5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華料理

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 11:44
学校で、こんど修学旅行で中国にいくので、みんなそれぞれ
課題がだされました。そこでぼくは「中華料理について調べてこい」
といわれ。こまってます。なにから手を付ければよいのか・・・。
まぁ代表的な中華料理。又は歴史やなんかをいろいろ教えていただけ
ないでしょうか?

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 11:52
中華料理、何が好きだ?>1

3 ::2001/08/15(水) 12:03
スキなの・・・ですか。ラーメンはたしか日本にきてから
出来たものって聞いたことが・・・。だとしたらラーメンは
論外か。う〜ん、餃子ですね。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 12:33
修学旅行で中国か。。。上海とかその辺かな?

「中華料理について」と漠然と言われると、大別で手一杯だと思うよ。
餃子が好きなら「餃子」に焦点合わせて調べてみるとか。
そうじゃなければ、行く土地の料理を中心にね。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 12:57
燕の巣とかあわびとかフカヒレとか
高級食材ばかりねらって、
学校の金で食わせてもらうべし。
「研究の一環なので・・・」と ワラ)

6 :すがりー:2001/08/15(水) 13:14
ここでどうだ??

☆☆☆お勧め中華料理☆☆☆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=china&key=995331946

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 13:52
代表的な中華料理って、その辺の中華や言ってメニューでも
こぴぺしてくるか?
歴史っていっても、中国四千年だぜ、大変だよな。
まあ、四川料理はなぜ辛いかってテーマで気候風土も絡めて
レポートすれば先生大満足なんじゃないですか。

8 :もぐもぐ名無しさん :2001/08/15(水) 13:56
四川料理とかは内陸なんでスパイスを大量に使うとか
広東料理は港があるから海鮮が美味いとか
地理と絡めて発表すると先生にポイント高いぞ。
中国四大料理とかで検索シテミレ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 14:47
小籠包

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 14:50
 とりあえず、BSアンテナを買ってこい。

11 ::2001/08/15(水) 18:56
なるほど・・・みなさん大変参考になりました。
ありがとうございます。あと、なにかまとめ方での助言
や、他にも参考になるようなことがあるかたは、ご協力
お願いします。m(__)m

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 19:02
「中華料理における蒸籠の口径および高さの地域別分布」
「金華ハムの歴史」
「現代上海の食卓考」

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 19:27
>>11
教えてもらった人に対して「参考になりました」は
使わない方がいいよ〜。
「参考になった」は謙譲の意味か、目下に使う語だよん。

「勉強になりました」が感じ良いッス。
で、結果報告も是非して欲しいなぁ。待ってるゼ!

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 19:57
>>12
ま、まにあ・・・・(汗

でも個人的には興味あるな。(笑

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 20:03
青木正児(あおきまさる)の本なんかも、参考になるかもしれない。
『華国風味』(岩波文庫)は読むだけでもおもしろい。
あと、筑摩・平凡社から何冊か出てる。
大きな図書館なら、あると思うよ。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 20:19
>>11
帰ったらコッチにもレポート書けよ

17 ::2001/08/15(水) 20:48
わっかりましたぁ。あっ、でも簡単なレポートなんで。
でもしばらくかかります。その間にココが残っていれば
いいのですが・・・。これからもよろしくおねがいします。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 23:23
中国は総じて料理はおいしかったけど(たかが野菜炒めでさえ激ウマ!)
ただ、香菜(シャンツァイ、コリアンダーの生葉)だけは
ガマンできなかったなー
料理の上に縮れてないパセリみたいなものがあったら、コレです。

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 23:48
すごく油の量が多いのにはマイッタ!
炒め物系はお皿に油がたまってるほど。油っこい、くどい!
お店ごとの「油たまりは何_か」レポートできるぞ!

20 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 17:00 ID:2RTxz9Ik
>>19
人から聞いた話ですが、中国は水質が悪い所が多いので
そのまま煮る・湯通しする・生で喰う・等の料理法は
淘汰されていったそうです

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)