5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソースと醤油

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 06:57
刺身以外のどんなおかずにもソースをかけて食うツレ
「それは醤油の方が良くない?」と思うものまで・・・
何でソースなんだよぉ〜教えてくれ〜!!

似たスレあったらごめんよっ!!

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 07:03
人の好み。
本人に直接聞け。

3 :番長:2001/08/08(水) 07:22
とんかつにはソースだけど千切りキャベツには醤油

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 07:24
シューマイにはソース!という友人がいたが。
っていうか、しょうゆをかけるのが一般的だ
という事実に長らく気付かなかったらしい。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 07:26
目玉焼きには醤油!

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 07:48
>>3の方に質問です
とんかつとキャベツが一緒にのってる場合どうします?

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 08:09
>>5
俺、ケチャップだw

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 10:47
ポテトサラダ(マヨネーズでマゼマゼしてある)にソースをたらして何か茶色になったサラダを美味しそうに食べてる夫を見たら
気持ち悪くなた。
ちゃんとマヨネーズの味してんでしょ!!何が不服なのさっ!!
・・・と言いたかったがそれぞれの好みと言う事でグッと我慢

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 10:50
>>5
それをご飯にのせて激ウマ〜!

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:09
>>8
ポテトサラダにウスターソース少々、うまいんだけどなぁ。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:20
>>10
醤油でもなかなかいけるよ!

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:22
焼きそばにも醤油なんですか?

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:24
>>12
結構美味しいよ。さっぱりしてる。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:25
>>12
当たり前だろ!!
焼きそばにソースなんてホモのすることだ。

15 :14:2001/08/08(水) 11:26
ていうか焼きそばにソースかけるやつなんているの?

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:26
>>10
そっかぁ
ナンでも一度は食ってみろ!!って事かなぁ

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:28
極端な人が多いな。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:31
>>14・15
ウチは焼きソバは焼きソバソースだじょー
でも、ホモじゃない!!

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 11:34
焼きそばに醤油かけたらラーメンみたいな味になると思う。
素直にラーメン食えよ。

20 :重箱の隅つつき:2001/08/08(水) 11:35
おまえ人間じゃないのか?>18

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 14:41
天ぷらは天つゆにおろしダイコンやおろししょうが少々が美味しいと思うが・・しかし
「ソース下さい」と頼んでる人発見。何気に見てたら天ぷらにソースかけてたが・・・
天ぷらはソースでも美味いのか?

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 15:06
具材にもよるけど、結構おいしいよん。
私はいも天にかけるのが好き!

23 :↑↑↑:2001/08/08(水) 15:10
美味いっつーか食べられるよ。漏れ的には。
まあ好んでソースはかけないけど。(ソースは最終手段)
天ぷらだってコロッケ・カツ同様、所詮揚げ物だろ?

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 15:39
>>21
>>14みたいなアンチソースの醤油好きが見たら怒り狂うぞ。

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 15:51
お好み焼きをおろし醤油で食べるってのはどうなんだろう?

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 16:13
>>25
食べた事なぁ〜い

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 17:05
てめーらはたこ焼きにも醤油かけるんか?

28 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 17:08
>>25
あっさりしていいかもしれない。

>>27
名古屋のたこ焼きは、醤油味だよ。
けっこういける。
名古屋の味スレに行って、訊いてごらん。

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 17:12
ほうれん草のおひたしに中濃ソース、けっこう合うよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 17:56
なんか自分の中にあった常識がどんどん崩れて逝く様な気がする
おひたしにソースって・・・
けっこう合うそうなのでヤッてみます・・・

31 :醤油派:2001/08/08(水) 18:28
1<<湯豆腐にもソース賭けてるの?

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 19:15
マヨネーズかけておいしいものには大抵中濃ソースも合う。

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 19:47
目玉焼きには塩だろ?

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 19:48
>>21
てんぷらも塩だろ?

