5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おこめは何がいちばんうまい?

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 22:50
おめこじゃないぞ!
おこめだぞ。どこの何と言う銘柄が大好きか教えてくれ。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 22:51
新潟魚沼産コシヒカリ。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 22:57
南魚沼郡守門村産無農薬有機栽培米の天日干し
(゚Д゚)ウマー!
冷たくなってもホントに美味しいんだよー。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:04
上伊那の無洗米

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:05
別においしくないお米に
ちょっともち米を一緒に入れて
たくと、最高にうまくなるんだぞ。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:25
>>5
俺もそれ聞いたことある。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:29
>>6
だろ?
まじうまいよ。
コシヒカリのビクーリだよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:32
>>3
やっぱ、魚沼の中でも南魚沼だよな。
俺は塩沢町中野の青木さんちのお米が一番おいしいと思った。
12年度産は食味値が95だったようだ。
いずれにしても魚沼の中でも、魚野川沿いが一番らしいね。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:32
みりんを大さじ1〜2杯入れると美味しくなる。
というのを聞いたことがあるが試したことはない。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:34
>>9
あぁーーみりんなんだぁ・・。
酒を入れて失敗したことある・・。鬱
関係ないのでサゲ

11 :9:2001/08/14(火) 23:34
米を炊く前に入れるそうです。

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:35
ミルキークイーンは本当にこしひかりよりうまいのだろうか?

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:38
昆布を入れて炊くと美味くなる。
と聞いたが、やったことない。

秋田小町が好きだよ。
うちの近所では、北陸・東北・北海道・北関東の米しか売ってないが、
関西じゃあ関西・中国・四国の米も売ってるのか?

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:38
>>10
みりんじゃなくて酒なんじゃないの?
酒をおちょこ一杯くらい入れるとふっくら炊きあがると聞いたけど。
ただし、味が長持ちしないらしいが。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:40
>>14
9じゃないけどみりん聞いたことあるよ。
つやが出て美味しくなるって…。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:41
>>13
寿司飯を作る時に昆布入れてご飯炊きます。家ではね。

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:41
>>14
酒は、残ったごはんを温めるとき、
霧吹きのようにかけてから温める。これ基本。
炊き立てのこはんになる。
勿論、蒸すが基本だが、めんドイ時はチンでもいいと思うが・・。
ばぁーちゃんの教えだ。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:54
ササニシキの食感がすきでした。
でもササニシキ作っていた所ってコシヒカリになってしまってるよね?

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:58
あきたこまちのおめこ

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 00:13
古米やインディカ種以外で炊き方が成功なら、
ワシは区別できない。

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 00:18
福島県産のひとめぼれを個人の農家から
毎年買ってるけどウマイヨー!!

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 00:25
そら、若いコぉより年増やで!

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 00:29
宮崎県の早場米が売り出してるな
新米はやっぱり美味いか

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 00:29
標準米ってまだあるの?

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 01:00
余目。

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 01:13
食い分けるしかないな。
炊き立てではササニシキ。丼モノは汁でひたひたにならない程度まで。
肉より魚とあう。川魚・野菜などあっさりした料理はササニシキがベスト。

弁当・カレー・焼肉
やはり、コシヒカリ。水加減のジャストスポットを極めるべし。

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 01:14
>>23
新米か。フッ。

28 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 05:37
>3
冷たくなってこそ、米のおいしさがはっきりするんだ。
きちんと炊いた米の炊きたてなんて、素人には区別できないって。

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 06:05
米スレは既存なんですよ。スレ立て前に検索してくれー。>1
以降はこちらに移動して下さいです。


http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=989091468&ls=50

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 06:31
>>1
う・・・スレタイトルだけ見てボケかまそうとしたのに

鬱だわ〜

31 :おめこは何が一番うまい?:2001/08/15(水) 06:31
おこめじゃないぞ!
おめこだぞ。何歳位が一番うまいか教えてくれ。

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 08:45
家はひとめぼれが安いので、食べてましたが、
ある時、頂もののこしひかり、食べたらうまかった。
やっぱ、ブレンド米って、あんま美味くないのかな
今はやっぱりひとめぼれー。

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 10:50
コーヒーじゃないんだから。

やはり米は品種・産地(極端な話で200mでも同じ農家が作ろうが)・生産時期によって、
硬度・水分・糖分など全部が変わってくる。即ち味が違う。そうなれば、精米が困難なのは明白。

