5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室の皆さんの普段の食べもの

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 00:41
いつもいつも「宮内庁御用達」の高級品ばかりとはとても思えないし..。
ましてやご公務で会食も多くて、掃除や買い物で汗をながすこともままならないこと、ダイエットも必要でしょう。
ものの本で幼少の皇太子殿下はオートミールとトマトをお好みだった、とか、
学習院前のパン屋さんに、ゆかりのあるカレーパンがあるのは知ってますが(地方在住の私)..。
ユーミンがいかゲソのから揚げの閉店前半額をスーパーで買っていた、などのように面白いエピソードがあると、純粋に嬉しいな。
ご存知の方、宜しくお願いします。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 00:43
カップラーメンとか意外と食うらしいぞ。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 00:45
サライのバックナンバーでも読みなされ。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:22
米は標準米をお召し上がるそうです。
まあ炊きたてなら美味いから問題ないわな。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:41
なんかものすごい狭いスレッドなんですけど…。

とりあえず紀宮さやこさまは大学時代、教室で他の学生とともに
コンビニおにぎりやグリコの紙パック入りカフェオレなどと
召し上がっておられましたよ。

6 :しぬな:2001/08/24(金) 01:41
うちの近所に天皇に献上する米ための無農薬水田がある。

でも近くに焼却場があるからダイオキシン高濃度

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:42
質素を旨とし

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:44
御料牧場萌え〜

9 :しぬな:2001/08/24(金) 01:45
菊のラクガンとか食うわけ?

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:45
キムチだろ。日本人ぢゃないから・・

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:45
マンセーーー!
  

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:46
カレーライス

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:55
鴨を双眼鏡でカウントしつつ、サーヤが
「おいしそう…」

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 01:58
タイでナマズ漁にいそしむ秋篠宮。
「白身魚は唐揚げでおじゃる」

15 :こんな皇后はイヤだ!:2001/08/24(金) 02:02
てやんでい!
こちとら粉屋の娘でい!
  

16 :もぐもぐ名無しさん :2001/08/24(金) 02:05
安産祈願カキコ
  

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 02:10
ハゼは喰えんのぉ…

18 :           :2001/08/24(金) 02:13
皇室のみなさんはフグが食べられないって、ほんとですか。
先代はフグが食えなくてたいそう悔しがったらしいですが。

おれはフグおいしいと思うから天皇一家にはならなくてよかった

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 02:15
ヤキイモ

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 02:15
セキュリティ

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 02:17
人の税金でいいものばっかし食うなー!

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 02:51
>>10
korosu

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 04:35
天狗納豆食べてるのね。

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 07:02
歴代の天皇の携帯の待受画面誰か持って無いか?

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 08:21
御用達のケーキや、村上開新堂ですが
一度食べたいと思いрオたら、[紹介者は?]と聞かれ
ある常連の名前をいったが、本人が直接電話したら、売ってやると
慇懃無礼に言われた。
誰が買うものか、こんな店。

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 10:52
皿の上のものは全て食べられるものじゃないといけないってテレビでやってた。
きっと手羽先とか食べないんだろうなあ。

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 11:09
その産業自体に影響してしまうから、嫌いなもの一つ
言えないんだろうなあ。
そういう意味ではかわいそうな人達ではある。

「日本のよふけ」で皇居の料理長の人がいろいろ語ってたのは
微笑ましく面白かった。
皇太后の嫌いなものが出たときに昭和天皇が「おいしいから
食べてごらんよ」と勧めてたという話。
その話も、その嫌いなもの自体は明らかにされなかったよ。

28 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 12:36
>>25
っつか、開新堂って美味しいのならともかく、まずいよ。
それで気取ってるのが謎。
気取る前に味をどうにかしろ。

京都の方も、威張りすぎ。>開新堂

>>1
皇室の食事に関しては、太陽の「天皇の料理番 秋山なんちゃら」
って特集に詳しく出てたよ。野菜とか肉、牛乳、卵は特別な専用農場で
作ったものを食べてるんだって。

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 13:01
確か「天皇家の食事」みたいな、豪華写真の料理本があったよ。
覚えてる限りでは、朝はパンとスープとフルーツみたいな、思ったより
簡単なものだった。でもスープがフルコースにでるポタージュみたいで
一般家庭では朝からはでない風なやつ。

