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 00:12
亜鉛を取りなさい。亜鉛を。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 00:30
コクのないスレだ

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 01:51
コクっちゃえよ、男だろ?

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 01:57
何か、酷なスレになってないか?

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 02:10
>>7
「コク」は、漢字で「酷」って書くから酷なスレなのはある意味正しい思うが。
ちなみに、本来は熟成した酒の味わいの意味。

でも「酷がある」って漢字で書いてあるの見たことないね。

インスタントラーメンのパッケージで「旨く」って当て字を使ったのは見たことあるけど。
あと、「濃く」って当て字を載せている辞書もあったな。

9 : :01/09/07 03:04
日本語って、おいしさを語るための語彙が超少ないんだよね。
コクっていうのを分析して表現できる言葉はなさそうだなぁ。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 04:40
正直、こくってどういうことをあらわすのかわかりません。
あまりにもばくぜんとしていて、化学調味料が濃いやつまで「こくがある」と言うひとがいる。

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 14:46
偉そうじゃなかったらいいかな?

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 16:35
>>1
謙虚に「コクがある」って言いますが
ダメですか?

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 16:53
>>1
深みのある味
奥行きのある味

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 18:31
萌え〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)