5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天ぷらスレ

1 :和食好き:2001/08/09(木) 21:05
好きな天ぷらを書くスレです。
もしくは、これを天ぷらにしたら美味いよってのあれば書いてください。

まず、私はタマネギ。これはマジ美味い!!

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:06
コーン萌え〜♪

にんじんの葉っぱも隠れた逸品♪

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:06
しそ

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:14
エビ天のしっぽ

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:18
れんこん。さくさく。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:18
鶏のささみ

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:20
たまねぎのてんぷらの残りを、次の日おべんとうにいれたやつが好き。
あの、くたくたになったてんぷら萌え〜〜

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:36
牡蠣。フライよりいけてる。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:38
天ぷら王はチクワだろうね。ハッハッハ!

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:40
ヤマベ。子どもの頃、よく父が釣ってきてくれた。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:43
いも

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:47
ナス

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:47
ピーマン

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:47
かぼちゃ

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:47
豚肉

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:48
青柳

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:49
げそ

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:50
だいふく

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:51
もみじ饅頭

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:53
のり天

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:53
ピーマン

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:54
あなごが好きじゃ。

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 22:02
チーズwithアイス

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 22:21
はも

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:09
しそしそしそ

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:16
タマネギはうまいね

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:16
今度ズッキーニを揚げようと思う。

28 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:17
っつーかてんぷらって凄い料理法だよな。
だってさー、てんぷらにすると、一般的に火を通して食べるものなら
たいてい旨いじゃん。

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:18
魚は基本的になんでも天ぷらにするとうみゃい。

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:18
かぼちゃの天ぷらは、天つゆではなく、醤油をかけて喰うのが好き(゚д゚)ウマー

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:19
かぼちゃの天ぷらは薄めに切るのがミソだとおもふ

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:24
天ざるが大好きだー!
アツアツの天ぷらを食った後、蕎麦をすするとなんとも言えない清涼感。
そして再びししとうの天ぷらを頬張り……ああたまらん

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:24
蓮根の天ぷら好き

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:29
私の父は天ぷら屋さん。
店には出さないけど実はワカメ
の天ぷらはおいしいよ。
塩で食べます。
というか、全部塩で食べます。
あとは…。
ナスにチーズを挟み込んで揚げる。
貝柱を海苔で包んで揚げる。
大和いも(トロロ)は定番。

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 01:12
昔、学校の帰りに天麩羅屋さんで、しょっちゅうイカ天とイモ天を買い食いしたよ
なつかしいなぁ....

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 01:15
インゲン豆

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 01:28
さつまいものでっかいのを
じっくり揚げたやつ

38 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 02:09
山菜。特にたらの芽。期間短いけど。

39 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 02:34
アイスアイス〜〜♪

あれ家でも作れる?

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 02:42
>>39 カステラで包むらしいよ,やったことないけど。
カステラの中の気泡が熱を遮断するらしいよ。

41 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 03:12
てんぷらやってなんであんなに高いの?そして気取ってる?

42 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 03:35
>>34
茄子にチーズうまそ〜。
いいなあ、天ぷらやさん。

43 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 14:05
半熟ゆで卵

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 17:28
アスパラ

45 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 17:28
たけのこ

46 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 17:28
まいたけ

47 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 17:29
きす

48 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 17:29
車エビ

49 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 17:43
もも

50 :天プラ屋:2001/08/10(金) 17:49
ナスチーズアゲ本当においしいよー。
テンプラって結構何でもありなのよ!
これって思ったの揚げてみたら
以外といけるっていうの多いよ!

51 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 17:54
ガキの頃から疑問なんだけど、
衣付きのてんぷらと、お惣菜屋さんによくある狐色の魚肉のてんぷら。
全然違う物なのに、どうして呼び方が同じなの?

52 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 17:57
しいたけにエビのすり身つめたやつ。

53 :天プラ屋:2001/08/10(金) 18:08
>>51
チョットよく分からなくてすみません・・・。
衣が付いてれば全て天プラと思うのは
大間違いです。というのは、単純ですが
味が違うと思うよ。老舗という天ぷら屋は
どんなにたくさん食べても胃にもたれない。
結構、革命的だよ。
よび方はイッショでも内容が全然違うよ。

54 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 18:19
>>53
>>51は、薩摩揚げのことを言ってると思われ。

55 :天プラ屋:2001/08/10(金) 18:50
>>54
違うんだけど…。
悪いね・・。

56 :51:2001/08/10(金) 19:24
>>54
うん。そういやうち九州だ。
・・・って事は何?! あの薩摩揚げっぽい「てんぷら」は
九州独自の食べ物なのか?!
普通に全国区なんだと思ってた。

