5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の食べモンはどえりゃぁうみゃぁでかんわ!3

1 :名無しだがや:01/08/26 14:22
暑い名古屋にも涼しい夜が増えてきた今日この頃。
食欲の秋に向け、名古屋のメシについて語り合いましょう。

1.他県の方の煽りはご遠慮下さい。
2.普段話さないようなコテコテの名古屋弁を使いこなすとナイス。
3.お店の批判は控えめに。

前スレはこちら ↓。

2 :名無しだがや:01/08/26 14:22
「名古屋の食べ物ってホントにおいしいねぇ」
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=968566584&ls=50

「名古屋の食べ物ってホントにおいしいねぇ 2」
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=990572123&ls=50

3 :名無しだがや:01/08/26 14:23
関連スレ

名古屋の(゚д゚)ウマーな店
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gurume&key=998118552

寿がきやって・・・
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=983507209

冷やし中華にマヨネーズってどう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=998482772

カレー屋「ココイチ」についてどうぞ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=993899883

4 :名無しだがや:01/08/26 14:23
「愛知でうまい焼き鳥の店ってある?」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gurume&key=998275639喫茶コメダについてカキコ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=997104051

名古屋に浜省の店があるってホント?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sake&key=998665614

名古屋のおしゃれなバー
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sake&key=952500457

5 :名無しだがや:01/08/26 14:24
納得のいかないスレ?かも

最高のうなぎ屋は?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gurume&key=971698983

6 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 14:59
やまちゃんって美味いんだろうなあ。ジュルッ

7 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 15:39
やっとかめに食った風来坊の手羽先は胡椒の味しかせんかったがや。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 17:16
>>7
うん、胡椒の味きつすぎるのはちょっと食べにくいかもにゃあ。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 18:16
風来坊を美味しいって言うのはたまに来る芸能人くらいじゃないの?

10 :ありいあ:01/08/26 21:03 ID:b02YLnDk
芸能人がそんなこというの? 風来坊のことを。
大したことねーのに。

11 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 22:14 ID:E9xmsEJY
でも時々風来坊は食いたくなるよ!!
大阪に来て以来全然食ってね〜。
手羽先とビールくいて〜。

12 :test1:01/08/26 23:39 ID:9Ck1pJJo
test11

13 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 00:40 ID:i786mzJg
a

14 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 05:56 ID:wXYXVV26
風来坊、前は まっーとうまかったきゃーも?
胡椒がきつなっとる気がしたで、ぞんがい食べれんかったでかんわ。

15 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 07:53 ID:qLeoCDn2
鉄板で焼く、とんちゃんが
どえりゃあー好きなんだて!

16 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 08:59 ID:LV75.vlo
手羽先って辛くない?

17 :1956:01/08/27 11:30 ID:VnGW/.Kk
やっと入れた 名古屋ネタを持ってくる前に無くなりそうだな

18 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 14:58 ID:pgEXZ4OQ
風来坊って甘ったるなゃーか?
胡椒がキッツイのは、やまちゃんでにゃぁか?
でもそのキッツイ胡椒とビールが(゚д゚)ウミャァデカンワ

19 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 15:59 ID:yWl/QP8A
やまちゃんって お持ち帰りできましゅか?
風来坊はデパートで買いましゅ。でもあんまりおいしくなかったでしゅ。

20 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 16:34 ID:pgEXZ4OQ
ココ(www.yamachan.co.jp)の刑事番で、シャチョーに訊いてみやー
でも店で食ったほうがうみゃーよ。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 16:50 ID:yWl/QP8A
>>20
ありがとございましゅ。掲示板でシャチョーが「おもちかえりできましゅ」
っていってましたでしゅ。
こんど買いに逝きましゅ。高校生の女の子一人でお店いけないでしゅ。
誰か誘ってくだしゃい。

22 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 20:14 ID:ZqGve7xM
「納屋橋饅頭」「なごやん」「生乃カレー」についての情報求む!

23 :ありいあ:01/08/27 21:02 ID:Paeuu6D6
>>21
はいはい、一緒に逝こう! ハァハァ

24 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 21:02 ID:mYkmnSLQ
オリエンタル激カレーってのもある。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 21:04 ID:.uPWMSUU
明日、京都の友人に名古屋を案内するんだが、
お昼はどこ案内しよう。
名古屋の料理は人によってあたりハズレが大きいからなぁ。
やっぱひつまぶしが安全パイかなぁ。
でもうなぎより、赤味噌系の食事のほうが名古屋って感じだよなぁ。
それより、観光名所がないのが痛いよ。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 21:54 ID:yWl/QP8A
>>25
京都の人間は、未だに京都に都があると思ってるアホが多い。
よって京都の色のついてない食べ物を良しとしている。
名古屋の食べ物を馬鹿にするが、実は味覚御地

27 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 22:12 ID:mYkmnSLQ
あんまり決めつけてあげなさんな。

28 :25:01/08/27 23:14 ID:BKJOvM1o
>>26
あんたの京都の知り合いはそうかもしれんが、
私の友人は明日初めて名古屋に来るんだよ。
よって名古屋の食べ物を馬鹿にしたことがない。
>>27さんの言うように、あんま決め付けてくださるな。

29 :OL野郎:01/08/28 00:12 ID:EvlpAwe2
>>26さん
京都と名古屋を「観光」で比較されると辛い・・・
私は常に明治村にご案内です。

食べ物・・うーん、やはりまだ日中は暑いからひつまぶしか?
とりあえず友人に「うなぎか味噌モノか」と聞いてみては?

30 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 00:21 ID:6CMRBS7.
>>26さん
そうそう。いくつか名物をあげてみて、お友達に「どれが好き?」って
聞いてみて、その食べ物の一番おいしい所(と思うところ)へ連れて行く
といいと思うよ。

31 :30:01/08/28 00:26 ID:6CMRBS7.
↑ >>25さんでした。お詫びして訂正します。

それから、観光名所がなければ、街中をいろいろ案内してみては?
地下街とかテレビ塔、熱田神宮とか、大須とか、いろいろあるでしょ。
そういう所回ってると結構楽しく過ごせるんじゃないかな?

32 :30:01/08/28 00:33 ID:6CMRBS7.
↑もちろん名古屋城も。

33 :名無しさん:01/08/28 03:17 ID:qoVIf7Ao
たしか京都に城、天守閣はなかったよね。

34 :ありいあ:01/08/28 05:25 ID:JxO6EqA2
観光では多子化につらい。
いっそのこと、名古屋お得意の夜の錦3で勝負してみては...。

35 :25:01/08/28 08:32 ID:zIGH246s
>>29->>34
皆さんありがとうございます。
友人は出張の途中によるんで、時間的に制約があるんですが、
名古屋が好きになってくれるよう、努力したいと思います。
では行ってきます。

36 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 13:56 ID:rvzTC1uU
>>25
結局何食ってこやーたの?
お友達に喜んでまえたかね?