古い話ですんませんが、プリンスヒロとたぶん小学校で同じクラス
だった人が、学校から家に帰ったら宮内庁から電話が・・・。
「今日のお弁当にお持ちになったおかずを、殿下が大変気に入られたので
作り方をぜひ教えてください」とのこと。
そのおかずはなんと、チーズを餃子の皮で包んで揚げたものだったとか。
あと、およばれというか、東宮に遊びに行くと、菊の花の焼き印入り
どら焼きをおみやげに貰ったとかも聞いた。

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 13:08
「天皇家の食卓」って本にとあるフツーの日のメニューが書いてました。

朝食

・オートミール ・トースト(ジャム添え) ・キャベツのバター炒め
・サラダ(トマト・レタス) ・季節の果物 ・牛乳、ヨーグルト、オレンジジュース
・水、日本茶

昼食

・コンソメスープ ・若鶏入りコロッケ ・カボチャ、オクラ添え
・サラダ(トマト、レタス) ・玉ねぎバター焼き ・パン(菓子パン、コッペパン)
・季節の果物 ・牛乳、カルグルト(天皇家オリジナル乳酸飲料。カルピスみたいなのだそうです)

夕食

・みそ汁(豆腐、赤みそ) ・麦入りご飯 ・あんかけから揚げ魚
・おひたし(つまみ菜) ・シューマイ ・漬け物 ・季節の果物 ・日本茶


かけそばとかトンカツとか出ることもあるそうです。
案外普通のメニューですが、やはりそれぞれ素材も調理も最高級だそうで……
醤油はキッコーマンの特製のものらしいです。

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 13:11
病院食みたいなメニューだな。

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 13:14
↑朝からオートミールとトーストか・・・
最高級のものなんだろうけど私だったら朝はご飯を
食べたいな〜

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 13:25
「天皇の料理番」というドラマが好きでした。
もう20年以上前ですが。

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 14:08
>>18
下関の水産業者が、全宮家に毎年ふぐさし献上しているとは聞きました。
実際にはお口に入らずに、職員の方のおみやげになるのかもしれないけど。

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 14:15
>>25
コロンバンも御用達だけど、むっちゃくちゃ不味いよね。
あこその食べて、皇室って・・・・と思ったよ。

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 14:17
御用達用は下々の者が買うのとは違って
特別な材料で謹製なんじゃないの?やっぱり。

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 15:04
>>21
全くだ。
税金を何だと思ってるんだ〜。あんたさん方のグルメの
タメにうちの父ちゃんは働いているんじゃねぇ。

38 :1です:2001/08/24(金) 16:03
>>25,35
うーん。
こちらは地方なのですが、地元のいくつかの加工食品が「宮内庁御用」なのですが、
大部分が、地元の人は「??..○×(他の店)のの方が数段おいしいのに..」と言い、
今ではみやげ物店かデパートでしか売っておらず(つまり、大型ショッピングセンターにすらない)、
しかもデパートでも一番売れ行きが低かったりするものなので、この疑問を抱いてしまったのです。
カステラは文明堂だそうですが、長崎出身の友人は異口同音に「文明堂??..福砂屋やなかったらカステラじゃなか!!」って言いますし。

>>30
うーん。朝からボリュームたっぷり。
 これ全部召し上がってたら、とてもダイエットなんて..。個人ごとに幾つか選択されるのでしょうか。

>>29
東京の親戚に、学習院初等科は給食と聞いたことがあるのですが..当時はお弁当だったんですね。
 佳子さま眞子さまは、食欲無くても嫌いでも、全部召し上がらなければならないのかな..。
 本当なら、給食が心の傷になりそう..。

39 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 16:21
紀子様はカレーが好きなようで学食もいつもカレーを召し上がったそうだ。
学習院出の知り合いから聞いた

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 20:30
自作料理というのはないのかな..。
たとえば皇后陛下のお手製の卵焼きが、お弁当に入っていたりとか、
紀宮さまの手料理を、天皇陛下がおいしいね、って言いながら召し上がったり。
そういうことがないとすると本当にお気の毒。

41 :29:2001/08/24(金) 20:44
>>38
遠足とか、そういう時だったのかもしれません。

>>40
今の皇后陛下のご希望で、当時お住まいだった東宮御所にミニキッチン
を作られたはず。お時間があると、よくお料理をされていたらしいです。
紀宮さまもいずれ民間人になられるので、お料理とかも教えられている
のでは。

42 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 21:00
紀子さんは新婚のころ、よくチーズケーキを
作ってて、それをお付のひとに味見してもらったり
天皇皇后に届けたり
してたそうだよ。

43 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 22:12
かつて宮様が、勉強の夜食にカップ麺…っての何処かで読んだ。
やっぱお母様のご実家のものかな?

