5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤飯 〜The Red Rice〜

1 :初潮:2001/08/23(木) 03:40
美味すぎ!

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 03:57
1のハンドルは置いといて

上手い!
コンビニの赤飯お握りがまた上手い!

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 09:30
小さいとき、赤飯のこと、なんて呼んでた?
うちは「豆のご飯」。中学生くらいまで、すっと
そう呼んでた(赤飯という正式名は知ってたけど)。
豆のご飯は、蒸し器で作ったのがうまい!

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 13:18
赤い

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 13:29
>>1 そのハンドルすごいね・・(藁

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 15:28
なにで赤色つけてるの?

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 15:35
>>6
ささげの煮汁だよーん。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 15:44
ごましおかける?

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 15:47
ごま塩うっすらとかけるべ。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 15:48
使う豆の大きさが地方で違うよね。
あと、甘い赤飯ビクリシターヨ!!

11 :6:2001/08/23(木) 15:51
>>7 タンキュー。ささげ、知らないけど・・・

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 15:54
ごま砂糖かけて食べる。

13 :家畜人ヤプー:2001/08/23(木) 16:15
マヨかけて食べる

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 02:07 ID:obJccjLs
7-11の赤飯おこわおにぎり、美味いよ。

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 02:30 ID:tkCE/k2w
>>11
ささげって、お赤飯に入ってる豆のことだよ。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 10:49 ID:6N9QAbus
え、赤飯に入れる豆って小豆じゃないの?
地域によって違うのかなぁー。

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 11:08 ID:f6ktHxI2
>>16
どっちもあり。
でも、最近は、ササゲの方が一般的かな。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 13:03 ID:Q/tQOc2U
>>16
関東ではささげ
関西では小豆
これはなぜかというと、小豆だと胴割れを起す。
江戸時代の武家社会においては、胴割れすなわち切腹を意味するもので
縁起のいいものではない。
反対に関西では、商売人たちが腹を割って話し合うと言うことで小豆が使われていた。
このようなことは、鰻、穴子などの開き方と共通している。

>>17
でも、最近は、ササゲの方が一般的かな。

小豆は高価だからね。
ほとんどは、ささげでしょうね。

19 :道民:01/09/04 13:23 ID:ZabPfMM.
うちは甘納豆いれます・・・

20 :16:01/09/04 17:25 ID:RbiaHxGg
>>17-18
そうだったんだ…
知らなかったよ、、ありがとう!
>>19
家も実は甘納豆派です(ちなみに道民)

21 :1:01/09/04 22:24 ID:PqqIuho6
誰も触れてくれないけど、赤飯はレッドライスでいいの?
日本以外の国で赤飯食う国あるのかな?

22 :18:01/09/05 01:38 ID:CMEQJtDc
http://www.fujitv.co.jp/jp/korehen/vtr/981022.html

>>10-19-20

23 :19:01/09/05 08:05 ID:nf.NhFhc
>22さん 見てきました。
ためになりました〜 ありがとう!

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 08:37 ID:TL4r1cVM


                        黒飯も好き(コソコソ

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 09:35 ID:nwaTeESg
>22
そうだったんだぁ・・・
生まれて初めて、甘くない赤飯を食べた時はショックだった。
こんなマズイもん!ペッペッペッってオモタ。

うちの赤飯には栗も入ってます。

by青森人           ハズカシ…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)