勿論、白米レベルでブレンドしても、精米が変われば一粒一粒の大きさが変わるので、
炊き上がりにむらができる。

以上の事から米のブレンドはお奨めしません。

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 11:15
ミルキークィーンは、米の味が強すぎるような気がする。
たしかに、それだけ食べると上手いと感じるんだけど、普通にぱくぱく食べるんだったら
コシヒカリじゃないかなぁ。

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 11:45
米はブランドじゃないな。
水が良いところで作った米で、
キチンと天日乾燥してあれば、
何でも美味いよ。
今はそんな米ほとんどないけどね。

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 12:37
>>35
そういうのって、手間がかかるからある程度の値段を付けなきゃいけない。
だから、自家用か価格競争力のあるブランド米産地くらいじゃないのかな、作ってるのは。
結果的に、ブランド米になってしまうような気がするなぁ。

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 12:52
今時ご飯とか食ってる奴らって(プ)

1 名前:もぐもぐ名無しさん 投稿日:2001/08/06(月) 12:56
今時ご飯とか食ってる奴らって引き籠もり童貞デブアニヲタだけなんじゃネーノ?(プ)
俺なんて生まれてから一度もご飯食ったこと無いぜ!!
生まれた頃から毎日ピザとあkサンドイッチとかハンバーガーとかみたいなアメリカンスタイルな食事を毎日食ってるってわけよ。ハハハ。
貴様ら全員はダッセー時代遅れのご飯でも一生食ってろ。それで満足なんだろ?(藁)
さて、俺はこれから本場のアメリカンなホットドッグでも食いに行くかな。

38 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 14:12
>>35-36
愚か者。
コシヒカリ・ササニシキ・秋田こまちはブランドではない。品種だ。
米のブランドは、水晶米・パールライスである。

あ・・・新潟こしひかりもブランドだな。OEM品があるので要注意。

39 :もぐもぐ名無しさん :2001/08/15(水) 14:39
同じ品種(だといわれてる)米でも、売ってる店によって全然味が違う。
イトーヨーカ堂の米はまあまあだけど、ダイエーの米は不味い。
ホントはスーパーなんかで買うべきではないが。

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 18:58
>>39
売り場の場所に注目してみよう。
どうせ、スーパーの米なんて団栗の背比べの程度の差。

41 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 20:01
山形の「どまんなか」

42 :名無しさん@練馬区民:2001/08/15(水) 22:20
>>39
>ダイエーの米は不味い。
禿げしく同意!!

43 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 22:36
>>39
そりゃ昔からダイエーに行く客は安ケリゃいいという人が多いもん。
でもIYもそれほど大したことないと思うぞ。

スーパーだったらクイーンズ伊勢丹が値段のわりにうまいと思うよ。
今日行ったらコシヒカリの新米が早々と出ていたけど、今年は産地指定米が平年以上に目立ったよ。
コシヒカリ→新井市産などと地図入りで袋に表示されていた。

それと魚沼のコシヒカリが新米の収穫時期1ヶ月を切ったことで、12年度産の投げ売りが始ったようだよ。
塩沢産(JAしおざわより出荷確認済み)で何と5kgで4,000円。
あくまでもスーパーにしては安いということだけど。
(注)塩沢米は魚沼産コシのなかでもスーパーブランド。塩沢コシと言われる

12年度は全国的にコシヒカリの当たり年だから、かなり得だと思う。

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 01:05
千葉産菜の花米「ふさおとめ」

http://www.lares.dti.ne.jp/~denki-k/coneta/fusaotome/index.html

45 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 20:50
>>38
OEM品っていう表現がいいねえ。

46 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 22:47
じーちゃんが作ってる米。別に売ったりしてないから
品種も何もないけどうまい。こないだ親が帰省したとき
10キロくらいくれて車に乗せて帰って来た。精米したてで
親戚に配ってて好評らしく、食べたらウマーかった。じいちゃん・・・

ホントにうまい米って、炊き立てはもちろんうまいけど
時間がたってもまずくならないんだよなあ。

47 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 23:00
ごめん。やっぱ おめ子に見えた。

48 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 23:23
毎日みてるのにスレのタイトルが(おめこ...)に
みえてしまうのはわたしだけだろ〜か?....