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 01:29
>>29
同じような話を高校の時の担任が言ってたよ!
大学の学食でプリンスがたまたま向かいの席に座った時に
担任の弁当に入ってた赤いタコさんウインナを指さして
「これは何ですか?」とお訊きになったそう。
で、後から御付きの人が作り方をききに来たって(w

45 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 01:32
いくら質素とはいえ、全国の最高級品を食べてるはず。
農家ではよく天皇家に献上品としてその月の最高級品の
素材を全国から送っているのだから。と言うか、送らされているのだから。

46 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 10:01
>>39
川嶋さん宅ではカレーが夕食に出ることは少なかったのかも。
だって若い人は普通カレーが好きなのに、大学の学食での男子学生のカレーのオーダー、意外に少ないんです。
なぜ?って訊いたら、「家でしょっ中喰ってるのに、昼まで喰う気にならん」だそう。

47 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 10:15
作り方を聞きに来た系の話はホノボノすんなw

48 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 10:35
皇太子と一緒に居酒屋で飲んだことがある、研究者から聞いた話

居酒屋は貸し切りだった
表にはSPが立っていた
皇太子はお財布を持たず、一万円札数枚が入った封筒(?)を持っていて、そこから支払いした
割合飲めるかもしれない
下世話な話題でも、笑ってくれた

49 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 11:04
特集番組で見たけど昭和天皇は一度、納豆を召し上がったことがあって
食後に「アレはもう出さないでくれ」とおっしゃられたらしい。
それから魚は骨を全部キレイに(小骨も)取り除いて出すんだって。
果物も皮と種は完全に取るとさ。

50 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 12:28
>>48
浩宮と同年代で当時目白の大学に行っていたので、よくおみかけしました。
恐らくサークルのコンパか何かで、お寿司さんのお座敷とかにも、普通に
いらっしゃいましたよ。表にはやはりSPげな人がいましたが。
お酒は割合飲めるというより、かなり強いです。

51 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 12:34
>>49
ソレ観た。糸の引いたものを出すのはどうかという事になって
納豆を水洗いしてネバネバを完全に取り除いて出したそうだ。
結果的にただの臭い豆になってしまい、食事に口を出した事の
ない昭和天皇が唯一、「もう食べたくない。」と言った食べ物
だそうだ。

52 :1=38=40です:2001/08/25(土) 12:39
 >>41
 もしかすると、そのミニキッチンでチーズ餃子にチャレンジされる皇后陛下のお姿があったかもしれませんね。
 >>44,47
たこさんウインナは、少し料理をする人なら大抵はわかるから..これは殿下がご自分で作る為に、方法を訊ねられれたのかも。
 >>49
曲がりなりにも「江戸っ子」なのに納豆嫌いなんて..(現代版江戸っ子は納豆嫌いも増えているようですが)。
それとも皇室のお好みは京都式、味も薄味??

53 :1=52です:2001/08/25(土) 12:44
>>51
..そんなものは納豆といえるかどうか..。
 今は納豆もそのまま召し上がるとすれば..いかに当事のお食事係さんが「はずれ」ていたかということになってしまい、お気の毒な気がしますね。
 その体制では、ふぐが食べられなかったのも、うなずけます。

54 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 12:47
>>51
それって「目黒のさんま」のぱくりの
都市伝説じゃないの?

55 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 13:24
だいぶ前テレビで、学生のころの秋篠宮が
学習院の学食でホットケーキ食べてるのを映してた。
めちゃくちゃシッロップかけてた。
ナレーションのみのもんたが、かけすぎですよってつっこんでたくらい。

56 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 13:29
実家の近所に来た時ヒラメの縁側をたらふく食べたらしい。
贅沢な。

57 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 14:35
>>55
秋篠さんも、よく目白周辺のお店でみた。
田○屋とか、○ン・ヌフとかケーキ屋さんが多かったから、甘党なのかも。
あ、紀子さまとデートだったのかもね。

58 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 14:53
なんか・・そういう食生活って
おいしいものもおいしいってわかんないんじゃなかろうか。
チト気の毒かも。

