5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグドナルドの肉って食用ミミズ?

1 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 18:52 ID:YRudcJ2Y
マグドナルドの肉って食用ミミズでできてるって本当?
従業員は食べないそうです。これは本当なのですか?

それ以来食べれません。

2 :逆襲の名無し:01/08/26 18:58 ID:7OdBvZaQ
おいおい、時代錯誤もいい所だぞ(藁)

3 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 19:00 ID:tgYRWYHw
B級グルメ板がふさわしいのでわ?

4 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 19:00 ID:CcOOY8Ik
昔からある話題だよね、食用ミミズだとか猫肉だとか。
でも実際そんな肉使おうとしたら牛肉よりコストかかるからムリだってさ。
従業員が食べないのは、毎日あんだけ作ってたら食欲起きんだろう。
オイラもケンタでバイトしてた時、それまで大好きだったけど
とたんに嫌いになった。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 19:10 ID:hrjVExtc
もう激しく既出すぎてる都市伝説だよなあ。

6 :マクド好き:01/08/26 22:19 ID:E9xmsEJY
こんなくだらないスレは二度と立てないでください。

7 :ディカブラッド拓哉 ◆5aoi8gEM :01/09/04 13:58 ID:MWV.P9PM
クソスレ立てるなって言ったろ?
ちゃんと病院通ってるか?

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 14:29 ID:1iY/9Ts2
いきなり荒らされてるし・・・
ガンバレ>1

マクドナルド=ミミズ肉、の話は私も聞いたことがあって、
それ以来子供にも食べさせていません。
デマかな?とも思うのですがやはり心配ですし。
消費者として正確な情報をぜひ知りたいです。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 16:30 ID:L8PsKUUo
食用ミミズは牛肉よりも遙かに高価なので
おそらくそんな事はしていないでしょう。

なんといっても牛肉は世界で最も安い食用肉の一つです。
松阪牛などのせいで牛肉=高価と思っている日本人が多い
ゆえのウワサなのでしょうね。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 16:37 ID:B6upc.wQ
>9
食用ミミズって、薬に使う奴のことでしょ。
薬用ミミズだね。学名はルンブルクス・ルベルスっていうんだって。
健康食品でこのミミズの薬売ってるけど、高いよ!

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 18:43 ID:3B84CY1s
食用や薬用ぢゃないミミズを使用してます。

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 19:50 ID:MeN852XE
ミミズでも美味くて安けりゃそれでいいじゃん。

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 21:43 ID:GaehAcdA
>11
食用や薬用じゃないともっと手間掛かるからねえ。
食用ですら100グラム800円が卸値らしいよ。
きっと食用じゃないとその数倍はするでしょう。
砂袋とったりいろいろ大変らしいし。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 21:51 ID:bzStknSs
え? 狂牛病パニックで起きた輸出入規制の”枠外”のモツ肉でしょ?
筋肉じゃなくて臓物クズ肉が主原料って言う話。
三角輸入でどんどん危ない肉が安く入ってくるってんじゃなかった?

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 22:45 ID:duohWfLw
何度も糞スレ立てんなよ。
牛よりミミズの方がコストが高いのに使うわけない!
〓〓〓終了〓〓〓終了〓〓〓終了〓〓〓終了〓〓〓終了〓〓〓終了〓〓〓終了〓〓〓終了〓〓〓終了〓〓〓

16 :えーと:01/09/04 22:52 ID:H/mb96vI
なんだっけ
どっか外国の食用ミミズ業者が
「食用ミミズ業界のマクドナルドになる」とかなんとかいったみたいっすね
要は「ビッグになってやる」と言いたかったんだろうけども
どっかで勘違いした新聞記者が「ハンバーガーの材料なのかー」などと勘違いしたそうで

17 :  :01/09/08 03:44
最新の週刊文春9月13日号45頁を見よ。
記事のタイトルは
 「『マクドナルド告発本』米国大手出版社も逃げた理由」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1948年、リチャードとモーリスのマクドナルド兄弟が、
ハンバーガーショップを開いて半世紀余り。マクドナルドは
いまや世界120カ国に約2万8千店、日本はアメリカに次ぐ
三千店強ある。
この大帝国に真正面から挑戦状をたたきつけたのが、
『ファーストフードが世界を食いつくす』(草思社刊)。
エリック・シュローサー氏(42)が、2年余りの取材で
書き上げた本書は、発売直後からベストセラーとなった。
<私が本書を著したのは、ファーストフードを買うという晴れやか
で楽しい行為の裏側に潜むものを、人々は知っておくべきだと
考えたからだ。>
本書はマクドナルドを代表とするファーストフード業界のありかたに
警鐘を鳴らし、この業界がスピードと効率のみを求めた結果、
農民や労働者、環境、健康、文化などあらゆるものを犠牲に
したことを、綿密取材で明らかにした。
 たとえば、マクドナルドが、生産コスト削減のため、農業や牧畜、
食肉産業者の大規模な囲い込みを行った結果、この業界は、
独占契約を勝ち取った一部業者による寡占産業となった。
その結果、アメリカの象徴だった独立自営のカウボーイ=牧場主は、
死滅の危機に瀕しているという。
 しかし、こうした犠牲を払って確保された食肉の衛生管理は極めて
おざなり。
<(マクドナルドの従業員の証言によると)ミルクシェイクの機械には
ゴキブリがはびこり、解凍のために冷蔵庫から出してあるハンバーガー
用ロールパンの上には、夜ごとに、鼠の大群が糞尿を撒き散らして
いたという>
 一方、販売においては作業工程を徹底的に細分化、低賃金の非熟練
労働者の大量雇用に道を開いた。十台の若者、英語も読めない移民の
子供たちがそれを担い、かくして、<外食産業はアメリカ最大の
民間雇用センターでありながら、最低水準の賃金しか支払っていない>
(以下省略)
ーーーーーーーーーーーーーー
『ファーストフードが世界を食いつくす』(草思社刊)。
エリック・シュローサー著を読みましょう。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 04:03
15年くらい前、ねずみの肉って聞いたことある。

19 :もぐもぐミミズさん:01/09/08 07:57
じゃ食用ミミズはどういった食品に使われているの?

20 : :01/09/08 10:17
食用ミミズは漢方薬として使われてる。
ハンバーガーなんかに入れたら、とてもじゃないが65円では売れないよ。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 10:46
食用鼠>>
どっかの国の巨大鼠がハムの材料に
使われてるって話を聞いた事あるけどホント?

22 :もぐもぐミミズさん:01/09/08 11:29
>>20
なるほど
ありがとう

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 15:04
>>21
嘘。
食用鼠とは「食用可能な鼠」の事であって繁殖・飼育ともに
食用にした場合、コスト的にまったく採算が取れない。

24 :ガイシュツすぎるんだよ!:01/09/09 15:08
この続きは各地お住まいの最寄の公民館・集会所でお楽しみ下さい。

===========終     了=============

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)