5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無洗米が超まずかったよ

1 :名無しさん@米:01/09/04 00:45 ID:apDeR8nk
近所のスーパーで無洗米が安売りだったので買ってきて食しました。
その結果、むっちゃ「ぬかくさい」状態で、とても食べられるもの
ではありませんでした。
普通の米をとがずに炊いたのと思ってください。
なんだかだまされた気分です。
無洗米って、こんな程度のものなのでしょうか。
無洗米初体験で非常にショックを受けました。

以下に購入した商品名を記載します。
無洗米 あきたこまち 5kg
販売者 株式会社 ミツハシ
横浜市金沢区幸浦2−25
電話 045−784−3284

同様の経験がありましたら情報をお寄せください。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 11:19 ID:H8Z4Ync2
米なんて磨がなくたってうまい

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 11:42 ID:H1PEjdIU
玄米食べてみるよろし。
無洗米マンセーになる。

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 18:08 ID:/kCt6sao
 Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )< 無洗米なら・・・
 ( O   )  \_________
 │ │ │
 (__ (__)

          …以下略

5 :4:01/09/04 18:12 ID:/kCt6sao
耳ずれてるし…ヽ(;´Д`)ノ

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 18:22 ID:pULRri2w
>>1
価格はいくらだったの?
そのミツハシってところがどんなものを売っているのかわからないが、
やすい米を買うならそれぐらいのリスクは仕方ないと思うよ

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 19:41 ID:VVe2aVvs
>>1
不良品の可能性もあるので、業者に電話してみてはいかがですか?
ミツハシって時々TVCMもやってるところですよね?
関東ではわりと大手の米穀業者のはずです。

※業者に電話するときは冷静にね。言いたいことをメモしておくと良いですよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 19:51 ID:WakHFmWI
自分にとって味的に未知の要素が大きい無洗米を安売りというだけで
ホイホイと一気に5kgも買い込む>>1は重症

9 :1です:01/09/04 22:26 ID:apDeR8nk
価格は、1880円です。
べらぼうに安いという価格ではありまあせん。
安いから、あまりおいしくないというのなら納得できますが、
ぬかくさくて、食べるのに耐えられないというのは、それ以前の
問題であると思います。

10 :1です:01/09/04 22:29 ID:apDeR8nk
>>8
安売りの無洗米が、ぬかくさくて耐えられない味であると
事前に判断できる人って、どんな人???
だぶん、あなただけでは。
まあ、ただのあおりなんでしょうけど。

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 22:31 ID:TePrd6BY
>>9
私の購入した無洗米は5`で2400円でした。
全然ぬか臭くないです。それはホントに無洗米なんでしょうか?
無洗米はヌカの部分も落としてあるから臭くないはずなんですが。

12 :パチ物?:01/09/04 22:41 ID:duohWfLw
漏れは、数年前から無洗米を喰ってるけど>>1の様な事は一度もないよ。
『全国無洗米協会』のだけど、んまいよ。
>>1のは何か値段安いし(藁
値段は>>11と同じ。

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 22:44 ID:wYQFq6Hw
>安売りの無洗米が、ぬかくさくて耐えられない味であると
>事前に判断できる人って、どんな人???

もともと普通の米に比べて食味は劣るし水加減シビアな無洗米なのに
安いものを加減の知らない人が初めて炊いたらマズイだろうと思うのは
当たり前かな。
それも入手先がスーパー。
うちの無洗米は5キロ4500円のものです。
ちょっと高いけど美味しいし無農薬なので契約した農家から買っています。

14 :1です:01/09/04 22:49 ID:apDeR8nk
>>13
だからね、安売りでまずいのならしょうがないとあきらめるのよ。
ぬかくさくて食うのが耐えられないから文句を言っている訳なのよ。
言っている意味がわかりますか?

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 23:33 ID:lvkRHM7.
ぬかくさくて食うのが耐えられない=まずい と思われ

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 23:40 ID:Zmgydytc
1にはクレーマーの素質がある。
その粘着質な性格を磨けば一流のクレーマーとして
デビューできるでしょう。

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 23:41 ID:v2aLIIh.
>>13
スーパーでも美味しいの売ってるよ。
やな感じ。

18 :1です:01/09/04 23:50 ID:apDeR8nk
>>16
あんまし、面白くないよ。

>>15
米自体の食味は、そんなに不味くはなかった。
ぬかのにおいが強烈なのよ。鼻つまり状態なら食べられるよきっと。

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 00:01 ID:CMEQJtDc
イカ臭いのは
夢精米

20 :元精米会社勤務:01/09/05 00:05 ID:mYWjXI2I
私は生協でいつも無洗米(5kgで1890円)を購入してますが
マズイと思ったことは一度もないですよ。
ただ、今まで普通に研いだ米を食べていた人が無洗米に変えると
「ヌカ臭い」って思うことは多いらしいですけど。
そういう人は一度無洗米を水でさっとすすいでから炊くのがいいとおもいます。
それでもダメなら無洗米はあなたには向かないのかもしれませんので
今までどおり普通に米を研いで食べることをおすすめします。

ちなみに「ミツハシ」は米卸業者の中でも5本の指に入るほどの
一流会社ですので、そんなにヒドイ製品を出荷するとは思えません。

21 :1です:01/09/05 00:33 ID:iHRM7prk
>>20
ということは、臭覚音痴の人は、無洗米に向いていて
臭覚が鋭敏?な人は無洗米は向かないってことなの???
某外食チェーン店は無洗米だと聞いたけど、米は全然ぬか臭くなかった
よ。
それから、一流会社だからヒドイ製品を出荷しないというのは、間違い
だと思うよ。不祥事がいろんな会社で発生しているけど、一流といわれる
会社から多発しているけど、それはどのように説明するの?

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 00:40 ID:D2Vu5FcY
1さん、そんなにみんなの意見にかみつくんなら
無洗米なんか桑名きゃ一番いいんじゃないの?
16さんの言うとおりあんた立派なクレーマーに
なれるよ(藁

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 01:03 ID:/EZqFIzI
>>1
だからどうしろっていうの。
あなたが意見を求めてるからみんな書き込んでいるのに
それにいちいち噛み付いて、更に

>ということは、臭覚音痴の人は、無洗米に向いていて
>臭覚が鋭敏?な人は無洗米は向かないってことなの???

これなんか煽ってるのと変わりがないでしょう。
その会社に直接電話なりしてみるのが一番はやいのでは?

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 01:03 ID:fqdwBiMs
削除依頼出しとくわ

25 :うに:01/09/05 01:20 ID:SNzegfhw
ヌカ臭さをとるために水で洗うのに、
そのまま炊いてヌカ臭いんなら何のための無洗米だよ、普通の米洗わずに
食べてるのと同じだろと言うことかな?
まあ、大手メーカーだから製品が信用できるんなら雪印事件や
オーザックのGM混入事件は起きないよね。
逆にマスプロメーカほど危ないと思うけど。

無洗米の中でも特にこの製品は酷いんじゃないの?ということでしょ。
このスレの趣旨は他に酷い無洗米があれば情報キボンということでは?
別にお前の食っている無洗米がまずいと言うことをいっているわけではないと思うのだが。

26 :1です:01/09/05 01:20 ID:iHRM7prk
だからさ、
『同様の経験がありましたら情報をお寄せください。 』
って書いたでしょ。
自分の目的は、
@無洗米って、こんなぬかくさいのが当たり前なのか?を知りたい
A同様の疑問や経験をした人がいるか情報を得たかった
Bその他有用な情報が得られるかも知れないと思った
以上なのよ。
それによ、変だと思った意見に自分の思ったことを書いたら、かみつき
になるんだね、ここって。自分では議論だと思ったんだけど。
それからさ、メーカーとかって、クレームをつけると、その程度は当たり前
とか平気で嘘言ったりすることがあるから、事前にある程度知識を得てから
クレームをしたかったんだよ。
自分としては、単にぬか臭くない米を食べたいだけなのよ。無洗米であろ
うが、なかろうが本質的にはどうでもよい訳なんだよ。

27 :1です:01/09/05 01:24 ID:iHRM7prk
26を書き込んだら
>>25 さん
が自分の言いたいことを先に書いていてくれた。ありがとう。
ちゃんと理解してくれている人もいるんだね(うれし涙)。

28 : :01/09/05 01:42 ID:I9zXzAyk
>>1
やっぱ粘着だ。あんた。

29 :1です:01/09/05 01:46 ID:iHRM7prk
>>28
あんたほどでは、ないですが。

30 :23:01/09/05 01:47 ID:/EZqFIzI
「だからね、」とか「だからさ、」とか俺にはどうしても小馬鹿にしたような
物言いに聞こえるのよ。個人的な感覚かもしれないけど。

無洗米だけど、ミツハシについてちょっと検索してみたら
かなり大手みたいだね、

>無洗米 あきたこまち 5kg
>販売者 株式会社 ミツハシ
これと思われる製品の記事もあったけど、悪いことは
書いていなかった、個人のサイトだからたぶん企業の捏造等は
ないと考えて、1さんの買った米がそんなにぬか臭かったとしたら
不良品っていう可能性もあるな。自分は無洗米買ったことないけど
一人暮らしだし、一回買ってみようと思っていて、たまたまこのスレを
みただけだけど、購入経験ないから役に立てそうもないね。

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 01:49 ID:viavz0.I
すごいやな感じのレスだよ、1。
ちなみに無洗米、ぬかくさいと思ったことはないよ。

32 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 08:10 ID:hQk1cC9U
30・31さんの意見に激しく同意!!
ひょっとして1ってブサヨクババアじゃねえの(藁
よくPTAなんかで必ずいちゃもんつけるババア。
こういうのからクレーム来ると企業も本気で相手にしたくない
だいたいクレームの常習者ってのはこういうヤツなんだよ

33 :8:01/09/05 09:29 ID:z4ggZedo
>安売りの無洗米が、ぬかくさくて耐えられない味であると
>事前に判断できる人って、どんな人???