35 :1:2001/08/08(水) 20:23
あっ!!!痛いトコつかれた!!
まさか湯豆腐や冷奴をソースで食わんだろうなぁ
今度尋ねてみよう

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 20:28
揚げ豆腐にはかけるよ。

37 :1:2001/08/08(水) 21:17
>>31
湯豆腐は嫌いで食わない。冷奴はサラダみたくしてマヨとソースで食うらしい
ついでにシャブシャブはソースとマヨを混ぜたのをチョンチョンして食うってよっ
なんか 大丈夫なんかぁ?

38 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 21:18
焼きそばは醤油
お好み焼きは醤油
たこ焼きは醤油
ブルドックは醤油
ソースかけるヤツはホモ

39 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 21:20
>>1
その友人、すでに味のついてる煮物なんかにも
ソースかけちゃうの?

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 21:23
>>38
私、お好み焼きにはソースなんです。
女だからレズってコトかしらん。オトコ好きなんだけどっ!

41 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 21:34
>>38
塩かけるヤツはどうなんだ?

42 :1:2001/08/08(水) 21:34
>>39
いくらなんでも煮物にまで・・・
と思いきや「味が薄けりゃ何でもソースかけて食う」らしい
ホンマかいなぁ?

43 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 21:37
しょうゆとソース合わせたらどんな味だべ?

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 21:40
ソースかけるヤツは大抵ホモ

45 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 21:56
お好み焼きっておたふくソースかけないの?
み〜んなあれで食べてると思ってた。違うの?

46 :_:2001/08/08(水) 22:28
醤油かソースかは育ってきた家庭環境によると思うが。
16年前、就職した会社の寮の夕食で天ぷらがでて、それに多くの寮生が
醤油をかけているのを見て私はしょうげきを受けた。
天ぷらにはソースがあたりまえだと思っていたから。
天ぷらにソースかけてたのは皆関西人だった。
でも醤油でも結構イケたのでそれ以来私は醤油派になった。

47 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 22:34
天ぷらには天つゆやって〜
塩多め、かつおをか昆布だし、薄口醤油中心で、ちょっと砂糖。

48 :_:2001/08/08(水) 22:38
>>47
>天ぷらには天つゆやって〜
あたりまえの事かくな。

49 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 01:15
ここでいっているソースって、ウスターソースの普通、中濃、とんかつのこと?
君たちが言っているソースって、冷蔵庫に何本も違う種類が入っているだろ。
何か、頭痛くなってきた。

50 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 01:17
え〜〜〜〜
天ぷらはゆずコショウかお塩で食べるよ。

51 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 01:56
ナスの天ぷらとインゲンの天ぷらだけはソースで
食べるのが好きだなあ。

52 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 02:08
すき焼きに隠し味としてソースをほんの少し入れる。

53 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 02:12
肉まんにソースと和からし。
シュウマイも同じ。

54 :ェヶ:2001/08/09(木) 03:00
山葵醤油

55 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 04:40
調理したものにはきちんと味付けしてあるんだから、ソースだの醤油だのを
ビチャビチャかけるなよ。味盲どもめ。

56 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 06:12
基本的には醤油。エビフライはタルタルソース。
ソースはカレーやチャーハンの隠し味に使うだけ。
ポンズは大好き!!

57 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 08:07
>>50
なぁに?ゆずこしょうって?
ニンニク醤油なら知ってるけど・・・

58 : :2001/08/09(木) 08:56
>>53
ぶたまんは同意できるがシュウマイは同意しかねる
....ん?なんで?(自問)

59 :大辞林:2001/08/09(木) 09:54
ホモ

[(ラテン) Homo]
〔人間の意〕霊長目(サル目)ヒト科ヒト属の学名。

60 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 10:12
>>49は何を言ってるの?
レベルが高すぎて意味がわからないです。

61 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 10:20
>>49はノイローゼ気味なんだろ

62 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 13:51
>>49
ウチにはいろ〜んなのがあるぞぉ。
コーミソースにかごめソース ブルドックソースにおたふくソース とんかつソースもウスターソースも
焼きソバソースも・・・あっちゃいけないか?
因みにコーミソースはラベル違いが3つ置いてあるぞぉ。
こんな沢山何に使うんだい?母さん?