49 :48:2001/08/16(木) 23:26
<<47
おなじようなレスしてた・・・・逝きまふ

50 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 20:22
>>46
自家米(売らずに自分達で食べる米)は、気合いが違うから
格別にうまいってきいたことがある。

51 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 20:49
もう20数年前になるけど、ウチが部屋を貸していた
学生さんの親御さんが送ってくれた「山田錦」は
すごーーーく美味しかったです。
そういう銘柄の日本酒がありますが、まさにそれを
造るためのお米だったようです。
現在は、もっぱら「ひとめぼれ」。
ブランド米の中では一番好きです

52 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 21:31
精米したてはおいしいって言うけど、
象印とかが出してる家庭用の精米(洗米?)機ってどうよ。

53 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 21:58
>>51
山田錦を食うなんて聞いたことない。
すごく興味ある。
もっと詳しく教えてくれんかのう。
名酒の原料の多くが山田錦だよなぁ。

54 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:03
魚沼産のコシヒカリかな。弟が東北に旅行に行って
2キロだけ買ってきたのをママンが炊いてくれた。
おかずいらないと思ったもん。

55 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:06
北海道産のおめこかな。弟が北海道に旅行に行って
3人だけ買ってきたのをマンマンなめさせてくれた。
おかずおかず〜とおもったもん。

56 :北の農民:2001/08/17(金) 23:41
農家が自分達用に作るコメは、どこでも最高だぞ。

57 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:48
>>48
同意!(藁

58 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:50
>>56
米自体はいいんだけど、精米が甘すぎ。
摩擦熱を持たないように精米しない為、どうしても米ぬかの油分が酸化しやすい。
その結果、糠臭いところがあるんだよな。

59 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:52
あっ・・・おこめかぁ

60 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:53
>>52
一気に精米しようとしなければOK。
胚芽が残ってる場合もあり。

61 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:58
山田錦って異常にパサパサしたご飯になったよーな気がするな。
ちなみに、酒米の場合、一俵から40キロ前後で、一般に食べる「うるち米」は
53キロ前後である。

62 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 01:04
ちょこっと主題から外れるんですけど、無洗米ってどうなんでしょう。

63 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 01:13
>>61
山田錦ってたしかタンパク質の含有量が少ないと思った
だから日本酒の製造に向いてるんだと

64 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 02:05
>>62
それは、牛丼屋行けば食える。
つまり、濃い味付けのタレで誤魔化す必要がある程度だ。

65 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 02:08
http://www.117net.net/chain/gazou/image/052.gif

66 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 07:38
↑64
見ても大丈夫だった。
おこめには関係ないが。

>>62
無洗米は今後はやると思う。
基本的には上手いと思う。理由はマズイ御飯になっちゃう
最大の原因は米のとぎ方にあることが大半である。
糠をしっかりとっていないんだな。
それを回避できることだけでもメリット大きい。
それにもえちゃんが言うように冬はすごく重宝するよ。
ただし、米自体がいまのところうまいのが少ない。
俺はカトキチの魚沼コシの無洗米(ペットボトル入り)
をずっと使っていたけど、製造中止になったみたい。
(もしかしたらインチキ表示してたのかな?)
でもうまかったし、便利だったのに残念。
(ペットボトル入りだったら冷蔵庫で保存できたのに…)

67 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 11:07
七城米が日本一です。

68 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 14:46
>>67
それってネットの受け売りだろ?
そういう日本一ならたくさんあるよ。
たとえば
http://www1.ocn.ne.jp/~nobufarm/

69 :・・・・・・・・・・・・・・。:2001/08/18(土) 15:45
タイ米

70 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 15:58
悪いけど、無洗米は昭和30年代頃から既にあった。
無洗米は、一俵あたり51キロ前後と言う精米で旨味となる部分も削っている。
技術が発達したお陰で今でもそうした精米はあるとしても、
とても高級品種でそこまで削れない。
そうした歩留まりがわるい精米で更に徹底的に米糠・砕米を排除するので
薄利になっていく。そんな理由なのだよ。