文章よく読め
判断できないからこそそんなものを一気に5kgも買うのが
重症だっつってんだよ
わかんないからとりあえず今回は2kgのにしておこうとか
そういうアタマは働かないのかっつってんだよ
意味わかるか?

>>1はヴァカだからわからんだろうな

34 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 09:59 ID:7gWyB64.
無洗米・・。
簡単でお水も汚れなくて環境にいいし
冬場は手が冷たくならないし
取ったぬかは肥料になるしいい事づくめ
だと思います。
>1さんはおいしくないのに当たっちゃったけど
全部が全部そうじゃないから毛嫌いしないでね。

35 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 10:06 ID:9A312Zsc
>>1
私も、全く同じ無洗米を買ったよ。
本当に、不味かった。
それ以外の無洗米では、こんなことはなかったのに。

36 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 10:20 ID:GfZtC4sQ
>自分としては、単にぬか臭くない米を食べたいだけなのよ。無洗米であろ
>うが、なかろうが本質的にはどうでもよい訳なんだよ。

>>1さんは、↑みたいなこといってるなら、初めから無洗米なんて買うなよ!
もっと冷静になって考えてくださいよ。普通の米なら、糠臭い米なんてあまり
無いですよ。これまでの流れを読んでみると、1が無洗米に期待しすぎて、マズ
かったからといって、自分がいかに被害を受けたかを訴えたいだけにしかみえません。
それではだれも同意してくれませんよ。
それにそもそも、安売りしてたってことはあまり売れてない商品なんだから、そんな
に味に期待できないかもしれない。くらいの予測くらいだれでもたてられるはず。

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 11:37 ID:O80ynlQQ
あんまり関係ないけど
財界展望7月号に無洗米の記事が載ってた
タイトルは
米穀店、スーパー、生協、農協を巻き込んだ「きれいなお米の汚い話」
急成長商品「無洗米」の特許技術めぐる精米業界のドロ沼抗争

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 11:39 ID:Or17TD8U


39 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 11:56 ID:9A312Zsc
>>36
いや、それが違うんだなぁ。
私は、同じメーカーの無洗米を何度も買ったことがあるが、
臭かったのは初めて。
値段も、いつも大体同じで、安い。
そこそこ美味しかったから続けて買っていたんだけど。
先日、そのスーパーに行ったら、無洗米が消えていたよ。

40 :23:01/09/05 14:15 ID:DMQiXCW2
無洗米ってそんなに不味いの?逆に興味が出てきちゃったよ(笑)
たしかに特許に関する業界のどろどろした話は聞いたことがあるが
製品自体そんなに粗悪ならもっと問題になってそうだが。
ちょうど米が切れていたので買ってみて報告するよ。

41 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 18:34 ID:.jzxHpsU
1880円の無洗米ですか?中身はスーパーで10`3000円で売っている米と
ほぼ同じかそれ以下でしょう。だいたい無洗米なんて加工設備が高い上に製造メーカーに
マージンぶんどられているのに10`あたり200円や300円くらいの価格上乗せだけで、
精米メーカーがやっていけるわけがありません。全く同じ物を入れているとしたら10`あたり
1000円くらい高くなっているのが普通です。
でもそれじゃあ売れないから、程度の低い物を入れてごまかしているだけです。

42 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 18:42 ID:Nz9c.nmI
準無洗米というのがあるそうな。
それだったんぢゃないの?

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 19:23 ID:TRsDya8k
ミツハシライスはまずいというのが定説じゃなかったっけ。

44 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 21:57 ID:7IyMOspU
ミツハシの無洗米あきたこまち食ってるぞ。
もちろん特別うまくはないが別にまずくもないし
においも気にならない。
スーパーの一番安い米だったらむしろこっちの
方がおいしい。

どういうにおいが気になるかは人それぞれだか
ら、確かに>>1にとってはそうなんだろう。
ちょっとだけ>>1をフォローしといてやるか・・・

45 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 10:57 ID:SEy/GEdA
ところで>>1が買った米を普通にといで炊いたら食える味になるのかな?

46 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 12:25 ID:ihc24G9Y
>36
激しく同意

47 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 11:55
NTWR米って何?
これも洗わなくていいって書いてあるけど
プロレスのタイトルみたいな名前

48 :1ではないけど:01/09/07 12:17
>>44
実は、私も、何度か食べていたんだよね。
ミツハシの無洗米あきたこまち。
8月の下旬に買ったものだけが、変な臭いがしたのです。

49 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 12:44
>48
それはすぐにお客様センターに電話するべきだね
そうすれば菓子折りの一つや二つ持って米を交換に
くるでしょう。ただし間違っても1のような口調で
文句を言わないように(藁

50 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 15:56
ミツハシ 昔こんなことやってます
http://www.nouminren.ne.jp/dat/9909/99092701.htm

51 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 16:05
もう一個
http://www.nouminren.ne.jp/dat/9910/99102501.htm

52 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 23:55
>>48
秋田小町なのは間違いないと思うが、多分非常に古い米が混ざっていたのでしょう。
変なにおいは政府の備蓄米などの古くなった米を使っているからです。
許されないことではありますが、安い物を消費者が求めているための仕方のない処置ですねえ。
>>50,51
記事のような古い米を使うことはないが、新米に前年度産の同一銘柄米を2割くらい混ぜるのは
常套手段です。おそらくスーパー店頭の新米のほとんどはそうなっていると思います。
100%新米と食べ比べてみれば分かりますが、ちょっと混ぜた方がおいしいんです。

53 : :01/09/08 00:38
舌の肥えた北海道人が、自信を持ってお勧めします。
生協「ほしのゆめ」雪中米、2キロで980円。
但し本州で販売しているかどうかは不明です。

54 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 09:09
うちの近くの店では糠をタピオカで取った無洗米売ってます。
ためしに買って食べたけど(゚д゚)ウマー
炊き上がりが真っ白だった。

55 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 10:36
>53
東京に住んでいます。
うちは生協の「ほしのゆめ」無洗米食べてますよ〜。
値段もそれほど高くないしオススメですよね。
みなさんもぜひ食べてみては?

56 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 10:52
>54
その米は全国無洗米協会が認めてない米
愛と米のマーク入って無い米はにせもの

57 :コッパ(*´¬`):01/09/08 11:55
無壱千枚は水を標準より5パーセント多くいれて
炊くとおいしいらしいです

58 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 12:57
>56 にせものでは無いでしょう。
どっちも本物でしょう。
ただ製法が違うだけ
タピオカで糠を取ったやつも食べたことあるけど美味しいよ。
確かに>54が言われるように炊き上がりが真っ白だった。

59 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 12:59
>>56
認めてないからと言って無洗米じゃないとはいえないよ。
パルコープの米も「無洗米」マークはついてない。

なんか協会もけっこういろいろあるんでしょ、?

60 :私も:01/09/08 13:41
大分前に無洗米買って食べたけどまずかったよ。(どこのかは忘れた)
>>1と同様にぬか臭くって「研がずに普通の米炊いたのと一緒じゃん」って思った。
美味しいという人も結構多いけど、どうやら私が買ったのよりは高いお米らしいから
しょうがないか・・・。でも、手頃だし使ったことないから試しに買ってみた私は
>>1が「何にも調べずにその辺の安いスーパーで買ってマズイって言うのは勝手」
みたいに言われてるのに同情してしまった。

別に嫌な事なんにも言ってないじゃん?
なんか、たまたま時間帯が悪かったのかな?
何人か>>1に賛成意見もあったけど、マジで無洗米って言っても色々あるみたいだね。

ちなみに私はその不味かった無洗米をちゃんと普通のお米のように研いで炊いたら
普通に美味しく食べられたよ。(だからこそムっときたんだけどね。米がマズイんなら
安いからだと諦めも付くが・・・・洗ったら美味しいなんて、本当、無洗米とは言えん)

61 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 13:57
>>54
「愛と米」のマークはBG製法で作った無洗米しか付いていません。
全国無洗米協会の会長はBG米製法の機械を作ってる東洋精米機
の社長。 他の役員もBG米を作ってる工場の会長やら社長(ミツハシ
の社長もここの役員) だからBG米以外の無洗米は認めたくない。
だから無洗米のマークが入って無くても偽者じゃないでしょう。
反対に製法が公開されてないBG米が偽者じゃないにしても注意が
必要かと思うけど。

62 : ◆komejJ.. :01/09/08 14:03
>>60は実際に体験してるから、同じような経験した>>1に同感できるところあるんだろうけど、
経験したことのない人は、ホントかどうか考えるでしょ、まず。
その段階で>>1に馬鹿にされるんだから、いやな気にもなるよ。
中には>>1を煽った奴もいてそれは認めるけど、>>1の対応は普通レベルや協力的な人にも不快感を与えてしまうよ。
私は無洗米食べたことなくて、どんなんかなぁと思ってこのスレ来ただけだけど、、、
>>26を見ると、私みたいな人間や、ヌカ臭無洗米に当たってない人にとっては、書き込みようがなくなってしまうと思うけど。