37 :名無しより愛をこめて:01/08/28 15:20 ID:sCs7/JvE
確かに名古屋で遊びとなると…今更テレビ塔ってのもアレだしねえ。
アミューズメントが何かあればいいんだけどね、ジョイポリみたいな。

結局大須で古着屋巡りでした…でお昼に「御幸」連れてったら喜んでた。

38 :なごやん:01/08/28 15:23 ID:JxO6EqA2
『ここは逝っとけ*名古屋編』国内旅行
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=travel&key=977410703&st=1&to=1&nofirst=true

「名古屋のおしゃれなバー」 に貼ってあった。

39 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 23:09 ID:6CMRBS7.
>>38
たったそれだけ?そんなスレあること自体驚いた!!

40 :なごやん:01/08/28 23:28 ID:JxO6EqA2
>>39
そう、それだけ。
でもこのスレ、けっこう役立つよ。

個人的には藤ヶ丘周辺がとてもお気に入りだけど。

41 :39:01/08/29 00:21 ID:KwKA.cDY
>>40
どこがだぎゃぁ〜っ!!

42 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 01:32 ID:fAKgKsoM
>>40
こんなレス一個(よく考えたらレスじゃないわ)どう役に立つんだ?

1 名前:みそかつ 投稿日:2000/12/21(木) 23:58
名古屋城? それとも名古屋ドーム?

43 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 02:17 ID:m1FoMjns
>>39
>>42
レス全部見るをクリッククリック

44 :39:01/08/29 03:44 ID:KwKA.cDY
>>38>>43
ありがとう!クリックしてみた。あるわあるわ、やっぱり
名古屋は名物の宝庫だねよえ。改めてそう思った。

45 :25:01/08/29 10:30 ID:5yAwwaCQ
京都の友人を昨日無事?に案内してきました。
赤味噌系が食べてみたいということで、山本屋に行ってきました。
彼は味噌煮込み初体験でしたが、
味もあの山本屋独特の歯ごたえも気に入ってくれました。よかったです。
観光は名古屋城、熱田神宮、大須にいきましたが名古屋城がよかったようです。
彼は夜に別の人との用事があったので、
錦3で接待してもらいなさいと言っときました。

46 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 18:05 ID:SgrTNaSM
>>25
喜んでまえてよかったネェ!
京都人に味噌煮込み気に入ってまえたとは、うーれしいねェ!

47 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 01:46 ID:PAtsWc/6
>>45
うん、喜んでくれてよかったねえ。

48 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 10:39 ID:muaJU2zk
そーいや昔、名古屋では喫茶店でアイスコーヒー頼む時
「レーコーちょっ!」と言うオヤジがいたが、今もおるかね?
ウチの母親は「アャースコーヒー」って言うが、それはウチだけかなぁ?

49 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 02:09 ID:pQ4sC9LA
いかにも名古屋っぽい注文のしかだだがね。

50 :1956:01/08/31 07:09 ID:e8oXDpEM
>>48
「レーコー」はさすがにえらなあきゃあ。
喫茶店といゃあ、トーストに砂糖かけて食うのは名古屋だけかね?

51 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 08:00 ID:FpLH.G0.
>48
うちのおじいちゃん「レーコー」って言うよ。
でも、もとは石川の人だが。

>50
トーストには小倉でしょう!
小倉ネオサンドマンセー!

52 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 09:13 ID:D41PHhXg
関西じゃあレーコーって言うよ。
名古屋は関東系?マクドナルドもマックって言うよね。関西はマクドだし。
お餅も四角だよね。
三重県あたりが境界線かな?

53 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 10:04 ID:d96ZQe1.
関東系とか関西系?って訊かれると、難しいがね。中間だもん。
ものによっては関東風だし、ものによっては関西風に近い時もあるし。
境が鈴鹿山脈って説とか木曽川説もあるけど。
やっぱ名古屋風というのか、中部風なんだわさ。
そのいい例が、前スレでも話題になった ネギかもね。

54 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 10:11 ID:sPu1.5EA
うなぎは腹開きだがね。
まむしはしないよね。

55 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 11:03 ID:vogk6oss
名古屋は名古屋流、名古屋風でええんだわ。
(最初「名古屋竜」って変換されてまった。ドラガンバレ)

どえりゃあ前のナゴヤスレッドで、
固定さんがエエコト言やあたに。
「日本にあるのは、都会と、田舎と、ナゴヤだわ!」

56 :神奈川県民:01/08/31 11:40 ID:btc5cNz6
で、その名古屋名物のマースカレー、ドビーハヤシ、生乃カレー、男乃カレーについての情報、感想希望します。それにしても凄い名前。

57 :mogumogu:01/08/31 12:47 ID:sVdaWQ9U
「日本にあるのは、都会と、田舎と、ナゴヤだわ!」 age!!

58 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 13:27 ID:d96ZQe1.
>>55
うンみゃぁ事言やあたねェッ!

>>56
ワシそれ知らんがね。 名前からすると、オリエンタルさんのかな?

59 :神奈川県民:01/08/31 17:29 ID:wIaFRoSE
そうですよ。オリエンタルカレーの。「生乃」って、どこが生なんだろう。

60 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 21:30 ID:sPu1.5EA
今「激カレー」っていうのを宣伝しとりゃーすがね。
名古屋のおばたりあん(死語)が食べて若なってまうやつ。

61 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 17:54 ID:t9PgVaMg
はやしもあるでよぉ。

62 :               :01/09/02 01:35 ID:tv7weUQE
オリエンタル生乃カレーはレトルトの中ではすごくおいしい。
そしていっしょに飲むドリンクはオリエンタルグァバ。これで決まり。
たぶんオリエンタルの主敵、めいらくのカレーとは比べ物にならん。

63 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 01:58 ID:83PenMLQ
グァバはうまい。でも売ってるところ少ない。
子供の頃、ジュース嫌いの親も100%のフルーツジュースとこれは飲ませてくれた。

64 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 02:02 ID:miY0gex6
名古屋人に味覚も好みもありません。!
皆さん修行が足りません。

65 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 03:20 ID:58j9Nxzo
教えてください。
名古屋で”台湾ラーメン”は、かなり有名なんでしょうか。
時々行きますが、見たことがありません。
もし名古屋駅、栄、金山あたりであれば、
どこかいい店がありますか。

66 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 03:46 ID:miY0gex6
>>65
だから修行が足りません!

67 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 05:35 ID:XzKR.ihI
>65
台湾ラーメン屋があるわけじゃないよ。
ラーメン屋の定番メニューみたいな感じ。
味仙、金山になかったっけ。

68 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 07:31 ID:s0Sw/Yh.
初代スレが過去倉庫にも無いんだな

69 :1956:01/09/02 09:18 ID:eHDg9dAc
>67
矢場町じゃなかったか?
最近「海味館」とか「海鮮館」とか多いよね。あそこにも台ラーはあるけど。
俺個人的には味仙はキライだが。

70 :1956:01/09/02 10:32 ID:eHDg9dAc
ありゃ、また俺のレスか。
今知ったのだがオリエンタルの稲沢工場にはカレーショップがあるそうな
いったことのある人はいるのかな?

71 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 11:52 ID:UcPGbMe2
名古屋の中華料理屋に行けば、「台湾ラーメン」があるよね。
ラーメン屋にも、結構ある。
辛いスープにミンチ炒めがごろっと入って、ニラ刻みがパラパラと。
味仙が初めて、名古屋に広まりました、台湾じゃなく名古屋ラーメンだぎゃ。

72 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 13:03 ID:MC8pL/ts
>>67 >>69 >>71
なるほど、了解。
おおきに だぎゃぁ。

73 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 13:14 ID:mCKCerN2
名古屋の食べ物は天むすと味噌煮込しか食べたことないけど
こってり甘辛な感じが多いんですか?
東京で美味しい名古屋料理食べられるとこないすかね?

