5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バタークリームのケーキを護ろう

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 10:44
さんざん嫌われ、絶滅寸前のようだけど、私は好き。
富士屋ホテルのは美味しいよ。
味方求む。

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:09
幼稚園児のときに、くどすぎて夜中に吐いて以来バタークリームは
嫌いだった。
高校生の時、弟のバースデーケーキを焼いたのに生クリームが足り
なくてバタークリームにしてみた。

・・・びっくり!!出来立てのバタークリームってなんて美味しいの!
でもホイップに力がいるのでその後2度ほどしかつくっていません。
でも上等なバターだとホント美味しいよ。

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:10
ブッシュ・ド・ノエルは、バタークリームでしょ。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:56
バタークリームケーキ大好き!
東京風月堂にもバタークリームケーキあるよ。
バースデーケーキにチョコ生とバタークリーム。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 16:38
美味しいバタークリームは、スーッと溶けて口の中にいい香りが残ります
くどすぎたり、口の中でモタモタしてるのは、安物のケーキだね
冷凍もできるし、クリスマスや誕生日はいつもバタークリームの買います。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 16:55
昔はキライだったけど、今は何故か好きになって
しまった。
安物のバターケーキも好きです。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 16:58
むねやけしないのー?

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 17:01
ウェストのバターケーキが好き。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 17:03
>>7
安いものだと、マーガリンなんかで作ってるから、もたれたり気持ち悪くなることがあるけど、
良いバターで作ったバタークリームは美味しいし、むしろ軽く感じるよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 17:12
バターケーキとバタークリームケーキは違う物です。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 19:51
ウン、何か勘違いしてる人いるネ。
子供の頃はよく食べた記憶があるんだけどな…。
結婚式の引き出物とかにあった安っちいバタークリームのケーキ好き。

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 20:17
>>8ってウエストを出してる時点で絶対
バタークリームケーキのことを言ってるでしょ。
単なる言葉まちがいじゃない?
モカロールあたりのことだね。絶対。
バタークリーム好きなら常識だもん。(勝手だけど(笑))
>>6はわからん。

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 20:35
昔のお誕生日ケーキとかって、生クリームのは高いので
いつもバタークリームのしか買ってもらえなかった。
で、それ以来バタークリーム嫌いだったんだけど、
ある時自分でレーズンウイッチ作ってみたら、まあバタークリームって
なんて美味しいんでしょ、と驚愕。
それ以来、バタークリーム好きです。
昔の田舎のケーキ屋のバタークリームなんて、
ショートニングやマーガリンしか使ってなかったんだろうなー。
「バタークリームまずい!」って思っている人は、美味しいバタークリームを知らないだけです。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 21:58
「西洋菓子」とか「仏蘭西菓子」とか店名に入ってる所が
バタークリーム美味しい気がするな・・・・。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 22:06
↑追加。
戦前からあるような、いわゆる老舗のことです。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 11:53
ピンク色のクリームでつくったバラ。
銀色のアラザン。
真っ赤なチェリーゼリー。
ほどよく塩気のあるバタークリームにコーティングされた、
そんな懐かしくて美味しいケーキ食べたい。

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 18:05
遠い***のお国の便り
おとぎの国のロシアの夢と***が
運んでくれたパルナス、パルナス、
モスクワの味、パルナス、パルナス、パルナス

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 23:20
あの「バタークリーム」は
自分ちで出来ないものだろうか・・・
純正生クリームを撹拌しすぎて出来上がった
白いフワフワのモノ
アレはダメなのかなぁ・・・

19 :環境破壊ちゃん:2001/08/09(木) 23:26
大昔、タカラブネ(まだあんのかこの会社)のケーキはバタークリームだったやうな
地域の子供会のクリスマスイベントのケーキは必ずこれだった。
 †
(-_-)アンマオイシクナカッタ

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 23:30
>18
いっぱいレシピころがってるから検索してみれ
バターにシロップとタマゴがはいってたりするんだよ。