逆に書き方として>>60はぜんぜん悪くないと思う。どこが違うんだろ…

63 :?くん:01/09/08 14:40
無神経に住所やtel番をさらし、態度が被害者妄想に取り付かれたクレマーだから。

64 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 14:42
>>62
1=粘着基地外クレーマー
60=普通の人

この違いは大きい

65 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 14:54
>62
「>>」は使わないでね。
鯖の負担になるそうよ。

66 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 15:18
糠くさいって言うよりはかび臭かったことがあるよ

67 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 17:19
無洗米協会のBG製法にはブラックボックスがあり
NTWR(タピオカ使うやつね)は、製法が公開されているから
どちらかといったら、無洗米協会の方がいんちき臭いと思う。

68 :グルメ:01/09/08 17:38
生協の無洗米はおいしいのに。

69 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 17:43
そうね、生協で無洗米を購入すればまず間違いないと思うけど
生協で私も何種類もの無洗米を購入してるけどハズレたこと一度もないし。

70 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 17:49
>62
禿同。文章で性格がわかってしまう、あなおそろしや〜。

71 :62  ◆komejJ.. :01/09/08 19:44
>65
そうでした。使いすぎました。
ただ、半角のひとつだけのも、結局二つに変換されると聞いたことあるような。

当方、一人暮らし。今度無洗米買ってみようと思います。ヌカくさいのに当たらなきゃいいんですがねぇ……

72 :通りすがり:01/09/08 20:15
レス読みました。
無線米はあれだけテレビコマーシャルを行っているので安全なもの
と思っていましたが、あやしそうなんですね。
それから、1さんなんだかかわいそうです。全然言っていること正しい
と思います。
私からすると、>64さんや>70さんの方がよほど、粘着基地外クレーマー
の要素が強いように思います。
同一人物が何度も書き込んでいるのかもしれないですけど(笑い)。

73 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 21:28
1さんの言ってることは間違っていないけれど
掲示板ってのは人間同士の交流の場であることは
忘れてはいけない、と思う。

74 :そーだね:01/09/08 22:29
1の意見自体には問題はないんだけどね。
なーんか、トゲだらけなんだよねー。

75 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 22:38
そうそう、あの文体じゃ意見書きたくても引いちゃうよね。
なんか何書いてもかみつかれそうで(藁
で、本人は雲隠れしたの?

76 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 23:04
自分は何もかも悪くないと思い込みがちな人とは
会話は成り立ちません。ということで・・・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・・・・・・・・・・

77 :1です:01/09/09 01:42
はぁ?
私の意見が正しいと認めた上で難癖つけてくるってのは負け惜しみですか?
確かに言い方は悪かったかもしれないけど、間違ってる事は言ってません。
内容で判断するのではなく、言い方で判断するんですね、ここの人って。
じゃあ、議論なんてできるはずないですね。
確かに期待した私が悪かったのかもしれませんねーーー。つうか馬鹿ばっかり。
>60は私に賛成した振りをしただけのイイ子ちゃんでしょ?
何で60と私が比べられるんだか?
ここで議論しても議論にならないからもういいです。

78 :1です:01/09/09 01:44
60と62は同一人物としか思えません。

79 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 01:52
73に同意。

80 :1です:01/09/09 01:52
72さんみたいな方がいらっしゃるから、たまにはマトモな人がいるんだなと
思います。76は64と同一人物でしょうか?
煽った所でマトモな人はマトモな人の意見を尊重するんだよ。

81 :1です:01/09/09 01:53
>73
はぁ?ここのレス全部読んで言ってくださいね。

82 :1です:01/09/09 01:55
もう寝るけど、また明日きます。
私は間違ってる事書いてないんでしょ?
それでどんな反論ができるんですか?
言い方が悪いとか、とげがあるとか・・・・・。
そんなんじゃなくて、このスレの趣旨に合った会話で
私を責める事ができるんですか?


ま、無理だと思うけどね。

83 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:06
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 冫、  <  あっそー
 `     \_____

84 :1って:01/09/09 02:08
そんなにケンカがしたいのかね。
『はぁ?』などという小馬鹿にした様な表現は使わないほうがいいよ。
無洗米がどーのというより人としてどーなの、アナタ。

85 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:12
>1は、みごとなクレーマーですね。自作自演は、やめてあげないでほしい。

86 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:13
もう止めよう。こんなスレは放置に限る。
まったりいい板なのに。こんな1がいるのってめずらしい。

87 :お約束:01/09/09 02:15
・・・ということでいいかげん


============終了============

88 :1です@本物:01/09/09 02:31
あのー
本物の1です。
仕事が忙しくて、ここ数日インターネットにアクセスする暇がありません
でした。ごめんんなさい。
気になってみて見たら、なぜか偽者が出現して、代わりに発言している
ではありませんか。
2chって面白いですねえー。
たぶん、『煽り君』と、『1です』@偽者は同一人物で自作自演だと思います。
有用な情報をお寄せくださった皆さんには感謝します。
煽り君たちは、逝ってください。
たぶん>8くんとかが、反論されてくやしくなって、一人で煽っていたのだ
と思います。

89 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:32
> 私は間違ってる事書いてないんでしょ?

典型的クレーマーの言い分。
人間、客観的な視点は大切にしましょうね(憐憫

90 :1です:01/09/09 02:32
正論で返せないから終了?
議論なんて元々できないんだもんねー
そうか、終了かー
ぷぷぷ

>84 はぁ?なんて誰でも言ってるじゃない?
あなたのほうが粘着じゃない?

そいじゃオヤスミ
マトモな反論だけできる人(こちらの意見もちゃんと聞いてくれる人)
はレスしといてください。明日またきますから。

91 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:33
>88
どっちにしてもいきなり所在地や電話番号晒してる時点でイタイよ。

92 :23=73:01/09/09 02:33
まったりスレ好きな自分がこのスレに書き込んだのは間違いだった。

@自分が正しいと信じればどんなこと言っても構わない、
@人の感情うんぬんよりどちらが勝ったか負けたかこだわる、
@自分に賛成するものには媚びるが、対立意見を述べようものなら馬鹿扱い、
@ケンカがしたくてしょうがない、
@情報を欲していたはずなのに、議論したがっている
@人を踏みつけてでも出世できそうなので起業してみると成功するかも

俺は完全な悪者になっている、実際に無洗米買ってみて情報をシェアしようかと
思っていたのに。もしかしたら今日の「1です」さんは偽者かもしれない
というほのかな望みを持ちつつ

93 :1です@本物 :01/09/09 02:35
という訳で、引き続き、有用な情報がありましたら、お知らせください。
よろしくお願いします。

それから、あのぬか臭い無線米は、普通の米と同様に洗ってみた
ところ、ぬか臭さはありませんでした。
欠陥商品を買わされたようです。

94 :1です:01/09/09 02:35
>>88
ええ?私が偽者ってこと?
ふーん、・・・・良くわかんないけど、多分、まともに反論できなくなった
人たちが、終了とか言ったり、私がホンモノですとか言ったりして
逃げてるんだね・・・。そう言うやつっているいる。
まぁ、仕方がないか、もう眠るよ。オヤスミ

95 :1です@本物 :01/09/09 02:38
なんか、リアルタイムで、偽者が書き込んでいますね。
>90は偽者です。
勝ってに、自作自演で楽しんでね。
まともな方は、偽者は相手にしないことをお勧めします。

96 :ていうかー:01/09/09 02:38
1が恐いよ・・・
偽者も恐いが、1の方が恐い、理解不能。
今さら、引き続き情報をお知らせくださいっつってもね。

97 :1です@本物:01/09/09 02:41
>94 偽者くんへ
面白すぎ・・・・・・・・
オヤスミ、もう二度と来ないでね。
かまってやると面白がって、たぶんまたなんか書き込むのは
明らかだけど。

98 :だね:01/09/09 02:41
1と名乗る人、みんな怖いよー。

99 :1です:01/09/09 02:41
そんなことして楽しいですか?
あなたの方がよっぽど粘着ですね。

私は無洗米の話がしたいんだよ。
ここで煽ってる人以外の人とね、だから偽者も消えてください。

100 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:42
100

101 :1です@本物 :01/09/09 02:44
>96 偽者くんへ
だからさ、IDが無くなったことをいいことに、何人もの役回り
ご苦労さん。
暇で良いですねえ。
厨房くんはこんなところで遊んでないで勉強でもした方がよいですよ。

102 :ん?:01/09/09 02:44
何がなんだか分からんけど、レスあげないでよ(こんなの
1が痛いとか偽者とかどうでもいいけど
大体、この1自体が嫌われているんでしょ?
(違ってたらゴメンね)
みんな、無視するこった。

103 :92 ◆DGff6JT2 :01/09/09 02:46
あー自分は自作自演なんてしてないからね
いちいちどの発言したか番号かいてるのは発言に責任を
持ちたかったから。キャップってこれでいいんだっけ?

104 :1です@本物 :01/09/09 02:48
>99 偽者くんへ
あんたよっぽど、暇なんだねえ。(笑)
まああとで、どの発言が偽者かは、一覧にするから
勝手にやっててね。
もう、かまってやらないので。
これ以降は、偽者は無視しまーす。

105 :だから:01/09/09 02:52
あげんなよ、1も偽者も、どうでもいいが(だからこそ)

106 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 02:56
ageage

107 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 10:23
もうお終いだああぁぁ!