63 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 16:24
チャーハンにソースは美味いか?不味いか?

64 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 16:42
沖縄風天ぷらってソースか塩で食うってなんかで読んだ。

65 :もぐもぐ名無しさん :2001/08/09(木) 16:44
チャーハンというよりヤキメシには絶対ソースがあうと思う。
でも、消防だった頃、
前の日の残り物のチャーハンにソースかけて食べて学校行ったら
帰ってきてから親に「おなか大丈夫だった?」と聞かれた。
俺が登校してからすぐあとに母親が食べようとしたら腐ってたらしい。
俺もちょっと変?とは思いながらもソースでにおいと味を
ごまかしながら食べたんだけど。

結論。ソースをかけると腐ったヤキメシでもおいしく食える!

66 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 16:49
>>65
そうか!!ソースは魔法の調味料なんだなぁ!!
>>64
沖縄風天ぷらって?本土の天ぷらとはどう違うんだろか?

67 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:12
カゴメとコーミとどっちか好き?

68 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:14
おいらはオリバーのどろソースが好き。

69 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:17
かごめとこーみ以外にソースがあったのか!!

70 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:30
>>66
サクサクを追求してないって感じ?

71 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 21:39
>>70
ん〜わからんなぁ。時間のたった天ぷらか? 

72 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 22:01
俺、ガキの頃、
「マルシン・ハンバーグ」に醤油かけて食ってた。

73 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 22:11
>>53
よかった。私肉まんにソースかけるのが好きなんだけど、周りはしょうゆだしソースなんか
かけたら笑われるだろうなって人前でソースかけて食べた事なかった。
やっぱ肉まんにはソースだよねっ!
ちなみに茹で卵は醤油です。

74 :64:2001/08/09(木) 22:14
>>66
沖縄料理本によると、フリッターに近い食感らしい。
卵多めで、「もこっ」とあげる。塩で下味もついているらしい。

75 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 01:15
肉まんには何もかけませんが何か?

76 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 03:20
>>75
私も何もかけませんよ。

77 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 06:00
>>74
わざわざ調べてくれたの?ありがとう
肉まんにソースかけるってダバーってかけんの?チョンチョンすんの?
外はツヤツヤしてソースはじきそうだし、中はソースしみ混みすぎてドボドボになんない?

78 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 06:13
オレも肉まんにソース派だなぁ……
半分に割って、中の具にチョンチョンと垂らす。
ソースのしみた皮の部分もウマー

79 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 07:46
湯豆腐・冷奴は醤油よりポンズの方が好きです。

80 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 07:53
目玉焼きはごはんにのせるならしょうゆ。単品で食べるなら塩こしょうかソース。
肉まんには何もつけないのが基本だけどあえてつけるならソース。
ゆでたまごは塩。
湯豆腐、冷奴はポン酢かリケンの青じそドレッシング。
しょうゆは味がきつくていまいち苦手。

81 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 08:00
>>80おんなじ!!

82 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 09:12
目玉焼き
肉まん
ウインナー
野菜炒め
シュウマイ
は、
ソースで!

