5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まくわうり!

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 00:18
とんと見かけなくなったまくわうりについて語りましょう。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 13:06
子供のときはよく食べたが・・・もう30年くらい前か。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 14:22
黄色いの!
親戚のおばちゃんが作ってて畑で完熟させたの貰った。
あれ熟れてるとメロンだよねえ。おいしー。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 04:21
甘味が少なくてオイシイよ。さっぱりしてる。
スーパーで売ったらいいのにね。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 07:26
4さんに同意。
僕は上京するたび歌舞伎町(職安通り)の「韓国市場」で輸入品を1個350円で購入。
国産品を安く買う方法ご存知な方、情報きぼ〜ん。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 07:55
まくわうり ってなんだっけ。
いや、おいしいのは覚えているんだが。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 07:59
まんがのキャラにいたような・・・。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 08:50
まくわうり いいよね
メロンみたいにしつこい甘さじゃなく
のどが痛くなったりしないし
来年あたり庭で作ってみるかな

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 09:55
うちの実家で作ってる。(家庭菜園)
「マッカ」の愛称で親しまれてます。
夏場はバリバリ水代わりに食べるよ。
1個350円もするのか…。高〜い!

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 12:55
まくわうり。家庭菜園で簡単に作れますよ。今からじゃちょっと遅いかも。
メロンと違って栽培は簡単です。実がつきすぎたら、ちょっと減らしてあげると
甘い実が出来るとおもいます。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 07:10
>>7
クマのプー太郎のまくわうりデカなら知ってる

12 ::2001/08/21(火) 12:28
昨日行き付けのスナックでまくわうりが出た。
久しぶりのまくわうりについつい飲みすぎてしまった。

13 ::2001/08/21(火) 12:30
でも、マスターはどこでまくわうりを入手したのだろう?
天満(大阪)の市場だったとか言ってたけど。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 15:04
東京の市部だけど、近くの農家で作ってるから、いつもの
直売でこの前買ったよん。
4個で200円。
甘味が強いのはタネのとこだけだけど、やっぱ30年前に食べた
記憶が、買わせたのだ。

田舎で作ってたのは、黄色いまくわうりと、スイカみたいに緑色に
薄いシマの入ったまくわうりと、あともう1色あったはず。
形はみんな一緒だったけど。

黄色いやつが一番作りやすいのか? 甘いのか?
それで黄色いのばっかり見かけるようになったんだろうね。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 15:16
まくわうり、うちではなんかもっと違う名前で呼んでたよ。
黄色いやつ作ってたんだけど、誰か別の呼び名知ってる?

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 15:52
まっか まっか まっかうり

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 16:00
語ろうという岐阜県民はいなのか。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 16:14
まくわうりってなぁに?

逝かないとダメ?

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 16:26
>17
住んでいるところがまくわうり発祥の地で住所が真桑です(藁
・・・マジネタだよ・・・岐阜県民なら知ってるよね?

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 16:26
>18
甘さ控えめのメロンに似た果物(野菜?)で、
スイカやカボチャみたいに地面にツルはわせて育てるもの。
形は縦長の楕円だよん。
プリンスメロンみたいに表面はツルツルで、大きさは縦15センチ
前後だろうか。

所によっては昔はメロンが一般的ではなく、まくわうりのほうが一般的に
食べられていた。普通の農家の畑で、夏とれます。

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 16:29
うちの地方では、黄色いまくわうりを、きなうりって呼んでた。

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 17:19
黄色の癖に真っ赤瓜、緑の縞も真っ赤瓜。
どう言う訳かばっちゃまは醤油かけて喰います。

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 09:16
>>19
真正町民、ハケーン

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 13:59
まくわうり、懐かしーいです。来年作ってみようかな。
近畿では、まくわ、網干メロンといいます。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 15:58
プリンスメロンは,マクワウリの強さとメロンの味を求めて両方を交配させて生まれ
たという話を何かで読んだ事がある。そのプリンスメロンも,網目赤肉の夕張メロン
擬きに押されて店頭から姿を消しつつあるが。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 16:19
うちは毎年作ってる。
汁気たっぷりでほんのり甘くておいしいよね。
スイカや他のメロン類よりも、なんかお手軽に食べられていい。

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 17:58
売ってないので作ってます。しかし・・・
今年は植え付け時期ミスって、1個しか成らなかった〜(泣
しかも、ダンゴ虫に喰われた〜 (追加泣

エリザベスって、あれもプリンスみたいに交配種ですかね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)