108 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 10:30
>102
レスあげるってどういう意味ですか?

109 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 15:22
>>1
いいから、さっさと別の無洗米買って食ってみろ。
普通の人が普通の無洗米食っても、大して糠臭さは感じない。
だから、商品が変だったか、お前の舌が普通と違うのかどちらかだ。
他の無洗米食って美味かったら前者、同じように不味かったら後者。
で、前者だったら、メーカーにクレーム入れてみろ。
その商品がいつも不味いのか、たまたまお前の買った袋だけが不味かったのか教えてくれるよ。

で、来週中に結果をここに書け。

110 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:00
ミツハシの無洗米あきあこまち使ったことあるけど
普通においしくいただきましたけどなにか?

111 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:08
すごいな。このスレー。

112 :1です@本物:01/09/09 17:09
昨日スーパーでお米買いなおしました。
もうこの話題については終了にさせていただいてよろしいでしょうか?
ご迷惑をおかけした皆様、すみませんでした。


終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」

113 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:11
だめ。



終わっちゃ。

114 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:34
晒しあげ

115 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:44
これは???
http://www.cute.to/~char/up/img-box/img20010909130413.jpg

116 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:49
すげえ・・・。

117 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 18:23
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゚Д゚Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゚Д゚Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)

118 :1@本当の本物:01/09/09 19:00
みなさんこんばんは。
正真正銘の本物の1です。ただいま帰宅。
>>112は残念ながら偽者です。
この板をどうしても終了させたい人間がいるみたいですね。
まさかその筋の関係者じゃあないでしょうね(笑)。
またあとで、書き込みますね。
ではまたね。

119 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 20:55
そもそも議論になるような話も論も何も出していないくせに
「このスレで正しいのは私だけ、まともな反論出せるやつだけ
かかって来い」とか吼えてる>>1はかなりオモシロイですな。

世の中で相手してくれるのはこのスレの人たちだけなんでしょう。
もっともっと暴れてください。

120 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 00:54
 ママ〜 2chでスレたてたよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、後で見てみるわぁ
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )


>>1の母でございます(以下略)
__  _____________
    ∨      カタカタ
   ∧_∧ピーー____ ___
   "  ,  、ミ  ||\   .\  |◎ |
   ゝ Дく  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
 ┌(  つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
  |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]||  | | | ||        | ||
  / ̄| .| |/  ||       /  ||
  ◎  (_)[____||      .[__||

121 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 00:56
先生!おかげさまで2chでスレたてれました
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_∧              ____________
__( *´∀`)__   Λ◎Λ  /
| __ ( つ_つ__|  (・∀・ )< よくがんばったね。後で見てみるよ
|\⌒⌒\|     |\ (\ / ) \____________
|  \   =======  \|__Ω____|
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|_(___)
  \ |_______|
.
>>1の主治医です(以下略)
__  _____________
    ∨      カタカタ
        ピーー ____ ___
   ∧◎∧     ||\   .\  |◎ |
  ( ・∀・)    ||  | ̄ ̄|  |:[].|
 ┌(つヽ /つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
  |└ ヽ Ω |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]|| |  | |  | ||       | ||
  / ̄|(_)_)/ .||       / ||
  ◎  ◎   [___||      .[___||

122 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 02:57
精米会社関係者らしき人物が必死になって1をたたいてこのスレを終わらせようとしていると感じるのは俺だけではないハズ。
精米会社が極悪な商売しているというのは常識
表示とは異なるものを売りつけて文句を言うと、まずい米をわれわれの素晴らしいブレンド技術で食えるようにしてやってんだ。
素人が文句を言うなとTVで堂々と言ってた。開いた口がふさがらんかった。

123 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 03:52
>>122
ハァ?
無洗米が食えない程まずいと感じる人間が殆どいないのに、
>>1がこれだけ執拗に騒いでるほうがおかしいだろ?
たかが1社の1袋を食ってみただけで、総論評価にするなよ。
>>109に書いたように他の無洗米をまずは食え。
話はそれからだ。

それからTVが、やらせも含めて、放映に都合のいい編集をするのも常識だぞ。

124 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 04:03
ムセンマイカンケイシャヒッシニムセンマイヨウゴチュウ
チュウチュウチュウ

125 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 04:26
  ジサ     クジ     エン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

126 :あきお:01/09/10 04:34
>123
精米会社が不正表示を行い社会問題化したのは周知の事実なのでは。
だから法改正が行われて、表示義務が強化され、魚沼産コシヒカリの
価格が高騰しました。なにせ魚沼産コシヒカリは生産量の数十倍の量が
流通していたそうですから。あきれます。
>123はこのような事実があるにも関わらずTV報道は偏向だと言うでのは
だれも納得しません。むしろ、精米会社への異様な擁護に映ります。
>122の言う通り、精米会社の人ではと疑われてもしかたがないかなと。

127 :もぐもぐ名無しさん :01/09/10 04:43
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< 中身がうそでもうまけりゃいいじゃん
(    )  \_____
| | |
(__)_)

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< 中身がぬかくさでもやすけりゃいいじゃん
(    )  \_____
| | |
(__)_)

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< 素人はだまって食え文句いうなゴラ
(    ) \_____
| | |
(__)_)

128 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 04:46
      ∧ ∧
     ヽ( ´∀`)ノ うるせー馬鹿
    へノ   /
      ε ノ
       >

129 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 04:50

                 おふぐりワッショイ!!
 +                \\  おふぐりワッショイ!!   //       +
    +   +       \\ おふぐりワッショイ!!/+
                   +      +      +          +     +
  +   *            +
       /ω\        /ω\    /ω\   /ω\ + * ∩/ω\     +
      ( ´∀`)   *  (, ´∀`)∩(´∀`∩) (,, ´∀`)     ヾ( ゚Д゚)
   + (( ( つ  ~つ )) (( (つ    ~ノ (つ  丿 (つ  つ ))   /   ⊃ )) +
 +    乂  ((⌒) )) + ヽ (⌒ノ  ,( ヽノ     ) ) )    0_ 〈
    +  (__) ̄      (_)U  し(_)    (_)_)      `J   +   *

130 :もぐもぐ名無しさん :01/09/10 04:55
TV報道よりべんじょの落書き2chを信用しろゴラ
という>123は完全真性厨房
逝ってよし

131 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 05:49
                __
                 ./ア /≡≡=-
                / | /≡=-
               ./ ヒ ./=-
              / ャ./-
              / ヒ./
             ./ ャ /
            / ヒ /   アーヒャ
            / ャ /   ヒャ    アヒャー
アヒャヒャヒャヒャ      / ̄ ̄
   (∀゜ )≡=-ヽ(゜∀゜)ノ ヽ(゜∀゜))ノ≡ヽ(゜∀゜);)ノ ≡=-
   U┌/ )□─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─-| ̄ ̄ ̄| ≡≡=-
  ◎└<−◎    ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄    ̄◎ ̄

132 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 05:51
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     ●
                  とうとう2chでスレ立てちゃったよ >   ∧))∧
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄  \____________/  ‖(・∀・ )
 ( (´∀`)< それはおめでとうございます            と[,ヽy/  )
~( 」)y,_」、 \後でさっそく覗いてみまするモナ           /ノ∞\,ゝ
と、_)∪ノ    \__________              |_|__\


>>1の家臣でござる。(以下略)
__  _____________
    ∨      カタカタ
        ピーー  ____ ___
   ∧_∧      ||\   .\  |◎ |
  ( (´∀`)    .||  | ̄ ̄|  |:[].|
 ┌( 」つy ]つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
  |└ ヽ   |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]|| |  | |  | ||       | ||
  / ̄|(_)_)/ .||       / ||
  ◎  ◎   [___||      .[___||

133 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 07:34
祭りになり損ねた感じ。。。

本物でも偽者でもいいからキティの方もっとがんばれYO!
期待してるYO

134 :1です@本物:01/09/10 07:49
氏ね。ごらあ。

135 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 09:30
売ってる米は80%以上が単一の品種じゃ無いですよ。これは以前からTVなんかでやってるから有名な話。
精米業者の人はほんとに触れて欲しくない話題でしょう。
無洗米の一番売れてる奴の製法が怪しいって言うのは業界では有名。
水を使ってないって言う割には水を入れる配管が製造する部屋に入ってるし「灯油は使ってません(無洗米協会会長 談)」
って言ってる割にはボイラーの設備があり灯油も相当量使ってる。
まあ、おいしくて安全だったらいいんだけど安全面は食っただけではわからない。
作ってる精米工場の人(俺)もわからないんだから困ったもの。
この変を突っ込まれるのが嫌な人が早くこのスレ終わらせたいのか。

1の言い方はちょっとクレーマーっぽいけど偽者にまでなって書き込みほど
ひどいスレじゃないと思けど。
そのうち「1です。 ミツハシの無洗米買いなおして食べました。 ウマー」とでも
書き込むんだろうか。

1の偽者・1を悪者にまつりあげ = 精米業者 = 全国無洗米協会関係者

136 :1です@本物:01/09/10 09:33
偽者です。

でもお米業者じゃないよ。

賦課読みしすぎ。

137 :1です@本物 :01/09/10 09:38
1です。 ミツハシの無洗米買いなおして食べました。 ウマー

138 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 09:48

                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

          ヽ(`Д´)ノ モウコネエヨ!!
            (  )   ウワァァン!!
            / ヽ

139 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 09:51
  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  あほか
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ

140 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 09:52
ミツハシは買わないでおこう。。。

141 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 10:18
雑賀です 無洗米は電機炊飯器 インスタントラーメンと並ぶ戦後の食の三大発明です。

142 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 11:57
>>126,>>130
お前ら、もう少しメディアの見方ってのを考えたほうがいいぞ。
TVでやってることをそのまま鵜呑みにするなということだ。
報道なんてのは、所詮一つの恣意的な物の見方でしかないし、
視聴者の目をどれだけ集められるかという商売なんだから、
事実の全てではなく、一端を恰も全てであるかの如く見せるのは当然。
>>1がやってるように一つのブランドの一つの米袋を例にとって、
恰も全ての無洗米がまずく、食べるに値しないと書いてるのと同様。

大体「他の無洗米食って評価して、もう一度ここに書き込め」って書いてるのに、
なんで、このスレを終わらせたがってるように見えるんだ?