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 23:44
子供のころはバタークリームのケーキが大嫌いだった。
大人になってからの方が美味しく感じるなあ。

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 23:46
時々、無性に恋しくなることがある。1に同意じゃ。

23 : :2001/08/10(金) 00:32
ゲェ

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 00:45
冷蔵庫などに入れてて固くなったりするとかして、あんまりおいしく
ない状態になったバタークリームケーキは、レンジでちょっとだけ
あたためるとおいしくなるって教えてもらいました。
今度機会があったら試してみようと思います。

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 01:00
>>24
クリームが堅くなったやつは口に入れると溶けて
それはそれで美味しかったりする。

26 :Picko:2001/08/10(金) 01:07
カスタードとバター合わせてロールケーキにしたらうまくてびくーりした。
親の話からバタークリームはまずいもんだと思っちゃってたよ。

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 01:11
子供の頃に食べた不味いバタークリームケーキのイメージが残っていて
未だに、苦手。
誰か、このイメージを払拭するような、美味しいバタークリームケーキを
教えてちょ。

28 :確かに:2001/08/10(金) 04:37
バタークリーム=安物の不味いケーキってイメージがある。
給食とか地域のクリスマス会とかで出てた。中のカステラもパサパサしてて、子供ながらに「インチキな味だ」と思ってた。
美味しいのがあるのなら食べてみたーい!
けど想像できない、美味しいバタークリーム

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 07:58
私も小さい頃に子ども会なんかの行事で出されたパン屋のまずい
バタークリームしか印象に残ってない。
(あの薄いピンク色した薔薇の形のクリームがのったやつとか)
本物はおいしいんだろうなと思うけど、食べたことないよ。

30 :1:2001/08/10(金) 10:20
けちょんけちょんに嫌がられ責められるかな〜 と思っていたのだけど、
意外と賛同してくれる人がいてくれて嬉しいです。
私はまだ食べたこと無いのですが、神田の近江屋さんのケーキがバタークリームで美味しいらしいです。
他にも美味しいお店があったら教えて下さいな。

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 11:47
ユーハイムのフランクフルタークランツが好き。
結婚式の引き出物でしか食べるチャンスないんだけど。

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 11:57
うちの父親もバタークリーム大好き。
うちの地方に皇族がくると泊まるホテルがあるんだけど
そこのバタークリームのケーキはたしかに私が食べても
美味しいと感じた。
ただなかなかバタークリームのケーキで美味しいのは無いので
自分で作って父親には食べさせている。

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 12:08
>>32
なんてホテルですか?

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 23:59
あげっ!

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 02:52
>>33
群馬の前橋にあるロイヤルホテルです。
クリスマスに買ったホールサイズのバタークリームケーキが
めちゃくちゃ美味しくてビックリしました。
父親なんて一人で半分食べちゃったもの(笑)

36 :33:2001/08/11(土) 03:05
>>35=32
ちと遠くて買いに行けない・・・残念。

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 03:06
そのうちきっと、マーガリンは毒だって言う人が来るよ。

38 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 03:12
なかなかいいところに目を付けましたね。
この前、引き出物で貰ったホテルのバターケーキはうまかったですよ。
バターケーキのしっかりとした味のおいしさを見直しました。

39 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 04:45
卵(場合によっては卵黄や卵白しかつかわないことも)をホイップした中に
煮詰めたシロップを加えて、冷めるまでホイップしたらバターを入れて
さらにホイップ・・・。家庭で作るとしたらハンドミキサーないと無理そう。
できれば据え置きのミキサーだといいんだけど。

まずいやつ作ってました(笑)仕事で。ほんとにまずくて、熱が出たよ。

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 07:46
小さいころ、母がすごい好きで大きなバタークリームの
ケーキを一人で食べてみたいと言っていた。
だから母の40歳の誕生日のときになんとか一人でも
食べられるかな、というサイズのヤツをこっそり買いに行った
記憶がある。もちろん母は完食。すごい喜んでくれたよ。

