5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理人の方々へ

1 :一教諭:2001/08/16(木) 09:18
 どこのカテゴリに投稿すればよいのかわからないのでここに書かせていただきました。
私は大阪のある高校で教諭をしていますが,先日一人の生徒が学校を辞めたいと相談にきました。
その生徒は小学校6年のころから料理人になりたかったらしく最近勉強する気が起きないというのです。
成績的にはクラスの中位だったのですが,1学期の期末では最下位になってしまいました。
 親との相談では1年間は学校に行くということになったらしいのですが勉強のほうはやる気がしないそうで、夏休みの欠点課題も
していません。
 彼は日本料理の板前になりたいらしいのです、個人的にはまだ16歳の子の言う事ですし、将来気が変わるかもしれないので
高校は卒業しておいたほうが良いようにおもいます。専門学校に行くにも高卒の資格がいるようですし。
 しかし、本当のところはどうなんでしょうか?高校卒業を待つよりも一日でも早く
修行に入ったほうが良いのでしょうか?それともやはり高校は卒業をしたほうがよいのでしょうか。
本校は普通科の高校ではなく、実業高校で調理免許習得に必要な科目も取れます。ただし、卒業しただけでは免許はとれません。
 何か取り留めのない文章になってしまいましたが、どうかお話を聞かせてください。
お願い致します。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 10:48
高校は卒業してからでも、遅くないと思いますよ。
大卒でも一流になってる人もいますし。
今のうちに、何でも一流の芸術に触れたり、食べるときに
充分に味わって食べるとか、準備しておくことです。
最低限の教養がないといきずまりますし。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 11:11
勉強は苦痛なのはわかるけど、そういう「がまん」も大事だと思う。
やりたいことばかりで生きていけないし、
結局がまんのできない人は手に職がつかない気がする。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 12:11
自分は大卒の調理師です。若いうちに修行に入っても頭の回転、要領、そして、忍耐力が無ければ五年だろうと十年だろうと同じだと思います。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 12:18
お習字(重要)や美術の勉強に身を入れたり、体力作りをしたり、
いろいろやってみれば、努力に見合った結果が出るナニカが見つかる
かもしれない。周りの人に相談しながら探してみるのが吉。

その生徒さんに「高校だけは出ておけな」とお伝えください。>>1
机でする勉強が苦手でも、言われたことはきちんとやらないとね。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 12:19
たとえ”忍耐力を身につける”という意味からだけでも
高校は出ておいたほうがいいでしょう。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 12:47
板前の世界は高校なんか比較にならないほど厳しい。
その生徒は世間知らず。
あなたも教師ならその生徒に現実の厳しさを教えるべき。

8 :一教諭:2001/08/16(木) 13:12
皆さんレスありがとうございます。ところで教えていただきたいのですが、実際のところ日本料理をきちんと修業できる店で中卒でも見習として採用していただけるお店っていうのはあるもんなんでしょうか?


9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 13:32
>8
中卒の新卒(変な言い方だ)ならともかく、高校中退では無理=ない。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 13:46
良い店は希望者が多いので、よほどのコネが
ないと先ず無理です。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 13:51
料理の勉強がしたくて高校へ行かなかった、というのはいいけど、
料理に気が取られて、高校卒業できませんでしたっていうのは、
いやだな。

一流の料理人は、料理の腕がすごいだけじゃないし、人柄、知性、
その他も含めて、客は楽しみに行きます。

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 13:55
あと採用を決めるのはたいてい料理長でしょ。
そのひとの心意気ももちろん見るけど、
高校を卒業できなかったというのはやはりマイナスに見るよ。
こらえ性ないんだなとか。
在校中に「どうしてもこの店で働きたい!!」と
学校やめて談判に行くのならともかく。

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 14:11
今の時代料理人になりたいのなら専門学校行ったほうがいいよ。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 14:52
ネタじゃないといいけど、一応マジレス。

本気で日本料理の板前、それもある程度のレベルを目指すんだったら
色んな教養は必須。
季節ごとに趣向を凝らしたり、例えば季節の行事や有名な古典からの
イメージを借りてきた料理を作ったり。

それにこれは料理人だけじゃないと思うけど、本を読んだり
映画を観たり、勉強をするということで自分の本業も豊かに
膨らんでいく。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 14:54
いくら料理好きでも、桂むきとか根気いるもんねえ。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 15:20
料理屋にはレベルがあります。
出来合え物を使う程度の店なら、
働き口はいくらでもあります。
でも不景気で高級料理屋が潰れるご時世。
本当に腕の磨ける店に入るのは無理です。
中途半端な店で修行などすると「貧乏脱出大作戦」の
出演者みたいな料理人になってしまいます。世の中あんなレベルの料理人で
うじゃうじゃしてるよ。
高校卒業してから、キチンとした店に就職しようね。
料理修行に比べれば高校なんてラクチン天国だよ。
>>1絶対卒業するんだぞ。高校も出てないと人間扱いされないよ。