>>135
で、お前は無洗米食って糠臭くて食べられないと思ったのか?
俺は>>1の言うミツハシの無洗米は(多分)食ったことないが、
他社のはいくつか食べてみて、別に問題はないと思ってるぞ。
だから単に、ミツハシの無洗米が不味いのか、>>1の舌が狂ってるのか聞きたいだけだ。

143 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 12:21
>142
何度か書き込んでいますが
1さんと同じ無洗米を買った者です。
で、いつもは問題ないのに1度だけ変だったことが
あるの。その時にたまたま1さんが買ったんじゃないのかな。
あの時のお米は、確かに不味かった。
業者にクレームつけようにも全部食べちゃったしぃ。
その時以外は、何の問題もなくて美味しかったよ。それだけ。
だから、1さんの舌が狂っている訳ではないと思う。

144 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 12:58
>142
そんなムキにならなくても
私はは生協で1年以上無洗米買ってますが>1さんのように糠くさかったり>66さんのようにカビが生えてたことも
ありますよ。 生協に文句を言って交換してもらいましたが今でも無洗米買って食べてます。
とっても美味しいってほどでもないけど普通のお米と同じ味だから 手間を考えて無洗米にしています。
>1さんのように無洗米を初めて食べて糠くさくて食べれないのなら二度と食べなかったかもしれないけど
ずっと普通の味だったから食べつづけています。 >1さん運が悪い
防衛策として一回洗うと良いそうです。 これじゃ無洗米じゃないか

145 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 13:26
>>143-144
ふむふむ。
とすると、やっぱり>>1自身も他の無洗米買って食って、
今回のが異常だったことに確信を持ってメーカーに問合せした方がいいよ。
今のままじゃ、無洗米自体が不味いのか、ミツハシの無洗米が不味いのか、
買ったロットが(たまたま)不味かったのか、全然分からんだろ?

最初に外れをひいたからといって、全てが外れだと思って、
二度と手を出さないのは、無洗米の便利さを考えると惜しいと思う。

146 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 13:29
よく食べられるね>生協の米
申し訳ないがあんな不味い米は日本人の食う米じゃない・・・と思ってる。

147 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 14:07
      ∧ ∧
     ヽ( ´∀`)ノ うるせー馬鹿
    へノ   /
      ε ノ
       >

148 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 14:12
珍子触ってる間に
米くらい洗えヴォケ

149 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 15:50
無洗米って言っても1〜2度くらいは洗うべきだと思う
袋に梱包されて売られてるわけなんだし
1度も洗わずに食べるっていうのはどうかと思う・・・
以前無洗米買った時2回ぐらい洗って(といで)食べたけど
おいしかったよ!

150 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 17:37
>146
146さんはどちらの生協のお米を食されたのでしょうか?
通常生協ではお米に関わらず、販売する食品の品質基準が
大変厳しいので、もしそのようなマズイ米に当たったら
すぐに144さんのように交換してもらうべきだったと思いますよ。
それもせずに生協のお米をマズイ米・・・と決め付けてしまうのは
どうかと思いますが。ちなみに私の家でも、あなたの言われるところの
「日本人の食う米ではない」生協のお米を食べています。ごめんあそばせ。

151 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 18:18
      ∧ ∧
     ヽ( ´∀`)ノ うるせー馬鹿
    へノ   /
      ε ノ
       >

152 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 18:18
>150
>通常生協ではお米に関わらず、販売する食品の品質基準が大変厳しいので
といわれてますが 無洗米に関しては違うみたいですよ。
>37で話のあった雑誌には「ブラックボックスの工場で どのように無洗米の作り方・品質・安全性
を確認したのか」って質問をしても「後で連絡します」と答えた後、連絡が無かったそうです。
現に私も生協の会員で精米工場を見学に行きましたが無洗米を作るところは見せてもらえません
でしたし質問しても答えてくれませんでした。生協で売ってるものにしては不透明ですよね。
他に生協で売ってるもので製法がわからないもの有りましたっけ?

153 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 18:19

                 おふぐりワッショイ!!
 +                \\  おふぐりワッショイ!!   //       +
    +   +       \\ おふぐりワッショイ!!/+
                   +      +      +          +     +
  +   *            +
       /ω\        /ω\    /ω\   /ω\ + * ∩/ω\     +
      ( ´∀`)   *  (, ´∀`)∩(´∀`∩) (,, ´∀`)     ヾ( ゚Д゚)
   + (( ( つ  ~つ )) (( (つ    ~ノ (つ  丿 (つ  つ ))   /   ⊃ )) +
 +    乂  ((⌒) )) + ヽ (⌒ノ  ,( ヽノ     ) ) )    0_ 〈
    +  (__) ̄      (_)U  し(_)    (_)_)      `J   +   *

154 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 19:06
>66 >142
で無洗米がカビ臭かったとかカビが生えたって言われてますが無洗米って
ぬかでぬかを取るから水を使ってないのでカビなんて生えないんじゃない
ですか? 普通の米って白米のままでもカビなんて生えたこと無いし
これってうそついてるの?

155 :154です:01/09/10 19:08
すいません >142ではなく >144でした 

156 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 19:19
>154
水で洗う無洗米もあるからそれじゃないですか?
確かにBG米は水を使わないって言ってますよね

157 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 20:02
無洗米マンセー 簡単・手軽・美味しい 製法がわからないのなんてよくある話
企業秘密なんだよ 何処にでもあるじゃん
それをわからないから危ないなんていってる奴は粘着基地外クレーマー
東洋精米機 社長の環境についてのありがたいお話を読みなさ

http://www.wakkun.or.jp/info/wic199707/page02.htm

158 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 20:44
∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< 中身がうそでもうまけりゃいいじゃん
( ) \_____
| | |
(__)_)

∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< 中身がぬかくさでもやすけりゃいいじゃん
( ) \_____
| | |
(__)_)

∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< 素人はだまって食え文句いうなゴラ
( ) \_____
| | |
(__)_)

159 :もぐもぐ名無しさん :01/09/10 21:26
おいおまえらいい加減にしろよな。
一体全体、誰のおかげでうまい米を安く食べれると思っているんだ。
精米業者のおかげだろうが。
昔から、まずい米を世界一の精米技術とブレンド力によりそれなりに食える米にしてやっているのは誰だと思っているんだ。
新米に古米を混ぜて量を増やしたり、ブランド米に低価格米を混ぜてブランド米を増やすことで消費者に安くておいしい米を供給してやっているんだ。
感謝されることはあっても非難される筋合いはまったくない。
表示と内容が違っているくらいで文句を言うな。どうせ誰もそんなもの見ていないんだよ。
だいたい、数割程度混入しても味はさほど変わらないのだ。それが超一流ブレンド技術というものだ。
元々ほとんどの奴らは味なんかわからないのだしな。
いちいち文句など言わずに素直に食ってればいいんだよ。文句をいうやつは嫌われるぞ。わかったか。

160 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 21:30
>>159 暇なの?

161 :もぐもぐ名無しさん :01/09/10 21:47
>160
文句を言うな。文句をいうやつは嫌われるぞ。

162 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 22:03
>>159さんの言う通りです。いちいち食べ物に対して文句を言うというのは
どういう神経をしておられるのでしょうか。育ちが卑しいとしか思えません。
白い御米が食べられるだけでもありがたいと感謝すべきなのに無神経
過ぎます。文句を言う方は嫌われますよ。

163 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 22:42
>154-156
BG米も水を使ってるって事でしょう
使ってるって言ったらどこかの特許に引っかかるから言えないだけ。
>135も言ってるジャン
水で洗ってボイラー使って乾かしたけど半乾きで出荷しちゃったから、かびが生えたんじゃないの

164 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 22:57
それで、ホンモノの1は何処へ行った?
ナナシできてるのかなー?

