5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプチーノにシナモンってどうよ?

1 :眠れん:2001/08/23(木) 06:35
日本だけらしいのだが。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 06:42
ロンドン在住ですが、こっちでは普通ですが・・・

3 :眠れん:2001/08/23(木) 06:43
そうなんだ。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 06:52
(・∀・;)お、終わり??

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 07:27
終わり・・・・みたいね

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 09:00
>>1
削除依頼、よろしく。

7 :ケーキ屋バイト娘:2001/08/23(木) 09:46
うちの店では仕上げにココアパウダーふってます。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 10:01
カプチーノかぁ。
好きな人がよく飲んでたなぁ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 11:14
イタリアではシナモンスティックがついてくるところもあります。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 12:18
イタリアは普通カカオをかけるよ。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 16:29
>9
イタリアではシナモンパウダーやシナモンスティックは付いてきません。
アメリカ由来の習慣です。日本、イギリスへはアメリカから。
よって、イタリアでもホテルなどでアメリカ人や日本人相手だと
親切に付けてくることもあるでしょう。
アメリカ人のためにスパゲティにケチャップを付けてくるようなもの。

でも、もともとのアメリカ風カプチーノは普通のコーヒーに
生クリームを入れてるから、シナモンありなしにかかわらず
全く別物。昔(80年代まで)は日本でもカプチーノと言えばそれだったな。

イタリアでもココアパウダーは好みによってかける人がいますよ。
10さんの言うとおり。

12 :11:2001/08/23(木) 16:32
つづきです。

だからスタバでは一応シナモンパウダーも置いてます(アメリカでも)。

以前ニューヨークタイムズでイタリア人が力説してました。
「イタリアではカプチーノにシナモンなんかぜ〜ったいにかけない!」
ってね。

ま、別に好きならかければいいんで、何もイタリア式に服従する必要は
ないんですが、個人的にはシナモンだけではなくフレーバーコーヒーの類も
せっかくのコーヒーの香りを台無しにしてしまうと思います。

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 17:04
>>11
ものすごく同意なんだけどさ、
スタバとかのあまりおいしくないコーヒーだと
ついシナモンかけちゃうんだよね。
でも生クリームって言ったら「ウインナコーヒー」じゃないの?
あれも日本で作られた造語なのかな?

でも11さんの言うように本当においしいコーヒーには
シナモンはご法度だな。もったいなさすぎる。
フレーバーコーヒーっておいしいと思ったことないんだけど
おいしいものもあるのかな?ちなみに私は無印のがだめだった。

14 :11:2001/08/23(木) 19:04
>13
舌が肥えてるんですね。
私はスタバでもまあ満足してます。どこにいても飲めるし。
ただしエスプレッソとかエスプレッソマキアートとか、ラテとかが多くて
レギュラーは殆ど飲みませんけど。
スタバの問題は豆をシアトルでまとめて炒っていることと、
店員の技術にばらつきが大きいことでしょうけどね。
チェーン店としてはドトールや珈琲館やルノワールやシャノワール
よりはおいしいと思いますよ。

生クリームというとウインナコーヒーなのは確かですね。
ちなみにウインナコーヒーはウィーンではアインシュペーナーという
と思いましたが。

現在のカプチーノは、
エスプレッソ+スチームミルク+ミルクフォーム
ですが、以前は、と言うより5-6年前までは喫茶店にも
本格的エスプレッソマシンが殆ど皆無でしたから
濃いめのレギュラーコーヒー+生クリーム+シナモン
という組合せだった、と記憶してます。

おそらく戦後アメリカから流れてきたんでしょう。

アインシュペーナーとの違いは…わかりません。

それからフレーバーコーヒーはアメリカ人が好きなので
私も随分向こうで飲みましたが、向こうのコーヒーは
スタバなどを除くと非常に薄くてまずいので、そういうときは
フレーバーコーヒーの方がまだ好きでした。

15 :13:2001/08/23(木) 21:52
>>14
す。。。すごすぎです!!
何でそんなにお詳しいんですか?
尊敬してしまいました。。
アメリカにいらしてたんですね。
マックのコーヒーとか飲むと向こうのはまずいのかな?
と思ってしまいますが・・豆は違うのかな?

スチームミルクとミルクフォームの違いってなんでしょう?
ミルクをあわ立てたのがフォームというのはわかりますが
スチームとは・・?圧縮する?よくわからないので
ご存知でしたら教えてください。

16 :11:2001/08/23(木) 22:40
>15
そうやっておだてないでくださいよ。

スチームミルクとミルクフォームは、
どちらもエスプレッソマシンに付いているワンド(金属製の腕)から
出てくるスチームで作ります。
1.ステンレスのピッチャーに冷たいミルクを1/3程度入れます。
2.ワンドからスチームを噴かせたら、これをミルクに深く突っ込みます。
3.優しく水面ぎりぎりまで引き上げるときめ細かな泡が出来ます。
4.泡がたっぷりになったらワンドを再び底まで突っ込みます。
5.ステンレスピッチャーを手で抱くようにしていると、ミルクが熱くなってくる。
そうしたら完成。
上のきめ細かな泡がミルクフォーム。下の熱いミルクがスチームミルクです。

