5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鮭!!

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:34
あらためて鮭は安くてウマイ!

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:34
焼いただけであれほどウマイ魚はないよ。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:36
脂ものってる。いろんな料理にも使える。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:38
刺身でもうまいよね。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:41
ごはんに鮭。これが最高の食事だな。
一夜漬けがあれば無敵!

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:43
>>4
刺身にするなら一度、冷凍庫で冷凍してから食べないと
寄生虫が居て危ない!

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:44
加島屋の鮭茶漬けが最高です。
小瓶で1200円。うまー!

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:47
>>6
その方が安全だと思うけど
寄生虫なんて、他の魚にもいない?
サバとかブリとか。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 00:02
お昼。冷ゴハンに冷たい鮭(朝に焼いた残り)で食事する私。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 00:03
寄生虫はさばの内臓に大量に生息している。
鮭が好きなら同じ鮭科で、
淡水のヒメマスがお薦め。
ピンクの身に脂がほんのり。
上品な美味さだよ。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 01:17
イカについてるアニサキスっていう寄生虫は、
人間の体にもぐりこもうとします。怖いよ、寄生虫は。

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 01:25
>>11
確か、鮭にもアニサキスがついていたんじゃない!

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 01:37
>>8
生で食べて良い魚と冷凍などしないと食べられない魚の違い。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 00:45
age

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 01:20
寄生虫ってさ、水揚げした地域によっていたり、いなかったり
するんじゃないかな。
実家じゃこの季節になるとイカがあがるんで生で刺身ばかりにして
食ってたよ。でもアニサキスとかにあたったことないんだよね。
どうなんだろ?

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 01:24
>>15
イカについてる虫って肉眼で見えるよね。刺身にするときつまんでポイ
してるよ。
ところでアニサキスって肉眼で見えないのかな・・・?

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 01:27
見えます。ちょっと大きな精子みたい。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 07:57
寄生虫スレでも見かけたけど、冷凍すれば良いと云うのは危険
-30°までガッチョリ冷やしてこそ、寄生中がいなくなる
おじさんの小さい頃は、生の鮭と云えばルイベしか無かった
生鮭喰う時は冷凍技術の進歩に感謝。

>>16
だからよくかめってば

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 13:29
鮭!鮭!鮭!

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 19:46
「鮭」って中国だと「フグ」意味するコトバになるって
どっかで聞いた気がする。
で、
「鮭がねぇどぉ、ゴルァ!」
状態だった日本のおやじが、大喜びで食ってあたって新だって。

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 04:38
おにぎりには鮭だなあ

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 11:14
スーパーとかで売ってる生鮭って、一度冷凍したものじゃないの?
運ぶ時とかに・・・
寿司屋で働いてますが、うちは活け造りなどにするひらめや鯛は別にして、
マグロや鮭は冷凍のでかい塊を仕入れてきます。
お寿司もおいしいよね。マグロのが高いけど私はサーモンのが断然好き!
身をさばいた日のお昼ご飯には、板前さんがあらの塩焼きを作ってくれるんです。これもウマー!

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 11:21
「あらの塩焼」は魅力的だぞー!

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 11:23
いちばん好きな魚だ。鮭。
身もピンクで綺麗で良し。
青み魚よりアッサリしてるし。

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 17:19
粕漬けを忘れるな!

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 18:45
鮭とイクラの「親子丼」は
うまい!なかなか彩りもよいとオモワレ(真ん中に
葉っぱでも乗せると)

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 07:30
ゆでた鮭も意外とウマイ→鮭しゃぶ!

ポン酢はもちろん中濃ソースでもイケル。

28 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 07:46
鮭と言えば、やっぱ皮だろ、皮!! 正直、身よりも皮の方が好きだ。
星新一がエッセイの中で一匹丸ごとの皮を焼いて食ってみたい、みたいな事を書いてたっけ

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 08:12
>>27
鮭しゃぶなんてあるんですねー。食べてみたいな。

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 09:37
レンジでチンして食べると美味しいよ

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 09:40
生でも煮ても焼いても、茹でてもいける!
これ以上の魚は全く以って無い!
鮭マンセー!