165 :1です:01/09/10 23:49
放置プレイされました

166 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 02:44
age

167 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 07:03
出どころのはっきりしたいろんな米の無洗米を用意して
普通に精米した米と比べてみたい。個人的には元の米の味で決まると思う。
いつも食べてるのは近くのスーパーで買ってるあきたこまちなんだけど(東京山手食糧って書いてある)
値段は特売で5K1980円。なかなかうまいよ。これ食べてから無洗米選ぶようになった。

168 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 08:26
>167
出所のハッキリした米なんて農家から直接買わない限り保証はないよ
お米が農協・精米工場に入った時点でいろんなお米がコシヒカリに化けるから

169 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 08:57
無洗米協会の会長は「水汚染の最大の原因はお米のとぎ汁」と言ってますが本当でしょうか
家庭から流される洗剤よりお米のとぎ汁が悪いのならずっと昔から水質汚染があったんでしょうか
「米のとぎ汁が無くなればヘドロが無くなります」なんて言ってますが ホント?
それなら国から「米は全て無洗米へ」って法改正したら水質問題が解決するんじゃないですか

170 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 08:58
>169 補足です
http://www.nnc.or.jp/~a-rotary/shuuho/shu1391.html

171 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 08:59
159さんの言い方にはちと問題ありだけど(笑)
内容的には間違ってないね。

172 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 09:15
>169-170
環境板にスレありますよ
参考に
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=atom&key=996653548

173 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 09:30
無線米が糠くさいって人
http://member.nifty.ne.jp/rihey/forum/vcontents/vmusenmai.htm

174 :169です:01/09/11 09:58
>172さんありがとうございます
環境板のレスを読みました。 難しい話でした。
結論としては確かに無洗米は環境にはやさしいけど販売業者や無洗米協会会長の言ってるほど米のとぎ汁が
環境破壊をしてるわけでは無いってことですね。
しかし無洗米協会の会長の言ってることは誇大広告にならないんですか。
あんなにCMしてる会社の会長が嘘ではないけど 売るためにあんなことまで言っていいのでしょうか?

175 :小西アンド飲み屋:01/09/11 10:08
10年ぐらいしたら家庭ではほとんど無洗米を食べてそうな気がする。

176 :全国無洗米協会:01/09/11 10:10
∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< 全て無洗米にすればヘドロが無くなります。
( ) \_____
| | |
(__)_)

∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< お米のとぎ汁は水質への最大の環境破壊です
( ) \_____
| | |
(__)_)

∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)<おまえらはつべこべ言わずに無洗米を喰え
( ) \_____
| | |
(__)_)

177 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 10:12
結局は、ある程度ヌカ臭くても無洗米の便利さをとるか、
ヌカ臭いのはイヤだから研ぐ手間を惜しまず普通の米を食べるかの
どっちかってことだと思うんだよね。

このスレとは関係ないことだけど、うちは無洗米に変えたら
翌月からの水道代は普通に米を研いでいた月の半分以下になったよ。
だから水を節約できるという点は無洗米の利点として挙げときたいね。

178 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 10:28
>177
それって、たまにしか風呂に入ってないってことでは・・・

179 :全国無洗米協会 :01/09/11 10:32

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< 米のとぎ汁は最大の環境破壊です 無洗米を使いなさい
(    )    わが社は儲けは二の次で環境に貢献しています
| | |   \_____
(__)_)

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、嘘をつくのも疲れるよ 今日はいくら儲かった?
(゚д゚Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < あらやだ!
( ゚д゚Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)

180 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 10:59
>177
一日何合炊いてるの

181 :177:01/09/11 12:16
>178
失礼だね、アンタ。うちは夫婦2人住まいだけど毎日シャワー浴びてるよ。
特に私は朝起きてからと夜寝る前にシャワー浴びてるからね。
>180
毎日5合炊いてるよ。普通の米炊いてた時は水道代が2ヶ月で3000円前後
だったけど、無洗米にしたら2ヶ月で1500円前後だよ。
友達も初めは信じられないって言ってたけど、無洗米で試してもらったら
やっぱり水道代、うちほどではないけど安くなったっていってたからね。

182 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 12:38
夫婦2人で5合ってすごいですね。
うちも夫婦2人だけど大体2.5合、多くても3合です。
うち少食すぎるのかな。

183 :181:01/09/11 12:51
>182
いや、それが標準じゃないの。
うちが食べ過ぎるんだと思う。といっても毎日必ずダンナに
お弁当を持たせてるし、朝もウチは2人でご飯食べてるんでね。
5合でちょうどいい。

184 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 14:00
>>1は何処に言った
放置プレイされて逃げたか

時々出てくる全国無洗米協会会長ってどんな人
業界のひとも読んでそうだから情報キボンヌ
精米業界を牛耳ってるんだろうけど

185 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 14:44
全国無洗米協会会長って大阪にある東洋精米機の社長じゃなかったっけ?

186 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 15:09
>185
東洋精米機は和歌山県和歌山市
無洗米を作るライバルメーカーや精米業者を訴えまくってます。
「米を水で洗って乾かす」って特許で争ってます
でもBG米って水で洗わないですよね 

187 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 15:12
age

188 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 15:19
精米機のシェアは佐竹がダントツで2番手が東洋精米機、この2つで
持っています。ところが無洗米になると東洋精米機がリードしています。
特に水で洗うのではなく、ヌカでヌカをとる方法の特許をもっており、
まったく公開していません。
ただしマズイということはないと私は思います。

189 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 15:30
>37 の雑誌には 今の無洗米の機械は他社の特許に抵触して公開したくても公開できないんじゃないかって書いて有りました。
だから他のメーカーから公開しろって訴えられてるみたい。
環境にやさしいのならその技術を公開して他社に供給すればいいのに(パテント料はもらう)
そうすればもっともっと普及して水質汚染も少なくなるんじゃないですか
環境改善に貢献してますって言うのならそこまでやらないと

190 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 15:33
>188
>ヌカでヌカをとる方法の特許をもっており
特許を持ってるのなら製法も公開されてるのでは?

191 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 16:26
>>190 公開されてないので特許も取ってないよ
見られて他のメーカーに真似られたくないんだって

192 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 18:30
「米を洗って乾かす」って特許なんですか? 誰でも知ってそうだし
私の田舎では焼米ってのがあって、あれも米を洗ってフライパンで
乾かして保存食にしています。 それを作ってる工場もあるのに特許
違反で訴えられるんでしょうか?

193 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 19:01
米を水で洗って乾かす だけでは特許にならないと思います
他に水の配分・機械の構造・洗う時のお米の量などの文書が出て
初めて特許になると思いますが?
すでに特許として認められてるのであればこのようなものが出ている
はずですよ。 だから>192さんのような作り方でもその水分や機械の
構造が違えば特許違反にはならないでしょう。

194 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 19:49
>185 この人ってあちこちで環境について講演してますよね
この春も特許庁主催の発明なんとか展(忘れた)で講演会してました
内容は無洗米に関してでした。 水質汚染を憂いて長年研究して
無洗米を開発したって喋ってました。立派なお話でしたよ。
しかしこのスレ読んでちょっとわからなくなりました。
でも無洗米が環境に良いのでしょうから 開発に成功したのは立派な
方だと思います。

195 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 20:28
体調の悪い時に楽をしたくて無洗米を買った。
手放せなくなった・・。
味は普通だと思う。

196 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 00:47
作ってるメーカーなんて興味なし
無洗米食べてるけど 普通の味
そろそろ 無洗米のCMうざい

197 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 09:07
>196
作るメーカーの姿勢も一応 購入の判断材料の一部です
だから雪○の製品はあの事件から買ってないです。
気にしすぎでしょうか

198 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 10:25
↑ 気にしすぎ

199 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 12:16
実家でお米作ってるからあんまりお米って買ったことないんだけど、
食べてみたくて買った無洗米、味はそりゃぁ実家の米には負けるけど、
別に糠臭くはないよ。美味しいってわけでもないけど、普通の味。
ただやっぱ楽だね!コイン精米機でも、無洗米作れたらいいのにな・・

200 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 12:34
200(゚д゚)ウマー?

201 :陰陽師:01/09/12 13:21
1を呪うことにしました。

202 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 19:40
これからは無洗米が主流になって
「昔は米、洗ってたのよねー」なんて
言うようになるのよ。きっと。

203 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 22:02
無洗米のCM 秋田 山口もえ演技下手すぎ

204 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 01:23
糠で糠とり糠くさい

205 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 09:30
無洗米にも、当たり外れがあるんだよね。

206 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 09:33
試しに買ってみたよ ぬか臭い
5sで1680円
ただし精米日が7月2日だった古すぎ これが原因かな
今度は精米したてを探して喰ってみる

207 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 09:39
私は、家事のなかでも米とぎが大嫌い。
で、無洗米にしました。
炊きあがった米は、少し黄色く、コシヒカリなのに粘りがあまりなかった。
その後メーカーを変えたら、おいしかったので、ずっとそれ食べてます。
今みたら、糠を糠の粘着力でとるというものでした。
無洗米を炊く時は、水、浸水時間多めにすると、おいしいよ。

208 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 11:08
無洗米の賞味期限って何日くらい
肌ぬか取ってるから長持ちするって 無洗米の袋には書いてあるけど
賞味期限って記載してないのよね
家の近くのディスカウントショップで精米日が4ヶ月前の売ってる
ちなみに精米業者欄は空白でぬかでぬかを取る無洗米だったよ
5キログラムで1490円でした バカ安

209 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 11:10
BG米以外の無洗米を探してるんだけど何処にも売ってないよ
食べ比べてみたいんだけど
足立区方面で売ってる店の情報ください。

210 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 18:51
米くらいとげよ

211 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 18:55
冬になると研ぐのつらいんだよ。

212 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 19:32
>>211
後輩の嫁さんは冬になるとお湯で米を研いでるそうです。
お湯で研いでも大丈夫なんだろうか