59 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 17:50
あんまり歯ごたえのあるもの食べてなさそうだね。
お煎餅とかスルメとか食べないのかな?
歯と顎が弱くなっちゃうよ。

60 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 18:44 ID:0sKxr57Y
>>58
しょうがないんだよ。皇室だから。それも義務っつうか。
生理用ナプキンだってコンドームだって自分で買えない
世界の人たちなんだから。特権と義務は両立するものなのだ。

でもノルウェーの皇太子は薬中だった過去のある女と
結婚したな。

61 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 22:28 ID:4GXVoBlg
ひょっとして..皇太子殿下は「いける口」で、弟君は「下戸」??
しかしまあ..果物は種も皮も完全にとる、って桃やりんごならいいけど..ぶどうもそれ??

62 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 23:43 ID:apEFCH4A
昭和天皇は、ふかし芋は皮付きのがよかったらしいよ。

63 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 23:49 ID:YPo5CRE6
大正天皇は、子供の頃から一口サイズのお饅頭が好きだったとのこと
現在も一口サイズの酒蒸し饅頭が、宮様饅頭として売られている

64 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 00:48 ID:./Dj87Wg
>>61
皇太子は飲んべらしいよ。(w
地方に行ったときの自分用のおみやげには、飲んで気に入った地酒を買ってるそうだ。

65 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 09:59 ID:BKJOvM1o
皇太子は大学のコンパなんかで居酒屋に行くって話はよく聞くね。
ある日泥酔してしまって、ちょっとグチみたいなことを口走ってしまい、
お付きのSPに取り押さえられたってうわさも聞いたことがある。

66 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 11:30 ID:r8p1JZRI
宮様にも、言いたいけど言っちゃいけないことって
結構あるんだろうなあ。。。

67 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 19:57 ID:HIsJBJfs
日々の支払いに汲々としてる身としてはうらやましくもあるけど…うぅん

68 :名梨:01/08/27 20:38 ID:53K6QD8A
一口サイズの酒蒸し饅頭と云へば
http://www.7884.co.jp/

69 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 20:55 ID:.uPWMSUU
皇室の方々が物を口にしているところって、基本的に撮影できないんだってね。
以前、両陛下が訪中なさった時の晩餐会で
天皇陛下が水餃子を召し上がったとこがテレビで流れたけど、
陛下が物を口になさっているのを撮影できたのは初めてですって、
そこばかり強調して放映していた。たしかに食事風景って見ないよね。

70 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 20:58 ID:9PuzuTEs
>>61

秋篠宮様は、下戸じゃないよ。 タイのメコンウイスキーがお好きで、
秋篠宮のためにバンコクで調達したことがある。

71 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 21:42 ID:FnWqEuAg
 高松宮さまだったかしら..お亡くなりになったとき、お葬式のことが新聞に書かれてました。
 何でも故人のお好きだった献立をお供えするとかで、その中に茶碗蒸しが入っていたのが印象に残ってます。
 動物系のものを故人にお供えするあたりが仏式と違うな、って。

72 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 22:04 ID:.x.s.JwU
急にレスがお上品になった…
お上品2ちゃんねら〜

73 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 11:38 ID:f83RVUTQ
メコンウイスキーは、米焼酎にカラメルなどで色・香りを付けたものだそうで。
ホットケーキのシロップもカラメルだから..やっぱり甘いのがお好きなのでしょうね。
すると..お米系でアルコール度が強くて甘い、という点が共通している老酒もお好みかな??

74 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 13:04 ID:PfyldNgQ
>>70
あれって、安酒なんじゃないの?
サイバラの漫画によく出てきたけど(鴨ちゃんが飲んでた)。

75 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 23:09 ID:houPa8cs
「皇室献上」って書かれているものは、とりあえず宮さまに受け取られるが、その後どう扱われるかは不明。
「御用達」は、必ず皇族方が使われるものに与えられる、という規定があるそうな。

76 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 00:47 ID:ooIdYVtU
昨日のニュースで「御用達のタラコ」っていうのをやってたな。
やっぱりタラコもほんの少しだけしかとれない最高級のを使用しているんだって。
昆布に巻かれてあってすごいうまそうだった。

77 :名無し:01/08/30 00:53 ID:qpLFayL.
私が学生の頃、通っていた塾の講師が学習院卒業で皇太子様と同級生です。
ある日学食で皇太子様とご学友がカレ―ライスを召し上がっていたときに
そこに入ってきた新入生がそれを見て、
「ああっ!!ひろのみやさまがカレ―を食べているっ!!」とビックリしたそうです。すると
「私がカレ―を食べたらいけないのですか?」とおっしゃったとか・・・

78 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 02:26 ID:mdAUmKRo
その新入生が、その後まっとうな人生を送れたのかどうか気になる。

79 :たしか:01/08/30 04:29 ID:lEJOcvoM
カレーが好物じゃなかったっけ?>皇太子

80 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 07:18 ID:6jyB6wSA
カレーの王子様

81 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 07:42 ID:/7ACnnfY
>>78
強制収容所送り!

