5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精進のお菓子教えて下さい

1 :坊主:2001/08/12(日) 20:23
僕はとある山寺で修行中の修行僧です。
今はお盆休みですが、来週から加行という修行をするので
4ヶ月間精進料理で過ごさなければなりません。
皆さん、牛乳等の動物性たんぱく質を含んでいないおいしい
お菓子があったらぜひ教えてください。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 20:25
修行僧が菓子なんて食ってんじゃねーよ!
我欲を去れ!
あ、もしかしてあんた、あの自作自演さん?
だったらもう相手にしないよ。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 20:40
お菓子って、洋菓子のこといってるのかなあ?
卵もダメなんだよね?うーん難しい・・・。

<ごまときなこのクッキー>
サラダオイル100ccに黒砂糖(粉末)80gを入れてよく混ぜる。
いりゴマ大さじ2杯を入れ、薄力粉150g、きなこ30g、
ベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるったものを入れて軽く混ぜ、
スプーンで天板にひとすくいずつ薄くのばして170℃のオーブンで
20分くらい焼く。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 20:45
純粋な和菓子はほとんど牛乳等の動物性たんぱく質を使っていない。
こんなの常識。そんなのも知らない坊主の1って何者?

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 20:45
坊主にお盆休みがあるかい!!!

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 20:46
>>5
同意。
どうも2の言うことが当たってるかも。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 22:54
バターやクリームは、動物性タンパクじゃなくて動物性脂肪だから大丈夫・・・
なわけないよなあ。

寒天ゼリーか、アロエリーナでも食べてれば?
あと、ポテトチップ(うす塩とかのり塩とか)は?

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 23:05
>>7
偏見かもしれないが、修行僧がポテチ喰うっていうのが
何となく納得いかないのは俺だけか?

9 :坊主:2001/08/12(日) 23:16
返事ありがとうございます。
>>2さん
「自作自演」の意味はわかりませんが、嘘ではありませんよ。
>>5さん
お盆休みというか、「自坊実習期間」です。10日間だけ。
自分の寺で働けということです。
>>7さん
ゼリーとかがOKというのには気が付きませんでした。ありがとうございます。
修行僧が菓子なんか食うな、という意見、もっともで返す言葉もありません。
でもやっぱりチョコレートが食べたい。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 23:28
まあ、今時の坊主だから、菓子くらいくわんとやってられんだろうなぁ

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 23:31
>>9
>でもやっぱりチョコレートが食べたい。
ミルクをまったく使ってないビターチョコレートならいいでしょ。
カカオは豆なんだから。
同様の理由で、ピーナッツ、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ、
マカデミアナッツもよし。

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:12
寒天系のコーヒーゼリー(市販品だと増粘多糖類と書いてある。ゼラチンは動物性だから駄目。)に
植物系油脂のコーヒーフレッシュをかけて食べるとか、
>>3が紹介してるような動物性油脂を使用してないクッキーに
ジャム(これもゼラチンが入ってるやつは駄目)をのっけてたべれば、
少しはボリュームアップすると思われ。

修行とは大変ですね。
さぞかし、滝に打たれたり、両腕を水平に伸ばして水桶を運んだり、虫メガネで米粒にお経を書いたり、
焼けた炭火や割れたガラスの上を素足で歩いたり、1ヶ月間首まで地面に埋められたり、
焼けた砂利の中から天津甘栗を素手で拾い上げたり、境内に落ちた枯れ葉を集めて焼き芋を焼いたりするのでしょうね。
体に気をつけて頑張ってください。

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:19
>12
ワラタ・・・
>1
八つ橋の焼いたのは肉桂が効いてるからダメですか?

中国菓子の麻花は玉子入ってなかったと思います。
植物性油脂で揚げてあるのを選べばいいと思います。
うどんの生地をねじって油であげたような菓子です。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:22
なんで、坊主は牛乳ダメなの?
お釈迦様も飲んだでしょ。

実家の寺に帰ってるんだったら、檀家からのお中元のお菓子が山のようにあるだろうに。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:48
最近の修行僧は菓子食ってパソコンでネットやって2chにスレをたてるんですかい。
あ〜いやだいやだ。最近の坊主どもときたら。俗まみれ。
この間も街角で托鉢してる坊主が地下鉄のキオスクで週刊漫画雑誌買って
携帯電話で話してるのを見てあきれた。嫌になる。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:49
雁なんとかがあるだろう?
なんとか雁だったっけ?

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:52
>>16
落雁のこと?砂糖の塊みたいな菓子でしょ?

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 02:03
>>15
自分が当たり前のようにやっている事をそこまで偉そうに非難できるほど15は立派な人物なのかねえ
風俗店やキャバクラで見かけたとかならともかく
(まあそんな所をうかつに見られる坊さんもちょっとアレだが)

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 02:34
チョコが食べたかったらキャロブは如何ですか?
キャロプは豆なのですがチョコ味で自然食品店などでお菓子があります。
食べたことないですけど・・・

きっとアレルギーやベジの人とかが食べるんだろうと思ってたんだけど1さんに
ぴったりと思います。

20 :坊主:2001/08/13(月) 23:32
>>3さん
ゼラチンが動物性とは知りませんでした、ありがとうございます。
「修行」というと怪しいイメージがつきまといますね。
確かに、大小便の度に滝に打たれたり崖から逆さ釣りにされたり
火の上を素足で渡ったりこっそり木いちごを取って食べたりしてます。
>>19さん
キャロプですか、さっそく明日探してみます。ありがとうございます。
>>14さん
話の本題から外れますが、僕の家は檀家を持たない「祈祷寺」です。
だからお盆でも暇だし、貧乏ですよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)