5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ揚げ物にレモンの汁をかける人がいるんだろう

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 20:46
パン粉が湿ってしまい、まずいやんけ。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 20:47
正道!

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 20:49
1は邪道!

4 :IDが出ない・・・:01/09/06 20:50
パン粉はパリパリに限る。
ぐちょぐちょパン粉ではねえ…

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 20:54
ソースだって湿るのは一緒やんけ

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 20:55
エビフライにレモンうまいよ〜♪

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 20:57
かきフライはレモンと塩できまり。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 20:59
なぜスイカやメロンに塩をかける人がいるんだろう。
つうか、トマトに塩をかけるのも邪道だな。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:07
>>8
物を知らなさすぎ…
甘味が増すんだよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:15
>>8
スイカとトマトに塩をかけるのは当然だが
メロンにもかけるものなのか?
おまえの頭の中では「スイカに塩」と「メロンに塩」はイコールなのか?

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:16
田舎ではトマトにかけるのは砂糖だった

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:20
塩をかけることによって水分の吸収を促すって効果もあるらしいね。

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:23
レモンを掻けるとサパーリして、ウマー!!!

14 :(●^ー^●):01/09/06 21:24
>>10
>スイカとトマトに塩をかけるのは当然だが

スイカが当然?スイカに塩をかけるほうが多数派?(w

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:25
知り合いのオバサンは、イチゴに塩をかけていたよ。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:26
>>9
だったら砂糖をかけれ!
なぜ塩を使う?

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:29
しるこにも隠し味で塩いれるじゃねーか

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:30
>>16
ネタ?煽り?
それとも真性厨…ゲフゲフ

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:32
>>17
馬鹿!汁粉は、砂糖を入れて、なおかつ塩だよ。
スイカに、同じこと(砂糖をふりかけ、なおかつ塩)
を、するのか?お前は。

20 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:33
そーいやプリンにも入れるな・・・塩。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:34
チト話はずれるが、週間モーニングにたまに載ってる「プラテネス」で
スイカを食う場面があって、ちゃんと背景に塩(の入れ物)が描かれてた。

それだけ。

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:35
自分ひとりだけが食べるスイカなら、何をかけても
本人の自由だが、皆が食べるスイカを、自分の好みだけで、
一気に全体に塩を振りかけてしまう馬鹿が、時々いる。
逝って好しだな。

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:35
>>19
もともとスイカが持ってる甘味を引き出すために
塩をつかうんじゃね−か。
なぜ砂糖をつかう必要があるのだ?

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:36
>>22
砂糖をかけられるよりマシだと思うぞ。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:37
>>19
西瓜本来の甘味を引き出す為に塩をほんの少しかけるんだよ。
なんで砂糖が要るの?いらんだろ。

そんな事も知らんで食べ物板に参加とは笑止。

26 :25:01/09/06 21:39
げ、目茶かぶっとる。鬱氏

>>22
それはマナーの問題だが、言ってる事には同意

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:40
夏ミカンに塩を振りかける人が、時々いるが、あれはなぜ?

28 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:40
>22
あーー、いるよな

居酒屋で焼き鳥盛り合わせがきたとたん、皿全体に七味をぶっかけちゃう奴とか
揚げ物の皿を問答無用でソースの海にする奴

「やめれってんだよバカ」、つったときにはもう手遅れ・・・

29 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:44
で、みなさん、西瓜に潮、かけとるのか?

30 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:47
スイカに塩
メロンに塩
バナナに塩
イチゴに塩
リンゴに塩

これに決まりだな!

31 :もぐもぐ名無しさん :01/09/06 21:51
>>30
林檎は切った後に酸化防止の為に塩水に付けとるよ。

32 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 21:57
スイカに塩をかけるのは、昔、栽培技術が未熟で、まずい
スイカが多かった頃、そのまずさを誤魔化すためだったとか。
栽培技術が進歩し、味が良くなった今では、その必要は無し。
スイカ本来の味を楽しむべき。

33 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 22:02
>32
そうかもね。
昔はよく塩かけていたが今は知らない内に
かけないようになりました。

で、揚げ物にレモンが何でスイカに塩になっちゃったんだろ。

34 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 22:02
塩水に漬けたリンゴなんて、よく食う気になるなあ。

35 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 22:11
レモンはそのまま食った方がうま〜

36 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 22:12
果物にマヨネーズは、どうよ。
でも、サラダなら、別に不自然じゃないし。

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 22:23
酢豚にパイナップルは、邪道。
酢豚にさくらんぼは、邪道。

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:31
>>34
イタイ奴ハケーン!
塩味が付くほど濃い塩水に漬けるわけねえだろ(藁
酸化すると見た目も悪いし風味も落ちるのだよ。

近年こういう知恵ってのは受け継がれない傾向にあるのかね…

39 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:33
>>34に禿げしく同意
>>38だってまずいじゃん。そんなもの受け継ぎたくねーよ。

40 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:42
>>39
あなたに禿同。

皮むいたらすぐ食べろよ。

41 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:46
ラスベガスではヘビのから揚げが食えるよ。

42 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:46
>>38
たとえ真水でも、水に漬けた林檎なんて、まずいよ。
びしゃびしゃして。

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:48
結局、>>38が、一番イターイと言うことで、完結?