82 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 12:14 ID:LibZ3I2k
>>78
宮様は大変ですねー
多分内心では「何食ってもかまわねーじゃねーか、ゴルァ!」と
思ったでしょうね

83 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 12:23 ID:/5eXDxTM
>>82
コイツ逝ってよし! とかナー

84 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 12:56 ID:E/crMf5w
>77
hiroかわいそう
学習院の学食ってうまいらしいね。

85 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 14:07 ID:imkOA1qA
>>30
おそろしく亀レスだがキッコーマンは一般向けにはへぼくてまずい醤油作ってるけど
皇室向けのは昔風の作り方してる。
宮内庁御用達ってとこは大抵結構勢力のあるとこ、つまりありがちな大量生産商品を
主に作ってるとこが多い。どうせ皇室向けだけ別に作ってるんだから一般消費者からみたら
意味ない看板なんだよね。

86 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 14:25 ID:qtUVOY3w
>84
全然うまくないって!
学食は学食だよ。
むしろ日女の学食に食べに行ってたよ。

87 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 22:24 ID:iJYvnrx6
大人はともかくとして、お子様方のおやつはいかがなものでしょう??
 ポッキーとか召し上がらないのかな。
まあさすがに食品添加物きつそうなのとか、遺伝子組み替え何とかの疑いのあるスナック菓子などはいけないのでしょうが、森永のミルクキャラメルとか、明治の板チョコとかのような、戦前からあるような超定番なら、召し上がってもよさそうな気がするのですが..。
 佳子さまがキャラクター物のお菓子のCMなどご覧になって、「あれ食べたいよぅ」なんておっしゃったら、どうするのかな??
 

88 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 22:39 ID:7nnZtdAc
>74
メコンにも等級があって、皇室の人間が呑むのは特級のメコンなんだよ。
ブランデー顔負けの味と香りとらしい。

89 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 22:56 ID:JIidiInY
>>85
http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/special/st1127.html

結構一般にも売ってたりするんだよね。

90 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 01:48 ID:ckJSb/nk
>89
秋篠宮がナマズ食っててチョトワラタ

91 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 11:25 ID:bZymPXWc
>>90
ワハハ、ほんとだ。
たしか、なまずの研究してらしたよね。

92 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 02:13 ID:f1J9E8B2
彼らは一生、吉野家とか王将の味を知ることはないのだろう

93 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 02:32 ID:Z8puyNAw
>>87
>ポッキーとか召し上がらないのかな。

多分、食べてると思うよ。名前が名前だし。(ワラ
ホラ、↓
http://www3.justnet.ne.jp/~eriko-h/f_gaikoku.html

94 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 09:20 ID:97yScVOw
>>92
「並、つゆダク、玉、お願い!」って言ってみることに憧れを
持っていたりしてね(w

95 :もぐもぐ名無しさん:01/09/03 15:08 ID:jLC/2pAM
>>38
お子様の場合はともかくとして、成人の皇族方は基本的に出されたものは全部召し上がるとお聞きしたことがあります。
 で、雅子さまはどちらかというと少食なので、宮内庁の職員さんが旅行先などで「少なめに」とお願いされるとか。
 「人の税金で..」って書き込みがありましたが、そういう意識があると、食物業界の盛衰問題以前に、ご本人方も食べ残すこと、好き嫌いをおっしゃることに罪を感じておられるのかもしれませんね。

96 :もぐもぐ名無しさん:01/09/03 15:44 ID:xn3wFbiM
>>93
ミカドってヨーロッパにあるゲームの名前で「帝」とは
全く関係ないのだ。

97 :かりん:01/09/03 15:55 ID:qByurFo2
なんで様をつけるの?