17 :名無しさん:2001/08/16(木) 16:35
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=989686723
私は料理人ではありませんが、ここを読んで本当に料理人になるのは
大変な事だと思っています。
ここのスレッドごとプリントアウトして、その生徒に読んで貰ったら
どうでしょう。夢をかなえるには厳しい現実の修行があることが
わかると思います。

18 :名無しさん:2001/08/16(木) 16:49
あれ、先生あっちでも質問していたんですね。
すいません、てっきり知らないのかと思って・・・。

でも、先生に言われても親に言われても、16才ぐらいでは
聞く耳持たないと思うし、本当に料理人になりたいのか
それとも勉強がイヤで逃げているのかはわかりませんよね。

彼が判断するしかない、そのために情報は提供してやる、
それしかないような気がします。

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 17:34
>>18
文章を良く読んでごらん。
先生じゃないのが分かるでしょ。
悩んでる本人だよ。

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 17:39
最後に先生が質問してるんだよ。

21 :名無しさん:2001/08/16(木) 17:51
>>19
何で実業高校の先生がこんな事聞くのかな、って
疑問は持ってたんだ。でもどっちでもイイや、言いたいことは
同じだしと思って、マジレスしてみた。
忍耐力もそうだけど、体力もいる仕事だよね。
個人的には高校出て欲しいよ、保険として。

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 18:55
お前いい奴だな。
お前の意見が正解だよ。>人生の先輩

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 18:59
18くらいまでは家事と勉強で良いんじゃないか?

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 19:06
私は大卒なのですが嫁の実家が料理屋なので会社をやめて修行に行きました。
はっきり言って高学歴で帰っていじめられたりもしましたねぇ〜
(調理師学校も出たのですが)
がいしゅつですが一流店ははっきり言ってコネが無いと無理です
(みんな各地の料理店の後継ぎが無給に近い状態で働いてます)
ホテル関係ならいいけど中退ではね〜・・・
調理師学校出なら何とかなると思うけど?

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 19:08
×帰って
○返って

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 22:40
「却って」ちゃうのん?

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 22:51
却って、やね。

28 :一教諭:2001/08/17(金) 08:53
 みなさんたくさんのレスありがとうございます。えーネタと思われている方がいらっしゃいますので
校名を出そうと思います。実業高校は実業高校なのですが大阪府立食品産業高校といいまして、
日本で唯一の食品産業科の学校です。ただ後2年で統廃合が決まっており1年生は別の校名ですが
食品産業を引き継ぐと言うことで食品関係の授業も残ります。
 >>18さんがおっしゃっているようになかなか15,6の子供にはわかってもらえません。
でも我々がつきあうのは3年間だけでその後の人生について責任が持てるわけではないので
アドバイスくらいしかできないんですよね。それに結果がどうかは死ぬときにならないとよかったかどうか
わからないし・・・。
 とりあえずこのスレをを全部印刷して見せてみます。ありがとうございました。
 あ、もちろんこの後も教えていただけることがございましたら、書き込みよろしくお願いします。
  

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 13:03
何でも本人次第だし、だれに責任もって貰える訳でもないので
自分で決めさしたらいいのでは。
いい先生もいるもんだと、嬉しくなりましたよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 14:47
先生何か言ってやりなさい。

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 02:37
日本料理の料理人なら、筆できちんと漢字使って、毎日のお品書きを書けた方
がカッコいいと思います。商売として成功するには、最低高卒程度の知識は必
要でしょう。お客さんとの会話も必要だし。
また、食品の専門的な知識も、学校でないと習得できないものと、調理場でし
か得られないものがあると思います。栄養学の知識等は、当然身につけておい
て欲しいですね。
腕のいい料理人なら中退で修行してもいいかもしれませんが、稼げる料理人に
なるには、高校の勉強は必須だと思いますよ。開業資金、運転資金等、お金の
知識も必要です。
彼に、どちらになりたいかを聞いてみてはどうでしょうか。

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 02:42
>大阪府立食品産業高校といいまして

そんな学校存在しない。
よって、ネタ。
だいたい、これ、マルチポストだよ。

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 02:48
>>32 実在します
http://www.edu-c.pref.osaka.jp/~f11914m/

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 06:43
結局、どうなったの?

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 21:29
寿司屋になればいい。
もしダメでも、回転寿司に勤められる。

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 21:54
ラーメン屋がイイと思うぞ。美味ければ必ず繁盛する。

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 00:47
専門学校にいるうちに取れる資格を取っておくのもいいかもね。
私は在学中にふぐ免許取ったんだけど、友人でもっとベテランのコが最近に
なって取りました。中には、免許も持ってないのにふぐ調理してる人もいるけど
なんかあった時にヤバいでしょう。
それに、いきなり見習いで入っちゃうとそこの料理しか知らないけど、学校だと
和洋中基本的な勉強ができるので、自分が目指すものと違った料理の勉強にも
なるし、自分に向いてる料理があるかも知れないでしょう?かくいう私も
フレンチ目指してたのに日本料理に進んだ者です。
1さんの生徒は聞く耳持たないみたいに言ってるけど、この世界、柔軟な心と
頭が大切ですよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)