74 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 18:46 ID:3IIs5yFM
>73
うん。こってり甘辛が多いね。
出汁も味付けも全部濃い。(笑)
「名古屋料理」って概念はないから
「名古屋料理店」を探すのは難しいかも。

75 :名古屋人バキ:01/09/02 18:52 ID:kdqcIQVg
「日本にあるのは、都会と、田舎と、ナゴヤだわ!」
ageるぜッッッツツ!!!

76 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 19:49 ID:Yt8IbyzE
>>73
名古屋から嫁もらえば、毎日名古屋味のご飯が食えるよ。

77 :もぐもぐ名無しさん:01/09/03 15:50 ID:IzS5M65Y
「日本にあるのは、都会と、田舎と、ナゴヤだわ!
 ちなみに岐阜は、どこにもにゃあ!」

78 :OL野郎:01/09/04 00:47 ID:z9eqPQbU
>>65さん
今池に行けば台湾ラーメンに巡り会えますよ。
ちなみにオリエンタルのレトルトカレー、高い!!
400円くらいするので、今度ボーナスでも出たら買ってみます。
にしても
「日本にあるのは、都会と、田舎と、ナゴヤだわ!」
に目眩がしました。アクセントは当然名古屋風で。
くらくら。

79 :1956:01/09/04 07:34 ID:tAa2rxsw
名古屋ってそんなに異質なのかなあ
俺は若い頃広島に半年位いたのだが、近所の定食やに「豚足定食」というのが
あって、くらあっとしたのを覚えている.
侮れんぞ、広島も。

80 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 08:23 ID:G1mlrURc
>79
ビックリクリクリクックリ
食べた?
食べてる人、見たことある?

81 :日本国外在住名古屋人:01/09/04 15:24 ID:wd5nF5d6
同僚の中国人は豚足とか豚の耳とか、鶏の足とか弁当に持ってくるでかんわ。

それを母親に話したら
「ウンコ踏んどった足だがね。ほんなもん、よー食べるねェ!」

82 :三河人:01/09/04 16:26 ID:vSc2lrts
よく東京の人とかに愛知県に住んでるって言うと
「名古屋だから云々〜」って聞かれる。
名古屋と三河は隣り合っとっても全然違うだら〜
週刊文春の記事にもあったけど
三河は堅実・地味・薄味好みで名古屋と好対照なんじゃんね

83 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 17:07 ID:7ir/PbWk
なんてったって三河弁は江戸弁(?)のもとになってるんですから。
三河の商人も家康が江戸へ連れてったんですから、影響大でしょ?

84 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 22:02 ID:pfANGnuA
>83
そうなんやてねぇ。
先日テレビで、共通語(標準語)の元は
三河弁やゆうてたわ。

85 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 22:25 ID:33Gkm3dk
そそ。
だからおいらも三河人だけど
そんなに標準語に違和感、持たなかった。
じゃん とか東でも言うじゃん(藁
まー、おばーちゃんの言葉とかはわかんなかったりするけど・・
っていうか 名古屋ってお品に欠けるのよね〜
江戸っ子のチャキチャキした粋でもない、
浪速っ子の押しの強いユーモアとエスプリでもない、
豊かさのない一部のガサツな風土は 好きになれんな〜
でも味噌煮込みは好きだよ!

86 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 23:17 ID:KUHdcpKI
台湾ラーメンうまいよね。
他にはないあの味・・・あ〜、食べたい!

87 :(´∀`):01/09/05 03:58 ID:2Ay0VIGM
>78

今池の本店はうまいけど夜しかやってないのでなかなか逝けない(´Д`)

矢場町のはいまいち辛すぎるって優香、うまみが足らない感じ。あとニンニク
入れすぎ(;´Д`)

88 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 08:38 ID:0TzZiAX6
>>85
ほんとの名古屋弁は、まったりしてて京都の雰囲気にも近いものを感じるよ。
そんな言葉話すお年寄りも少ないけどね。
熱田のひつまぶしの店の女将さんの言葉はきれいだったね。
知ってる範囲だけが全てという決めつけはおかしいよ。

89 : :01/09/05 08:53 ID:aZgzrF76
自分の話す言葉が名古屋弁だとばっかり思っていましたが
NHKの番組で美濃弁だと知り驚きました。
ちなみに小牧出身です。

90 :名古屋市在住県外さん:01/09/05 09:59 ID:OfvGLzIg
名古屋人や三河人は大嫌い
あと、活字にした名古屋弁も大嫌いだけど

だけど食べ物は(・∀・)イイ
あと名古屋弁や三河弁を話す若くてかわいい女も(・∀・)イイ

91 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 14:17 ID:9PGkkWio
なんだそりゃ!?
女がいいだけじゃないか。

92 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 15:24 ID:t8Lpalf.
>>88
蓬莱の女将さんでしょ。
ワシも聴いたことあるけど、キレイな「なも」「えも」を使って
上品でおっとりした話し方ができる方だったなも。
もう20年以上前にのうならせたワシのお祖母さんも、お姫さまの出だから、
きれいな名古屋弁使っとったらしい。
今こーゆー綺麗な名古屋弁喋れる人は、貴重だわなも。


ちなみに、今すき焼きのことを『ひきずり』って呼ばっせる所は
あるかなも?

93 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 17:41 ID:F9dbQGTY
>90
なんで嫌いなん。
俺は関西人やけど、好きな人も、嫌いな人もおんねん。
たまたま、イヤな人が隣に居んかなぁ。
やけど、楽しくいきまひょ。

94 :      :01/09/06 02:48 ID:r./RFlgE
90はつまり愛知県外と尾張郡部の人で名古屋弁か三河弁を話す女性がいい、
ということになるね。日進とか津島の女が好きなんだ・・
ある意味渋い

95 :1956:01/09/06 07:27 ID:CzviJokU
>>92
若鶏のさんわでの鶏なべは、ひきずりと言ったはず。
しかし「すき焼き」と「ひきずり」は違うものだとおもうが。

96 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 09:32 ID:lbxjvAVQ
台湾ラーメンなら「亀仙人」がおすすめ。550円です。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Tokai/Aichi/guide/0301/P013347.html
店内も清潔で、店のおっちゃんも気さくな人です。

スープは醤油がベースで味はちょっと濃いめ。
ひき肉がいっぱいに、ニラ、鷹の爪、そして炒めたニンニク。
ニンニクはけっこう入ってますね。

スープが透き通ってて、見た目すごく上品です。
味もそれほど辛くはないので、鷹の爪をかじりながら
食べるといいと思う。

週に2回は食いに行ったな(ワラ

97 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 13:17 ID:265bST.M
台湾ラーメン、食べた〜〜〜〜〜〜い。
近鉄なら、往復7000円ぐらいか。
パチンコがてら、行こうかな。

98 :名古屋市在住県外人:01/09/06 14:29 ID:hDVuvhCc
>>93
タクシーの運転手。名古屋弁のオヤジ。
嫌な思い出が多いですわ。
朴も関西やけど名古屋の女性ってどない?
2年ほど住んでるけど、名古屋の女性と仲良くなれたためしがない(w

>>94
津島の女性はいけてるよ。2人知ってるけど、よかった( ´∀`)

方言に関してはくわしく知らないけども、
女性がマターリと話す愛知県の言葉は好きだ。

スレ違いなのでsage

99 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 15:45 ID:6pSoX1fA
なんだこいつは?
ここで女食う話がしたいのか?