家庭用エスプレッソマシンを買ってきてトライしても
初めは3.あたりでつまずいてしまいます。泡がごぼごぼの大きな物に
なってしまうんです。コツがあるんです。

ちなみに、
カプチーノはエスプレッソ:スチームミルク:フォーム=1:1:1程度で
フォームが比較的多く、
カフェラテはエスプレッソをワンショット入れたらあとはたっぷり
スチームミルクを入れて、最後にフォームを大さじですくって乗せる感じです。
入ってる物は全く同じで、比率が違うだけですね。

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 22:57
このまま11さんに教えを乞うスレにしようyo

18 :15:2001/08/24(金) 13:21
>>17
すっごく同意!
11さん!勉強になりました!
そうかー、ラテとカプチーノの違いは、
カプチーノのほうが苦い、かと思ってましたよ。
やはり家庭であの味を出すのは難しいんですね。。
おとなしくスタバに出勤しよう・・。

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 13:36
伊藤園の缶コーヒーのカプチーノはシナモン風味で美味しい(主観)
B級向けの話題でスマソ・・・

20 :15:2001/08/24(金) 13:44
>>19
いやいや、確かにおいしい。
甘くて、ほっとしたいときに飲みます。
近くに自販機ないんだけどね。

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 14:14
ドトールでいいや。

22 :11:2001/08/24(金) 14:25
>18
家庭でもエスプレッソマシンがあれば
あとはコツをつかめばそんなに難しくないですよ。

コツって言うのは、
1.ミルクは冷たい物をピッチャーに1/3程度つかうこと。
暖かいミルクは泡があまりたたない。

2.スチームワンドを水面ぎりぎりに保つときは、
音の変化に注意していると適当なところがつかめます。
この点が最大の難関でしょうけど、器用な日本人なら
すぐ分かると思いますけどね。
もしどうしても泡がきめ細かくならない時は低脂肪乳を使ってみる
のもいいかも。低脂肪の方がフォームはきめ細かくなりやすいです。
上手に出来た泡だとフォームに角砂糖を乗せてもなかなか沈みません。

3.ピッチャーはステンレス(または金属)のもの。
ミルクの温度を感じるには熱伝導率の関係で金属製の方がいいわけです。

ドトールで売っているブリエルのマシンは
性能もいいし値段もリーズナブルですね。
たしか無印も同じ製品だとおもいます。

ただ、こうした家庭用の製品のスチームワンドには
フォームが出来やすいような仕組みが先端に付いていて、
これは初心者には便利なんですが、逆にコツが分からなくなったり、
製品によってはきめ細かい泡が出来なかったりします。
取り外しても使える物がいいんですけど、
最近は取外すとノズルごと取れちゃったりして感心しない物も多いです。

それから、スタバのラテでトールサイズやグランデサイズにすると
ミルクばっかりでコーヒーの味がしない、と思う人は、
エクストラショットを追加するとしっかりとコーヒー味がします。
スタバもタリーズもプラス50円です。
スタバが無いころ同じ事をドトールでお願いしたら
しっかりもう一杯分請求されてしまいました。

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 15:09
美食家さんたちですか?

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 15:58
たまに行く喫茶店のは、ミルクの泡の上にココアパウダー。
スプーンの代りにシナモンスティックが添えてある。

昔ながらの喫茶店手、結構ふしぎメニューの宝庫だわ。
ナポリタンとか。

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 02:05
私も>>2さんと同じくロンドン在住。
初めて渡英したのは80年代後半だったけど、
こっちの昔ながらのイタリアン風カフェや普通のカフェだと、
カプチーノには普通、ココアパウダーだったです。
スーパーで売ってるインスタント・カプチーノについてるのも
私の経験した範囲だと、ココアパウダー。
日本にいた頃はコーヒー類が一切飲めなかったけど、
初めてこっちでカプチーノ試して「ウマー」と飲めるようになりました。
何年か前、日本から来た友だちが
「カプチーノにはシナモンでしょ?」と言って、目からウロコ。
確かに日本に里帰りしたときは、シナモンスティックがついてきたりして
「ほほ〜」と思った。>>11さんにアメリカ由来と伺って、納得です。
最近場所によってシナモンも選べるようになってきたけど、
ここ数年スタバとか(他にも似たような…っていうかスタバの上陸は
少し遅かったんですけど)、
アメリカ系のカフェが増えてきたことが一因なんですね〜。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 16:30 ID:AdDo2/zE
シナモンは必須でしょう!

27 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 18:25 ID:2PzfyqXQ
カプチーノに品物。

28 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 20:47 ID:sWiykrdI
>26
パウダーとスティックはどっちが好き?

29 :11:01/09/02 21:14 ID:JPSPSyn.
>26
個人の嗜好ですから、日本だと必須の人も多いかも。
イタリアフランスなどをご旅行の際はマイシナモンをお忘れ無く。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)