44 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 00:01
気のせいか39以降ジサクジエーンのかほりが
やっぱID制の方がヨサげ

45 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 00:06
最近林檎食ってないから忘れてた。
田舎じゃ薄い塩水につけてたなぁ

>>42
びしゃびしゃになるまで付けないよ(w
切った直後に切断面を濡らす程度でOK。勿論味も落ちないし。

46 :40:01/09/07 00:10
>>44
そういう考えはよくないよ。確かにIDないと自作自演ぽいけど。

47 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 00:48
リンゴを塩水につけるのは、おいしくする為ではなく
味を落とさないためだったと、記憶している。
遠足等で、むいてから数時間後に、食べる時のために。

48 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 01:09
リンゴを塩水につけるのは、味を落とさないためではなく、
遠足等で、むいてから数時間後に、食べる時に色が変わらないため、
と思ってましたが、どうなんだろう。

しかし、いつ揚げ物にレモンの話に戻るんだろう。
面白いからいんだけど。

49 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 01:16
>>48
47やけど、そうやったかも知れない。
なんせ、古い記憶なもんで。

50 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 01:32
>>50
ちょっと話を戻してみるか。
カラアゲ系にはレモンはイマイチだな。安上がりからかもしれないが。使うならスダチのほうがいいぞ。
だがフライ系には不要だ。何もつけないのが一番。(いい油使ってないとダメだがな。)

51 :48:01/09/07 01:50
いやしかし、牡蠣フライには、レモンが必要だと思う。

52 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 01:56
いやしかし、よく出来た牡蠣フライには、レモンをかけるのさえもったいないと思う。

53 :48:01/09/07 02:08
なるほど、そうかも知れない。
超本格的なフライに出会ったときに試してみます。
ただ、そのようなフライに出会うのがいつかが問題だけど。

54 :48:01/09/07 02:16
>52
ちょっと考えてみたら、確かに熱々で、噛んだ瞬間に海の味がする
牡蠣フライを食べた記憶がよみがえった。
その場合は、レモンは不要。
でもかけても、それはそれで、美味しくない?

55 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 04:32
>なぜ揚げ物にレモンの汁をかける人がいるんだろう

魚独特の臭みを消す(又は誤魔化す)のが目的だと思われ

56 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 04:39
妊娠してるから

57 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 05:09
そこにレモンがあるから

58 :うに:01/09/07 05:26
別に難しいことじゃなくて、柑橘類のさわやかな酸味で
油物のくどさを抑え、淡白な素材の持ち味を引き立てるためでは?
酢豚やFish & Chipsに酢を掛けるのや、鯵の南蛮漬け、
揚げ物にすっぱいのってあうんだよ。
油の多いタン塩にもレモン掛けるでしょ。

個人的にはフライよりきすや大正海老のてんぶらをカウンターで揚げて貰って塩レモン、すだち塩、
で食べるのがうまうま。

59 :sage:01/09/07 09:16
>58に同意〜。さっぱりとして美味しくなるもの。

60 : :01/09/07 09:32
たぶん>>1はレモンを絞ったとたんに飛び散ったレモン果汁が
目に入って痛い思いをした上に周りの人の笑い者になった苦い
体験があると思われ
そういうのを逆恨みという

61 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 09:34
>>60
レモンの絞り方も知らないお子様ということで。

62 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 09:38

           ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

63 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 11:46
古い話だけど
スイカに塩をかけるのは舌が甘いものを食べた時に少しの塩加減があると
そのものの甘味より数倍甘く感じるようにできている特性を使ったもの。
よく隠し味でしるこ等で塩を隠し味に使うでしょ。

64 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 20:39
スイカにコショウも、いいぜ。

65 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 20:40
別にレモンかけたければかければいい。
かけたくなければかけなきゃいい。
すぐ邪道って言葉使う人は横暴だ。自分が正道っていう気でいるから。

66 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:01
ただでさえ油吸ってるような衣にまたカロリー高そうな
ウスターだのケチャップだの掛けるよりは…という
心理的なものも少しあるかな。気休めとして。

67 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:11
リンゴを塩水に付けるのは、茶色く酸化するのを防ぐため。
皮むいたそばから食べるんなら必要ないけど。

揚げ物+レモン汁は、さっぱり食べられるからかな?