100 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 18:33 ID:1i9ORqIk
スガキヤのカップ麺
1.普通のとんこつ
2.台湾ラーメン
この2種類が存在していますが(もっとあるのかな?)
宮地祐紀生がうまそうに宣伝してるやつ。

どうですか?最近のカップ麺のレベルの高さを尻目に
昔っから、あの安っぽい中身を維持していることの凄さ。
でも、スープの味はいいから驚きなんだけど。

101 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 22:33
世界のやまちゃん安うてうみゃぁ〜。
手羽先以外のメニューもいいでよお。

102 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 06:43
>>100
関東ではちょっと前にスガキヤの台湾ラーメン
売っとったよ。東京、神奈川、埼玉では確認済み。
でも、もうどこにも売ってない。

そっちではもちろん売ってるよね?
すげえうらやましいよ・・・

103 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 08:24
>100
「本店の味」が抜けてませんか?
まだあるよね。

104 :100:01/09/07 08:30
ああ、本店の味、忘れてました。
でも、本店では醤油味を出しているのかな?(笑
これも昔ながらの中身で、リニューアルとは無縁のロングヒット。
比較的新しいのでは、小さなおうどんもあったよね。

105 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 09:30
味噌煮込みも忘れてかんよ。

106 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 09:33
すがきやって最近新製品出してたような・・・

107 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 09:33
>>102
寿がきやスレではガイシュツだけど、通販で買えますよ。
http://www.unyg.co.jp/shop/sugakiya/

108 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 09:59
あった、あった。
>107のリンク先の一番下の商品
「名古屋コーチンガラだし塩ラーメン」こんどためしてみよっと。
最近世の中、塩ブームですな。

109 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 10:06
あれ?
今気が付いたけどIDやめちゃったんだね。

110 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 20:51
もう、このスレ、どえりゃ〜おもしろいでかんわ〜!!

「寿がきや」のラーメン、今でもあるか分からんけど、前は、郵便局の通販であったがね。

111 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 20:58
ガイシュツだったら、スマソ。

どえりゃ〜前に、「寿がきや」のスープは、ヘビからとっとらっせる、聞いたがね。
でも、「寿がきや」の社長がTVで、「まぁ、そう思っとってまえても、え〜よ。
ただ、ヘビから、ダシを取ろうと思うと、あんな値段で出せんわねぇ。」
言っとらしたわっ。

112 :タバスコ上等兵:01/09/07 22:02
>>104

松阪屋名古屋駅7階のスガキヤには
「オリジナル」「醤油」「みそ」「とんこつ」の4味があります。

まだ食べたことはないのですが、
ここの「醤油味」が「本店の味」に近いのかな?と思っています。

113 :102:01/09/08 05:15
>>107
ありがとう。さっそく注文してみるよ。

114 :100:01/09/08 10:51
あんまりここで、スガキヤネタをするのも何なんですが、
オリジナルって、何味ですか?

115 :名無しさんに接続中…:01/09/08 11:00
「和風とんこつ」じゃないの?

116 :100:01/09/08 11:21
名古屋ラーメン として代表を挙げるとしたら
どうすればいいのか、判らなくなってくる。

117 :やめられない名無しさん:01/09/08 11:25
決まったものはないんじゃないの?
しいてあげれば「台湾ラーメン」かな?
名前の台湾には関係なく「坦坦麺」とも違う。

118 :100:01/09/08 23:03
今日、疲れた体を引きずってガイシュツした帰りに
コンビニ行ったら、カレー煮込みうどんのカップ麺が
売っていた。スガキヤだった。

119 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 00:34
東海林さだおの本で名古屋には「あんサンド」なるメニューが喫茶店に
あると言うことを読んだんだけど本当ですか?
それから名古屋は喫茶店の密度が高いとか、モーニングサービスに
味噌汁つきの定食が出るとか、コーヒーチケットがあるとか

120 :やめられない名無しさん:01/09/10 00:48
小倉トーストなら・・・

121 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 13:49
名古屋の喫茶店は雑誌や新聞が豊富でくつろげる店が多いよね。
コーヒーチケットって名古屋じゃなくてもどこにでもあるんじゃないの?
チケットでモーニングもOKだったりするのが偉い。

122 :119:01/09/10 15:40
関東在住だけどコーヒーチケット見たことないです。割引が効くんでしょうか?

123 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 16:12
回数券みたいなもので、10回分の値段で11枚綴りだったりします。
12枚綴りの店もあった。

関西ではコーヒーチケット見たことあります。

124 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 19:52
>>119
密度は他の地方にくらべて、倍以上かな?
出張に行くと、いつも喫茶店探すのに困るからなあ。

みそ汁付き定食は正確には名古屋じゃないけど、実際にあった。
おにぎりにみそ汁にミニうどんまで付いてたらしい。
過当競争は止めようってことで、今はなくなったけどね。

125 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 20:02
名古屋の人ってお蕎麦嫌いなんですか?清水よしのりの小説読んだら、「雑穀の麺」とか言ってやたらけなして、かわりにきしめん持ち上げていたけど。

126 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 20:04
確かに名古屋の食いもんは、うみゃあでいかんわ〜。

味噌カツ・味噌煮込みうどん・天むし・きしめん・それから・・・・・・。
初めて名古屋名物を食ったときには、日本にはこんなにうまいもの
があったんか、と思って感動した。ちなみにわしは、関東出身。

127 :100:01/09/10 20:09
あれ?スレ終了?

128 :やめられない名無しさん:01/09/10 22:32
>>125
名古屋にもそば好きは多いよ。
そろそろ新ソバの時期だねぇ。

129 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 22:52
>125
「蕎麦ときしめん」でしょ。
面白いから好きだけど、鵜呑みにしちゃいかんわー。

130 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 23:59
でも、蕎麦よりうどん・きしめん派が多くないきゃぁ?

131 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 00:12
>>130
京都とかの方がうどん派って気もするが…
個人的には蕎麦の方が好き。
ただ、夏場はやっぱ「ころ」だわな。

そういや、「ころ」って呼び方するのも名古屋近辺だけって聞いたことあるな。
そのへんどうでしょ?

132 :1956:01/09/11 07:55
名古屋だけかは知らないが、三重県では通じなかった
ちなみに「あいのり」は名古屋だけ?

133 :名無しさんだがや:01/09/11 14:06
1だけど。
極楽の若鯱屋でカレーうどんを食べた!
うみゃーがや!!

平日の昼時は混み混みなので要注意だぎゃー。

134 :懐かしい:01/09/11 14:19
名古屋を離れて14年。懐かしさのあまり過去スレも読んじまった。

で、今も名古屋にいる人に質問していい?
・びっくり浮かし餅って、まだ売ってる?
・熱田高校そばのたこ焼きや、まだある?
・元ローラーリンク天白の下のスーパーのパンやさんのプリン(多分蒸し焼き)知ってる人いる?

