5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国茶について語りましょう(^-^)旦~***2煎目***

1 :阿茶:2001/08/12(日) 01:14
前スレが900を超えました。またーりと2煎目です…。
どこまで続くか、中国茶スレ。
・お勧めの中国茶。
・お勧めの中国茶葉商。
・中国茶のおいしい煎れ方の秘訣。
などなど。

前スレは
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=973618670

2 :阿茶:2001/08/12(日) 14:36
うーむ。
最近前スレも書き込みが少なくて、どーしよーかなーと思ってたんだけど、ヤパーリ書き込みが無い(トホホ。

気を取り直して…。
えと、最近中国茶通販サイト多いですね。質と値段のバランスはどーなんだろう…。
ちなみに、私もセレクトショップのメルマガ取ってまして。
紅茶についてはなんとも言えませんが、台湾からの中国茶のグレードは、結構良いっすよん。
ただし、私は台湾のお店から直接購入出来るので(その店で注文書もらった)、中野君ちで買おうとは
思わんですけどね。
つーか、中野君が仕入れてるお店って、ガイドブックにも乗ってるし(笑)。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 16:47
スレ立てお疲れさまぁ。
たまにしか書いてない人間が言うのもなんですが、マターリいきましょう。
書き込みが多いときはたいてい荒れているときだし……

セレクトショップはなんかこう私には苦手なタイプのお店ですね。
お店の好き嫌いには、質と値段のバランスもさることながら雰囲気とか
誠実さも気になりますので。
例の表現の派手さもさることながら、中野さんはお茶が好きで
この仕事を始めたのではなくて、ビジネスとして目をつけたという
感じが露骨に伝わってくるところかなあ。
お茶屋さんというより流行のネットビジネスの青年企業家という
イメージがあります。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 22:32
中野君、お茶をうるならもう少し、きちんと勉強して欲しいとは思いますね。
同じお茶を買うなら、もっと良いお茶を取り扱っているお店が日本にもたく
さんあるから、まあ買おうとは思いませんが。
ネットショップもよいのだけれど、やはり試飲して買いたいなあ。私・・・。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 00:44
わたしも試飲して買うのが好き。
芝にある中国茶のお店、前スレでは評判悪しだったけど、わたし的にはけっこー好きです。
3年くらい前通ってた頃は、お店暇そうで、お茶の講習会とかもやってたんですが。
最近はどうなんでしょ。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:00
やっぱ台湾茶飽きたよ。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 01:14
>6
どんなの飲みたい?

8 :6じゃないけど・・・:2001/08/13(月) 10:11
あたしは、単叢かな。宋種も芝蘭香もいいけれど、最近は嶺頭単叢の苦くないのも
いいかも・・・。でも、日本じゃあんまりいいのが入手できないのよね。単叢。

9 :6:2001/08/13(月) 12:28
>>7
8に同じ。大陸系のがいいね。
ここ最近は、鉄観音よりも単 才叢とか。
普 シ耳とか。他は、白牡丹とか。
それでも龍井をがぶがぶ飲んでる日が続くな。


これ書いてる今はキリマンジャロだったりする(わ

10 :7じゃないけど・・・:2001/08/13(月) 12:40
>>8
遊茶の極品嶺頭単叢(限定)なんてどうすか。
私、初心者なんだけど、へぇおいしいもんだねえ、という感じなんですが。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 12:40
>>9
ふむふむ。大陸系いいね。でも、この春は、鉄観音は絶望的だったので、
台湾茶に走らざるを得なかった。おかげで、いろんな山の高山茶を飲ん
だ。微妙に風合いや特徴が違っていておもしろかったなあ。最近の好み
は、梨山、福寿山。でも、阿里山包種茶もうまかった。

今の季節、単[木叢]は蜜香がよいやね!でも、秋の鉄観音に期待したい!
普[シ耳]は生茶が入手できないので、香港や台湾で仕入れんとなあ。

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 12:46
>>10
あそこの極品嶺頭単叢、なかなかいい!苦味が少なくて、香りが華
やか。蓋碗だと、若干雑味がでるけれど、茶壷だと、それもおさら
れるし!

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 02:13
>>11
台湾茶の「微妙に風合いや特徴が違」うの、
産地が違うからなのかグレードが違うからなのか保存状態の問題なのか、
区別つかないんですよ。。。
なんかみんな似てるなー、という感じで。舌バカです。

14 :11:2001/08/14(火) 07:50
>>13
産地の違い、グレードの違い、保存状態の違いは、なかなか区別が難しい
よね。こればかりはいろんなお茶を飲むしかないと思うのだけれど、自分
の中になにか基準となるような茶ができると、区分しやすくなるよ。あた
しの場合は、梨山の冬茶が基準(ちょっと特殊かも)。茶のグレードは50g
3000円程度。このお茶が基準になったのは、単にスキで良く飲むから。こ
れをベースに、焙煎の度合い、何煎も出した後の茶葉本来の風合いの違い
を比べると分かりやすい。どちらかと言うと、中焙煎程度のお茶の方が比
較しやすいとおもうけどね。
ただ、劣化は、独特の酸味というか、劣化した味があるので、これは覚え
ておいた方が絶対強みになるよ。

15 :13:2001/08/15(水) 01:07
>>14
thanksです。酸味か、、、メモメモ

そういえば梨山のは陸羽茶芸で買ったのがあるナ。。。
ろくに区別つかないのにいろいろ買ってきちゃったんだよね。。。
「ぜんぶおいしい」(←テイスターとして無能)

16 :14:2001/08/15(水) 10:51
>>15
でも、所詮お茶は、嗜好品。おいしいのがいちばんだよね。

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 17:20
みなさんは、何をお茶受けにしていますか?
私は、スイカの種が好きなんですが、私の住んでいる地域ではなかなか置いていなく、
時折ある中国物産店なんかで有れば買い求めます。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 17:47
スイカの種って機関銃みたいにペッペッペってして中味だけ食べてるのみたことある。
同じところに殻がつもって山になるの。
どうやったらあんなふうに食えるんだろう。

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 18:27
お茶請けは乾燥無花果。瓜子もいいんですけど、めんどーかな。
あとはアジアのデザート(豆腐花、鮮芒果布甸、杏仁豆腐)と日本の水羊羹。

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 02:00
月餅だな。ただし、緑茶。
この前ピザを食いながらプアール茶飲んだらなかなかいけたな。

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 12:34
>>19
水羊羹は合いますか?
今度試してみます。

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 15:27
わたし的にはなんとなく脂っぽいものがあう気がするんだけど・・・
月餅や揚げ菓子が多いかな
ごま団子なんかさいこーだけど作るの大変だからたまーにしか作らない

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 00:52
>>22
ウン同感。プーアル茶とか飲むと、油菓子が食いたくなっちゃう。
(普通は逆か)

24 :うに:2001/08/19(日) 17:03
お茶にお金つかってしまうんで、お茶請けはあまり食べれないんですが、
最近の気に入りは大陸に売っているカンカンに入ったパイっぽい洋菓子です。
バターをつかってないみたい(多分シナでは高いから)で植物油でそれなりにあっさりして
ながら油っけもあってポソポソ気味の奴。中途半端な発展途上国の味。
卵巻なんかもいいけど重い。
青茶とか黒茶は多少油っけが欲しいかも。
あと干しロンガンの少し幸の薄そうな味を舌でころがしながら獅峰明前雀舌龍井を飲んだり。
パイムータンと餡子無しの生ヤツハシの白い奴なんかもいけます。
極薄く入れた良い黒茶にソバボーロも微妙にくせのあるもの同士美味い。

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 18:09
>>24
あっひさしぶり!
そか、ソバボーロね。いいプーアル買ったので参考にしよう。

26 :茶迷@広州:2001/08/19(日) 20:57
友達に紹介されて、たどり着きました。
お初です。鉄観音・黄金桂・本山・鳳凰単叢を少々やっております。
といっても、嵌れば嵌るほど、よく分からなく、新しい発見ばかり。
どんどん謙虚になってしまう茶迷です。
お茶って、食文化に非常に密接していて、面白いですよね。
日本食には、烏龍茶合いにくいかもしれません。
黄金桂が飲みやすいと思いますよ。苦くないし。良く香るし。比較的安いですし。
欠点は、香りが非常に飛びやすく、劣化しやすい・・・。
でも、新鮮な時にアルミパックしておけば、何年も鮮度を保つことが出来るんです。
ただ、その新鮮な時の茶葉グレードにもよりますので、なんとも言えませんが。

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 23:19
芝大門にある中国茶のお店でお茶を頼むと、パイナップルケーキが
ついてきていました。
あれも中国茶にはあうとおもうなー。

28 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 02:19
お茶請けは「烏龍梅」(←たしかこんな名前)が好きです。
やたらと高価なのが痛い。
他に話梅も好きですが、
これはあまり日本人向けの味ではないですよね?

