5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スダチ

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:47
夏に欠かせないスダチ。
焼きなす。漬け物。やきざかな。冷や奴。
こんなに美味いのに同好の士が少ないのが残念。
今こそ集い、心ゆくまで語り合いましょう。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:50
やっぱサンマにかけるに限るね、このシーズンなら。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:59
カボスより好きだな。さっぱりしてるし。
それに小さいから一個で一回分。お手軽。

4 :すだち:2001/08/13(月) 02:04
まんせー

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 02:05
皮をおろし金でおろして、そうめんのツユに入れる。
あとは、焼酎に入れる。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 02:05
カツオのたたきにかける。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 02:08
夏の鍋料理も悪くないよ。もちろんスダチを使ってね。
夏バテ解消にもスダチは効果あるんじゃないかな?

8 :sage:2001/08/13(月) 02:11
やっぱり徳島の人が多いんですか?

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 02:14
あ、全然季節はずれだけど、松茸の土瓶蒸・炊き込み御飯、
鍋焼きうどんに絞っても美味しいよね。
でも、すだちって見た目でカボスと間違えられてない?

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 02:23
すだち酒なる酒がある。
徳島特産の酒。すだちも徳島特産。
すだちは巣立ちと変換されてしまう。欝だ巣立とう!

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 03:31
ザ・スダチも忘れないでね。

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 03:34
うどんにかけるとさっぱりしておいしいよ。
醤油系のぶっかけうどんの時ね。
大根おろしとか天婦羅を添えてもいい。

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 14:20
炭酸水にスダチ果汁とシロップを溶かしてスダチスカッシュ。
魚のホイル焼きやシイタケの網焼きにもスダチを一絞りして食べる。

あと、ぼうぜのお寿司にスダチの輪切りが乗っかってるのがおいしい。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 14:29
巣立ち、おめでとうございます。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 15:19
冷しゃぶのタレに入れます。 ぐんと美味しくなる。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 17:19
おさしみにも

17 :みんとぶるう:2001/08/19(日) 17:32
酸橘と書いてすだち、ですね。
すだちサワー、すだちジュースなんかめっちゃ好きですが
お料理板の話になっちゃいそう・・・・・。
すだちジュース、一般的なものになんないかなぁ。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 19:30
>>10すだち酒は口当たりが良すぎて、ぐびぐびいけるので
飲み会の時つぶれてしまう人多数。うまいよ。冷や専門の酒。

焼き魚、特にアジ、太刀魚など白身にもよく合うよ。
徳島に来る人はみやげ物屋じゃなくて、スーパーで買おう。

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 19:35
徳島県の彼が出来ました。
なんでもすだちをかけるのでビックリしました。
東京はレモンですが、すだちのほうがおいしいかも・・。

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 21:46
今 冷蔵庫にすだちが眠っています なにか手軽でいい使い道教えてケロ

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 21:52
>>20
そうめんやうどんにつゆに一絞り(かけでもつけでも)
お吸い物、茶碗蒸しの仕上げにスダチ汁を垂らす
冷や奴、焼き肉、焼き魚、サラダに醤油&スダチ汁
焼酎に絞って入れる

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 22:09
デリカマキャレルにも合う

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 22:12
ソースとすだちって相性いいと思う。
とんかつやフライ、千切りキャベツにソース+すだちの絞り汁。(゚д゚)ウマー

24 :20:2001/08/19(日) 22:30
21さんありがとう。今 焼きうどん食べてるんだけど、試しにかけてみたら、(゚д゚)サパーリウマー

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 11:17
徳島じゃそろそろ露地物が出回り値段が下がってくるよ。
1kgの箱が\500位で手に入る。地元のスーパーマーケットで。

26 :ジャスミン:2001/08/21(火) 12:20
九州生まれなので、すだちよりかぼすのほうが身近でした。
どっちも美味しいんですけどね〜。

大分ではお味噌汁にもほんの少しだけかぼすをたらして飲むんだそう。
さっぱりしてて美味しいらしいです。

今は大阪なのですだちのほうが手に入りやすくて使います。
冷しゃぶサラダにかけても美味しいですよね。

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 14:50
お茶漬けにかけてもおいしい。
きのこのホイル焼きにかけるのも好き。