なんかよんでて
♪なぁおみゃーさんよー、今夜は仲良くよー、
エビフリャー(エビフリャー)食べにいこみゃーかー
っちゅー歌を思い出した。
今シャラ世代なもんで・。

135 :名古屋は:01/09/11 16:08
食べ物だけ好き。

136 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 21:42
>131
たぶん名古屋だけだと思うよ。
「ころ」は呼び方だけじゃなくて
メニュー自体がよそにはないみたい。
少なくとも大阪にはないよー。
「冷やしそば」とかならあるけどちょっと違うし。

>132
あいのり?合盛りじゃなくて?

>133
カレーうどんなら錦三の「錦」がおいしいよー。
超お勧め。

137 :OL野郎:01/09/11 23:48
名駅の若鯱屋はそう美味しくなかった。
店によって違うのかなあ?

138 :1956:01/09/12 07:36
中川の若鯱は、ただ熱いだけで美味くない.
マルチャンのカレーうどんの方が美味かった。

139 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 08:28
>>134
飛ばしてるなぁ。(^-^;

びっくり浮かし餅って、砂糖菓子みたいになってる餅を
専用スプーンで水面に浮かせて、引き上げて黄粉に付けて食べるのだよね。
あれって、結構早々に無くなった気がするんだけど。

カレーうどんはやっぱり黒川の鯱乃家でしょう。

140 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 03:03
教えてください。友人が出張で名古屋に来ます。
友人は同僚にお土産を指定されているのですが、それが
1・名前は「太閤まんじゅう」(と聞いたらしい)
2・名駅の半地下にある店舗に置いてある。
この二つしかないのです。まんじゅうの特徴もわかりません。
一応キオスクのおばちゃんやネットで調べましたがわかりま
せんでした。

ご存じの方いらっしゃいますか。5年ぶりに会う友人の力に
なってあげたいのですが、私だけでは無理みたいです。
よろしくお願いします。

141 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 05:46
なんだろうなぁ?
「千なり」は千なりひょうたんで太閤っぽいけど「まんじゅう」じゃないし。

142 :ひまにん:01/09/13 06:04
>>140
豊太閤もなか?

>半地下の・・・
というと、名鉄新名古屋北口のところかな?

143 :140:01/09/13 06:35
>141さん142さん
レスありがとうございます。
「千なり」も考えたんですよ。でも少し知名度があるので
間違えはしないんじゃないのかなと思ったりしたんです。
私自身は「千なり」が好きでたまに買って食べてます。

「豊太閤もなか」というのもあるんですか。名前が似てま
すね。「太閤焼き」というのもネットで引っ掛かったんで
すが、土産物とはまたちょっと違うもんですよね。名鉄の
北口は私も考えました。でも実際に行ってみたんですが、
それらしきみやげは見つかりませんでした。

ん〜。なんなんだー?しっかり聞いてこいよ〜>友人

144 :1956:01/09/13 07:34
太閤まんじゅうって中村公園周辺の菓子屋にありましたよ。
ナンの変哲も無い饅頭に名前だけつけるの.
太閤出世餅なんてのもあったし、太閤あられもあった
その中の一部が流れたんじゃないですか?

145 :140:01/09/13 19:27
>144さん
情報ありがとうございます。
中村公園のお店には「太閤まんじゅう」があるんですかー。
どこの店でしょう?鳥居のすぐ近くかな。九の市がたつ通り
にあるんでしょうか?とにかく明日行ってきます。

146 :東京人:01/09/14 01:03
明日名古屋に行くんですが質問させてください。
蓬莱軒(食ったことなし)に逝きたいんですが、時間の都合で熱田のほうはいけそうにありません。
松坂屋にある店でも問題なしですか?
問題ありだったら、おすすめのお店を教えてください。

あーあと、海老フライは好きですか?

147 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 10:06
ウナギバーガー!

148 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 10:58
>>146
いば昇は?

149 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 19:46
名古屋の夏は、味噌煮込みがうまいんだがね。
スガキヤの袋入り即席味噌煮込みは、いかんがね。

150 :1956:01/09/14 20:25
俺は美味いと感じるが....

151 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 21:49
>150
私も美味しいと感じますが。
でも、最近買ったスガキヤ即席味噌煮込み麺の食感が、以前のものとちがうような
気がします。

152 :140:01/09/15 00:14
皆様、いろいろお騒がせしました。結局、友人は共に探し
回った結果、「天守閣」という土産を購入して帰りました。
友人に言わせると、これが一番物に近いらしいです。「太
閤まんじゅう」という名前はなんだったのでしょう?それ
で正解だったのかは追って報告させます。
中村公園には結局時間が無く行けませんでした。

153 :1956:01/09/15 07:47
>>152
わかった。今日暇だから「太閤まんじゅう」の捜索に逝ってくる。

154 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 08:13
>>149

同意。
スガキヤの袋入りの味噌煮込みって、なんか麺の匂いが
気になる。

155 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 13:40
スガキヤネタはもういいって

156 :1956:01/09/16 08:22
>>152
すまん,昔売っていた店は駐車場と変身していた。
教会の隣にあったのだが....

157 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 10:39
あんトーストっての食べてみたいよ。名古屋、昔仕事で一度行っただけ。
豪華なモーニングとか、コーヒー頼むとかならず何かついてくるとかさ…。

158 :1956:01/09/16 18:39
あんトーストならサークルKで売ってるはず、チンして食べたらいい。
豪華なモーニングなんてとっくに終わってるよ。

159 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 18:48
サークルKのあんこはさんだやつのこと?そうだったのか。
豪華なモーニングが終ったのはやはり不景気のせいなのか〜。
残念。名古屋の栄光カムバーック!

160 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 20:51
太閤まんじゅうは知らんけど、
お土産ならきよめ餅がええわね。

161 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 21:19
ポッカ嫌い。ろくな缶飲料がない。
ポッカの自販機は撤去して、サントリーに変えてくれ。
別に回し者ではないよ。ポッカ=名古屋の企業だよ

162 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 21:29
>>161
そういうあなたは関西人ですか?

163 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 21:48
オリエンタル マース カレー コーンスナック ってのと
オリエンタル マース ハヤシ コーンスナック ってのを
近所のスーパーで買ってきた。
作ってるのはジャパンフリトレー。
まだ、食べたないんだが・・・。

164 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 22:06
>163
カレー味のスナックは大体わかるけど、ハヤシのスナックってどんな味なんだろう。
なんだか不気味だわ。
手羽先といえば、中川区の「まさ」も結構いけまっせーチョー汚いけど。

165 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 23:15
>>162
名古屋人です。
最近は西三河に住んでるけどね(わら

166 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 00:18
>161 そのろくでもない缶飲料を出してくれるところがいいのにー。
サントリーなんて普通過ぎてつまらなくない?
サンガリアに変えてくれってならまだわかる(w
でも普通のも飲みたいから普通なのと併設希望。

167 :やめられない名無しさん:01/09/17 01:38
ポッカと言えばポッカレモンだったよ。

168 :         :01/09/17 05:19
たしかに、ポッカはあまりパッとしないが別に撤去するほどのこともないと思う。
もともと台数多くないし、いろんな会社のジュースがあったほうがいい。
むしろ某最大手飲料会社のほうが使えないと思う。
もっともこのごろは、自販機よりもコンビニで買う方がずっと増えた

169 :1956:01/09/17 07:08
>>164
>中川区の「まさ」も結構いけまっせーチョー汚いけど

八田のナフコの南側の店か?