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 05:02
>>28
どゆ味ですか?

30 :阿茶:2001/08/20(月) 13:51
お茶請けには、一時はまりまくったけど、最近は柿の種です(笑)。
パイナップルケーキもドライフルーツ系もよく合いますね。
和菓子系なら、ちょっと野暮ったくて濃い味のが合います。
黒棒みたいな、いわゆる駄菓子って感じの。

話梅は…最近コンビニ駄菓子でよく甘い梅干売ってるけど、あれを
乾燥させたみたいな…。好き嫌いはありそうな味ですね…。

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 13:55
国内の中国茶のお店の茶葉は質の割に高い。日本人バカにしてる。
本場行ったら、半値以下で買えます。旅費の方が高く付くか?

32 :阿茶:2001/08/20(月) 15:46
>>31
そですね。日本で売ってる中国茶、高いです。だいたい現地価格の3〜4倍くらい。
ただ、中国茶の輸入関税ってけっこう高いですよ。えーと、たしか20パーだったっけ。
あと、通関の書類などの作成料も、ウン万円〜だそうです。もちろん送料とか、包装、
保管などの経費を考え、且つマージンを乗っけると、良心的なところで2倍、普通で3倍、
ちょっとボッタくってねーか、お前?ってところで4倍、中国茶の喫茶店で5〜10倍って
ところが相場ですかね。
日本人バカにしてるのは、アジアン雑貨のがもっとえげつないです(笑)。

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 15:59
旅費高く付いても、やっぱり現地へ行って好みの茶葉探したり、本場の
雰囲気味わって1年分位買って来るの良いですよね?

34 :太平猴魁:2001/08/20(月) 17:48
>>33
良いけど行く暇なのね・・・。
だから日本で買うしかない。
だからせめて質の高いものをかいたいじゃないですか。
現地にいったって、相当コネクションないと、良いも
の買えないなら、日本でも若干高くてもやむをないと
おもうけどなあ。

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 17:50
>>33
一応、季節物だからねえ。1年分はちといかがなものかと・・。
緑茶だと3か月分。青茶なら半年分じゃないかい。

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 20:44
渡辺真理奈がなんか本を書いてましたね?
タイトル忘れました。

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 22:14
横浜聘珍楼の胡麻餅食べてる。パックンチョをチョコ無しにして胡麻まぶしにした感じ。
お茶はつぼ市の福建茶王鉄観音ってやつ。
涼しいから久々に熱湯でお茶淹れたw)

38 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 23:04
ここ5年程毎年5月頃春茶買出しに台北へ出掛けてます。しっかりパック
してあるので1年間は大丈夫と言われてます。(奇古堂・和昌茶荘)
国内で高い茶葉なんか買わないで偶には中国茶の故郷台北旅して、自分の
好みに合った茶葉探して見てはいかがでしょうか。旅費は3泊4日で5〜
6万円程度ですよ。今年は九分まで足を延ばして綺麗な景色見ながら烏龍茶
飲んで来ました。まだまだ行きたいお店はいっぱいあります。茶芸館竹裏館
の甘海老のほうしゅ茶炒めは最高でしたよ!

39 :茶迷@広州:2001/08/20(月) 23:17
茶菓子といえば、香港「優の良品」のドライマンゴーがうまいっす。
イカのくんせいも良く合う。韓国海苔巻「キムパップ」とも合いそうだ。
日本の今川焼とも合いそうな気がする。う〜ん、最近食べてないなあ・・・。

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 00:03
ドライマンゴー、おいしーですよね。
一見干した数の子?ってかんじなんですが。

41 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 00:16
2煎目の香りなんてワカンナイと思うけど?
ただ香りがないだけ? 2煎目の良さってあるのかなぁ?
最近は1〜3目ブレンドしてます。良いのかなぁ?

42 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 00:43
以前、ちょっと高級な中華料理屋でバイトしてたんですが
食後のサービスで出すウーロン茶が最高だった!
店長に頼んで自宅用のも注文してもらっていたな〜。
ウーロン茶苦手だった姉も、ココのは好きといってたし。

43 :聞茶は嫌い:2001/08/21(火) 02:05
喫茶するなら、やっぱお台場小香港の「悟空」ですね。シックな内装で落ち着くし、千円以下で五煎はできるくらいの茶葉が出ます。台湾ものがおすすめ、凍頂、高山が最高ですね。

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 04:41
杭州から来た留学生にもらったドライフルーツの名前がわかりません。
杏でもないし、無花果とも違う。でも、形的には無花果に近いです。
その子に「これ、なんていうの?」って尋ねたところ、
「きっと日本にはないと思う。お茶菓子によくするよ。」といって漢字を書いてくれたんですが、
もう何年も前のことなんで、そのメモをなくしちゃって…
うまかった、ことだけ記憶にある、あほなわたしにどうか、皆さんのお知恵を…

45 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 06:47
>>44
色とか大きさとか味とか歯ざわりとか、もうちょっと詳しくplease。
アンズといちじくは似てないので想像が追いつかない〜

46 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 11:17
サンザシかな?

47 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 11:23
>>46
サンザシってきざんで売ってない?

48 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 12:06
>>38
真空パックしてあれば一年はもちますけれど、季節の茶を愉しむ
ことができないので、私は大量に現地で仕入れることはしていま
せん。それに和昌はよいとしても、残念ながら奇古堂の茶は買う
気にならなので、わざわざ台北まで仕入れにはいかないのです。

49 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 12:12
>>47
さんざしは、棒(スティック?!)状のものと円盤状のものがあるよ。
(あとキャラメル状のもの)
でも、丸のまんまの形はみたことないなあ。普通は加工成形してある
からね。

50 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 13:46
>>49
ウン、そんで、形がいちじくに近いなら、サンザシは違うんじゃないの、
と言いたかった。

51 :太平猴魁:2001/08/21(火) 17:59
>>38
なにか勘違いされているようですが、中国茶の故郷は台北じゃないですよ。
台湾烏龍茶の故郷でもありません。すくなくとも、台湾のお茶買うなら、
台北では話になりませんね。

せめて南投縣あたりに仕入れに行くならわかるけど、それこそ高い金は
らって観光客目当てといわれても仕方ない和昌や奇古堂行っても意味な
いのです。だからいかないのです。南投縣あたりまで出かける時間があ
るなら、当然いきますよ。でも、台北では、たかが知れてるのです。
台北に茶葉を買いに行くことを人様に勧める前に、折角台湾まで足を伸
ばされるのでしたら奇古堂や和昌のお茶なんかではなく、もっと美味し
くて安いものを仕入れる努力をしてみてはいかがでしょう。

52 :_:2001/08/21(火) 18:46
私は、台湾の老師から中国拳法を学んでいますが、兄弟子に南投縣で茶畑を経営している人がいて、
高級な葉を送ってもらってます。
そこの畑は台湾でも1〜2を競う高級茶を作っているそうです。

53 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 21:16
>51
私如き青二才が生意気な事を書きたてまして真に申し訳ありません。
あなた様もそこまで屁理屈おっしゃるなら批判的な言い方しないで
もっと親切に経験談話されたらいかがでしょうか・・・

54 :44:2001/08/21(火) 23:48
皆さんありがとうございます。
ナゾのドライフルーツですが。
形は、プティ・オニオンみたいです。
色は、白っぽい茶色でした。
(乾燥させて、砂糖をまぶしてあったように思います)
歯ざわりは硬かった。
味は、甘いんだけど、甘いもの苦手なわたしも美味しく食べれた。

このくらいです…
(サンザシは、うまいですよね。棒のやつをデパ地下で買います)

55 :お茶屋:2001/08/22(水) 02:40
>>54
ハスの実じゃない?