ひややこはめんつゆで。
ゆでたまごはたっぷりのマヨで。

83 :醤油会社って:2001/08/10(金) 09:15
 コーラ造れば 飛ぶように売れるのに、
「正夫! だめよ 醤油1リットルも飲んじゃって。」

84 :18才の芸能人:2001/08/10(金) 09:29
     〃 _`__
     ,,-=-、、l{,_'´..._ `ヽ、、
   〃. ',.´二W´- ‐-`\ \ヽ、___
   _{l,'.'´      、 ヽ ヽ ヽ彡k、ヽ\
  .//`/   i l.    \ 、ヽ `、 i彡}ヽ`' ´ ♀♀♀女優,アイドル、脱がしました♀♀♀
. /| / i {  |l {\ {ヽ、_!..ヽ」_/} .}./ |__〉、 ◆アイドル画像秘宝館◆
 \l.{. l.ヾ _.ゝ_土. ゝ -'fT;;ヽ,| lテ}| ||__〉http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
   /iヽゝヽ/{~);;:l     {:..''ノ'ノノ|{ノ |_!! ◆アイドラー◆
  .|_|l」ヽ. ヽ ゞ‐'   、   ̄`ノレヽソ| http://www.futomomo.com/netidol/idoler/megu/  
     (.ソ.ゝ     --    /' {=}ノ ◆セーラー服◆
     (=| l へ、      /ノノ((.)). http://www.futomomo.com/netidol/sailor/miku/ 
     ((!)ヾヽヽ` ;.- ' ´ |'' ''"'´
         `~^``/'l    ゜>\関西素人女性の痴態を..._
     , -‐〃"´ |___/   >- 、 http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arisu
   / ./〃    |=/    〃/  \
  /   | ||, ‐-、_,...!、/_ ,..、 .〃/  プロポーションクラブ完全無料エッチ    ヽ
  〈   / -ー.{ { {.=  ヽ、|| l      |http://www.toohardteen.com/?id=mika
  |   ヽ  /| |\   / i 〉        |やわらかい女子高生
  〈  ∧ l_/./ |  | \ _/  /       / http://village.infoweb.ne.jp/~rank/Rank/rankem.cgi?action=in&id=reika

rtt6iuuiiukujtyutyt545

85 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 11:41
醤油1リットル飲んだら病気になるな 多分

86 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 17:22
しょうゆは何処のメーカーも同じ味のような気がするが、それぞれ味は違うのかい?

87 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 18:16
>85
つーか死ぬ。

88 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 18:33
>>87
つーか飲めねー。

89 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 18:45
九州の醤油は甘い。あんまし好きじゃない。湯浅醤油好き。

90 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 19:28
醤油1リットルだか1升だか飲んで、徴兵を
免れたという話があるよ。
ぶっ倒れる。

91 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 20:38
ソースは1リットル飲めるかなぁ

92 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 20:42
ひとがこれから食おうと思った目玉焼きに
横から勝手に醤油かけやがっや奴、ぶっ殺してやろうかと思った。
親切のつもりだとぬかしやがった。

93 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/11(土) 20:51
>>92
あなたはソース派なのねっ。醤油味はどうだった?

94 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 00:04
ラーメンにソースかけるやついる?
結構うまいよ

95 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 00:08
>>92
それ、うちだったらおかんや。。。

96 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 00:14
私、基本的になんにもかけない。

せんキャベツも他のものの塩気で食べる。

97 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 01:38
>>96
POTってカレー屋では、コールスロー頼むと、ドレッシングをかけるように
勧めてくれるよ。味ついてるからコールスローなのにね。

98 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/12(日) 09:40
>>97
不思議?!そうだよねっ 味付いてるのにナンでまた、味付けんのさっ。
マヨネーズの味するサラダにソースかけるのは絶対イヤだぁ〜

99 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 09:39
カレーってナンかかけて食べる?

100 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 13:55
ソースはほぼ使わない。
時々気分によってコロッケやとんかつにかけるけど。
ほぼ醤油!!
あ、でも手作りハンバーグにはケチャップとウスターソースまぜたやつかけるな。
マルシンハンバーグには醤油!!