最近親孝行してないなぁ、、、。

41 :ケーキ職人:2001/08/11(土) 10:24
美味しいバタークリームはほんっとに美味しい。
原価も手間もかかるけど・・。

個人的なお勧めは、オレンジやレモンの果汁を使った
バタークリームです。既出だけど、カスタードと
ホイップしたバタークリームを合わせるのもめちゃウマイ。
これでイチゴのショートケーキみたいなのを作ると
「フレジエ」という立派なフランス菓子になる。

42 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 10:29
バタークリームのケーキ自体生まれてから一度もくったことない

43 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 14:35
しっかし、こんだけ多くのニポーン人に共通する
トラウマってのも珍しいよな →バタークリーム

美味いバタークリームだなんて、にわかには想像出来ないもんなぁ。

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 15:10
子供の頃、生クリームがきらいだったんで、
お手製のバタークリームのケーキを食べて育った。
卵黄だけで作る、>>39 の作り方だった。
今は生クリームも食べるけど、チョコレートケーキは
絶対バタークリームのほうがあうと思っている。

45 :Picko:2001/08/11(土) 17:27
>>41
バタークリームも色々種類があるんですねー。
カスタードと合わせたのうまくてびくーりしました。

簡単でウマー(゚д゚)だったのでレシピ載っけときまふ

★カスタード入りバタークリーム★
・カスタードクリーム
牛乳   400cc
バニラ棒 1/2本
卵黄   2〜3個分
砂糖   120g
薄力粉  20g
・無塩バター(常温で戻す) 140g

バターをミキサーで泡立てて、その中に冷ましたカスタードを少しずつ加える
→よく混ざったら出来上がり フルーツと相性抜群かと

46 :Picko:2001/08/11(土) 17:29
>>45
牛乳200cc
砂糖 60g
       でした!スマソ

47 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 19:15
>>16
バラのデコレーションケーキなら、ホワイトもチョコも昭和40年代頃のまま
売ってるの見たよ。難波の商店街の端っこの、小さなぼろーい個人のお店で、
じいさんが焼いてたよ。古いショーケースが道に出てて、そこに入ってて
2500円と書いてた。思わず、買いたかったけど、大きいし、家まで
遠いので買わなかった。難波の商店街といっても、どこっていわれると、
迷路みたいでわからないですが。

給食に出たクリスマスのバターケーキ。チョココーティングに白いレースの。
赤いチェリーののったやつ、大好きだったなー。
あの、ちょっと科学的なバタークリームの味が、やっぱうまかった。

48 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 19:22
科学的な・・・っていう表現がいいですね。>>47
断わっておきますが馬鹿にしてるわけじゃないですよ。

49 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 20:34
大阪市浪速区元町3-1-14のプチ・ボアという店に
バタークリームのケーキ種類があって、美味しいよ。
ナンバへ出たついでに、時々よるよ。
材料は勿論、水にまで拘ってる。

50 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 21:16
>>47キムラヤと違う、戎橋筋の蓬莱の向かい
昭和20年代のお菓子って感じ。
食べるのは勇気いりそう。

51 :名無しさん@おだいじに:2001/08/12(日) 01:23
ああ・・明日からダイエットしようとおもてたのに
食べたくなちゃーた。どうしてくれる!プンプン。
小さい頃はオエ〜って
思ったケドまた食べてみたいナ。

52 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 01:33
ロイヤルホテルのバターケーキって美味しいんだ。
今度買ってみようっと。

53 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 01:47
安もののケーキに「バター」クリームなんて使わないよ。
まずかったのは「バター」クリームではなかったんだよ。
安もの生クリームだって、植物性油脂じゃん!
ほんものの「バター」クリームはまずくはないよ。

54 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 02:36
バタークリームのケーキって食べたことない。

皆さん、おいくつですか?

55 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 03:27
今バタークリームのケーキちゃんと作ってる店は
一流店ですよ。
53さんの言うとおり。45歳ですがなにか?