56 :お茶屋:2001/08/22(水) 02:43

でも大きさが大きすぎるか?中国名でも判れば
調べられるけど?

57 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 03:04
>>54
しろイチジクではなくて??

58 :茶迷@広州:2001/08/22(水) 04:02
うわっ!ドライ白檸檬を想像してしまった!
激ラブの方には失礼ですが、私は飲み込めませんでした・・・(^^;)
広東では、潮州佳寶シリーズが結構いける。
 ところで、台湾茶、大陸茶と値段的にそんなに差がなくなっているようです。
台湾出張の際、台北県のある工業団地の近くになぜか古びた茶卸屋
(普通の人では入らないような)
にて、900NT$/1斤で、とても美味しい凍頂系烏龍を買いました。
正直、台湾茶って、結構安いという印象です。為替の関係上か・・・。
真面目に買い付ければ、もっと安くなるはずじゃあ!
国際空港と台北市の真中にあり、交通便がよく、
この辺の卸屋から買った方が、よさそうだ。餅は餅屋にやってもらった方が良い。

59 :ああ、すいません:2001/08/22(水) 04:11
私、実は台湾で売られてるはずのお菓子を探しているのです。
黒胡麻を麦芽糖でやらかく固めたモノで名前は黒胡麻軟糖と
書かれていました。ただ軟糖の字は日本の字とは違ってます。
Yahoo台湾でも検索かけたのですがうまく引っかかってくれません。
どなたか類似の商品でもご存知ならお教え下さい。

60 :ゴードン:2001/08/22(水) 10:12
都内で、割と安価で中国のお茶が楽しめる、中国喫茶はありませんでしょうか?
鳥かごなんか飾ってあるような。
ぜひ、教えてください。
わたしは初心者です。

61 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 12:13
>>60
検索しれ

店リストの一例
http://www.asahi-net.or.jp/%7ERU4K-HRT/tea/shop/teaska.html
安価と鳥かごは知らんけど

62 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 12:22
>>53
まあ、奇古堂のお茶、一年分買っているんじゃ、批判的な書き方
されてもしかやないやねえ。

63 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 12:27
>>57
白無花果、うまいよね〜。
祖師谷大蔵の茶壷天堂にあったわよ!

64 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 12:37
>>59
落花生軟糖ならしってるんですが・・・。黒胡麻もなんとなく
想像できますが、日本では売ってるのでしょうか。三宝園さん
あたりに聞くと、持って帰ってきてくれるかも。ここの烏龍茶
もおいしいですよ。

65 :ゴードン:2001/08/22(水) 13:27
>>61
ありがとうございます!!!!!!!!

66 :54:2001/08/22(水) 23:03
自分でもいろいろネットで調べてみたのですが…
分かりません…
しろいちじく、うまいですよね。でもそれじゃない…
あーーーーーーーー。

67 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 23:53
奇古堂、和昌茶荘の茶葉は日本人の観光客用?台北には本物の茶葉が
ないのかよ?南投県でかわないと、か?日本茶も東京のお店では本物
かえないからって、静岡まで買いに行ってるバカがいるのかよ?
能書き言ってるタコ台湾へ行った事なかったりして・・・

68 :阿茶:2001/08/23(木) 00:29
あー…。私も和昌で買ったことあるです。和昌のおっちゃんは、日本語の達者な方で、
すごい色々教えてくれたですよ。もっとも、ほとんどの日本人観光客に同じこと言ってる
と思われますが(笑)。
でも、和昌のお茶は悪くなかったと思うですよ。
少なくとも天仁茗茶で買うよりは、良いかと(比べる対象間違ってます?)。

一般に資本主義国じゃ流通は消費人口の多い所へ集まりますから、台北で入手できる
お茶が悪いとは、一概に言えないかと。
もちろん産地で手に入れることの出来る人は、産地で手に入れられれば良いかと。
ただ、自分が手に入れたお茶を賞賛する余り、他人が他所で手に入れた物をけなすのは
どうかと思うですね。

と言いつつ、レピシエの中国茶はモニョモニョですが…。ダッテ着香シテンダモン…。

69 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 01:04
そんなに、店によって置いてあるお茶の味ちがうんですねえ。
私まだどうもよくわかんないんですよね(味の差)。
産地に行かないと味わえない味とかは、わかんない自信がある。
南投県まで行かないとダメダメ!という舌を持ってなくて、安上がりです。

唯一、全祥のはけっこうひどいなーと思った(いい茶を出してもらう交渉力がなかった)。
台湾で客を見られて、なかなかいい茶を売ってもらえないぐらいだったら、
多少高くても東京で買うほうが楽だなーと思ったよ。
最近は都内で、遊茶・茶ゲイ楽園・英記あたりだな。高いけど悪いもん置いてない(と思う)し。
こんどリーフルに行ってみようと思ってる。

70 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 02:25
>>68
レピシエの、買ったことないんだけど、
フレーバーティーじゃない中国茶も着香してるの?
においが移ってるんじゃなくて、、

71 :阿茶:2001/08/23(木) 02:42
>>70
フレーバードティじゃないですよ。私が飲んだのは一種類だけですけどね。
ド素人(って私のことですが)でもわかるくらいハキーリ着香してたですよ。
金萱でした。

フレーバードなら、別に着香してても、ある程度しゃーない思いますって。

72 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 02:56
素人質問が続いてごめんね。
着香されてるとどういう味がするの?
(って聞き方もないもんだが)
いや、自分が買ってたお茶にも着香されてるのかなあと思ってさー。
あんまり区別つく自信ないんだけど。
着香トレーニングのためにレピシエのお茶買いに行こうかな。

73 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 06:00
>>71
ゲッ、ほんとですか!?
私が初めて自分で淹れた中国茶が、まさにレピシエの
「高山烏龍 春茶 金萱」(2000年)なんですけど。
「ほんとにバニラっぽいミルキーな香りがする〜」と
感動してたのに、着香だったとわ。鬱だ…。

阿茶さんはド素人とは言えないんじゃないかと思われ。

74 :阿茶:2001/08/23(木) 07:29
>>72-73
味は変わらんです。(変わってるかもですがわからんかったです(^^;
香りですね。
着香してない金萱飲んだことあったら、イパーツでわかる思いますです。

着香してない金萱の香りは、なんて言ったら良いのかな。
さらっとしてるっていうのかな。
っつっか、着香してる金萱の香りがベタベタしてるですよ。
喉に張りつく感じ。
友達がレピシエで金萱買って、「本当にミルクティみたいな匂いが
するんだねえ」って感動してたから、飲ませてもらってビクーリしたです。
なんだこりゃ。キャラメルミルクティかぁ?って。
すごいわざとらしい香りなんですね。着香してない金萱の自然な香りと
比べると、すぐわかると思いますです。
着香してない金萱、中国茶のお店で飲んだことあったのでわかったですよ。

75 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 07:32
>>74
レピ以外で着香シテル!って思った葉っぱある?

76 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 12:10
和昌より上園茶荘のほうが好きです。あとは、新純香悪くないですよ。
奇古堂は、お茶は買う気しないけど、薄い磁器の茶杯はなかなかステ
キですよね。

77 :太平猴魁:2001/08/23(木) 12:20
>>67
現地で買うべしというから、奇古堂、和昌茶荘で買うくらいなら
南投県で買え、でなければ日本で十分といったまで。骨董品屋と
技術師は、本来茶荘ではないのだよ。だからわざわざ大枚はたい
てはいかないのよ。台北よりも台中や高雄の方が良い茶荘がある
のは事実!タコというなら、一度いってみい!それから文句聞い
てやるよ。残念ながら、台湾へは、20回ぐらいしか行ったこと無
いけどね。

78 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/23(木) 12:24
金萓茶(翠玉も)は余りすきではないのですが、三宝園の阿里山
金萓茶はとてもナチュラルでした。日本華泰茶荘の安い金萓茶は、
はっきりとミルクの香りがしたのですが、あれも着香なのですか?