57 :天プラ屋:2001/08/10(金) 19:34
>>56
さつま揚げって・・、
豆腐と野菜をすり身にした奴?
それともサツマイモのテンプラ?
よくわかんない代…。

58 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 19:52
じゃがいも。
湯がいて衣をつけて揚げる。ご飯何杯でも食えるよ。
香川県にセルフうどんがあるけどトッピングで
これがあるところがある。うどんにも合います。

59 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 20:14
プルーン

60 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 20:18
>>56
関西ではさつま揚げのことを天ぷらって呼ぶんじゃないかな?
衣つけて揚げたやつと呼び方はいっしょになっちゃうけど・・・

>>57
さつま揚げは魚のすり身を揚げたもの。
豆腐と野菜のはひろうず・がんもどきと思う。

61 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 21:12
>>34
わかめの天ぷらにかなり興味アリ。
生のわかめを普通の天ぷらの要領で揚げるんですか??

私が一番好きなのはアカシヤの花の天ぷらです。

62 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 21:32
私はワカメ、タマネギの薄切り、貝柱のかき揚げが好き。

63 :天プラ屋:2001/08/10(金) 22:38
>>61
ワカメの天は、水でもどしたワカメの水気を
きって、普通の要領で揚げます。やってみてね。

64 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 01:49
ほたて

(お店で出て、ちょっと合わないんじゃあ?と
 思ったけど、すごく美味しかった!)

ワカメも美味しそうだ。自分でも
できるかなあ。「もどしワカメ」や「塩蔵ワカメ」
じゃだめですよね。生か・・・

65 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 01:51
たらば蟹。でもふだんはカニカマボコ(けっこうスキ)。

66 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 10:07
ちくわに納豆詰めたのとか、チーズ詰めたのとか。

67 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 11:33
海苔や青じそなどパリパリ系がすきです。

68 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 14:02
舞茸の天ぷらを塩で、絶品

69 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 15:28
いいだこ

70 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 15:48
なす
ししとう
桜えびのかき揚げ。

71 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 15:56
>>64
もどしたワカメでもいいと思うよ。
味噌汁に入れるとき塩抜きしたワカメを適当な
長さに切って入れるでしょ?あれでいいと思うよ。

72 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 15:57
イカゲソはウマァー(゚д゚)г

73 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 17:24
ゲソはかき揚げもいいよ。普通のゲソ天よりも食べやすいし。

74 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 17:26
テレビで見たんだけど、白子の天婦羅食べてみたいな。
食べたことのある人いますか?

75 :天ぷら屋:2001/08/11(土) 17:39
>>74
食べたことあるよー。
ホントにウマァー(゚д゚)гだよ。
時期的なものだから、白子大好きな
私にとっては貴重です。
お刺身でもオッケーな新鮮な白子です。
もちろん塩で食べます。
ちなみになんですかが、
天ぷらにつけるものとして、
・天つゆ
・塩
・カレー粉
・抹茶粉(塩入り)
があります。
ほとんど塩が素材の味が楽しめて
よいと思います・ウマァー

76 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 17:50
>>75
さぞかし絶品でしょうね。いやー羨ましい。
いい店でしか食べられないんでしょうね。食べたい〜〜。

77 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 17:51
ふぉ・あ・ぐ・ら!

78 :天ぷら屋:2001/08/11(土) 18:01
>>76
店じゃなくても、魚屋かなんかで
白子買って、家で揚げたりもしたよ。
店のようには行かないけど、すぐ
揚がるし(生でもオッケーだから)からっと
できておいしかったよ。
今度是非やってみてね。

79 :もぐもぐ名無しさん :2001/08/14(火) 08:18
 天ぷらよく作ります。昨日は、全卵1、ビールをカップ1、小麦粉カップ1
でやってみました。さくさくにはなりましたが、かりかりにはなりませんでした。
 「てんや」のように衣をさくさく、かりかりにしたいのですがうまくできません。
アドバイスをよろしく。

80 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 10:50
>>79
自分は小麦粉と水の比率を1対2にして小麦粉の量に合わせて
ベーキングパウダーを入れて振るってから水を入れてます
卵は入れません、色がとぼけてるって難点もありますが
気になるようならば小麦粉1対卵黄&水を2でやってみては
どうでしょう?卵白はねばりがあるのでカラっと揚げるのには
邪魔になります

素人ですがよろしければお試しあれ
卵黄入りはやった事がないので、結果を教えていただけると嬉しいですね。

81 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 11:25
魚肉ソーセージの天婦羅
おいしいよ!!

82 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 11:31
サクサクカリカリてんぷらは、片栗粉を使うと簡単だよ!
市販の天ぷら粉と片栗粉1対1くらいで水でといて揚げるだけ!