213 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 20:33
ほんとーに、冬にお米研ぐのってつらいよね。
いままで、冬はぬるま湯で研いでいました。
最初のとぎ汁さえ素早く捨てれば問題ないかなと・・・どうなんでしょう。

214 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 21:23
BG以外の無洗米は変なマークついていないから、
見れば分かると思う。名古屋はBG以外の無洗米が結構出回っているよ。
>208
そのお米は表示義務違反です。近くの食糧事務所に袋を添えて、店名を報告しましょう。
>211
お湯で研いでも問題ないですよ。ちなみにお湯で炊けば炊飯時間も短くなります。

215 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 01:33
お湯でとぐとぬか臭くなるよ。

216 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 01:46
旨みの部分までなくなっているからって無洗米は買ってない

217 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 01:50
最近無洗米おいしくなったと思うけどなぁ。

218 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 08:15
もう10年近く前、東洋精米機で製造されていた元祖無洗米の
「きれいさん」覚えてる人いますか?あの頃は「無洗米」なんて
見向きもされなかったものだけど、それから思えば今の無洗米の
人気度はずいぶんアップしてきたと思うし味も良くなったと思う。

219 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 09:12
>>218
最近のは美味しいけど昔の無洗米ってへんな味してましたよ薬品臭かったり糠臭かったり
仕事柄いつもお米を試食してますが、うちの会社では使用不可の評価でした。
今ではうちの会社でも無洗米使ってますが、ある製法の無洗米しか合格してません。
やっぱりお米は人が研ぐのが一番だと思いますが将来は人が研いだ米より機械で洗った米
の方が美味しいってことになり家でお米を研ぐことは無くなるんでしょうね。
 

220 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 11:40
>>219
>ある製法 って何?
無洗米使う業界って外食か弁当・炊飯業界しかないじゃん

221 : :01/09/14 14:08
>>220
食品メーカーって可能性もあるのでは?

222 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 14:10
米の評価付けしてる雑誌とかかもよ。
あと「買ってはいけない」みたいな本だしてるとこ。

223 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 14:12
無洗米=洗ってない米

224 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 02:11
age

225 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 06:40
米トギが面倒になってきたので、
無洗米を買おうと思ったけど、どこにも売ってないの。
田舎じゃ売ってないのか?

226 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 08:27
>>135
こういうのはちくり裏事情板で続けてくれ

227 :名無しさん:01/09/16 06:32
>>1

あなたの感は正しい

そもそも
無洗米のレベルというのは、はっきり言って美味しく食べれる代物でない、一回とぐのが
へったレベルの程度でしかない事を実感させられている。実際そうだから仕方あるまい
米を研ぐ技術は、ないがしろにしている人が多いが、ご飯を炊く上でものすごく大事ですよね。

本当に旨い研ぎ方は、入れた水が濁らないレベルまでやらないと駄目、
そのためには30とぎを一セットとして,これを2セットやり、60回とぐ,これ以上は駄目、
洗うのは当然掌でやらなければ駄目だよ、

あとは水が濁らなくなるまで水を代える、当然水は、浄水器でカルキを消したレベル以上の水でた
炊けばいい、備長炭入れると,真面目に旨いよ、無くても浄水器ぐらいは使って欲しい、そうして初め
て,ぬか臭くないご飯が炊ける。少しの手間で美味しいご飯が炊けるよ。

228 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 10:52
そんなに研いだら
味無くなっちゃうよ・・。

229 :異彩を放つ名無しさん:01/09/16 11:25
米を研ぐ時は、水を少な目で研ぐとかなり良い。
っていうか、水の量は米が濡れる程度で良し!
で、その後は水を大量に入れて出てきたヌカを
洗い流す事×2〜4
これを何セットか繰り返すと手軽にヌカが落とせます。

俺は2セットだな〜面倒くさいから。

230 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 11:35
>229
研ぐのではなく、洗うのYO。
お米にヒビが入って、不味くなるよ。
最近の米は、洗い流すぐらいで大丈夫。
精米技術の進歩の賜物です。

231 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 11:37
無洗米を洗ったときの濁りというのは米のでんぷん質が溶け出してる
白濁だよ。
普通の米と同様に研ぐと不味くなってしまうんだよ。

232 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 11:39
無洗米はピラフにして食べると美味しいですよ。

233 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 11:53
漏れは最初に大量に水を入れて軽くかき回してすぐに捨てる
あとは>230といっしょ 理由は説きかれると わからないけど
親がそんな感じでやってたらかかな
正式な研ぎ方って何?

234 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:10
子供の頃、親が店で一番安い米を買ってきた。
研いでも研いでも、水が透明にならず、ずーっと研いでいた。
きっと、米が砕けて水が白くなっていたのでしよう、
米は水を吸うともろくなるので、あまりごしごし研ぐのは良くないと思う。

235 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 22:54
>1 私もおなじようにミツハシの無洗米を食べたときに
同じような感想でした。 先週無くなったので新しい
無洗米を買ってきましたがミツハシの無洗米を食べる気
はせず他の業者の米を探し買って食べました。
今食べてるやつはおいしいですよ。

236 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 23:11
>1
あしたからパンくえ
肉くうなら凶牛

237 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 23:29
>>236
毎日青汁飲んで逝かれた頭を治したら

238 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 00:06
無洗米=洗って無い米めし

239 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 00:17
愚か者め、糠の香りがイヤなら米食うな。何が、無洗米だ。

240 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 13:01
無洗米 いいじゃん 簡単で
俺も無洗米をこの7月から食べてるよ 3種類ほど試したけど
タピオカで糠を取るやつが一番美味しいような気がする。
時期とかお米の品種によっても味が違うんだろうけどね。
そういえば新米の無洗米食べてない

241 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 20:08
>>240 タピオカ? そんな無線米このあたりでは売ってないよ
見てみたい

242 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 22:02
無洗米って虫のつき方とかはどうですか?

243 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 23:02
>242
私のところは虫はつかないです
この夏、一ヶ月ほど家を留守にしました
普通ならゾウムシ(?)がたくさん発生しているところが
ぜんぜん居ませんでした。

244 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 23:19
>242
無洗米って普通のお米に比べると水分含有率が低いので
(だから炊く時は普通の米を炊く時よりも水分を多くしてください
って袋にも書いてありますよね)傷みはおそいのかな。
そういえばうちも無洗米に虫がついていたのを見たことないなあ。

245 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 08:28
>>244
お米の虫ってどこから沸いて出るのでしょうか?
米の中に卵でも産んでるのでしょうか

246 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 12:13
米につく虫って何種類ぐらいあるんだろうね。
前に米びつ中わいて出てきたのは、透明な小さい奴で
よ〜く見ないと見過ごしてしまいそうなやつだった。
この時の米はどうもうさん臭い露天商から買ったので、
虫も米を買うときに一緒についてきた疑いがある。
あとよく見るのが、パッと見てすぐわかるような大きさの
ダニみたいなやつで、米を研ぐと水に死体が浮かんでくるタイプ。
これは家に来てからついたものと思われる。
米びつ用の防虫剤入れてるんだけど効いてないのかな。

247 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 13:00
米の中でたまに黒くなってる奴あるんだが大丈夫なんだろうか

248 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 13:36
>>247
その米は刈り取る前にカメムシなどの害虫にやられた米です。
精米工場では黒い米を選別する機械がありあまり見なくなりましたが
農家から直接買うとよく入ってますよ
>>240
タピオカで糠を取る無洗米は西友で売ってましたよ

ちなみに日経トレンディー10月号に無洗米の製造方法について載ってました。

249 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 20:04
>>248
黒い米を選別するって お米一粒一粒を見てるんですか?
それってすっごい時間かかりそう

250 :248じゃないけど:01/09/18 20:12
>>249
そうですよ。今の精米機にはお米一粒ずつの大きさとか色を見て
選別する機能を持っているものがあります。
豆類も機械選別で異物や不良豆を除いているはず。

251 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 00:38
>>248
日経トレンディ読みました。
BG米の機械を本社工場では見せてるって書いてありました。
今までここに書いていたブラックボックスってうそですか
でも本には工場の人も見れない機械って書いてあるしどっちが本当なんでしょう

252 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 03:07
>246
タカノツメ(赤とうがらしの干したやつ)を入れておくと
虫がわきませんよ。変な防虫剤を使用するより安全
確実です。
間違って一緒に炊いてしまうと大変な味になりますけど。

253 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 08:28
>>251
本社工場で見せてると言う方が嘘です。
BG米の部屋には入れるけど、更にその中に箱があって機械そのものは見れません。
工場の人はBG米の部屋にさえ入らせてもらえません、何しろ防犯装置まで付けて
徹底してますから。
まぁ工場で日常点検も日常清掃も出来ないような機械ですからね、BG米も推して
知るべしでしょうね。

254 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 09:48
>>253
機械の清掃が出来ないのなら菌が繁殖してもおかしくないですよね
雪印の時だって原因の一つとして毎日の機械の洗浄を怠ったことも話題になってました。
機械に自動洗浄機能とかついてるのなら別だけど部屋に入れないのなら誰も綺麗に
なったかチェックしてないってことですよね。
私は別に潔癖症では無いけど口に入れるものを作る機械くらい毎日洗って欲しいですね。
無洗米買うのちょっと考えます。
生協でも無洗米売ってますがそのあたりのチェックはどうしているんでしょうか

255 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 11:24
無洗米協会はBGの機械は開けると雑菌が入るので開けられないって言ってます。
しかし原料の米にはどうしても雑菌が混じってるはず。 だからずっと開けてないのなら菌が繁殖
してもおかしくないでしょうね。 言ってることとやってることが矛盾してます。
ヘドロの件や水や灯油は使ってませんって言う発言も怪しく思えてきます。
大丈夫か全国無洗米協会

256 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 14:58
おっ、今気づいたぞ。
「無洗米」であって「無研米」ではないんだ。えっへん!