79 :緑茶好き:2001/08/23(木) 13:00
みなさん、台湾の烏龍茶がお好きなのですね。
でも、私は、大陸のお茶が好きです。秋茶を作っている農家があるので、
10月になったら上海へ行きます。望海茶なんておいしいですよ!

80 :59:2001/08/23(木) 16:15
>>64
有難うございます。早速問い合わせてみます。
自分で調べてみた時点では札幌の中国茶のお店のサイトに
「黒胡麻柔糖」という名前のそっくりなお菓子が写真で紹介
されてるのを見ています。多分同じモノだと思います。
其処はお菓子の配送をなさるのかは問い合わせてはいないのですが
一緒に伺ってみようと思います。助かりました。

81 :73:2001/08/23(木) 19:07
>>74
私は逆にレピシエのを飲んだ後、中国茶専門店でも金萓を飲んだんです。
「なんか香り弱いな」とか思ったのですが、それが自然だったんですね。
一緒にレピシエの金萓を飲んだ友達は「厚化粧の女の人みたいな雰囲気を
感じさせるお茶だね」と感想を述べていて、今にして思うと、まことに
言い得て妙だったな〜と…。

ううむ、美味しいお茶をたくさん飲んで、嗅覚と味覚を鍛えねば。
近々仕事で原宿に行くついでに、遊茶で金萓を買ってこようかな。

82 :阿茶:2001/08/24(金) 00:39
只今帰宅いたしまして…。はぁ、疲れた…。

>>75
れぴしえ以外で、ですか?私はそれほど鋭敏な嗅覚味覚を持ってるわけではないので、
アタカモしれませんが、気付かなかったです。
ってか、そんな私でもわかるぞゴルァってくらい、れぴの茶は香りベッタリでしたです。

>>78
や、日本華泰は、そのままで売れる茶を、わざわざ茶に着香するよーな手間暇かけないん
じゃないですかね?安い茶≠品質の悪い茶ってことでは?あるいは、香りのレベルの問題
とかもあったり。や、よくわからんです、ホントは。
ってーか、実は日本華泰で茶買ったことないですよ。台北の林華泰で買ったことはあるです。
林華泰のしゃっちょサン、私が日本人だと知ると、日本の雑誌持ち出して来て、日本華泰の
載ってるページ開いて「これ、息子サンね、私の」と嬉しそーに教えてくれたです。

>>81
あー。そーゆー人多いだろーと思うです。レピシエの金萱をスタンダードに置いたら、普通の
金萱って、香り弱いですよ。ご友人の「厚化粧」とは当を得たご感想でしたね。
ってゆーか、別に着香そのものを否定するつもりはないです。フレーバードティってジャンルも
あるんですから。ただ、例えばレピの本領、紅茶でですね、キームンフレーバーを着けた紅茶を
「キームン」、ダージリンフレーバーを着けた紅茶を「ダージリン」と言って売ったら、詐欺でしょ?
(キームンフレーバーとか、ダージリンフレーバーとかってのがあるのかなどと突っ込まない)
・・・って、もしかしてそういうこともしてるんですか?れぴしえ(紅茶のコトはあまり詳しくない)。

83 :774-3:2001/08/24(金) 02:20
 大紅袍もらった(嬉)。茶器どころか、日本茶用の急須すらない(泣・仕方がないので、
土瓶で入れています。作りすぎが胃に痛い)。

>>82
 高いので、あまりレピシエでは買わないのですが(缶が嫌いというのも一つ)。
>・・・って、もしかしてそういうこともしてるんですか?れぴしえ
 自分が飲んだ限りでは、紅茶ではそれはありませんでしたが(すぐにばれるダージリン
のファーストと、看板のカルカッタオークションなので、一般化は危険です)、着香につい
ては、別の問題があります。それは、着香の強度です。香気の強いものはむせかえるほ
どに付けてしまい、紅茶と言うよりもポプリ? と思ってしまう物があることと、逆に弱すぎ
て薄っぺらい香りしかしないものがあります(淹れると、香りが飛びます)。総じて、着香の
種類・選定はともかく技術が今一つではないかと思います。

84 :             :2001/08/24(金) 02:21
凍頂烏龍茶

85 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 05:52
どなたか、彩香の蘭桂香を飲んだ方いらっしゃいますか?

86 :お茶屋:2001/08/24(金) 12:43
>>83
>着香の種類・選定はともかく技術が今一つではないかと思います。
その通り、それも安価な人工香料だから、あと産地茶や中国茶にも
入ってる物(付け香してるもの)移り香が付いてる物も多いです。

87 :阿茶:2001/08/25(土) 07:46
>>83
>紅茶と言うよりもポプリ?
笑った〜(笑)。いや、れぴの金萱もまさしくその通り。
茶缶を開けた瞬間、なんで淹れる前から乳香がするねーん!って茶葉に
ツッコミ入れてしまったのは私です(笑)。

で、遅レスなんですけど、茶請けの話題で、>>44サン(=>>54>>66)の
お尋ねのブツは何か、判明したのでしょうか?
密かに興味津々なんです、実は…。

88 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 21:22
>77
20回も台湾行って南投県、台中、高雄と抽象的な話ばかりで他人の話の批判
あんたに中国茶解る感性あると思えないけど・・・

89 :茶迷@広州:2001/08/26(日) 03:52
某HPの販売文句、 下記を見て、ひっくり返りそうになりました・・・

数え切れないほどある中国茶の中から有名で人気のあるお茶を集めました。
中国茶は中国でも最大級、高品質を誇る≪天福茗茶≫より直接仕入れているため
間違いない、これぞ中国茶と言える味を当店が自信を持ってご提供できます。
本物の味を堪能し、あなたもチャイナティーフリークになりませんか?

うむ!ここまで言えれば、たいしたもんだ!

90 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/26 08:46
>>88
どうでもいいような話蒸し返す、あんたもね(ワラ

渋谷の邀月、鳳凰単叢がおいしかった!遊茶の嶺頭単叢もね!
どこか、おいしい鳳凰単叢あるの知りませんか?!

91 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 20:57 ID:tz0xo.6.
「じゃぱん、がばめん、ふぉるもさ、ううろんち、わんかぷ、てんせんす、かみんかみん」意味解るか?昭和初期の怪奇作家、夢野久作著『人間腸詰』の有名な台詞だぞ。

92 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 21:25 ID:T7L6kabk
>>91
意図はわからねど、マルチポストです

93 :91だよん:01/08/26 21:34 ID:tz0xo.6.
「日本専売局、台湾ウーロン茶、一杯10セント、いらっしゃい、いらっしゃい」セントルイス博覧会で、烏龍茶宣伝してるシーンです。

94 :茶迷@広州:01/08/26 22:24 ID:KVTbcPu2
>>90
茶迷のは、いかがかと・・・。(^^)
鳳凰単叢のうち、鳳凰山地区産 水仙系単叢を扱っておりまする。
杏仁香単叢・芝蘭香単叢・八仙単叢・崩山種単叢・玉蘭香単叢・大烏葉単叢
単叢は、多くの種類(あだ名か・・)があるので、混乱しますよねえ。
日本の在庫は、なくなったようで、9月に補充せねば・・・。

95 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 01:48 ID:A7rzXkdU
ここもID制になったんだね

96 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 08:21 ID:bcBXyYEc
>>91or93
だからなに?台湾板と同じこと書いても、意味ないよ。建設的な問題提起
とかしないとね。
例えば、この時代のフォルモサ烏龍は、香檳烏龍だったのか?とかね。
>>94
お茶売ってるの?こういうスレで正々堂々とお茶売る、その姿勢が気に入った!