71 :山田錦の51:2001/08/18(土) 16:51
>>53
何たって20数年前の話です。
我が家はお米・お茶・海苔の類は、上等なものしか食べませんので、
味にはウルサイです。
そんなわけで、当時そのお米を戴いた時も、不安だったのですが、
食べてみたら、すんごい美味しさだったんです。
下さった方にお礼を申し上げる際に、そのお米について尋ねたところ、
「山田錦というお酒を造るためのお米」で市販はされていないような
ことを言われた記憶があります。
ウチは日本酒には詳しくなかったので、後々、山田錦というお酒を
発見して、「あの時のお米は、これだったのか」と思った次第です。
その後もしばらくは、お願いして分けていただいていました。
何とも言えず、ふんわりとツヤツヤで、いいお米しか食していない
我が家でも、「何、これ??」と感じた超美味でした。
今でも母は、あのお米は美味しかったねぇ・・と申します。
その当時、「山田錦」という名自体を知らなかったので、
それに関しては間違いないと思うんですが。

72 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 17:31
>>52

米屋が言うには精米はプロが使う機械に任せた方がいいと逝ってました。

73 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 18:20
私は小錦否、KONISHIKIがすきです。

74 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 20:39
>>69
タイ米ってピラフやパエリアなんかに最適だったのに
最近お見かけしないなぁー
どこか売ってるところ知りません?

75 :62:2001/08/20(月) 01:41
ども62です。
やっぱ無洗米はラク&水道代が浮くってのがメリットで
うまくはないんですね。うちで使ってるのは栃木のコシヒカリなんですが
炊くと少し変なニオイがするような・・・

76 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 01:42
私もタイ米が欲しいよ!

77 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 05:04
魚沼コシヒカリで、更にかるがも農法のコメが旨い。でも、2キロ2千円・・・・
でも、一度食べたらもう他のコメは食べられなくなったよ。

78 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 07:22
ハチミツを少したらすと美味しくなるらしいね。
あとは、塩をひとつまみか。
酒は、少量でも炊きたて時に匂いが起つんで、余り好きで無い。

好きな銘柄はあきたこまち。

79 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 07:47
>>77 オイシソ~~~
是非、その御米の名前・注文先知りたいわ。

80 :>79:2001/08/20(月) 21:13
いやー、近所の米やに売ってるのよ、そこの米やってもともと新潟の人
らしくってね。あ、かるがもでなくて、合鴨だった。ごめん
絹のしずくって名前、ここでその米屋の名前等を書き込むのはちょとね・・
私も新潟出身なので、米にはうるさい方なのよ。ちょっとねばりけがあるかも?
でも、冷めてもウマーなのよ〜〜〜

81 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 21:35
元祖間鴨農法

http://www.shindofuji.com/nouka/iura.html

ただ、無農薬、有機=美味ではない。むしろ味のバラツキは拡大する。

82 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 00:58
最近は食味値によって、だいたいのうまさがわかるようになってきた。
ただ、食味計が何種類もあって、数値も統一されていないので、
小売り時には表示しないことが暗黙の了解となってます。
80点以上が旨い米らしい。

83 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 11:27
おかずで食い分けしてる奴っていないんだね。
何でも適用できるようなのってないのにさ。

84 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 12:08
ご飯好きならチャーハンやいなり寿司をおかずに
飯5杯は常識だよな

85 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 20:12
私の友人の川島くんは
ラーメン屋でチャーハンライスを注文します。
やめてくれぇ。少なくとも日本では。

86 :米 関係者:2001/08/22(水) 06:54
本当の銘柄のお米を食するには、信頼の出来る所から購入しなければ駄目。

○年々増加一方の輸入米、全て加工用に廻しても○万トンも数量が合わない。
 下記にも同じような事が記載されてる。
  http://www.nouminren.ne.jp/dat/9909/99091303.htm

○今、産直で結構儲けている農家がいますが、私が知っている農家の方は、全国発送
  していますがその大半を JAで仕入れて販売しているし、
  別の農家の方々は銘柄を偽って販売している。

何を信用するかは個人の自由ですが、くれぐれも、ご注意を!!

87 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 14:05
魚沼産。マルエツには精米機があって、自分で精米して買う事が出来る。
2kg2千円超えてたけど、ご飯が甘い...極上においしかったが
家計が許さず3ヶ月に1度位しか買わない。

最近のハマリはミルキークイーン。これもマルエツで精米して買ってる。
プクプクしてる。チャーハンとかには合わないけど、普通に食べる分には
いいんじゃないかな。それ程高く無いし。

家族と住んでた時、無洗米を買ってた時期があったけど、おいしくなかった。
後、思い込みかもしれないけど、化学物質/添加物とか、そういうの、本当
に使ってないのかな。という面で気になる。でも冬は楽だろうなぁ...