257 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 16:01
無洗米なんて邪道。
はい、このスレ終了。

258 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 16:55
環境問題から数年すればすべて無洗米になります。農林水産省の筋から
聞いた話なので間違いありません。
ヌカ汚染ってどれだけ海を汚しているか、257さんはご存知?
食べてばっかりで新聞すら読んでないからそんなレスつけられるのね

259 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 17:02
これはひそかな人気イベント!
必ずもらえるスキャナーかプリンター。
2人に1人プレゼント。
ビジネスマンの最強ソフトも付いてくる(無料)

商品    キヤノンスキャナーCanoScan D646U かエプソンプリンターColorio PM-780CS

期間    9月22日(土)から10月30日まで

発送    11月20日から12月20までの間に行います

条件    http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se202543.html
      ここからダウンロードしてください (無料です)
      ユーザー登録をして下さい

Windows98・Me限定です
参加の質問・詳細宛先はここにメールをください

        jimu@rex-go.com
ここに貴方のアドレス、氏名、を書いて送信してください

説明HP
   http://www.mionet.com/downup/top0006.htm

260 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 17:06

こういうやり方でウィルスばらまくのって警視庁に告発した方がいい?

261 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 17:10
>258
わたくし日本人は、太古の昔より米を食し、海を汚してまいりました。
よって、太古より海は汚染していたということになりました。

蛇足:最近の通信販売の殺し文句は「健康によい」と「環境にやさしい」
必ず上記のどれかもしくは両方がふくまれております。

262 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 17:17
>>261
人口が何万倍に増えたかご存知?ホホホ

263 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 17:40
>262
米の消費量は昭和37年をピークに年々減りつづけておりますが
どれだけ減ったかご存知?フフフ

264 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 18:05
>263
現在でも日本全国の総生産量は年間約1340万トンで、外国産も
輸入されておりますの。それら一粒一粒のヌカがすべて海に流されて
いるんですのよぉっ。そんなこともご存知なくて?

265 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 19:59
>258,264
それについての具体的な研究結果等のデータを提示して下さい。

266 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:34
NO258
糠が海をそんなに汚しているなら、とっくに日本周辺は糠味噌海になってるぞ。
決めつけるなら、データを揚げろ。

267 :ねたろ:01/09/19 23:38
>>264
無線米を製造する過程で出るぬかは?

268 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:58
東洋を代表とする無洗米の普及を謀っている団体は、
水質汚染の事をよく話題にするが、彼らが具体的な
データを示しているところを見たことがありません。
データと呼べないようなひどい物しかでてこない。

269 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 00:18
267
川に流すのれす。

270 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 11:44
>>267
糠は肥料や飼料になるそうです


が、・・・・・・

271 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 20:04
「サタケがトーヨーを」 6月5日 --- 2001/6/7(木) 17:51
風聞だが、サタケがトーヨーを「不正競争防止法」で提訴するらしいという。
天然タピオカ澱粉からは微量のシアンが検出されるらしく、サタケが販売に力を入れている
無洗米はタピオカを使用しているという連想から、「意図的に悪宣伝を流布している」という解説だ。
また、財界展望7月号に「無洗米特許技術をめぐる精米業界のドロ沼抗争」という特集記事が掲載されている。

ttp://www.j-rice.com/cgi-bin/bbs2/minibbs.cgi


   
タピオカって食用ですよね
    これがほんとだったら東洋精米機とんでもないドキュソ会社
    ライバル蹴落とすのに必死

272 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 23:32
>>271
タピオカって食用と工業用があるよ
工業用って何に使うか知らないけど

273 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 10:39
タピオカの原料のキャッサバにはシアンが含まれてるよ。
だけど熱処理するとシアンは無くなるよ。確かに完全に消すことはできないけど極微量のもの
なのよね、たしか他にもシアンを含んだ食品はたくさんあったよ(たしか梅干)
現地住民は何十年・何百年とタピオカを熱処理して食べてるんだし日本でもタピオカの入った
ゼリーなんかコンビニでも売ってるよ。
食用のタピオカなら熱処理がしっかりされてるはずだから毎日、数キロのタピオカを食べない
かぎりシアンの害は無いはず。(それだけ食べたら食べすぎで腹いたくなる)
タピオカにシアンが含まれてるから危ないって言われて信じるほうもどうかしてるし、それを
ライバル会社の攻撃に使うほうも食品について何にも知らないんじゃないのかな。
東洋精米機って一応、食品加工機器製造メーカでしょう。 そのくらい調べてから
言ったほうがいいよ。  こんなこと言ってる会社に環境について発言してほしく
ないね。

274 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 10:54
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´_ゝ`)< サ〇ケの無洗米にはシアンが含まれています。
(    )    安全なB○米を食べなさい
| | |   \_____
(__)_)

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、嘘つくのも疲れるよ  でほんとにB〇米は大丈夫なんだろうな
(゚д゚Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ エッ < しっかり含まれてたって
( ゚д゚Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)

275 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 11:38
ttp://www.j-rice.com/musenmai.htm

276 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 23:26
東洋でBGの秘密を知っている人は内部告発してくれないだろうか。

277 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 05:10
無洗米を作ってる工場の人へ
精米工場の人は安心してお米を人に勧めることできる?
環境にやさしいって自信を持って言える?
機械の中身がわからないのになんでそんなこと言えるかな?

278 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 17:41
              ∩
           ⊂~ う ヽ
            /( 。A。 )っ
            U ∨ ∨
         ・@;∴‥
   ∧_∧∩  :: :.    【廬山昇龍派!!】
  ( ´∀`)/  :: ::
  (つ   /  :: :'
  人⌒l ノ  :: ::
  し(_)

279 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 18:02
                 /_________ヽ  | ΛΛマジ?
                 ガラッ!!||    三 || ̄ ̄ ̄ ||   |(;゚Д゚)
                     || エーッ!三||    / ||    |'と |⌒)
    ΛΛナニッ!?          || ΛΛΞ||  // ||   || | ノ
   (;゚Д゚)ミ            || (;゚Д゚) ||//   ||    |ι ' ~
⊆ ̄ιノυ            ||ι   ⊃||/     ||   |
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|           || | | ||___ ||    |
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|ΛΛホントカヨ… | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ____
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|;゚Д゚)        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /\____
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| /U   ズボッ!ΛΛウッソーン!?     /ΛΛ\___
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| |      || (;゚Д゚) ||            |(;゚Д゚) |  ̄ ̄
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|∪       ||ヾ||,,'||       п。。。|゚ι、| |オイオイ…!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

280 :名無しさん:01/09/24 02:25
>>252
タカの爪、自分も使ってる

3ヶ月は これでもつね、安いし
ただ、それすぎると、崩れて来るんだよ、タカの爪(笑

買っても50円から、高くても150円以内で買える、

虫がわいて困ったことがあって、それ以来使ってる

281 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 02:37
今日、ちょうど米がなくなったんで買いに行ったんだけど。
無洗米ってよく見るとさ、いろんな年のがあるのね。近所の丸正にあったのは
平成11年産だってさ。それをナントカ貯蔵法でおいしさを保ちました!
とか書いてあったけど・・・しかも複合原料米だし。
やっぱり・・・と思って米屋で新米を買いました。
あきたこまち5キロで1780円、やっすー。精米年月日はおととい。
とぐ手間はねえ、まぁ習慣になっちゃえばどうってことないし。

282 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 07:11
>>281
漏れの近所のディスカウントショップでは精米日が5月10日って書いてある
無洗米売ってたよ。 無洗米って糠が無いから長く置いてても大丈夫らしい
けど隣に新米9月19日精米って書いてあるの置いてあったら新米買う。
無洗米食べたらパサパサしない?

283 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 08:24
age

284 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 09:16
無洗米食べたこと無いけど米を研がない
ってそんなにいいかな?俺は研ぐのが好きだからいつもノーマル※だよ
しかし何時から「米を洗うっ」てなったんだ?

285 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 17:03
私、無洗米買ってるけどわざわざ洗ってるよ。栄養無くなるのかな?

286 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:20
>>285
研ぐのなら普通の米でもいいんじゃないの?

287 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 08:26
>>286
そうなんだよね。めんどくさがりだから買ってみたんだけど、意味無いでしょ。
ちなみにパンにバターとジャムを2回塗る作業は出来なくて、両方いっきに
塗れるパックのやつ使ってる。ホントは米も洗うの止めたい・・

288 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 11:36
東洋VSクリキ 東洋VS佐竹 この裁判って今どうなってるの
いつ結果でるのかな だれか教えて

289 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 13:49
米集荷・小売をしているが、米の研ぎ汁が河川汚染の一番の原因と謳われるのには異議を唱えたい。
無洗米については2、3年の間をもって消費者の判断を仰ぎ当店でも導入を検討したい。
期待は業務用で、ご飯が割れてしまうというクレーム対して一番の有効な対策という事。研がなければご飯が割れることはない。

いままで7分搗き、5分搗き米を食ってた人は無洗米は食わないのだろうね!

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)