97 :阿茶:01/08/27 10:21 ID:T9cdHs4s
あ、ID制になってる…。しかもメルアド欄に文字が入ってても、IDが???にならない。

今回の2ch危機は真剣にやばかったんだなぁ…。ウニクス板の職人達に感謝しつつ、マターリと
お茶話をいたしませう…。

>>茶迷サン
お茶屋サンですか?広州ってことは、大陸の?
メアドも大陸っぽいんですけど、日本の方ですよね?

98 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 13:08 ID:3JRT7UsA
今度横浜の中華街行くんですけど、天仁茗茶以外でおすすめの
お店、ありますか?
天仁茗茶、ここを読んでたらあんまりよくないのかな?と思って。

99 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 13:15 ID:5ra7wzUQ
「中華街の中では」そんなに悪くないんでネーノ?

100 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 14:45 ID:3JRT7UsA
>>99
そうなんですか。
大体そんな所でお茶探すな!って言われるんだろうけど・・
地方に住んでると店頭で選ぶ機会がないので
せっかく行くんだったらお茶買おう〜と思ったのです。

101 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 15:58 ID:bcBXyYEc
やはり横浜中華街では、台湾茶は五福寿、大陸茶は緑苑でしょう。
天梨茶くらすでないと、天仁はいまいちですね。ただ、高すぎ!

102 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 20:15 ID:vusFZDck
緑苑いいかなぁ〜?(けっこう疑問
買いやすいけどね。

103 :98:01/08/27 23:34 ID:Kf0UnqNY
>101,102
緑苑のサイト見てみました。結構大きいお店なのかな?
台湾茶好きなんで五福寿行ってみますね。楽しみー

104 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 00:09 ID:rtegffRE
>>103
店同士が近いから、中華街のお茶屋さんは全部まわってみるっていうのも
いいんじゃない?

105 :44-66:01/08/28 01:58 ID:JOBsRdxY
阿茶さんへ。
解かりません…まだ…
なんだったんだろう。うまかったんですけど…
木の実(果実)の、はず。
浙江省からきた留学生のヒトがお土産にくれたんです…

それから今、「安渓西坪烏[馬留][木成]」ってのを飲んでます。
これって、なんて読むんでしょう…
教えてチャンで、すいません…

106 :茶迷@広州:01/08/28 06:36 ID:rapXtAgE
>>96, 阿茶殿
アドレスを見て分かる通り、中国広東省広州市郊外におります。
中国で働いている日本人ですよ。いつのまにか、4年となってしまった。
日本には、数人の顧客とやり取りしておりますが、
まじめにやれば、やるほど儲かりません・・・(^^;)
この業界、適当にやれば、儲かるのでしょうが・・・。
私は、専業ではないので、自分にうそをつく必要はないのであ〜る。
鉄観音・黄金桂・本山・水仙系単叢が得意分野です。他のお茶は分かりません。

107 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 08:02 ID:2lPEmLuc
http://www.shu-mai.com

ここの飲茶もおいしそう・・

108 :阿茶:01/08/28 08:05 ID:RcZkn/.k
>>105さん
うーん、なんだろう?日本にない果物とか、ナッツって珍しくないですからねえ。
もしどんな物か判明したら、是非教えてください。
「安渓西坪烏[馬留][木成]」・・・。スミマセン、私も読めません(笑)。
「安渓」ってーと鉄観音がゆーめいですよね。その内の一種かな?

>>106茶迷さん
をを。大陸在住の方でしたか。すげー…。4年ってーと香港返還前からと
言うことですね。
真面目にやれば儲からない(笑)。そですね。それコーヒー豆の販売をして
いる人も言ってました。それに、「高い茶」=「良い茶」という公式を信
じている人も珍しくないから、良心に目隠ししてしまえば儲け放題かも。
最近台湾の茶商が、大陸に茶畑を作っている(台湾は土地が少ないので)と
聞いていますが、広州近在は如何なものでしょうか?
お忙しいとは存じますが、色々現地レポートとかいただければ嬉しいです。

109 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 08:41 ID:rvXEkWvA
台北の免税店のお土産屋新長龍で買った凍頂烏龍茶の茶王を
初めて飲んだ時、良い香りがしました。あれってどんな種類
だったのかなぁ?

110 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 11:48 ID:ZOuHC0NQ
>>105,108
「まろみ」とよむのです。つまり手摘みのお茶という意味。
正しくは、「馬」がついて馬[馬+留]滅(つちへん)。北京語だと
バリューイ。「馬」には猴とか子供がふざけるという意味があって、
[馬留]滅(つちへん)には手で摘むという意味があるそうです。
Monkey Picking(猴手摘茶)ですね。

安渓西坪産の鉄観音の焙煎を聞かせたやつをまろみと言うのですが、
最近では、焙煎の弱い物もまろみとして売られているので・・・。

111 :香港人:01/08/28 14:15 ID:rvzTC1uU
先日香港島ランドマークの福名堂で鉄観音茶を購入した。ちっこい湯飲みで入れ方
の実演をしていたが、ありがたくもおいしい1杯であった。

112 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 18:00 ID:Uq/p1mNI
みんな旅行の時はお茶どうしてますか?
ティーバック?それとも茶器持って行ったりしてます?

113 :44-66-105:01/08/29 00:57 ID:E9q1cTio
まろみ、ですかー!!
110さん、ありがとうございます。
たしかに、水色がこんがりした感じかも。
のんでみてもわりあい香ばしくて気に入ってたので、納得です。
安渓黄金桂と、その、「ばりゅーい」を飲んでます。
しかも土偏だったとは…(^ ^;
手書きの文字が達筆すぎて木偏に見えたんですね…あほな私…
ま、名前がわかったんで、今からまたーりと淹れてみます。

114 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 11:30 ID:DcN7QZWc
私が買ったばりゅーい、サントリーの烏龍茶の味がするぅぅぅぅ

115 :110:01/08/29 12:25 ID:pTbg1ySo
「バリューイ」が北京語読みで、「マロミ」は広東語読みです。

広東華僑にこのまれるので、恐らくマロミのほうが一般的かもし
れないです。広東華僑は焙煎強いの好きだから、焙煎を目一杯か
けるのですけれど、焙煎強いとサントリーの烏龍茶にちかくなっ
ちゃうかもしれませんね。良い物は、焙煎強くても、後味に茶葉
の味がするのですけれど・・・。

116 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 12:48 ID:ZvEDz46A
>>82
先週、遊茶で金萱買ってきました。
仕事中だったので試飲する時間はなく、茶葉を見せてもらった
だけなのですが。
「逸品」と「特級」の2種類あって、高価な「逸品」の方は、
茶葉の状態で、お菓子みたいなバニラ香がして驚きました。
レピシエどころじゃない香りの強さで、思わず「これは天然の
香りなんですか?」と聞いたら、お店の方は「そうです」と
おっしゃってましたけど。
「特級」の方はそういう香りはせず、「逸品」の香りの強さが
苦手な人はこちらを買うとのことです。
でも私は、とりあえず「逸品」を買っちゃいました。
まだ飲んでないですけど、茶壺に香りがしみつきそうでちょっと
怖いかも…。

>>110,113
金萱といっしょに買ったのが、その「まろみ」でした。
「なんて読むんだ?」と思っていたところ、タイムリーに話が
出てきたのでうれしかったです。
110さん、ありがとうございました。
今飲んでます。香り高く、かすかな香ばしさがあるお茶だな〜
という印象ですね。

117 :_:01/08/30 00:13 ID:mJGkca6U
みなさんは、水はどこのメーカーのがお勧めですか?

118 :774-3:01/08/30 00:28 ID:J3WjOhVQ
>>117
 ブリタで濾過した水。そんなに高くはないし、3分あれば出来る。

119 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 00:35 ID:d/b1Ga02
ブリタってどんなん?