170 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 07:08
ポッカと言えば「プリンシェイク」でしょ〜。

171 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 09:59
>>167
ポッカレモン不当表示事件なんていうのもありましたな
(-。-) ボソッ

172 :1956:01/09/17 12:42
ふと思ったのだがこのスレは名古屋の名物を語るものなのか?

173 :やめられない名無しさん:01/09/17 15:16
違うのか?うみゃぁもんを書き込むんだろ?

174 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 21:02
>169
そう!そう!へー知ってる人いるんだー風来坊よりちょっとやまちゃんに近い感じ。
あー食べたくなってきたー

175 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 21:06
風来坊ってさ。店舗によってメニュー・味違うよね?
なんかいつも日比野のとこ行ってて
栄行ったらガッカリしたよ。
手羽ぎょうざうまくない。。。

176 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 21:25
>>171
こりゃまた、古い事件を御存知で。

177 :やめられない名無しさん:01/09/17 21:46
藤ヶ丘の風来坊もいまいちだったよ。
あんなに故障辛かったっけってかんじ。

178 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 22:21
名古屋にあんかけスパゲティーっておいしかった。
ヨコイだったようナ?

179 :161:01/09/18 00:15
ポッカが仕事場に自販機を設置してるけど、別にのみたいものが
一切ない。というか、どこのポッカの自販機でも。
まだ、体にいいのか悪いのかわからないサンガリアやJTの方がいいなあ。

180 :1956:01/09/18 07:54
>>173
ていうか、名物と美味いものは違うと思うんだよね。
たとえばラーメンなどは、すがきやが良く出るが俺は「福」のほうが美味いと思う

ということで次の方どうぞ

181 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 11:02
>180
福って何?

182 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 13:38
>>181
もと「藤」の残党のことでない?
殆どは「藤一番」になっちまったんだけど、少数店舗が「福」に変わった。
で、「福」のほうで「藤」の頃と同じラーメンを出してるのよ。
どんぶりから溢れ出んばかりの、もやし山盛りがポイント。
ちなみに藤一番のほうに、語るべきモノはなにも無い。(^-^;

すがきやと比べるのはなんか土俵が違うような気もするけどね。(笑)

183 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 14:20
あっ!藤一番の事ね。そりゃ、スガキヤと全然ちがうだぎゃー

184 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 14:35
何か名古屋の美味しい物食べ歩きしたいね。
誰かオフ会でも開いてよーーわたしゃ絶対参加しますぜ!

185 :1956:01/09/18 15:30
食べ歩きのトップはどこにする?
山本屋の煮込みは重いからな、納屋橋まんじゅうから始めるか

186 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 15:40
まずは寿がきやのクリぜん キボンヌ。

187 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 15:57
>>183
書き方悪かったかな?(汗

「藤」≒「福」で、「藤」と「藤一番」はまるで別物。
つまり「福」と「藤一番」もまったく別物。
まあ、在りし日の「藤」を知らなきゃ、なんの意味もない話なんですがね。

188 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 16:13
いいねースガキヤのくりぜん。ソフトぜんざいもいいなー
鰹のだしがたまらない、きしめんも食べたい。

189 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 16:14
「福」はたいしたことない。

190 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 16:38
なかよしあーみー?ってパン、あれは全国的なの?あんことマーガリン
の出会い、子供ながらに感動を覚えた。

191 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 00:10
昔は、『小倉ネオ』とか言わんかったっけ?

192 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:01
藤一番の「ラーメン」「かめらーめん」のスープは
かなりおいしいと思う。あっさり好きなら福だけど。

193 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:58
「何で亀やねん?」

194 :140:01/09/19 07:20
>1956さん
わざわざ捜索して下さったんですか。ありがとうございます。
私も昨日行ってきたんですけど、大きな店は臨時休業でした。

さてその後の友人ですが、結果は「天守閣」で正解だった
らしいです。なんだ!と思ってくわしく聞いたところ、
「名駅の"太閤"口側の半地下の店舗で売っている、"まん
じゅう"みたいなお土産」と説明されたのを友人が勝手に
「太閤まんじゅう」とネーミングしたということが分かり
ました。その時の脱力感ときたら・・・。

私の確認が甘かったせいでいろいろな方にご迷惑をおかけ
してしまいました。すみませんでした。親切にして頂いた
分、余計に申し訳ありません。

195 :1956:01/09/19 07:29
俺は「福」の良いところは客のわがまま聞いてくれるところだと思う
聞いた事の有るわがままを挙げると
 もやし少な目またはなし。(さすがにもっとくれは聞いた事無い)
 麺固め
 味を濃い口にしてくれ
>>140
家が近いから全然大丈夫ですよ。
大きな店って「孝和堂」のことですか?

196 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 08:17
1956さん
名古屋の食べ物に詳しいですねー頼れるお・か・た!

197 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 15:19
>191
「小倉ネオ」もあったね。ジャムマーガリン系も色々あるね。ネオ系にはなぜか
ひかれてしまう。

198 :えりんぎ:01/09/19 15:20
小倉ネオマーガリンってもうないの????
デニッシュ小倉&マーガリンってうまいー。

199 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 16:53
>えりんぎさん
あるよー デニッシュもはまったがねーパンと言えば最近どのパン屋にも、「明太子フランスパン」
ってあるよねー一時期すごいはまったわ。

200 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 18:41
餡子といえば、しるこサンド萌え〜〜

201 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 18:51
ちょっと待て!!
福はな。カウンターにおいてある赤いにんにくと唐辛子が
混ぜて、ねってあるペースト状のものをでらいっぱい
ぶち込むからウマいんだって!!
スープが真っ赤になるまでいれたら、そりゃもう・・・・

202 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 19:01
そりゃもう・・・辛いだけだッ!!

203 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 19:32
>201
ほんとに美味しいのかい?あたいもやってみよ!
倒れたら、介抱よろしく!

204 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 02:26
>>201
それはちょっと極端にしても、ヲイラは半分くらい食べたところで唐がらしを投入
して、味に変化つけるのが好き。量はレンゲの1/3くらいかな。
福で気に入らんのは髪ナプキンのたぐいが常備してないこと。
ティシュの箱でもいいから、置いといてくれ。

205 :1956:01/09/20 07:38
>>204
ティッシュなら置いてあるぞ、但し店内に1個しかないが。
急に「福」ネタが盛りあがって嬉しいが俺はあの唐辛子は苦手だ。
横綱にもニントンといって似たようなのあるよね。
どっちがパクッた!?