小麦粉よりも扱いが簡単で、不器用な人でも
安心かと。

83 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 12:30
小エビと枝豆のかき揚げ。
ソラマメでも良い。

84 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 16:15
メゴチ、まだでてないですね。
天ぷらなら、絶対にキスより美味いです。

85 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 16:21
だしまきたまご

86 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 22:29
天やで夏天丼食べて (゚д゚)ウマー
携帯でクーポン券見せて100円引きでまた (゚д゚)ウマー!
ねーちゃんがきれいで優しくて (´д`)ハァハァ・・・

家で揚げる天ぷらはまずくて食えん。

87 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:10
絶対絶対絶対にアナゴうますぎる

88 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:12
この季節は、ハゼを釣ってきて天ぷらにするね。

89 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:24
>>84
メゴチ、うまいですよね〜
自分も大好きです!!

90 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 23:51
メゴチってそんなにうまいのかー?
天やで期間だか店舗だか限定で出してたぞ。
今度食ってみる!

91 : :2001/08/15(水) 00:11
 

92 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 00:41
紅ショウガ

93 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 02:40
ピーマンとしし唐、あの苦味はクセになります!

94 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 02:45
>>93
ちょっと違う苦味だけどミョウガの天ぷらもうまいよ

95 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 03:34
やっぱり定番の海老天、他にはー あさりのむき身と小柱、ごぼう、 玉葱、三つ葉の入ったかき揚げ。

96 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 16:27
一昨日天婦羅したんだけど・・・
カニカマ天婦羅にしたらおいしかった!!

97 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 16:35
春はやっぱり、ふきのとうの天婦羅!
(゚д゚)ウマー

98 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 16:48
ちくわにチーズを詰めたもの。

99 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 01:43
age

100 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 01:58
天ぷら100記念!!

101 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 02:24
意外とさ〜、さきイカをカキアゲにしても美味しいよ。
ガイシュツだったらスマソ。

102 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 00:42
age

103 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 23:45
>>84
オイラもメゴチが好きッス!
釣りに行って、キスとメゴチが釣れたけど、食べたら断然メゴチの方がウマ。
クセになるッス!最近では、断然メゴチ狙いッスね!

104 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 23:53
もう、時期を過ぎちゃったけど、鮎も美味いよ。

105 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 00:49
>>104 鮎テンプラにするッスか?
ウチでは、フライにするッス。
ソースが以外や以外、合うッス!

106 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 01:15
>>104
鮎の天ぷらなぞ喰えん
稚鮎のてんぷらでしょ
夏は鱧の天ぷらでしょ

107 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 01:20
コーンとハムのかき揚げ。
空豆のかき揚げ。
ちくわのてんぷら。

よって、高級天婦羅屋に行った事なし。

108 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 01:30
>>92

激しく同意!!!!!!!!!!!!!!
仕出しとかに入ってる、真っ赤っかの冷めた天ぷら。うまー。
揚げたても旨いのかな。

109 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 02:18
ちくわにポテトサラダを詰めた天ぷらはおいしい。
キャベツの天ぷらもイイ!!
ソースつけて食うとお好み焼みたいな味になるよん。

110 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 14:19
アボカドやったことないんだけど。アボカドスレに出てて
うまそう。

111 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/20(月) 14:38
里芋、ジャガイモ、こんにゃく、タケノコ
レンコン、ゴボウ等
薄味で煮てから天ぷらにするとうまいです。

112 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 19:05
赤ピーマンの天ぷらも美味しいよ。
色もきれいです。
近所のお蕎麦屋さんで天ざる頼むと
かならず添えてくれるんだ。

113 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/24(金) 20:32
ごぼうとねぎのかきあげ
マジうま!

114 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 16:02
かき揚げはサツマイモとタマネギが入ってると甘くてウマー
あと、あるお店で鯛の身で大葉とウニを巻いた天ぷらを食べたんだが
あまりの美味さにもう・・・

115 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 18:56
にら

116 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 07:53 ID:6c18fjrA
メインにはなれないだろうが・・・・
紅しょうがの天ぷら。
天ぷらを食べたときはこれでしめる。

117 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 20:43 ID:pbMhryLw
天ぷらにベストな季節は、私にとっては春!
筍の穂先、ふきのとう、たらの芽、アスパラ…
魚介類よりも野菜、特に山菜が大好き。

118 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 22:35 ID:/ckXAeRY
>>117
春はあげもの....

119 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 02:01 ID:f1J9E8B2
この間TVでウニを海苔で巻いて天ぷらにして出してるお店があった
あれは美味そうだった

120 :もぐもぐ名無しさん:01/09/02 02:58 ID:BD36gH1k
>>119
でましたねー、ウニ。
自分の中ではいままで喰ったなかで一番美味かった。
ちなみに当方札幌。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)