120 :774-3:01/08/30 01:08 ID:/U11dXW.
 ドイツ製のポット式の浄水器。日本でも、ライセンス生産品か正規輸入品が4000円以下で
手に入ります(ビックカメラや大手薬局での2リットル弱タイプの価格)。カートリッジ式で、毎
月1000円ほどカートリッジ代がかかりますが、その価値はあります。
 欠点は、蛇口式ではないため多少手間がかかることと、軟水になることです。紅茶飲みでも
あるので、気にはしていませんが。
 有名なので、検索には簡単にかかります。
 http://www.net-way.co.jp/category/category10/brita.html

121 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 08:20 ID:OjJaVkwY
中国茶に適した水は茶葉の生産地の水と聞いたことあるけど、手に入れられる筈も
なし・・・。でも、日本名水百選の水2ヶ月に1回汲みに行ってまーす!
何となく一味違うような気分でーす! 

122 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 11:02 ID:/59aFuJc
中国って、硬水が多いような気がしますが、どうなんでしょう。
硬水だと茶の成分が解け難いので、味も香りも出難いのかな
とおもったけど、紅茶だとあまり気になりませんでした。
ボルビックとかがいいと聞いたことがありますが、余り気にせ
ずに、水道水に手軽な浄水機を使って湯を沸かしてます。

123 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 22:41 ID:7Ma7QQTs
日本の中国茶のお店は詐欺師のようだ。あの程度の茶葉を超高価格で売る。
騙されて買ってる客もバカだな。

124 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 00:22 ID:HSyb8V46
>123は、どこで仕入れてるの?
後学のために、教えて。

125 :阿茶:01/08/31 10:49 ID:GV4NOT.w
>123
とーとつな煽りですな…。お忙しくて過去ログを読む暇もないのかもしれませんが、
お時間がございましたら>34をご参照下さい。
ここにいらっしゃる皆さんは、日本で中国茶買ったら高いのは先刻ご承知ですよん。

ってか>124さんの仰る通り、「自分は良い茶葉を安く買えるぞ」って自慢なら、折角ですから
何処でどんな茶葉を幾らくらいでご購入か、是非ご教授いただきたいです。
ご来臨、お待ちいたしております。

126 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 10:55 ID:YDWu56cc
中国茶は軟水で淹れると、一度に出過ぎてあんまり煎が続かない。
また、風味の強いお茶の時など辛いほど濃厚に出ることが。
ある程度硬い水の方がまたーりのんびり飲めるかな。

127 : :01/08/31 17:16 ID:E.H7SnnQ
教えて君ですみませんが・・
友達からお土産でバラの蕾みの乾燥させたようなお茶をもらったのですが、
どのように飲めばよいのでしょうか?
その友達いわく「お茶なんだからきゅうすでお湯いれればいいんじゃない?」
ほ、ほんとにそれでいいんですか?
なにかにブレンドしたらおいしいとか、御存じの方、教えて下さい。
途方にくれている不粋人を助けて下さい。

128 :???:01/08/31 17:46 ID:OWl5CIhw
我が家は旦那様が中国人だから 帰国の度に山ほど買ってくる
結婚前は台湾から父が個人輸入していたけど
今じゃ旦那様の買ってきたやつ 特にジャスミンしか飲まないよ
大陸でもいろいろな産地があるから いろいろ試してみて

別に福建のお茶が1番じゃないよ
あれは福建のお茶を1番にしましょうってな感じで
日本に押しただけで 中国ではいろいろな地方のお茶がある

129 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 19:26 ID:/TLKJ4qk
>>127
はまなすの花の蕾だよね。メイクイとかメイクヮイとかいうやつ(漢字が出ない)。
紅茶とかプーアルにまざった状態でよく売ってるような気がする。

130 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 19:43 ID:t6EFPWEs
9月に3泊4日で台北へ行きます。今まで観光地巡りしてあるので今回は美味しい
茶葉を手に入れたいと思います。地元の通の人が買いに行くような良いお勧めの店
紹介してください。好みは個人差あるけど、台湾はやっぱ凍頂烏龍茶でしょうか?

131 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 22:57 ID:QPF7GI4o
>>127
メイクイは、そのまま5〜6個ぐらい、ガラスのポットに入れて湯を指して
飲んでも美味しく頂けます。あとはジャスミン茶の冷たいのに1つ放りこむと、
見た目も綺麗ですよね。129さんのおっしゃるように、ポーレーに入れてもよ
いのですが、私は、白牡丹という白茶2〜3個入れて飲んでいます。

132 :もぐもぐ名無しさん:01/08/31 23:04 ID:QPF7GI4o
>>130
私は高山茶が好きです。特に梨山と福寿山。私がおいしいと感じたのは、
台北の義信路を復興南路との交差点を東に進んだ左手にある茗心坊。こ
この梨山はおいしかったです。このお店は、いつも地元に人がたむろし
ています。

133 :翠巒:01/08/31 23:48 ID:l0dnvHkI
セレクトショップの中野君がまたまたやってくれました。メルマガで、早
秋茶を仕入れたと書かれてますが、ふむー、本当にやってくれるよなあ。
この時期は、完全に夏茶です。夏茶は一番渋み苦味が出る時期なので、避
けた方が良い一番の時期。もう少しまたないとね。こういうとこ素直に書
いてしまう奴だからなんだか憎めない。(ワラ

134 :お茶屋:01/08/31 23:51 ID:WXLmsQLs
今日、台湾土産の高山茶を貰った。現地の土産物屋で買ったと言う
代物。最近は味付けモノまで出てるとは知らなかった。高山茶特有
の爽快感はなく甘草のベタベタした感覚のみが舌にいつまでも後を
引いていた。。。そのままで売っても中級ぐらいの値打ちはある
のにぃ〜。

135 :お茶屋:01/08/31 23:54 ID:WXLmsQLs
>>133
ダージリンと同じ物差しで書いているのでは?(藁

136 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 01:17 ID:TPDUonlk
>>134
最近通販の彩香で買ったやつもヒドかった。
茶葉は妙な色で粟立ってる。喉に貼りつく香料。いつまでも残る人口甘味料の味。

137 : :01/09/01 12:56 ID:qTncNJ.s
>>129 131
レスありがとうございます。
早速いただいてみます。といっても、たまたまある鉄観音に何個か
混ぜてみるだけなんですが・・。
実験、実験。相性悪いかな?

138 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 13:06 ID:/Fu4..Bk
>132
ありがとうございます。高山茶は凍頂茶の一種で梨山、福寿山は銘柄の解釈で良い
のですか?茗心坊は大安駅の交差点信義路を東ですね?行ってみます。

139 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 16:23 ID:TPDUonlk
>>137
モノノ本には紅茶・プーアルや烏龍茶にもまぜるって書いてあったから、
必ずしも悪くないと思う。やったことないけど。報告please!

>>138
梨山とかは高山茶の一種で、凍頂茶はどっちかっつうと低山茶なんでは?

140 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 17:03 ID:WNx9.9BY
>139
阿里山の凍てつくような山の頂で採れる茶葉が凍頂茶だと思ってました。
高山茶=凍頂茶ではないのですね?

141 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 17:56 ID:TPDUonlk
>>140
凍頂山つう山があるんよ

こんな解説はいかが?
http://www.asahi-net.or.jp/%7ERU4K-HRT/tea/teaex/teablue-taiwan.html

142 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 23:42 ID:VIGa1dFs
凍頂茶は梨山茶、福寿茶のような銘柄なんですね?

143 :もぐもぐ名無しさん:01/09/03 22:45 ID:0pdwiImA
>>142

凍頂烏龍茶は、凍頂山で作られるお茶なのですが、台湾省南投県鹿谷郷の農会
(農業共同組合)が管理しているものだけを、本来は凍頂烏龍茶といいます。
ですから、他の高山茶、梨山や福寿山のようなお茶とは一線を画すお茶なので
す。凍頂山は海抜800mほどの連峰で高山茶よりやや低い土地で作られます。
福寿山が現在一番高く2200m。したがって、その茶の味をカバーするため
に、他の高山茶より、ほんの少しですが焙煎が強くなっています。他の高山茶
の多くが生茶であることを好まれるのですが、凍頂烏龍茶は軽焙煎〜中焙煎の
ものが好まれています。

144 :もぐもぐ名無しさん:01/09/04 21:09 ID:QEVyUoI6
>143
ありがとうございました。香りは高いのはどれですか? 好みなんでしょうけど・・・
自分に合った最高の茶葉探すにはどしたらいいのですか?

