5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バジルの種

1 :千葉犬 :2001/08/12(日) 06:05

 下北沢の輸入食料品店で「スイートバジル・シード」なる物を買い
ました。
(これは水で戻すとカエルの卵というか、キウィの種んとこというか、
そんな感じになって、シロップやココナッツミルクなんかで味付けして
食べるという東南アジア地方のデザートの材料です。どっかで食べた事
あってご存知の方もいらっしゃる事でしょう。私的にはタピオカより
ずっと好きです。)

 で、イタメシ好きの私としては、スーパーとで1、2回分づつ買うのが
億劫なのと、「庭にハーブのプランターがあったら…」という憧れとがあり、
なによりも「むむ、これを植えたら両方楽しめるではねいですか!」という
考えが浮かんだのでした。

 植えましたよ。種から毎日水をやって「まだかな、まだかな」と、
ゴハンを待つわんこの様に楽しみに待って…。三ヶ月ぐらいかかって、
なんとなく鉢植えらしい形になってきたものの、

 「なんか違う…。」

 出来上がったものは形も匂いも違う。つや消しで、いわゆるバジルの
半分位の大きさのハッパ、匂いはどちらかと言うとコブミカンのハッパ
に似ています。

 いったいこれは何の植物なのでしょう?食ってもだいじょーぶ
なんでしょうか?

 心当たりのある方、やったことある方、エスニック料理やハーブに
詳しい方、レスをお待ちしております。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 06:09
日記はご自分のHPでどうぞ。

それか料理板か園芸板へ。そもそもスレッド立てるものじゃない。
もうちょっと周りを見てね。
料理板
http://piza2.2ch.net/cook/index2.html
園芸板
http://mentai.2ch.net/engei/index2.html

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)