206 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 08:30
じゃあ「名古屋うまゃあもんツアー」に福も候補ということで・・・

207 :えりんぎ:01/09/20 10:06
>199さん。明太子フランス。。。おいしいのかなあ。
食べたことないです。今南の方に住んでいるのですが、こっちは
コンビニもパンの種類が少ないです。というかどこも同じってかんじなの。
名古屋のパンがなつかしい。。

208 :204:01/09/20 12:41
>>205
ティッシュ置いてあるの?、それは気づかんかった。
横綱のニントンはなんか身が多くてドロっとした感じで、
福はサラサラと溶けやすいね。
なんか急に福に行きたくなったなぁ、週末に遠征しよ。

209 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 13:30
でも、ラーメンて人によって全然好み違うよね。ラーメンだけに
限らないけど・・・

210 :1956:01/09/20 16:00
>>206
じゃ次はご飯もの逝く?
ガイシュツかもしれんが「天とじ丼」は名古屋だけものなのか?
そうだったら是非とも入れたい。
これは東京で生まれその後新潟で育ち、そののち長距離トラッカーに変身し
日本全国で美味いもん食ってた俺の部下が強く主張していたので。

211 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:18
>210
「天とじ丼」て全然マイナーな丼ものだよね。確かにあちこちではよく見かける
けど、東京や大阪にもありそうな気するんだけどなー

212 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:26
ホワイト餃子が美味いのかいまいちわからん
皮、厚すぎるし、これがいいという奴がいるかもしれんが

213 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:34
>>212 あそこは
「ぎょう定と焼きプラス10」(餃子定食+焼き餃子10個=餃子20個)
っちゅう激しい食い方をしたい時ぐらいしか行かない。

214 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:46
じゃあホワイト餃子は放置いたしますか・・

215 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:49
>>212
なんで行列が出来るのか判らない店ナンバー1だよねえ。(汗
俺的には錦3「唐や」のパリパリ餃子が好き。

216 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:54
名古屋のどんぶりは「どてめし」で決まりでしょ?
でも、美味い店探すのがこれだけ難しい食べ物もちょっとないね。

情報キボンヌ

217 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 17:23
叶の味噌カツ丼もよろしゅうに

218 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 23:30
ホワイト餃子って名古屋の食べ物とは違うような…。
野田が本店でしょ?
あれは餃子とは別の食べ物ってことで…。

219 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 23:57
>>216
「どてめし」が美味いのは常滑競艇場の食堂
1日何百食もでるらしい.
地元の新聞(中日新聞だが)でも紹介されてたぞ
実際喰ってみたが,俺は好きだ.

きしめんだと
「よし田」美味くない?エスカにある店
あそこのおろしきしめんは帰省するたびに食べるが
いつ喰っても(゚Д゚)ウマー

220 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 01:09
麗しの「東陽飯店」、石川橋近くの雑木林の中に
それはあり・・・。

221 : d:01/09/21 01:22
最近のイイ!店有る?(名駅、栄キボン)

222 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 04:58
味噌カツ丼ってあるらしいと聞いてますが、見たことないんです。
長野のソースカツ丼の「ソースのかわりに味噌」みたいな感じでしょうか?
ごはんの上にキャベツ、カツ、味噌ってかんじですか?

223 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 06:52
>>219
『よしだ』のきしめんって、麺がもっちりしてて(・∀・)イイ!
マツザカヤ名駅の7階にもあるけど、昼はいつもどえらい混むでかん…

>>222
味噌カツ丼は、豚カツをどてみたいな味噌で煮こんだのに卵を落したのを
ご飯の上にかけた奴だがね。
これは、ディープななごやんじゃないと受け付けられんかもしれんが…
貝汁と一緒に食べてみや〜

224 :1956:01/09/21 07:29
「よし田」は東新町だか新栄だかにも無かったか?
前のかみさんの親がパートに行っていたので。工場は中川区なんでしょ?

「天とじ丼」なのだが、これにはまず「天丼」の定義が必要だ.
ふつう天丼はえびとかキスとか色々なネタで構成されるらしい。
だが俺は天丼といえばえび2匹だ。
ということで次の方どうぞ。

225 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 08:09
「よし田」は私も好き。でもなぜか、きしめんで思い出すのは子供の
頃よく食べに言行った、近所のスーパーの片隅にあった、うどんときしめんの店
なんだよねーー今思えば値段も味もチープなものなんだけど、なんだか
今もう一度ムショウに食べたい・・すいません思い出話になってしまって・・

226 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 14:12
確か東新町にもあったね。>>224
「よし田」で売ってる半生麺が、これ又安くて (゚д゚)ウミャァデカンワ

ざるきしやあんかけ(ママンの好物)もいいけど、
変り種で、八宝や胡麻酢も(゚д゚)ウミャァ

227 :219:01/09/21 16:28
>>223
味噌かつ丼どえりゃ〜うまそうだなも
今度オヤジの三回忌で帰省するから
味噌かつ丼のうみゃ〜店教えてちょ
地方に出とるけぇ、名古屋弁を忘れそうだなも

>>226
八宝は(゚д゚)ウミャァ。でもワシの行くエスカでは
13時を過ぎんと注文できんでかんわ
ムスビもつけるでよ!

228 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 16:49
>>223
ディープななごやんでも味噌かつ丼は好き嫌いあるよ。
俺、みそかつもどてめしも大好きだが、アレはいまいち好きになれん。

それとも、ただ美味いのに出会ってないだけなのか?
オススメ情報よろ。

229 :216:01/09/21 16:52
>>219
なるほど、高い食事にならないことを祈りつつ逝ってきます。

230 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 18:11
どて煮が大好きだったんだけど、狂牛病は大丈夫だろうか・・・。

231 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 18:47
なんとも言えない・・・

232 :219:01/09/21 23:29
>>216
競艇場のどてめし、口に合わなかったら申し訳ない。
常滑が遠いなら、もう少し探してからでも遅くないかも。

233 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 16:26
>>228
昨日はじめて味噌かつ丼@叶たべました。あさり汁とともに。
楽しみにしていたけど(私は味噌かつ丼も味噌かつも食べた事なかった東京人です。現在西三河在住歴9ヶ月目。)
正直苦手でしたx

で、228さんはおっしゃってましたが
味噌かつと味噌かつ丼は違うものなのですか?
では味噌かつのオススメ店を是非おしえてくださいー
再トライしてみたいと思います!

わたしも「よし田」のきしめん、名駅松坂屋B1の天むす、
逢莱軒のひつまぶしは大好きですが
味噌煮こみ(エスカの山本屋で食べました)は
もともと味噌味ファンではないのもあるけどちょい苦手。

234 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 17:47
味噌カツはとんかつに「かけてみそ」だったか「つけてみそ」だったかをかけるだけでOKですよね。
あの味噌って鍋で味噌と砂糖かみりんをまぜて火にかけて練るだけなのかな?
レシピご存じの方教えて。
こんな基本をしらんとはと言われそうですが、亡母に聞いておけばよかった物がまだたくさんあります。

235 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 17:52
>>233
あれがだめなら味噌串カツもダメかな?
僕はおでんやドテなんかの味噌をごはんにつけて食べるのは好きですが、
味噌カツ丼の生卵落としだけはダメです。たまごかけごはんは食べれますが・・・

236 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 18:18
233が山本屋が苦手だって書いてるけど
俺も同意(愛知県生まれ、ただ今広島在住)。
少々塩辛いので・・・さらにあの値段。
うどんで1000円以上はちとキツイのでは?と思う

ただ233さん、山本屋いぎゃ〜でも(゚д゚)ウミャァな店は
たゃ〜そ〜あるでよ。
仕事仲間や近所の人にでもきいてみ〜や

237 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 21:39
確かに山本屋は高いよねー量少ないし。でもわたしゃ嫌いじゃないですよ。

238 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 22:20
233はもともと八丁味噌嫌いなんでしょ?
トライした勇気は認めるけど・・・

239 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:18
天とじ丼は大阪にも普通にあるから却下。
名古屋の丼ものならやっぱりどて飯しかあれせんて。

240 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:25
「どてめし」と「パチンコ」には昭和の名古屋を感じるよ。

241 : :01/09/23 00:56
山本屋本店のほうが好き(山本屋総本家よりも)

242 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 01:45
手羽先の「やまちゃん」って店によって味違くない?