98 :a:01/09/08 21:28
「天皇家の食卓」、ひと通り読んだ。
文化人類学好きなもんで、内容自体は結構面白かったが..
あれに書いてあるのはまことか??どうもここの話を聞いていると信じられない。
それにあれ、出版されたの平成だよね??
ってことは、骨も種も皮もなし、料理人は手術室なみに消毒し、医者が毒見して..って「昭和の昔話」じゃなくて、今も??
居酒屋に行ったり、カップ麺食べたりの生活からいずれそんな「味のない」生活に陥れられるとしたら、愚痴言いたくなるのもわかる気もする。
それに、選ばれた料理人も気の毒に。
普通のシェフってさ、スープの味とか飲み頃温度とか(まあ匙なりお玉なりで分けては取るけど)、自分の舌と指と勘で確かめてこそ、微妙な味が出せるらしいじゃん。
そんなの断じて許されないわけだろ。
名誉と引き換えに料理人の醍醐味奪われて、給食のおばさん以下だもんな。

99 : :01/09/09 06:56
酒池肉林じゃないのか?

100 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 14:08
>>99
そんなわけないでしょ。
もしそうだったら昭和天皇といい香淳皇后といい、あれだけ長生きできますか。

101 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 17:10
テレビで見たことあるけど、料理する側は食べられないところは
皿にのせないそうだ。例えば魚の骨とか。

102 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 23:03
皇室の人ってマックとか食べられないんだよね〜!!

103 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 23:21
>>102
http://www.hakonavi.ne.jp/gourmet/food/lucky.html
これによれば「紀宮妃殿下」が函館でハンバーガー召し上がったってことですが..
紀子さまなの??紀宮さまなの??


104 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 00:30
まあ、マックはともかく吉野家、王将にはいかんだろうな

105 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 09:48
紀宮妃殿下、ならサーヤでしょう。

106 :102:01/09/11 01:32
>>103
そうなんだー!!
ちょっとビックリした
皇室の人って食べられないんだろうなーって思ってた

107 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 03:49
秋篠宮様曰く「兄はうわばみです」。かなりいけるクチらしい。

108 :御濠さま:01/09/11 11:27
昭和天皇に納豆をお出しするときに、ぬめりを完全に洗い流したらしい。
案の定「まずい」と言われたらしい。そりゃそうだ。

109 : :01/09/11 12:10
皇族に様なんかつけるなよ、「人間」なんだから。

110 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 12:42
>>109
天皇家を敬う気持ちくらい持ってもいいと思うがな。
国民の税金で・・・・とか言う人もいるけど、俺は身分相応な物を
食べるべきだと思う。
庶民のような生活してたら威厳が落ちる。

111 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 13:00
まずいと思うものを(よほどでない限り)「まずい」と言うことも許されず、
できたての美味しさや、買い食いの楽しみを味わうこともかなわず、
苦手なものを出されても「笑顔で」全て平らげなければならない。

食生活ひとつとってみてもこれ。
他の生活の側面も、うかがい知れよう。

「さま」をつけても仕方ないのではなかろうか。

112 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 13:06
別に血筋で敬おうとは思わないな。
身分ってあんたいつの時代の人間だよ。

ただ国の代表としてやりたいこともやれず言いたいことも言えず
大変な勉強を強いられ、面白くも無い行事に参加しなければ
いけないという生活を送っていることに、同情をこめて
えらいなあとは思う。

でも秋は馬鹿でまともに卒業もできないのをごまかしてるので例外。
無能者が税金でいいもの食べてるっつーのは不本意。

113 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 14:25
>>112
そういう君、公務員じゃないよね。

114 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 19:24
皇族って勝手にやーめたってできないものなの?
本人たちはやりたくてやってるんだろうか?

自分だったら好きなもんも自由に食えない、111
のような生活は耐えられないね

115 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 22:08
今日、鳥取の農協で天皇家献上梨の引渡式があったそう。
「天皇家と皇太子家にそれぞれ一箱ずつ届けるほか、別に常陸宮家にも一箱を贈る」とか。
天皇家と皇太子家はともかくとして、秋篠宮家を差し置いてなぜか常陸宮家。
ということは..秋篠宮家では梨はウケない??(食物消費量は一番多そうなのに)
それとも..常陸宮ご夫妻は特別に梨好き??(津軽さんだからリンゴの方がウケそうなのに)