101 :健康モコナ:2001/08/13(月) 13:58
エビフリャーにはショーユ派とソース派がいる。

102 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 14:26
目玉焼きにソースっつーのはもう卒業した。
目玉焼きにつける調味料の優先順位はケチャップ>醤油>塩>ソースの順。

コロッケ等のフライものでも、ソース単独使用はほとんどなくなった。
ソース使う場合はだいたいマヨネーズとかケチャップとのブレンドで。
だんだん子供染みていく気がする・・・

103 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 15:08
お好み焼きに醤油ってヤツは少ない。

104 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/13(月) 19:12
お好み焼きにはおたふくソース。
ねぎ焼きには醤油。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/14(火) 00:11
個人的にフライはソースだが、
よくできたポテトコロッケは塩コショウが合うと思う。
クリームコロッケなら、何もかけない。

アジフライは醤油だと思うんだが、皆さんどうですか?

106 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 00:22
下味のみ

107 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 00:23
アジフライには一味だな。

108 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 01:18
ソースや醤油の大部分は、口に入らないで捨てられます。
ところが、最近の健康志向で使用量が激減。
健康なんて考えずに、ソースも醤油もドバドバかけて、景気回復の役に
立ちましょう。

109 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 15:05
>>100
ソースとケチャップ混ぜたのはうちでも作る。
ハンバーグ焼いた後のフライパンで暖めながら作ったりw

110 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 18:13
パン粉を使った揚げ物は全て醤油だな。
学生の頃、みんなで昼メシ食べに行ってそういう風に
食ってたら男女の別なく珍獣でも見るような目で見られた。
しょーがねーだろ、美味いんだから。

111 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 06:13
>>109
ウチはそこにマヨネーズも入れる。

112 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 21:50
私もたいがいの物は醤油だなぁ。そこにポッカ100レモンを数滴たらす。
酸っぱいのが好きさっ!!

113 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 06:08
醤油とソースではどっちがカロリー低いかなぁ。

114 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 08:03
ビビアンが子供の頃はよくご飯に(中国)醤油をかけて食べてたって。
美味しいらしい。

115 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 09:22
バターで炒めた御飯に醤油は美味しいよ。やってみ。

116 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 10:20
御飯にお醤油をかけて食してたらおばぁちゃんに叱られた。

117 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 14:57
>>116
きっとオカズがいっぱいあったんでしょう。

118 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 04:43
ばらソース

119 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/21(火) 04:46
>>114
ビビアン・スー かわいい。

120 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 19:25 ID:Tvkn4xZg
知り合いが「アタシは何にでもソースかけて食べるからダンナに嫌がられる。でもしょーがない名古屋人やから。」
っといった。名古屋の人って味噌じゃないの?ソースなん? 

121 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 19:53 ID:02SOgyrw
>>120
名古屋の人に味覚や好みなどありません。

122 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 19:54 ID:fMH2nyRg
何でも塩かけるよ。
味覚が敏感なほうだからかな。

123 : :01/08/27 03:20 ID:T/Y2RhFU
塩は貧乏人の調味料。
なんてったて安上がり!
貧乏育ちの似非グルメ御用達。

124 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 03:26 ID:Gr.8OEG.
>>123
天ぷら塩で食ってみ、うまいから。
しかし価格的に割安感はないなぁ。

125 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 04:06 ID:3yOuGgHM
天ぷらには塩、これは確かに定番だ。
個人的には天ツユよりも塩のみって方が、素材の味が引き立つような気がする。
だがっ!
モンゴイカの天ぷらにはウスターソースをじょばじょばかけたい! かけたいのだ!