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 09:50
どうでもいいことですが、鮭は白身の魚です。

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 09:56
鮭缶の中骨…うますぎ

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 10:00
紅鮭の缶詰、うまいなぁ。

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 10:51
塩ジャケは大嫌いなんだけど
普通の鮭は大好き!!!

薄塩ならいいけどなんであーしょっぱくまずくするかな!?

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 10:53
「甘塩」の鮭なんか、食えるかー!
塩鮭は、塩が効いてなきゃうまくない。

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 13:30
>>32
嘘・・・。ホンマ?

38 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 13:33
ご飯と鮭で満足です

39 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 14:42
うちの母がよく作る、鮭のアラと
ゴボウ、大根、人参、ネギ、きのこ等の
野菜をたっぷり入れた汁がおいしいです。
味噌味、醤油味どちらもいけます。

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 15:10
やっぱりムニエルだ!
今日の晩御飯だよーん
塩鮭はしょっぱくて食えません

41 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 15:50
塩鮭と判らなくて醤油まで
かけちゃった。もう味濃くて食べれなかった。
うひょっ。

42 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 16:06
焼いた鮭をほぐして、
鍋で酒入れて炒って
自家製鮭フレーク
売ってるのよりずっとおいしい。

43 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 16:10
焼いた鮭をほじくって
醤油かけて白飯に
のせて食べるとグー。

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 16:39
ムニエル好き!魅惑的!
だけど秋鮭がでるまで我慢よ!

45 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 20:22
俺も塩蔵してるのはショっぱ過ぎてダメだ。
生買ってきてさっと一塩するくらいがちょうどいい。

46 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 02:12
>>28
だよねぇ、皮 (^¬^) ジュル
あとハラス (^ρ^) ダララ

47 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 08:49
ホイル包み焼!
淡白な鮭とマヨネーズがベストマッチ。

隠し味に味噌を混ぜても!

48 ::2001/08/23(木) 00:52
ちゃんちゃん焼き!これも美味し。

49 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 01:07
>>46
フライパンで焼くと、皮はうまくないよね。
直火でちょっと端の方が焦げたくらいの皮が……たまらん

50 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 01:29
やっぱ粕漬け、あと頭入りの味噌汁じゃん。

51 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 02:54
うちは鮭のあらとじゃがいも、白菜、葱、人参、椎茸なんかで汁もの作るよ。
しかも塩味。魚版ポトフってカンジで結構イケます。
塩鮭のあらを使う時は味付けに注意。

52 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 10:23
>>28
夫が皮嫌いなので皮はすべて私のもの!
はがしてから焼いた皮は美味。身の方が崩れやすくなっちゃうんだけどね。

53 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 16:35
母親のヘソクリは、タンスの奥の鮭皮のサイフの中。

54 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 17:58
高校卒業する少し前(12年前)に、歌舞伎町で食べた「鮭茶づけ定食」!
すっごく脂がのってて、初めて鮭をおいしいと思った。
お茶をかけたらまずくなっちゃったんだけど(笑)、
あんなにおいしい鮭にあれ以来出会ってない。も1回食べたいけど、遠すぎる…。

55 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 09:24
白子と氷頭を合わせて、ネギなどの薬味を足し、包丁で細かく叩く。ナメロウみたいなものができる。
うまい、らしい。

56 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 09:57
>55
それってアイヌ料理の「チタタップ」じゃないの。平成8年「サライ」新年号に載ってたよね。

57 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 14:41
鮭の「とば」ってあるでしょ。近所の奥さんが北海道の昔でいう「網元」の
おうちの出身で、実家から送ってきたからってたくさん貰ったんです。
よ〜く油がのっててもう美味しいのなんのって!これまでも、コンビニとか
でおつまみに売ってるようなのはニ、三回食べたけど、全然美味しいものとは
思わなかったんだけど、認識を改めた。うまい「とば」はくちびるが腫れるまで
食べちゃう!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)