5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇■漬け物・漬物・おつけもの■◇■・2

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 03:08
優良スレッドが倉庫入りしてしまったので、立て直しました。

胡瓜、白菜、茄子、カブ、瓜…
日本の心、食べてますか?

前スレはこちら
■ お 漬 物 ■
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=984416786
http://salami.2ch.net/food/kako/984/984416786.dat

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 03:10
水茄子うまいよねー。
じゅるじゅる。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 04:54
べったら漬け 冬になったら。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 11:57
かぶの漬物が好きです。
根もいいけど、葉っぱの漬物のほろ苦さがうまい!

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 20:50
漬け物を漬けるのに、重石などを乗せますが、
適度な重さってあるんですか?
漬ける量にもよるかと思いますが、その辺を詳しく教えて下さい

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 20:52
みぶ菜の漬物美味しいよ!
千枚漬も。(量の割には値段が高すぎるけど)

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 16:51
ぬか漬けを冷蔵庫で保存していたのですが、ぬかの表面にカビが生えていました。
カビだけ取れば大丈夫でしょうか?それとも、全部捨てたほうがよいですか?

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 16:57
カビって毒素を吐くらしいから、全部捨てたほうがいいんじゃない?

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 17:10
ぬかどこそのものがカビみたいなものじゃん。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 22:32
>>5を誰かよろしく

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 18:04
>>5
料理板の方が詳しいんじゃないかな。
この辺なんかどうでしょ?

夏のお漬け物
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=990458741&ls=50

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 14:45
ありがとう
いってきます

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 18:05
キムチもいいよね?
胡瓜のキムチ、オイキムチが好物です。
焼肉屋行ったら絶対頼む!
さほど辛くないのもよい。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 15:06 ID:z5JeHkCk
名前が分からないんだけど、キュウリ、ナス、ミョウガ、菊の花、枝豆、
唐辛子、紫蘇、紫蘇の実を適当に切って塩をふって一晩漬けたもの。
よく冷やして食べると最高のつまみです。
名前知ってるひといます。確か東北の漬け物って聞いたんですけど。

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 18:16 ID:cQkF/TVA
ときどき無性に食べたくなるすぐきの漬物。
京都のすぐき屋さんに注文しちゃおうかなー。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 08:27
すぐき、おいしいよね。酸っぱいお漬け物、大好きです。浅漬けも捨てがたいんですが
今、きゅうりの糠漬けを、酸っぱくしてます。っていっても、浅漬けを、食べないで、
置いてるだけなんやけどね。あっ、毎日、混ぜてる。少し水にさらして生姜とお醤油
をかけて食べます。みようがを入れてもおいしいよね。もう、朝御飯食べちゃったので、
お昼は、これで決まり、さあ、仕事いってきます。(お昼は、ウチでご飯)

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 09:03
昨日漬けたなすが、今日は、食べ頃だ。うひうひ。

18 :ちょっとこぼれ話:01/09/12 15:10
最近は、おいしい漬物がないし、食べる機会も、少なくなりましたねえ。
おいしいご飯と、味噌汁それに漬物があれば、ぜいたくですね。
確かに京都は漬物の宝庫ですね。>>6
昔、自家製のたくあんを食べ過ぎて、下痢になり学校を休んだことが
ありました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)