68 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:15
>65
同意。たとえ邪道といわれようがやりたいヤツはやればいいだけ
他人がとやかく口出すことではないよ

69 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:42
>>67
そもそもリンゴなんて、切って、皮むいて、すぐ食べるのが普通では?
切って皮むいて、それから時間をおいてから食べる食べ方が、むしろ不気味。

70 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:45
>>69
幼稚園とか小学校のとき、お弁当にリンゴ入れてもらわなかった?

71 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:46
>>69
今は客人にリンゴを出すことは滅多になくなったけど
ウチのばあちゃんや母親は客に出す時はそうやってたよ。
まぁそういう習慣がない人には不思議な行為かもしれないけどね。

72 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:47
>>70
うさぎリンゴ!
かあちゃんはちゃんと塩水につけてくれてたから
白くて美味しいリンゴだったよ〜ん

73 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:47
>>63
お汁粉、大福は砂糖だけだとただ甘ったるいだけだが、
塩がちょっと入るとウマイ。
甘さ控えめ感もでるね。

74 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:51
>>69
お弁当なんかに入れる時は塩水につけるよ〜
子供がリンゴうさぎ喜ぶから・・
普段食べさせる時は剥いてすぐ1個ずつ渡すかんじで。

75 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 02:52
リンゴにケチャップもよく合うぜ。
試してみ。

76 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 04:48
酸味を異常に嫌う人がいるが、1はその類じゃないよな。
衣がシトシトになるのが嫌なんだったら、かけたらすぐに食べたらどう?
かけない選択もあり。
でも、勝手にかけられちゃうと嫌だろうな。

77 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 04:51
ウマー

78 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 05:09
うどんにリンゴも良く合う。
今度入れてみ。

79 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 07:59
宴会とかで、大皿に盛られた料理に、ソースとかを一気に全体に
かけちゃう仕切り屋がいる。超ウザイ。

80 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 13:41
>>79

>>22>>28でもガイシュツだが禿しく同意。
しかもそのかける量がアホみたいに多い。
かけたものの味しかしないくらいに。

こういう奴らはマジで逝ってよし。

ちなみに揚げ物にレモンはちょびっとが吉と思ふ。

81 :もぐもぐ名無し:01/09/10 15:58
>>1
そりゃあレモンが近くにあるからだよ
ソースがあればソースをかける。

82 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 16:27
あのさ、そもそもウスターとかトンカツソースにもお酢が入っているんだけど...
つーことで、1は揚げ物にレモンやお酢、ソースも使うなよ!
塩か醤油で食え!

勿論、マヨも禁止

83 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 16:30
↑なんだよこの味覚オンチは

84 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 16:48
1のようなやつに限ってマックや吉牛に通っていたりするね(藁

85 :実缶:01/09/10 17:09
鳥のから揚げとかについてるレモンとかのこと?
あれはレモンが油を飛ばしてくれるからだったと思う。
で、体内に入った時の消化がいい。
だから、ギトギトに油が乗った食べ物が苦手な人はレモンをたっぷりかけるといいよ。

86 : :01/09/10 17:46
から揚げの下味にレモン使ってます。
柑橘類のしぼり汁を隠し味にすると、お店の味になるのだ。

87 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 20:43
チキンカツには一体何をかけるべきなんでしょ?
何かけてもイマイチしっくりこないんですが。

88 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 20:46
>>87
おいらはサルサソースかけて食う。
つーか、揚げ物にはいつでもサルサソース。

89 :leo:01/09/11 21:07
揚物にレモンが添えられているのは
地中海沿岸の食文化がそのまま踏襲されているからです。
で、その効用は前レスに沢山書いてありますね。

>>88
細かいようだけど、「サルサソース」はおかしい
「サルサ」=「ソース」です、スペイン語で。

90 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 21:43
>細かいようだけど、「サルサソース」はおかしい
>「サルサ」=「ソース」です、スペイン語で。
いや、カタカナ表記した時点で「外来語」と称される日本語の一種になってしまうわけだから、
もとのスペイン語がどうこうを言うのはあまり意味が無い。
・・・我ながらひどい屁理屈だけど、アナタの指摘も同レベルだったりします。

91 :leo:01/09/11 21:59
>>90
何故「サルサ」という名称であるのか?
それを「知っている」事は重要ですよ。

92 :名無しさん@そうだターバンを巻こう:01/09/11 22:03
俺は半分レモンかけて半分はそのまま食ってる
両方味わえて(゚д゚)ウマー

93 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 22:24
>>92
そうそう!激しく同意!
オレ一番最後はそのまま食いたいのよ。

全然違うけど,ラーメンのコショウもまさにこれから食うところだけにかけるの。
箸で持ち上げてるところだけに。
スープの味は変えたくない。ていうか,最後はオリジナルのままが食べたい。
スレ違いでゴメン。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)