145 :143:01/09/06 09:48 ID:q4mdylEY
>>144
香りの高いのは・・・。好みですが、私は梨山が好きです。香りと味のバラン
スがとても良いのです。もっとも、軽い焙煎のものから強い焙煎のものまで、
高山茶もいろいろありますから、最高の茶葉を探すのは、やはりいろいろ飲ん
で自分が一番最高!(たとえそれが品評会で頭等奨を取ったものでなくても)
とおもうお茶と出会うしかないですね。それに農産物ですから、季節によって
も、また年によっても、同じ茶園のお茶が表情をかえるので、同じものを求め
るのはむずかしいですね。
茶葉そのものの香りの高さを求めるか、若干焙煎による香りの甘さがあるもの
を求めるか・・・。やはり自分の好みを見極めるしかないですね。あまり参考
になることを書けなくてごめんなさい。

146 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 22:28
>145
国内では茶葉も高いようだし台北で良い茶葉を探すにはどんなお店巡りすれば
探せますか?南投県など生産地へ行けばよいのですか?

147 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:35
ttp://www.arisan-net.com/shopping/sisateapot-f.htm
コレ欲しいなぁ。でも高いよぉ。

148 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 03:04
私はヤフオクで陶器の電気ポットを買いました。
もうけものでした。

149 :143,145:01/09/07 08:41
>>146

150 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 10:13
私の台湾にいく機会が多いので是非知りたいです。
普段は、台北市内のお茶屋さんで試飲させてもらってから
買っています。

151 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 13:28
ジャンミコッチャというバラの花の蕾の
中国茶を探しています。
どこで手に入るのか教えてください。
よろしくお願いします。

152 :143,145:01/09/07 13:45
>>146
ごめんなさい。書き終えてそのまま送信しておいたので、文章が入っていると
思ったら、何故か何にも反映されてませんでした。
台北で買うのでしたら、やはり問屋さんがよいのですが、日本語が通じないという
問題があります。146さんが中国語お出来になるなら、是非問屋さんへお伺いして
みてください。やはり日本語の分かる小売りのお店に比べたら、格段に同じレベル
のお茶が安く買えます。もちろん、小売りのお店も、ご主人の人柄や茶器などの品
揃えなどで優れているお店も多いのですが、こと、茶葉だけを目的に考えるなら、
問屋さんがお勧めです。もちろん、産地に行っても良いのですが、必ずしも良い物
が買える保証はありませんし、つてやこねが必要になります。私は台湾のお茶系の
サイトで知り合った台湾人に数件の問屋さんに連れて行ってもらいました。問屋さ
んは大体、重慶北路などに固まっていますので、一度に数軒回れるでしょう。
小売りの日本語の話せるお店だと、うーん、そうですね、ここでも話題になる和
昌も悪くはないと思うのですが、個人的には、76さんが書かれている上園茶荘の
高山茶の品揃えはなかなかかともいます。あとは、これも76さんが書かれてます
が、親切なのが新純香。なにも言わないとどこででも買えそうなお茶が出てきて
しまいますが、きちんと説明して、こういうのが欲しいといえば、それなりのお
茶を出してくれます。130で書きましたが、中焙煎の梨山なら茗心坊がお勧めで
す。最近はちょっとポーレーに嵌りすぎてますが・・・。ついでに日本なら、
Formosa Tea Connectionが絶対のお勧めです。

153 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 14:40
>152
ありがとうございました。
茗心坊さんは問屋なのですか? 日本語は通じますか? 台湾の年配
の方は日本語話せるって聞いてますが・・・和昌さんでも日本の半額
程で良い茶葉は買えましたが問屋さんならもっと安く手に入るのです
か?梨山茶と一口に言ってもいろいろあるんでしょうね?陶酔するよ
うな自分に合った茶葉を探してみたいです。

154 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 15:40
>>152
150です。ありがとうございました。
11月にまた行くのでぜひかってきます。

>>153
65歳以上の人は皆日本語話せますよ。
親日家の人も多いし、親切なひとも多いです。

155 :152:01/09/07 18:22
>>153
茗心坊は問屋ではありません。小さな地元の茶荘。いつも奥のテーブルに
近所のおじさんたちが新聞持ってきて茶を飲みながら読んでいる、そんな
お店です。ご主人は40代前半の若い方なのですが、日本語は話せません。
梨山は、おっしゃるとおり、農家が何件もありますので、一口にはくくれ
ないでしょう。私が気に入っているのは、茗心坊さんが農家から直接仕入
れて、自分で火入れをしている茗心茶皇という梨山です。でも、これはけ
して安くは無いです。高い安いは、そのお茶をどのぐらい自分が満足した
かできまるのではないかなあと私は思っています。
なお、問屋には、和昌さんよりよい茶葉が安く置いてあることが多いので
すが、逆に、和昌さんより庶民向けのお茶もたくさんおいてあります。だ
から駆け引き?!のためにも、言葉の問題がでてきてしまうのですよね。
それが悩みです。和昌さんで満足されているなら、おそらく問屋さんでの
やりとりはひどく面倒に感じるかもしれませんね。ともかく、おいしいお
茶にめぐり合えるといいですね。

156 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 14:27
>155
アドバイスありがとうございました。中国語の勉強始めます。北京語?広東語?
台湾語ですか・・・中国茶の味わい方に付いて教えてください。奇古堂で高い
茶葉をあの小さい聞香杯、茶杯で頂く1煎目はともかく、2,3煎目に1煎目
にない香りの良さがあるとは感じられませんが私は感性ないのかな?和昌の1
2、3煎目のミックスでがぶ飲み良いと思うけど?いかがでしょう?

157 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 09:50
台湾では北京語です。
うー私も台湾行きてー。

158 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 13:26
美味しい中国茶を探す旅のツアー企画してくれないかなぁ・・・

159 :阿茶:01/09/10 15:28
>158
香港や台湾のパッケージツアーに参加すると、「中国茶入門」とかいう感じの
オプショナルツアーあるですよ。
内容的に満足できるかどうかは保証の限りではないですが…。
飽くまで「入門」やし。

中国茶は種類も産地も製法も、専門家でも把握しきれないくらいありますから
こいつをテーマに旅行を企画ってーのは…、難しそうです。
っちゅーか、お客さん集まるかな?添乗員とか、講師とかつけるなら、最低でも
一回の旅行に15人は参加しないと、催行しないと思われ。

160 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 16:39
おいらはライトな中国茶飲みなので、外国買出しまではしようとは
思わない。
ついでに行けるところなら店で買ってもいいんだが、なかなか機会
がない。
結局、茶葉の入手経路は通販がメインになる。

通販で買った凍頂烏龍を有耳蓋碗で淹れてがぱがぱ飲む。
邪道っすか?