243 : :01/09/23 02:13
赤みそをたべなれていない人に山本屋をたべさせても
理解されないぞ。あれはディープな食べ物だ。
たとえていえば、フランス人が腐ったようなブルーチーズを
ひそかに仲間内で楽しむに似ている。

初心者には無難なきしめんか手羽先かひつまぶしをすすめ、
なれてきたら、台湾ラーメンや赤みそ料理などよりディープ
なものにしたらいいのではないか?
特に関西人はうす味になれてるのでそうだ。
九州の人は甘いものが好きだからそうだ。

244 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 02:24
>>243
でも赤だしとかおいしいよ。

245 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 02:52
今日、原宿の「鳥良」に行って来た、久しぶりだったが上手かった
串かつ、手羽もいけましたが、季節物の松茸釜飯も良かった。

246 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 07:56
赤みそ系は好きだけど、1日で何回もとなるとちょっと胃にくるかなー
もし、本とにツアーが実現したら、一品に絞ることキボーン

247 :219:01/09/23 16:08
>>244
世間一般で言う「赤だし」と八丁味噌の「赤だし」って違わない?
八丁味噌って「赤」というよりむしろ「黒」って言った方が
近い気がすると思うのは私だけ?
他の地方の「赤だし」を飲むにつけ,そう思ってしまうのだけど,どう?>all

248 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 16:55
>247 確かに「八丁味噌」は他のに比べて色が濃いし辛味があるような気がする。
味噌なら生協の「豆みそ」が一番好き。赤だけどまろやかだし・・家庭の事ですいません

249 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 21:38
名古屋に住んでいる友達が「きしめんパイ」を送ってくれた。
とってもおいしかったのだけど、なぜ「きしめんパイ」なの?
どなたか知ってますか?

250 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 23:00
>249 ごめんね♪わかんない♪

251 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 23:41
なんで「ひよこ」なの?とか
なんで「八つ橋」なの?とか
なんで「もみじまんじゅう」なの?・・・とか

252 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 23:42
2匹目のウナギを狙っている。

253 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 04:14
ドジョウじゃなくて?

254 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 04:36
>>234
おみゃぁーさんの為に、ええリンク見つけたったに。
『東海の味』
http://www.grappee.com/recipe/tokai/index.html
どての作り方もあるでよー

255 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 10:07
きしめんパイって別に夜のお菓子じゃないんだよねー

256 :えりんぎ:01/09/24 12:25
↑それはうなぎパイ。(ネタだったらどうしよう)

257 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:39
>253
うなぎパイの2匹目のどじょうを狙っている、という意味だよ。

258 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:11
いまいち面白くないんだが・・・
「きしめん」が1匹目という感はあまり誰ももっていないと思うが。

259 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 05:17
>258 どう読めばそういう風に読めるんだ?

260 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 07:28
誰も 249さんの質問に答えてない・・・・ごめんね!249さん!

261 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 09:59
今池大丸らーめーん♪凄いぞ。

262 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 11:39
>261 何がすごいのでしょう?すいません、行った事ないので・・

263 :きしめんパイ:01/09/25 12:35
>>249
なんでも、細長い形がきしめんを連想させるからだそうな。
別にきしめんが入っているわけじゃないらしい。

264 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 17:58
<<262
逝ってみるとわかります、美味い不味いの次元をはるかに超越しています。

265 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:05
>261 辛い地獄ラーメンとかあるとこか?

>258 ことわざの意味を間違えているな。

266 :249:01/09/25 19:14
>263
なるほど、そういわれてみると確かにきしめんが2本からまって
いるような気はする・・・う〜ん。
でも謎は解けました。ありがとうございます。

>260
いえいえ、こちらこそ気にかけてくださってありがとうございました。
おかげさまで解決いたしました。

267 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 00:50
>>265
ラーメン、うどんミックスとか有る所だよ、
具も殺人的な量がのってます。

268 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 03:00
こんど名古屋に行きます。
名古屋っぽいものを食べたいです。

生き残っているゴーカモーニングの店。
できればパンがうまくていっぱい食べられるところマンセー。

手軽に買えてうまいういろうのお店。

教えてください。
あと、しるこサンドってなんですか?

269 :1956:01/09/26 07:44
>あと、しるこサンドってなんですか?

簡潔に言うとビスケット。松永製菓が作ってます。
サークルKで定番だったはずです。
豪華モーニングねえ 最近聞かないです。
笈瀬通りの信号を南へ行ったところにビジホがあって(名前忘れた)そこの1Fの
喫茶店でモーニングバイキングをやっていたと思ったけど。

270 :名スレの予感君@w@;:01/09/26 10:43
>あと、しるこサンドってなんですか?

ランナーサンドもよろしくね!!(藁

271 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 15:47
新瑞橋近辺の居酒屋でどえりゃー美味い居酒屋がある。
基本的に何でも美味いけど、特にそこのつくねは絶品。定期的に食べたくなる。
お兄さん二人で店切り盛りしてるけど、愛想もすごく良くて
雰囲気もいい。でもあんまりお客に沢山来てもらっちゃ困るそうで
(手が回らなくなって常連さんに迷惑かけるのがイヤらしい…)
ここで名前を出せないのがツライ。ホントに贔屓にしてるいい居酒屋って
教えるの難しいね。

272 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 17:23
>271  じゃあ今度こーーっそり連れていってくださーーい!

273 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 20:44
来週のNHK「ためしてがってん」(水曜午後8時)は
赤みそ 特集だってよ〜。

274 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 01:04
あげ

275 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 17:11
>>273
おおお、それは見なかんがね。
赤味噌には抗癌作用があるとかで、チェルノブイリに輸出されとるって
前に聞いた事あるが、その辺ガッテンさしてまえるのかな。


それにしても、星野監督の辞任はショックだったがや……

276 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 17:51
あーーお腹すいたーーひつまぶし食べたい・・

277 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 19:42
「太鼓判」、いってみやあ。

278 :@名古屋 ◆X9FQi1Wk :01/09/27 21:19
今日、広島に出張してました。
ウチの広島支店のみんなにと思って「坂角のゆかり」をお土産にもっていったら
「わぁ!ゆかりだ!」って女の子が喜んでくれました。
持っていったお土産で、声をだして喜んでもらえると嬉しいですね。

東京時代、帰省のたびに「をちこち」を買ってきました。
上司が大好きだったもので。
名古屋のお土産って不評だったりするけど、かえる饅頭とか、ウケが良く
なりましたね。

普段から名古屋弁使わないんでスマソ・・・。

279 :まんこ:01/09/27 21:21
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index4.html

280 :名古屋人:01/09/28 00:23
私は東京にいますが、何でも赤味噌つけて食べますが何か?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)