5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハモ・・・・?

1 :まーぶるう:01/08/29 21:13 ID:mdkvgipg
なぜ夏の京都と言えばハモなんですか?
京都に海がないのに、なぜハモ?

2 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 21:23 ID:aBPhNwy6
ハモは食い付かれると指が千切れるので
首を落としてないやつは気をつけて触りましょう。
いやマジでね!

3 :旦那:01/08/29 21:37 ID:xIdtPc2M
ウツボ

4 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 21:57 ID:Sj81I2/Y
京都のハモは実は長崎産だったり。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 22:02 ID:PFvIwjRk
ハモは強い魚なので
海辺から京都まで持ってきても、なかなか死なず・・・
鮮度があまり落ちないから
京都ではハモ料理が名物になりましたとさ

6 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 22:05 ID:ur1FhqsQ
ハモは生命力が強くて京都まで運んでも鮮度が保たれたので
京都では珍重したらしい。
一塩のグジ、鯖寿司、身欠き鰊等が名物なのも同じ理由だね。
甲府には煮貝があるよね。

7 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 22:32 ID:xEKRaX6c
>>1
はもは生命力が強く、昔大阪付近で捕れた魚を京都まで
運んで生きていたのは、はもと蛸だけだった。
京都で唯一新鮮な魚といえば鱧だけっだたのです。
それゆえに京都では鱧が多く消費され現在に至っています。

8 :まーぶるう:01/08/30 22:29 ID:ayUT/Lm2
なるほど〜。
そうだったんですかぁ。
指ちぎられんようにするわ。ありがと。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)