5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラムネって何者。

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 13:48
最近、コンビニなんかでラムネが売っていて、
懐かしい気分とともに、美味しく飲んでます。
それで、ふと気になったのがその成分です。
原材料を見ると、酸味料と香料としか書いてありません。
それに、お菓子のラムネも同じ味がしますし、あのふわふわ
した感触も不思議です。
この不思議な味、ラムネは何に由来するのでしょうか。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 17:37
名前の由来は、レモネードがナマってラムネになったと言う説が有名ですね
かと言って、ラムネにレモンが入ってるとは思いませんけど

3 :環境破壊ちゃん:2001/08/11(土) 17:40
全てびいどろでできているラムネのビンで飲みたいヨ
最近のは口の所がプラスティックのばかり
 †
(-_-)

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 17:47
本物のレモネードって、透明びんに砂糖水いれて
新鮮な松の若葉を漬け込んで放置して作るんだってね。
松の若葉は生育が盛んで見る見るうちに葉先から
二酸化炭素や酸素がぷくぷくでてくるの。

昭和一桁生まれの父が昔作ってくれたことがある。
松脂のニオイがさわやかでウマーでした。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 18:23
「レモネード」は「レモン水」というのが本来の意味。
本物は炭酸も入ってないし、あっためて飲んだりする。
欧米で「レモネード」というと所謂サイダーなんだけどね。
(因みに「サイダー」というと「発泡林檎酒(シードル)」になる)
これも元々は「レモンの風味をつけた飲料」ってことらしい。
多分、ラムネの語源のレモネードってのは後者なんだろう。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 19:43
>>4のレモネードって、クッキングパパで
サイダーとして紹介かれたことがあったよね。
野趣あふれて何だかとってもすがすがしそうで、
飲んでみたいものだと思ったので覚えてる。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 19:48
そういえば、ラムネ菓子ってのもあるけど、
アレの正体って何よ?

8 :1:2001/08/11(土) 20:45
うむ、わからないな〜。どうも、松の若葉があやしい。
しかし、飲み物にしても、菓子にしても
昔からあるみたいだから、身近にあるものが原料なのかな〜。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 21:00
>>4
なるほど、例の「三ツ矢サイダー復刻版」の味は、それがベースにあったのか。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 02:34
小学校のとき、理科の授業でサイダー作ったよ。
水に砂糖をいっぱい溶かして、クエン酸と炭酸水素ナトリウム入れて
炭酸水にするの。けっこう(゚д゚)ウマーだった気がする。
砂糖が少ないとプールの水みたな味になるんだけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)