56 :食いだおれさん :2001/08/12(日) 04:58
>>53
バタークリームのケーキがくどいのは、バターではなくマーガリンを使っているからだ、と大人になってからちらりと聞いた事がありますが、そういうことなのでしょうか?
新鮮なバターを用いて、すぐに食べればバタークリームの本来の味は素晴らしいものだとこのスレで分かりました。

57 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 07:35
材料は勿論良質のバターのみ。
技術もポイントがあり、卵の部分には空気を含ませ
バターには、逆にいかに空気を入れないように
そして、大事なのは温度管理で一流の職人はこれを
ちゃんと、守ってるから、くどくなく後味の良いものが
出来るわけです。

58 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 08:07
私の地元の某ケーキ屋さんは、クリスマスにしかバタークリームを作らない。
しかし、これが生クリームのケーキより売れるそうなのだ。
一年に一回のありがたさなのかねえ?でもそれだけにかなり美味い。
私もバタークリーム派です。

59 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 08:08
ロイヤルホテルの情報書いたものです。
たしかに過去バタークリームのケーキでひどい目にあったって
経験はないんですよね。親世代の話で知っててそういう固定観念が
できてた、みたいな。
ちなみに25歳です。

60 :52:2001/08/12(日) 08:19
>>59
う。31だけど、ひどいバター(もどき)ケーキ、食べたこと
あるなぁ。クリスマスケーキの予約を入れ忘れてイブ当日の
夕方、近所のヤ○ザキで買ったやつ。
臭くて固いクリームが口の中でねっちょり溶けてく感触は
忘れられないよ・・・。マーガリンかショートニングの
クリームだったんだろね。でも25年くらい前かもしれないわ。
前橋の方ですよね?昔は不二家とタカラブネくらいしか
ケーキ屋さんってなかったよねぇ。

61 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 10:02
>>57ですが、昔のバタークリームと今の一流の物とは
全く別物ですよ。
第一今のは、1に軽い、スーット溶ける。
2にフルーツとかチョコのような味のバリエーションがある。
3に生ケーキのサンドや上面にそれを覆うとか、単にバタークリーム
のケーキと分類できない物があるのです。
知らないうちに食べてる可能性がありますよ。
ただし材料のこだわった店でないと真髄はいくら食べても
理解できないでしょう。

62 :えりんぎ:2001/08/12(日) 11:00
昔、不二家のケーキでバタークリームのがあったよー。
私はくどさが好きだったけど、家族には不評でした。
ちなみに23歳です。。

63 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 12:04
不評の家族に従ったほうが、将来の身の為ですぞ。

64 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 13:06
あー。美味しい本物のバタークリーム食べたくなってきたよ。

65 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 14:07
自作しなよ。いい材料で真面目に作れば確実においしいよ。
生クリームよりは面倒だが、カスタードクリームよりは簡単だと思う。
生クリームみたいにあれないから、デコレーションも丁寧にできるし、
かっちり固まってくれて、なおかつ舌触りはなめらか。
口どけがよく、生クリーム特有の生っぽいにおいがない。
お菓子専用クリームとしての洗練を感じる。あれに慣れると、
生クリームのケーキが、ちょっと手抜きのようにも見えてくる。

66 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 14:56
いろんなつくり方がありますよね。泡立てた卵白を入れる方法。
砂糖をシロップにして加える方法。

昔からバタークリームのケーキが大好き。30年前におみやげに
貰った(1ピースが当時で400円!)ケーキのバタークリームの味が
未だに忘れられない。

67 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 17:06
>>62
クリスマスケーキなら、不二家のバタークリーム、まだあると思うけどな。
確か去年(おととし?)のクリスマスに食べたような・・・。

68 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 18:04
不二屋大昔はおいしかった。
今はパス。

69 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 18:16
バタークリームのケーキ、もうずいぶん食べてない。
最近は生クリームばっかりなんで、久々に食べたいよー!

