5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桜餅の本体は塩漬けの葉!

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 03:34
俺、間違ってますか?
周りの友達は、俺がいくら説得しても必ず葉を残します。
あの葉と餅を一緒に食べると(゚д゚)ウマー
葉は食べないのが普通なの?
皆さんの意見をお聞かせ下さい。

(関西) ttp://www.cyber.fcci.or.jp/kohgetsu/kougetu/11.jpg
(関東) ttp://www5.ocn.ne.jp/~marther/sakura.jpg

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 03:44
桜餅って何ですか?

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 03:46
間違ってないと思うよ.
ところで,関西と関東では形が違うんだー

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 03:47
間違ってます。
元祖桜餅屋のおかみさんが、葉っぱはとって食べて下さいと言ってました。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 03:48
桜の葉っぱを食べ過ぎると含まれているクマリンで
いろいろ障害が起きます。

6 :男桜:2001/08/19(日) 04:01
葉といっしょに食うよ。
葉、うまいじゃん。

7 :男桜:2001/08/19(日) 04:05
http://www.rarara.co.jp/which/010414.html
↑たべちゃう派が、2倍ぐらい多いね。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 04:06
初めて食べる人が「かわをむいて食べてください」って
言われて、川の方を向いて皮ごとムシャムシャ食べちゃ
ったっていう笑い話があるくらいだから剥くんじゃない?

9 ::2001/08/19(日) 04:08
>>5
うへ。体に悪いんですね・・・
ちらっと検索してみたんですが、クマリンって発ガン物質の働きを抑えるとか、
ダニを死滅させる、塩漬けにすると独特の香りがする、二日酔いにいいなど
出てきたのですが、やたら食べ過ぎるとやばいんですか?

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 04:13
まあ正式な食べ方はというか、本来は剥いて食べる
ものですよ。お茶の先生や和菓子屋さんがおっしゃって
ました。桜の葉の移り香を楽しむものだそうです。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 04:15
優良なこちらのスレッドでやって下さいな。
桜餅の葉っぱ食べるかという話題も既出です。

★和菓子★
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=985634490&ls=50

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 04:20
そのまま食っちゃうなぁ。
その方がウマイと思う。

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 04:27
あの葉っぱのトコロをつかんで食べます。だから自然と食べちゃいますね。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 04:32
またスレ立て粘着厨か…早く夏休み終わってくれ。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 04:50
桜の葉っぱは毛虫の大好物

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 05:06
桜の葉を食べるやつは野蛮人。
舌がバカになってる。ファストフードばかり
食べてるからである。

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 05:13
桜もちって、3年ぐらい食っていないなぁ。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 05:23
あ・げ・る・な♪

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 05:24
age

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 10:33
>>16
ファーストフードに毒された舌では、
あの繊細な桜の匂いは理解できないと思われ。

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 15:17
・・・葉と一緒に食べるのが普通だと思ってた
そのまんまじゃ甘いし、塩辛さが加わって丁度いいんだけど。
よく考えてあるなあと思ったもんだが

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 04:07
関東の桜餅(薄い皮で巻いてあるヤツ)は葉っぱをはがしやすいけど、
関西の道明寺だとキレイにはがれなくて大変。道明寺の時は葉っぱも食べ
ちゃうな。真ん中のスジは残すけど。
お茶会なんかではどーやって食べているのでしょう。

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 04:19
葉っぱと一緒の方がウマイので、これからも一緒に食いますです。
1年に1回ぐらいしか食わないので、好きな食い方で食いますです。

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 05:41
桜餅の桜の葉は、どうやって収穫するのでしょうか?
公園の桜の木からムシってくるのかな?
それ用の木が決まってるのかな?
春の新葉がいいのかな?

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 06:06
1年中出回って欲しいな。
春になるとあちこちで見るけど、それ以外だとなかなか・・・。
近くに和菓子屋さんできないかな。
桜餅大好き。

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 21:30
葉っぱ、ショパークてウマイよ。

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 22:07
>>24
前にテレビで見たけど、大島桜という品種の桜の木で、
専用の畑に植えてありました。
背丈ぐらいの木で、およそ桜の木という感じじゃないです。
塩漬けの桜の葉を作る店は日本にもそんなにないらいしいです。

28 :24:2001/08/20(月) 23:47
>>27
そうだったのか。
そんなのがあったのか。

29 :こんなのがあった:2001/08/21(火) 01:30
桜もちの香りのもと「桜葉の塩漬け」
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/sakura.htm

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 02:40
ソメイヨシノとは違うの?

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 03:04
ここ読んでたら食いたくなった。
明日、食うぞーーーー

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 03:53
桜餅マンセー

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 06:21
今日、買ってきて食べる予定です。
そのさい、店の人に尋ねてみようと思います。

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 07:37
赤福よりおはぎ。
桜餅も好き。
なんで、餅米が半潰しになってるだけであんなにおいしいんだろ。
なめらかーなもちより好きです。

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 11:18
道明寺・・。ダイスキです・・。。
あの塩辛い葉は「とって食べてね」と
老舗桜餅屋のおばちゃんがいってたけど
一緒に食べてこそうまいと思う。
絶対一緒に食べる。道明寺のときは。
でもその老舗桜餅屋の桜餅は葉がでかくて
もちがピンクじゃなくて餡が漉し餡で・・。
何か「これがみんなが絶賛する味なの?」って感じでした。
まずいとは言わないがうまくもなかった。

36 :しぬな:2001/08/22(水) 11:59
ぜったい桜餅はピンクの粒粒の方が美味い!!

37 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 01:22 ID:C6dCHv2.
秋の七草フジ袴はクマりんが含まれてるから桜餅の匂いがするんですね。

38 :sage:01/08/28 01:36 ID:Stsqn.tg
>>37 あの香りとクマリン(あるかろいど)でトリップするというかもうろうとしたりするらしいね。

39 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 14:18 ID:pU2pPWV2
食べる派の方、くず桜の時も葉っぱ食べる?

40 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 14:50 ID:So2DD3vs
>39
くず桜のときは食べない。
って言うか、何故かくず桜はニセモノの葉が多い。。
や、やすもの??

41 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 15:13 ID:pU2pPWV2
そういえば、確かにくず桜の葉っぱは
ビニールみたいなやつが多いな。

42 :名無しより愛をこめて:01/08/28 15:24 ID:sCs7/JvE
あ、ほんとだ。思い返すと葛桜はビニール葉だ…
葛餅自体は好きだけど、桜餅はやっぱ道明寺のほうがいいなあ。
んで餡は粒餡だとうれし。大概漉し餡だけど。

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 20:23 ID:zdQtwPk.
道明寺の桜餅しか売ってない地域にいるのですが
「くず桜」とはどういう桜餅ですか?

44 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:41
くず桜は透き通ったくずだんごの中にアンコがはいっているやつ。
本ものの桜の葉を使うと、酵素が効いて、くずが少し溶けるのよ。
ビニールを使うのはそのせい。

45 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:44
小さい時、もしかして柏餅の葉っぱも食べられるんじゃ?と思って
食べたことがあった。
固くて食えたもんじゃなかったYO!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)