161 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 17:21
阿茶さんとツアー旅行きぼーん

162 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 19:37
8月末に大阪天満の「かぎろひ」に行き、東方美人を飲みました。美味しかった。
2000年のものだそうです。

そういえば、今年の東方美人のできは、どうだったのでしょうか。
もう日本にも入ってきていると思うのですが。
昨年は、9月初めに台北に行き、とても美味しい東方美人を買うことができましたが、
そろそろ底をついてきたので、今年のを楽しみにしています。

163 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 07:57
こんなツアーあるよ!結構基本をおさえてる。
http://www.melangee.com/chinese_house/china_tour.html

ことしは台湾は5〜6月にはあちこちから茶摘体験ツアーがでました。
遊茶が安渓鉄観音にツアーをだしたし、11月には東方美人が茶館の旅を
企画するらしいです。探せばきっといろいろあるでしょう。

164 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 08:11
>>162
かぎろひさん、久しく行ってないです。
今年の東方美人、なかなかいけましたよ。6種類ぐらいあちこちから
送っていただきましたが、全体的に苗栗のより新竹の方が良かったみ
たいにおもえます。FOODEXで出会った新竹の東方美人専門の茶荘のお
じさんが、送ってくれたものもよかった。

台北だと、どこで買うのがいいのでしょう?昨年、「私のおじいさんが
東方美人のなずけの親」と主張するおばさんのいる全省茶行で東方美人
買いましたが、満足できませんでした・・・。東方美人はなんなるオリ
エンタルビューティーの訳だろうと思うのですが・・・。

165 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 11:40
新しい茶壷を買った。
超安物だけど、110ccの紫砂の水平壷。
今まで小容量の茶壷は磁器のやつだけだったので、
陶器のが欲しかったんだな。
やっぱり、新しい茶器を手に入れるとわくわくする。
下処理も終えたし、これから紅線かけするんだ〜。

166 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 23:55
まえにここでみた烏龍梅ゲットしました
新宿高島屋で売ってた
あまくておいしー

167 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 00:53
新宿高島屋で期間限定で売っていた、
台湾のパイナップルケーキとメロンケーキ
すごくおいしかったけど、もう売って無い
のかな

168 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 14:00
>>167
きのうはまだ売ってたよー♪
おいしいのかあ。じゃあそれも買えばよかった。
杏仁すー(すーの漢字が出ません)と肉まんとあんまん買ったので、
あとで凍頂烏龍茶入れて食べる予定。

169 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 23:19
>>167
今日パイナップルケーキは売りきれてた。(泣

ところで、試飲コーナーで聞香杯を「これなに?」と聞かれていた
店員が「お茶を飲み頃の温度に冷ますための器です」と答えて
別の客に「それ違うんじゃない?」と指摘されてた。
私もそんなこと聞いたこと無いんだけど、どうよ?

170 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 01:01
>>169
確かにのみごろにさめるけどねえ(笑)

171 :阿茶:01/09/16 01:53
>169
聞香杯を「お茶を飲みごろの温度に冷ますための器」とは(笑)。
突っ込みを期待したボケだった、に干しイチジク一個(笑)。

172 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 08:38
>169
ワラタ

173 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 17:18
新宿へ行く用事があったので、ついでに島屋の茶語で
阿里山金萱茶を買ってきました。
飲んでみたら、なんかずいぶん緑茶くさいかんじで渋い
んです。甘い香りも殆ど感じられない。あれ〜?
地方住まいのため、普段は通販の中国茶を飲んでるん
ですが、今まで自分が持っていた「金萱はこういう香味」
というイメージが、もしかしたら大間違いだったんではな
いかという不安が頭をもたげてきてしまいました。
そこで、みなさんにお願いします。
「ここなら本物の金萱茶を買えるよ」という通販サイトを
ご存知でしたら教えてください。
よろしくおねがいします。

174 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 19:25
>>173
ふだんはどこの通販を利用していらっしゃるのでしょうか?

175 :173:01/09/16 21:29
普段は
http://www.rakuten.co.jp/haochakan/
を利用しています。

176 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 00:55
どなたか遊茶の「逸品金萱」について情報いただけないでしょうか・・・。
わたしはあまり台湾茶は飲まないのですが、やはり着香されている台湾茶は
おおいのでしょうか?

177 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 04:11
>>176
遊茶の逸品金萱、買いましたよ。25g¥1100でした。
茶葉の状態で、かな〜り強いミルクの香りがします。お店の方曰く、より
華やかな香りになるように品種改良したもの、だそうですが。
でも正直言って、あまりに香りが濃厚なので、着●疑惑を感じていたり
します(笑)。
味については、まだ1回しか飲んでいないのでアレですが、個人的には
「あれれ?」だったかなぁ。茶葉を多く入れすぎたせいかもしれません。
遊茶には特級金萱というのもあり、こちらは50g¥1400。強いミルク香が
苦手な人は、逸品ではなく特級を買うとのことです。

178 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 15:39
176です。
177さんありがとう。
逸品金萱試しました。産地が不明だし、なにしろあの香りはちょっと疑
惑。でもわたしみたいな素人は真偽がつかないんです。レピシエの金萱
もどうも着香されているみたいなので、二つは避けておこうかと考えて
ます。情報ありがとう。

それにしてもレピシエ、店員があまりにも不勉強な気がします。お茶業
界って色々奥が深くて怪しいですね(w

179 :かなかな:01/09/19 20:12
私も>175さんの書かれていた中国好茶館を利用してます。
発送が早いのと、郵便ポストに入れてくれるので、
他のところのように、宅配で家にいなければいけないという拘束がないので
助かっています。
ただ、ある意味ポストの中に入れてもらうという不安感もありますけど。

180 :leaf:01/09/21 14:55
取っ手(持手)の付いてない茶海を探していますが、なかなか見つかりません。
何処かで売っていたという情報お持ちの方、教えてください!

181 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 18:32
http://www.chagei.ne.jp/
ここにあるようなやつでよいのかな?

182 :leaf:01/09/22 22:06
>>181
ありがとうございます。どちらかというと、ここの写真に写ってるような
形の良いものを探してます。
http://www.chinatea-network.com

183 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 22:49
オンラインではこれくらいしかみつかりませんなあ。
http://www.rakuten.co.jp/eiki/416471/417143/

私は、1人で飲むのにちょうど良い磁器の茶海が無かったので、
自宅にあったティーセットのクリーマーを使ってます。
ジャストサイズで良い感じ。

184 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:17
>>180
煎茶でお湯を冷ますときに使うものも考慮の対称にしてはいかがでしょうか
磁器のものより陶器の方が多いみたいなんだけど、けっこうすてきなものが
あります。
うちの近所のお茶やさんにもあったので、けっこういろんなところにあると
思いますよ。

185 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 03:38
>>180
そのリンク先のは華泰のオリジナルの手書きシリーズだね。
確か茶海で8000円あとツバメとか蓮の柄なんかもあったよ。
上品だよね。
同じ形でで薄いグリーンの青磁の茶海は1800円だからお勧めだよ。

186 :leaf:01/09/25 09:11
>>183、184、185
みなさん、ご丁寧にありがとうございました。やはり、在るところには在
るんですね。華泰茶荘でお茶を買うことが無いので、足が遠のいてました
が、久しぶりに覗いてみることにします。陶器のは、個人的にあまり好み
ではないのですが、台湾の陶作坊というところのがよさそうでした。どこ
かで購入できる処があるとよいのですが・・・。

187 :774-3:01/09/26 03:49
 高島屋最終日。噂のパインケーキを買う・・・、おいしいけれどこの出来なら、鳳梨萬頭
を選びます。
 香檳烏龍は、おいしかったです。

188 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 06:46
初めてこのスレに来ました。
先日、台湾に旅行したお土産に烏龍茶を貰いました。金品という会社の高山烏龍茶と書いてある
のですが、これってどうなんでしょう?
青いパッケージの袋に入ったもので、
こちらでお聞きする程の物ではないかも
しれませんが…烏龍茶には詳しくないので、
どなたか教えて下さると嬉しいです。
いろいろ知ってから飲んだほうが楽しいかと
思って、まだ飲んでいません。

189 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 09:21
>>188
金品茶集は、台北でもっとも外国人が多く住むといわれる天母にある茶荘です。
若草色を基調にした店内は、モダンで明るい雰囲気です。もともとは、製茶工
場だった茶葉会社で、本店で販売されている茶葉は、うーん、ものによります
ね。私が購入した阿里山珠露茶はまあまあのレベルでした。

住所は、台北市中山北路7段124巷2号です。

190 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 19:32
188です。
>189さん、レスありがとうございます。
今パッケージを見たら確かに同じ住所でした。
私が貰ったものは、おそらく土産品店で
買われた物かと思いますが、189さんのレスを見たら茶荘に行ってみたくなりました。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)