116 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 22:29
興味深いのでage

117 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 22:55
>>115
 次男坊は冷飯食らいというのは、旧家にありがちだからなぁ。
 で、「秋篠の宮」の屋号からして冷飯食らいっぽい。
 常陸は国、三笠は郡なのに、秋篠は字、一集落の大きさだぞ。

118 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 23:02
>>115
皇位継承の順では?
現皇太子の次は今上天皇の兄弟になるからじゃないの?
って常陸宮がそうかどうか詳しくは知らん。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 23:56
>>118
皇位継承の2番目は、秋篠宮だよ。
その次が、今上の弟。
女帝がOKになれば、秋篠宮の娘が3番目になるけどね。

121 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 00:56
>>113
112じゃないけど、どういう意味?
ところで天皇達に威厳て必要あんのかな
まあ食い物の話はおもろいな
ちと情報の違ってるとこもあるが

122 :113:01/09/13 01:13
どこかの一握りの悪い奴みたいに、横領とかしていいワイン飲んだくれてないかってことさ..。
まともに頑張ってる公務員は応援するよ。僕はなりたくてもなれなかったしね。

123 :122:01/09/13 01:48
それに、112の書き込み時間見ろよ。
公務員ならこんなこと書いてねーで仕事せえ。

124 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 02:49
皇室よりも長島茂雄んちの方が、遥かに良いモノ食べていそう。

125 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 04:53
とりあえず、天皇がどうのを議論する場じゃないのでスレ違い
野郎は去れ

126 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 06:09
>>125
同意!
だが、ある程度は横道にそれないと説明しようが無い事もあるのは
事実でしょ?
大きくはずれるのは困りモノだが・・・w

127 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 06:17
長島家のフルーツは全て桐の箱に入ってると一茂が言ってた
メロンだけでなく林檎や苺も

128 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 06:57
>>48
 忘れがちだが、関西系の家だから。

129 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 20:42
>>43
相当亀レスですが、日清製粉と日清食品って仲間??

だとしたら、20年ぐらい前の「カップ*ードル」のキャッチコピー、覚えてます??
「世界の王様、カップ*ードル」
深読みすると..物議をかもし出しそう..

130 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 22:09
>129
後者は華僑

131 :129:01/09/15 13:24
>>130
そうですよね。たしか昔ばあちゃんに「違うよ」って言われた覚えがある。
では、日清製粉についてもうひとつ。
宮内庁で使ってる小麦粉は、日清製粉なのかなぁ。あと、パスタとか。
よそのだったら、皇后陛下お気の毒、って気するけど。

132 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 15:26
age

133 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 23:26
日常食じゃないですが、
渡辺誠「もしも宮中晩餐会に招かれたら」角川Oneテーマ21には
宮中晩餐会のメニューが載っていました。
筆者はそれを作っていた、元宮内庁大膳科勤務の人。
このスレ内に出てきた「皿の上は全て食べられるもの」は
晩餐会の時にも共通するルールらしいです。
けどフルーツの場合、柿を洗って丸ごと供することもよくあったらしい。
あと今上天皇は皮付きの林檎を、ナイフとフォークでカットしてむくのが上手とか。
これは晩餐会席上でのことではないらしいけど、さすがマナーの達人。

脱線するけど、晩餐会つながりでは
西川恵「エリゼ宮の食卓」新潮文庫が面白かったっす。
フランス大統領公邸で出された晩餐会メニューから、
この人には上等なものを出しているとか、この人は軽く見られたとか
読み解くのが基本なんだけど、
メニューの中身も、それがどういう料理か詳しく解説してあって美味しそう。

134 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 17:00
前から思っていましたが、雅子さまはかなりのチョコレートフリークとお見受けします。
 愛犬はショコラ号だし(毛の色がそうなのかもしれないけど)、バレンタインには皇太子殿下にスイスのステットラーのチョコレートなどというレアものを贈られるほどですし。
 そんなレアものご存知のあたり、かなり通だと思いますが。
 でもでも、確かにそういうチョコレートもおいしいですが、不二家や明治のもそれなりにおいしいと思う私。
 雅子さまは、「Have a break,have a Kitkat!!」なんてことなさらないのかな??
お菓子売り場の、秋の市販チョコ新製品を毎年楽しみにしている女性は多いのだけれど。

135 :通りすがりの者:01/09/21 17:28
宮中で普段使われている緑茶は愛国製茶のぢゃなかったかな(^^?)