70 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 00:36
小さい頃バースデーケーキって言えばバタークリームだった。
(ただし4,5歳頃)
ピンクのバラの花(食べられるヤツ)とか、ゼリーでできたチェリー
(本物のチェリーを砂糖漬けしたものもあった)とか、飾りも生クリーム
のケーキよりきれいでいっぱいあったよね。

71 :Picko:2001/08/13(月) 02:12
いわゆるデコレーションバターケーキって食べた事ないなぁ。
興味深々。コージーにもあるかな?

>>40
いい話じゃないですかぁ!親孝行ですね。感動。

72 :1:2001/08/13(月) 10:27
バタークリームケーキ好きを夫にさんざん馬鹿にされていたので、
味方多くて嬉しい限りです。
前橋のロイヤルホテル。ナンバのプチ・ポア。
そちらに出向くことがあれば、絶対立寄ります。情報感謝。
ちなみに私は34です。

73 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 15:37
都内ではどっかないの?
本当に時々むしょうに食べたくなるよね。
ノスタルジーですな〜

74 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 17:08
ホルンのキミロール
ユーハイムの丸くて真ん中に穴が空いててお砂糖がかかったてるの
両方ともバタークリームだと思う。
うま〜

75 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 19:20
十三のホルン美味しいの?

76 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 00:38
>>58です。ちなみに32歳です。
バタークリームでデコレーションされたケーキは年に一度のお楽しみだけど、
バタークリームがはさまったロールケーキならいつでも食えます。
しかしこれでは物足りないですね。
ああ、ピンク色の薔薇に逢いたい・・・。(ワラ

77 :74:2001/08/14(火) 00:53
ホルンのケーキ安くて美味しい。
子どものおやつに気軽に買えるし。
凝ったフランス菓子はお酒が入ってたり食べにくかったりする。
キミロールは手でちぎって食べるのが好き。

78 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 02:33
ウエストにあるモザイクってケーキはバタークリーム使用。
激うま。ほかに薄切りのマロンをバタークリームでサンドし、
ココナツでデコレーションしたケーキもある。美味。
原宿のパレフランスにあるウエストは銀座とかに比べて比較的すいてるから
ゆっくりケーキ食べられるよ。

79 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 12:02
age

80 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 14:45
>>46
桃とパイナップルでロールケーキにしたけど、うまーかったよ!
できたてより、冷やして堅くなった方がよかったかな。

>>78
情報サンクス!原宿いくついでに行ってみるよー。

81 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/22(水) 22:58
ウエストのサイト
http://www.ginza-west.co.jp/

中でもオススメのページはここです
http://www.ginza-west.co.jp/cake.htm

あ!!バラのケーキがある!!

82 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 14:45
あげさせていただきます。
たまに食べるおいしいバタークリームケーキは最高。

しょっちゅう食べないとこがミソ。

83 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 16:27
>>81
薔薇のケーキは違います。
昔のは、薔薇がピンク色でした。
あと、赤いチェリーがのってました。これはホワイトね。
で、チョコの場合は、バタークリームの↑にチョココーティング。
生クリームとバタークリームで白いレースの線が書き込まれる。
赤いチェリーがのってて、薔薇はやっぱピンク。
で、本体は杏のジャムでした。
でも、わたしが商店街でみたのは、そのまんまのです。40年代の。

84 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 17:16
>>82
>しょっちゅう食べないとこがミソ。

禿げしく同意!!
おいしいものは、たまに食べるからこそ
美味しいくて有難いものであって、
毎日食べてたら有り難味もヘチマも無いよね。

85 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 13:17
本物のバタークリームのケーキ食べたらやめられないよね。
たいていの日本人の食べているバタークリームの正体は
ショートニング!ちがいを知ってるあんたはえらい!

