5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「味噌汁」は和食の恥

1 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 09:46
味噌とは本来、ソース的に使われるものだ。
中国や韓国やタイにも「味噌」はある。どれも素晴らしい物だ。
味噌汁なんてのは日本にしかない。
良識ある味噌職人は、その粘性にも拘泥するのに
その水溶液にしたのでは元も子もない。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 09:48
懐石には味噌汁なんて無いね。

3 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 09:51
え、最後にご飯と一緒に出てこない??
お椀物とは別で。
ご飯、香の物、おみおつけ(味噌汁)。
で、水菓子じゃなかった?

4 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 09:52
2は1の自作自演だね  ミットモナイ

5 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 10:15
また ドキュソな朝鮮人かよ・・・

6 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 11:15
なぜ日本人が「味噌汁」にするか。
それは日本には「だし」という
高尚なものがあるからなのだよ!!

チョンは逝ってよし!

7 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 11:22
>>2
懐石を食べたことのない知ったかヴァカ、発見。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 12:18
じゃ、1さんは味噌ラーメンも味噌味の鍋料理も食べないの?

9 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 12:28
牡蠣の土手鍋食いたい。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 12:44
>>6
だしは日本のものだけだと思っている右翼発見

11 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 13:04
風呂オケに満たして充分粘性を全身で楽しんでてほしい。邪魔しない。

12 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 13:16
>11
う!スカトロマニアが風呂桶に
排泄物満たして恍惚の表情になってる
写真を思い出してしまった。おげぇぇ

13 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 13:49
なら食べんな
>>1

14 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 13:57
●日本は韓国人のコンプックスを理解しろ●

私はヨーロッパ人ですが、韓国の人達と話していていつも 強烈に感じ取るのは、
彼らが想像を絶するほど強い自意識、 すなわち韓国人としてのアイデンティティ
や愛国心に衝き動かされているという事実です。言葉を換えて表現するならば、
本質的に彼らは世界一のナショナリストであるということです。
彼らが「何が何でも日本に勝ちたい」と願っている深層心理を本当に理解できている
日本人はほとんどいないのではないのでしょうか。
もう少し日本人は彼らのコンプレックスを理解すべきでしょう。

パリ国立東洋言語文明研究所教授 フランソワ・ジョワイオ

15 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 14:21
>>14
いやです。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 14:38
>>14
私も嫌です。
カンコックの料理屋行ったら(春川ダッカルビ)
チョンに超偉そうにされてむかついた。
肉が焼けてるかどうか触ったら「触らないでくださ〜い!」
うるせぇ!俺の肉だ!

17 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 14:55
>>1
みそ汁うまいじゃん!

18 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 15:52
>2
懐石には「すまし」だと言いたい?
百歩譲って,それは料理としての目的が違うから。
味噌汁は白飯と一緒に食ってこそ真の価値が出るものと思う。
懐石の一品として比較されては味噌汁に失礼です。

19 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 17:38
>1
そういう目的で作られた味噌ならそういう風に使えばいいさ。

日本には,他の国にない,味噌汁に適した味噌があるということ。
味噌汁にして最高に美味い,素晴らしい味噌がね。

20 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 23:56 ID:hujhcuJ6
味噌汁は好きだよ。
1はちゃんとID晒してくれ。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 00:26 ID:YY.HsKV2
>味噌とは本来、ソース的に使われるものだ。

先ずはここから説明しろや。
誰がそんなこと決めた?お前か?

22 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 00:43 ID:./Dj87Wg
あのなぁ、懐石料理でも味噌汁は出るんだよ。
はじめの汁、あるいは留椀などで味噌汁が出ない方が少ない。
夏場は、清汁のことも多いけどな。

これ以上議論するのは、無知を晒すだけだからやめておいた方がいいぞ。

23 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 00:51 ID:/uczRZm2
根深汁んめえええーーよ! 早く冬にならないかなぁ

24 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 05:30 ID:mPwcwK8c
1は恥ずかしくて出てこれやしない。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 08:00 ID:yRZBe7GU
>>1
韓国でも味噌汁(味噌味のスープ)は一般的な家庭料理だったと思うよ。
日本の味噌汁とは少し違うけどね。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 19:00 ID:wgx6cgDY
さて、明日は里芋いっぱいの豚汁でもつくろうかなぁ。

27 :陸河豚:01/08/27 19:14 ID:yInCmmFM
http://www.kankoku.com/foods/recipe04172001.html
韓国風あさりとよもぎの納豆味噌汁

28 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 19:36 ID:XOsDeVng
しじみの味噌汁飲みたくなっちゃった。

29 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 19:46 ID:ilyBDhYw
>>2
知らないことを公言するものではありませんね。
正式の茶会の本懐石のスタートは、折敷の上、
左には一文字飯、右には味噌汁、それらの向う
には向付と決まっております。

30 :名梨:01/08/27 20:33 ID:HKEcWeyo
1=2=10
反日サヨナルシストだろ

31 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 21:04 ID:WEUGZICg
>>1
焼肉焼いても国旗は焼くな

32 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 22:57 ID:U.91LpV6
韓国のみそ汁、名古屋の八丁味噌に似てるぞ

33 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 16:19 ID:vxufEbuE
生のりの味噌汁が飲みたい。

34 :味噌汁おいしいよ:01/08/28 16:24 ID:Jr.eYK8I
味噌汁味噌汁味噌汁味噌汁でみんな飛ぼうよ!         /⌒彡
        / 冫、)   +
        /  ` く
  ⊂ニニニ二     二ニニニニニ⊃      .
 . ・    \   \
    .     \   \
         . \ \ \   * .
  .    +     \\ \
        .      \\\
    ・  .         |丿丿
             .        _ ,.... -‐‐
                ,...- ' ゙゙
              , '´ヽ ヽ    _/
           /   j´  `'ー、_ j
           /  /`´      !ノ
        /  '!.j
       ,!'   `'

35 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 16:28 ID:Jr.eYK8I

はいはい、味噌汁嫌いのチョンさん。  /
______ _____/
         ∨
   ------------- 、____    ウワァァン  ヽゝ     バカ
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\ヽ(`Д´)ノ     ヽ(`Д´)ノ
  イッテヨシ!.∧//∧ ∧.|| |  \ .\(>>1 )ヽ(`Д´)ノ  (>>1
[/_________.(゚//[ ]Д゚#).|| |    \ \/ヽ  (>>1 )   / ヽ   ノ
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| |___\ \   / ヽヽ(`Д´)ノ      ノ
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|ヽ(`Д´)ノ(>>1)  ゴルァ
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||   (>>1) /ヽヽ(`Д´)ノ
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐  /ヽヽ(`Д´)ノ(>>1
                         │ヽ(`Д´)ノ(>>1 ) /ヽ     ノ
                         │  (>>1) /ヽヽ(`Д´)ノ
                         │ ミ / ヽヽ(`Д´)ノ  )ジャブーン
                         │  ;:   (>>1 )’/ ヽ〃、、..
                     ボシャーン ミ ミ\ヽ(`Д´)ノ /ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

36 :新しいとこを探しにいく:01/09/21 16:31
八丁味噌

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 16:38
味噌汁 命

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 16:38
>味噌とは本来、ソース的に使われるものだ。
ソース的(藁

39 :まんこ:01/09/21 17:32
味噌汁うまー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)