136 :ds:01/09/21 18:22
天皇家は存在してはならない。
戦犯め!!国に国王などという汚らわしいものが存在してはならない
共産主義万歳

137 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 18:42
>136
ここは食い物板だぞ。政治思想板行け、バカ。貧乏で贅沢出来ないからって僻むんじゃねえよ。ま、「おいしんぼ」の作者も非国民だけど。

138 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 18:47
飯をご馳走になった人に聞いた話では
ビーフストロガノフが出てきたそうです。
さすがにうまかたといってました。

あと、みかんがえらいうまいそうです。
俺もたべてー。

139 : :01/09/21 20:34
>134
雅子さまはご結婚前、「八雲もち」好きだったんだよね。
結構甘党かも。

140 : :01/09/21 22:37
リンゴかぁ、すげぇな天皇陛下。
俺は結婚式のメシに出るメロンでも(最初が)ちょい苦労すんのに。

141 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 20:55
>>89
なまずのことが書いてあるけど、今日は沖縄でにわとりの話をされたそうですね>秋篠宮さま
妹君は野鳥観察だし、とり料理は..お好きかなあ??
食べるときに、少ーし胸が痛む??
でも御料牧場では当然養鶏してるし、御料鴨場もあるのよね。
イギリスのウィリアム王子はチキン料理と卵料理が好きとかUnofficial funpageには書いてあったけど。

142 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:24
幼馴染が学○院中等科にいたんで、
皇室関連の話しは結構聞ける。
今の皇太子は中等科時代、ご学友
に連れられて、ケンタさんでフライド
チキンをご注文。一口食されての
ご感想は、
こんな美味しい食べ物初めてだ!!
といたく感激されたとのこと。
きっと添加物コテコテのジャンク
フードなんてのには縁がないんだろうな。

ところで、皇太子は今もケンタさん
だいすきなんだろうか?

143 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:46
雅子さまのご好物は舟和のあんこ玉です。
これを知った時、とても近親感をいだいてしまいました。
ついでにそれ以降、舟和コーナーを通るたびに思い出して
買ってしまう
そういう私も舟和のあんこ玉&芋ようかんファン

144 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 02:12
天皇に牛肉の安全性をアピールしてもらおう!

145 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 17:41
八雲もちにあんこ玉にチョコレートかぁ。濃厚な味好みなのね>雅子さま
フライドチキンにたこさんソーセージにカレーライス..2,30年前の現代っ子だなー>プリンス・ヒロ
巨人・大鵬・卵焼き、なーんて時代の。
あ、実際それぐらい前の話か。

146 :地方在住者:01/09/23 18:08
>>143
しかし、そういう「かくれた好物」のお店がそういうことをPRしたり、宮内庁御用を名乗ったりしないで、
こちらにお見えになったときに、一度や二度献上したりしたことのある程度のところが十年以上経っても「○○宮家献上」だの「宮内庁御用」だのと威張っているのは、まさに田舎者やなあ..とつくづく思う。

147 :キューピーマヨネイズ:01/09/23 18:23
ポテチやコンソメなどにも牛エキスが使われているので
何となく心配かな。
皆さんはどー思いますか?その位は平気ですか?

148 :146:01/09/24 18:11
>>142
それって30年ぐらい前だよね?
当時日本の大部分にケンタッキーなかったんちゃう??

149 :148:01/09/24 18:26
↑あ、都会以外はという意味でね。
 つまり、大部分の国民も彼と同様「ケンタッキーなんて知らん」だったんじゃないかってこと。

150 :142:01/09/26 20:54
今の皇太子が中等科にいたころ、
都内ではケンタさんはマックと
同じ位知名度あったと思う。

151 :149:01/09/27 17:40
>>150
ふむむ。するとお好み焼きを食べて「こんなうまいものはじめて」といたく感激した10代半ばのきっすい広島or大阪人ってとこか..。
しかしマックの日本一号店登場は昭和46年だよね、確か。3年以内で都内浸透か..。
あ、ついでに言うとマックは最近まで出店基準に現地の人口密度を重視していたので、うちの辺りは10年前までなかったよ。
でも、モスとロッテリアは早々と地方都市に作っていたので、10年前に人口差別をやめた様子。
ケンタやミスドもそうみたいだけど、マックよりは先に田舎にも来たよ。
甘党とおぼしき秋篠宮さま、ミスドは食べたことあるのかな。
雅子さまは独身のころにあるだろけど(意外に景品とか持ってたりして)、今は?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)