86 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 15:27
大手の製パン会社の工場でクリスマスケーキの箱詰めと
販売のバイトをした時、ケーキ丸ごと1セットを昼飯に
もらったことがある。
バタークリームケーキは生クリームより食べきるのが
少し辛かった。

87 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 09:26 ID:FFAEfdSc
子供(当時二才)とケーキ作ってて、無塩バターにグラニュー糖を
すり混ぜたボールを置いといたら、子供がなめて、ウマー
「アブラなんかなめないでよっ!」って思ったんだけど,勧められたので
なめたら超ウマー!
昔の、バタークリームとはまーったく違うものだった。

88 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 22:15 ID:LxCUp6o.
お母さんが子供のころは
ケーキは買って数日は仏壇に上げられていたため
実際食べる頃はほんっとパサパサだったと
よく聞かされた。
バタークリームの成せるワザとはいえ不味さひとしおだったらしい

89 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 01:07 ID:hXjSit7U
教会での式と「サンドイッチとフルーツパーティー」のみの結婚式を森の教会で挙げました。
ウエディングケーキ無しで。

私の両親は地元からわざわざバタークリームのでかーいウエディングケーキを持って来てくれた。
クルマで4時間くらいかな。
バタークリームは「嫌い」って言う人もいるから、私は少し心配したけれど、それは小さい時から
毎年クリスマスにオーダーしているバタークリームの美味しいケーキ屋さんのものでした。

夜、ホテルの部屋で新しく親戚になった皆でケーキを食べました。皆、美味しいといってくれました。

バタークリーム、おいしいよね〜

90 :もぐもぐ名無しさん:01/08/30 16:10 ID:I3dom.7U
いい話なんでアゲ。よいお式だったのでしょうね。うらやましいな。
美味しいバタークリームのケーキ食べたいよお。
ちなみによいシェフはみんなバタークリームのケーキが好きだって、どこかで聞いた。

91 :もぐもぐ名無しさん:01/09/05 15:12 ID:vzdJyqZs
誕生日にウエストのホールケーキを買ったよ〜
真っ白のバタークリームの上に、バタークリームの
白いバラの花が作ってあったよん。

92 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:17
うまかった?
それって予約しないと買えないの?

93 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 21:41
>>91
いいなぁ。誕生日にバタークリームケーキ買おうと思って
色々ケーキ屋さがしたんだけど無かった・・・。食べたいよ〜

94 :91:01/09/07 21:54
>92
たしか3日前までに予約。
他の店のバタークリームのレベルを知らないので良し悪しは語れぬが
家では好評。あっという間に無くなりました。ごちそうさま〜
ちなみにここはクリスマスケーキもバタークリーム。

95 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 22:59
神保町・柏水堂のバタクリケーキはウマーと思ったヨ。犬の形だった。
ガイシュツだけどユーハイムのフランクフルタークランツはウマー

96 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 23:10
>>柏水堂の「プードル」ですね。
おしゃれでかわいくて私も好きです。

97 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 15:27
年末のサン○ーサ○のクリスマスケーキの割当が多すぎて、
困ってるやつがどのぐらいいると思ってるんだ!?
俺から買え!!

98 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 16:48
>>96
「プードル」というんですネ。また食べたいなー。
柏水堂は頂き物って事が多いので(w
クッキーもウマーでしたワ。
バタクリと関係ないのでsage

99 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 22:32
田園調布の「ローザ洋菓子店」がバタークリームが美味しいと
聞いたんだけど、食べた事ある人〜?

100 :もぐもぐ名無しさん :01/09/09 22:41
柏水堂のプードルage
前の勤務地が神保町でよく帰りに食べたです。
アタマから食べようかお尻から食べようか迷った。
倍のサイズ食べたいです。age!

101 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 12:50
>>97
だってぇサ●デー●ンのケーキ
でかいのばっかだもん...

102 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 23:57
プードル食べた。ウマ〜っっっ
クリームが口の中でフアッと溶けるねー
バタークリームage

103 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 20:07
むかし、親戚の結婚式の引き出物でいただいたケーキのバタークリームは美味しかった。
眼から鱗だった。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)