88 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 17:22
北海道産のほしのゆめ!
55番さんきっとそうだよね。
弁当用、外食用によく使われてるとのことです。
安いしね。
インパクトがないので、表立っては言わないらしい。
気候も涼しいので、本州産より農薬も少ないはず。
質素な我が家では、10キロ2980円を購入。
3人家族で1ケ月分、助かってます。

89 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 17:35
家で作ってるゴロピカリ

90 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 01:24
>>87
マルエツで本当にうまい魚沼コシが売っているのかなあ。
新潟県外への流通量が2万トン弱だったはず。全国で1000万トンだから
500分の1以下。0.2%以下。
魚沼でもうまいのは一部だよ。
通称“ナンギョ(南魚沼)”のものが最高とされているが、
その確率はさらに低い。

無洗米も最近はうまいものも出回ってきたよ。
加ト吉の魚沼無洗米はかなりうまい。
が生産中止なったもよう。
コスト高のためと言っているが、実は本物の100%魚沼米じゃなかったから
じゃないかと思えるのだが…。

91 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 01:59
>>88
たくわえくんより安いじゃん。
詳しく教えて!

92 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 08:41
通販生活の稲作研究会の米!!5キロ5000円ですが・・
天日干し、発送直前の精米。
これをガス釜で一気に炊き上げる。涙が出そうなくらい旨い。

93 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 10:17
ほしのゆめはきららよか餅系らしいから、産地と年によってはカナリ美味いね。

94 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 15:03
生協でいつも買ってくるほしのゆめは超マイウ〜

95 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 17:17
宮崎県産のコシヒカリはうまいよぉ。
当然農家より直売りしてもらってる。
ふだんは新潟コシヒカリ。これに勝るもの無し!

96 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 11:42
島根産コシヒカリも美味しい

97 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 12:17
銘柄見てうまいまずい言うのは愚!
まず米作農家に知り合い作れ
収穫終わった頃現金懐にいれてバンで乗りつけろ
「自家用」に備蓄してある分から、相手の言い値でわけてもらえ

XX産のYY米マンセーなんて言ってた自分が悲しくなるのは保証する

98 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 12:25
おめこは、秋田産がいちばん。

99 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 12:39
産直通販だからおいしーなんて無邪気に喜んでいるそこのあなた
良心的な農家の方「も」居るでしょうが、大抵の場合
都会者にほんとにうまい米の味は判らんよね(藁
てな感じで騙されています

現地で直接交渉現金払い領収書なし手土産も持参よいしょたっぷり

これが大原則

100 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 12:47
自分で稲から育てるのが、確実に一番旨いと言うことか。

101 : :01/09/08 15:37
>>86
> 何を信用するか・・・

それは自分を信用するしかないのでは?
例えそれが、偽りであっても、美味いと思えば、それはそれで良いと思う。
米に限った事では無いが、身近な食べ物に「偽りの物」は幾らでもあるよ。
それを消費者が知らないだけ。

それが嫌なら、自給自足をすべし!!

102 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 21:16
名前は同じでも色々あるみたい。
魚沼産コシヒカリを買ったことあるけど、粒が大きくて見た目
いいのに味はゲンナリ・・・

103 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 01:11
よくうまいといわれるコシヒカリでなく、
ただのササニシキなのだが、
田舎から送ってくる新米はうんまい。
今年もそろそろ・・・

104 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 13:38
たまにさ、
「ミルキークイーン一押し!」みたいなレス見かけるし、
「食味がコシヒカリより上!」とかいっくら書かれてても、

俺の周りの米農家の気は変わらないみたいだな。
あきたこまちもひとめぼれも試しに作ってみたりしたのに、
ミルキークイーンは無視っぽい。
「美味いと思わない。コシより高くてもなー・・・」というのが本音らしい。
なんか業者や生産農家が書き込んでんのかな、2chも。

105 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 13:40
「おこめ」と平仮名表記すると、一瞬ドキッとするなあ。あと
「おこと教室」っていう看板も。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)