28 :すだちくん:01/08/28 22:28 ID:1WbBRSIE
>25
うちの近所ではも1kg箱が\450になってます。
関東の知人が送ってくれって連絡あるけど、
送料が\1000ぐらいするからって言うとビビリます。
徳島外での入手は「ふるさとゆうぱっく」がおすすめ。

すだち酒が好き。
作り方は、
グラスに氷たっぷり。
燗した日本酒をいれる。
スダチを搾り入れるor輪切りスダチを入れる。
ぐいぐい行けます。酔います。

29 :25:01/08/29 10:35 ID:FREQbOSw
>>28
何気にウレシイっす。<徳島人発見
ローカルネタついでに
「ママの店」系列で「山喜青果」がやってる日曜市で
袋入りスダチ1kgが180円でした。箱入りは450円だったです。

30 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 11:56 ID:VsL3QMRA
スダチを絞ったのを1升瓶でもらった。
毎日、芋焼酎に軽く入れて飲んでいる。
しかしなかなか減らない。

31 :もぐもぐ♪:01/08/29 12:05 ID:27gEQLiI
これからの季節、焼き魚にかけても美味しいね♪

あぁ楽しみ……… ジュル。

32 :そろそろ:01/08/29 12:10 ID:aOBYI9qE
生サンマが食える…ぽっ

33 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 12:18 ID:VsL3QMRA
>>32
焼サンマの間違いでは?
生サンマは刺身でしょう。

34 :25:01/08/29 15:10 ID:FREQbOSw
>>33
いや、生サンマであってると思う。
例えば徳島あたりでは生のサンマは、あまり売ってないです。
軽く塩をした甘塩サンマがほとんど。
旬の最盛期を迎えると店頭に並ぶけどね。

35 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 14:01
この前、高知産の青ゆずというのがあった。すだちに似ていた。味はそっくり。
皮が厚いので、確かにゆずらしい。
似たようなものがあるんですね。

36 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 09:30
すだちを箱でお取り寄せなさっている方、おすすめを教えてください。
絞り終えたすだちの皮を活用したいんですが、
有機 無農薬 ノーワックスなら安心かと・・・。
でも、すだちにワックスなんてかけないのかしら??わかりません。
使用済み外皮の活用法なんかもできましたら〜 

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 10:47
>>36
ウチでは、すりおろして椀物の香り付けにしてます。
少ししか活用できませんが。

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 21:36
>>すだち、かぼす、柚子はワックスかかっているようには見えませんけどね。

39 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 11:09
実家からすだちが送られてきた。
ゆずぐらいの大きさになり黄色になったすだち。
懐かしかった。東京だと緑色の小さなすだちしか見ないものね。

香川で働いてる姉からはうどんが束で来たので、
うどんゆでて、冷水でさっと冷やす。
すだちたっぷり絞る
醤油ぶっかける。
うまい。
ひたすら胃の中へと流し込む。
もうお腹一杯。

40 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 11:16
ザ・すだち350ml缶希望。
190ml缶ではどうもなぁ。
あと、キョーエイやマルナカにも置いてくれ(笑)

ちなみに、昔の青色のデザインの方が好きだったりして。
厨房の頃母親が入院して、そのときの病院の売店に売ってたのを思い出すな。

東京で売ってるところないかしらん。

41 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 22:39
>39
>ゆずぐらいの大きさになり黄色になったすだち。

それってほんまにスダチ?

親戚がスダチ作ってるけどそんなになったのは見たこと無いけど。

せいぜいカボスより2回りぐらい小さい大きさにしかならへんけど。

そこまで大きくなったらスカスカで不味くなってるけどね。

で、一番絞りのCM。

最後にスダチをかけてるシーンを見て喜んでたけど、

2パターンあるらしいのね(^^;

四国ではスダチバージョンのみ、九州はカボスバージョンのみ

他の地域は両方らしい。

だだ茶豆みたいにブレイクしないかなぁ

42 : :01/09/22 22:54
子供のころスダチ嫌いだったけど、今は焼き魚とかフライものとか何でもスダチ
です。塩さばにすだちは最高。でも無い時はレモンで我慢。

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 22:55
うどんに切っていれるとこれがまた美味い!

44 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 10:21
中国地方だけど自宅で栽培しているので食べきれない程とれる。

朝から味噌汁に搾って食すと目が覚める。

カブのぬか漬けなども、すだちと生醤油をたらしていただくとこれまた美味。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)