5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味い枝豆は?

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 20:48
教えてください

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 21:10
大豆の品種ってこと?

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 21:14
そう。だだっちゃだか何だかが美味いと聞いたが、それが何か分からんのです。

4 :1:2001/08/13(月) 21:18
黒大豆の枝豆。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 21:35
>>3
だだちゃ豆ってどうよ?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=997264859&ls=50

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 22:07
冷凍物(輸入品)でも食べれない事は無い、あれはあれでウマい
しかし路地物を買って枝から切り、湯掻いたヤツはコクがある
取れたてが一番ですかね?

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 22:34
虫に注意しよう。
茹でいも虫がいることがある。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 23:25
今日コンビニで枝豆みつけました。
しかも「すでにむいてある」のが売りの代物。
要するに甘栗むいちゃいましたの二番煎じなわけだけど。

でも、それって「枝豆」の良いトコを8割方無くしてるよぉ。
だって、ただのグリーンピースもどきに成り下がってんじゃんかぁ!
あの、皮にシュンとしみこんだほのかな塩気がいいんじゃないかよぉ!
日本人、そこまで横着になるなよ!

この商品、流行らないことを祈るばかりです。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 23:28
青森県のどこかの枝豆と、群馬県のどこかの枝豆が
ウマイらしい。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 00:06
>8
それもっさもっさして、あんまり美味しくなかった
茹で過ぎた食感と個人的に思うなり

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 19:05
この時期直売で枝豆買える場所はどこですか?

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 19:10
茶豆っつーの!
しらないの?
冷凍食品でも売ってるけど。
何これ!なんでこんな味?って思うよ!
一度かったらやめられないよ!

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 20:07
>>8
あれはあれで結構旨いと思うよ.
でも枝豆としてではなく.お総菜コーナーにある青豆の感覚ですね.
最近は落花生もでてます(未チャレンジ).

コンビニの枝豆は見てくれよしサイズよしだけど,
枝付きの枝豆を家で茹でたら風味がまるで違う.
コンビニの枝豆はやっぱりコンビニ食品.
だだちゃ豆が流行ってるけどそれも一時的なモノと思う.
旨みはすごいけど,僕が枝豆(=夏に食うモノ)に求めるモノとは違う気がする.
あの青臭い一歩手前の風味は何物にも代え難い.
茹でる前に荒塩で産毛擦って,茹でたのにもちょびっとふりかける.
ビールが冷えてなかったら食いませんよー!

14 :(;´д`):2001/08/15(水) 21:28
>>7
数年前にマルエツで、半額で売っていた枝豆を家で茹でて
食べようとしたら、いも虫が豆にへばりついてたことがあったYO!
しかもほとんど全部に!
しばらくの間、枝豆恐怖症でした。

今では冷凍枝豆しか買えなくなってしまった・・・。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 22:01
枝豆、どうやって茹でてる?
色止めするには水にさらした方がいいのかなぁ。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 22:08
電子レンジでもできるよ!

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 22:41
>>15
食べるぶんだけ茹でればいいのでは。

ちなみに塩少しいれて、沸騰したお湯に投入。
       ↓
  固さチェックで少し食べてみる。
       ↓
     ざるにあげる。
       ↓
 お湯をよく切ってから、塩ふり。  
       ↓
あつあつの枝豆と冷た〜いビールで
     (゚д゚)ウマー

塩はあら塩がいいと思いまふ。 

18 :15:2001/08/15(水) 23:23
あ、ありがとうございます〜 >>16-17
また明日買って来よ。

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:57
豆は丹波の黒大豆。

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 00:08
オレも、あつあつ枝豆好きだ。

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 01:04
黒い枝豆は、「美味しんぼ」でも、やってたな。「これは腐ってる」とか言って。
ちょっとトウモロコシっぽい味がして、めちゃめちゃ美味かった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)