126 :似非もの:01/08/27 04:44 ID:vFD40lTw
>>123
基本的には同意なんだけど、次元がちがうよ。
醤油にもソースにも人間が旨みを感じるアミノ酸が
入ってるんだよね。てんぷら以外にも、塩(+胡椒)で食べると
ステーキはうまい、っていうけど、ちょっとカッコつけ過ぎ
だよな。

つまり何がいいたいかってえと醤油とソースの論争に
カッコつけて「塩でくってみ」ってのが主観の押し付けすぎ。
ていうかスレ自体の主旨が少し不毛とおもわれ。

むしろ、「定番ではないがこの食材、料理にこの調味料が
意外とあうよ!」っていう掲示板きぼーん。
馬鹿だから自分で検索/スレたてしないよ〜だ。

127 :123:01/08/27 04:56 ID:T/Y2RhFU
>>126
この季節、オレの一押しは
「松茸を3_厚くらいにスライス、下味つけず
そのままフライにする。で レモンを絞り
ウスターソースをつけて食す」だ。
貧乏人は無理して試さなくてよし。

128 :似非もの:01/08/27 05:26 ID:vFD40lTw
>>127
ちぇっ!松茸なんて自分で買って喰った事ねえや。
でも松茸のフライって初耳でんな。うまそう。
でも、フライにレモンとウスターソースじゃ意外性のかけらも
無いじゃん。
いや、別にあおってるつもりは無いが。
高級食材ほど、意外な食べ方には挑戦しづらいのが事実。

129 :やめられない名無しさん:01/08/27 05:33 ID:4XlFsI66
みっちゃんのママのようにマツタケをカレーに入れて尊厳を貶めるとゆーのはどうか
いや、アレはうまかったからダメなのか……

130 :似非もの:01/08/27 05:36 ID:vFD40lTw
>>129
つわものですな。

カレーといえば、私は醤油なんだけど、ソースの
人もいるよね?
ソース派のひとってやっぱりウスターソースなの?
中濃ぢゃなくて?

131 :やめられない名無しさん:01/08/27 06:13 ID:zR5SYuRM
カレーにはウスター。てゆーか中濃は滅多に買わないので……
カレーに醤油はそれなりにメジャーだと思うけど、私はダメだなー。
なんか「ああ、いかにもカレーに醤油入れた味だなぁ」って馴染まない感じ。
食べられないほどいやじゃないけど。
ククレにウスターかけると、やすっぽーくてんまい(B級グルメネタかな

132 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 11:02 ID:7R8d6tMA
ソースって色々種類って言うかウスターとか中濃とかあるけど
使い分けとかするの?
↑の方々のを見て?と思ったのですが…
ウチでは醤油が主なのでソースはウスターというのしか置いてませんが
どうなんでしょ?

133 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 11:33 ID:r8p1JZRI
>>129
カレーって意外と何でもまとめちゃうんだよな。
マツタケしかり、イノシシしかり、サザエしかり、タコしかり。。。

134 :もぐもぐ名無しさん:01/08/27 14:50 ID:VSUDsxig
レトルトカレーってもともと原料にソース入ってることあるね。
あとからかけるのはまた味が違うけど・・・

>>133
アワビカレーっていうのもあったよ。
自分は貧乏なので、水切りした豆腐を入れたりする・・・

135 :123=127:01/08/27 17:13 ID:nrRd8qfQ
>>128
おやっ・・・拍子抜け・・・
また似非グルメどもがウスターソースなんかつけたら
風味が損なわれるとかなんとか言うかなと・・・
でも何となくホッとしたよ。

136 :まゆ:01/08/27 18:34 ID:jRDfjOe2
天ぷらには ウスターソースをかけます。
お店に行ったら さすがに気取って天つゆや塩ですが
あぁ ここにソースがあったら・・・・!って
思いながら食べてます。

137 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 10:09 ID:HSTFGzA6
>>136
ウチのダンナも同じ事言ってる!!
店員さんに「ソース下さい」と大きな声でソースを求めてるダンナの姿…
一緒に食事してる家族としてはメチャメチャ恥ずかしいです。
だって周りの人も「えっ?」って視線を一斉にこっちに向けるんだもん。
そんなにソースが良いかしら…
アタシには?だぁ。

138 :123=127=135:01/08/28 13:29 ID:S.dokgUg
いつからソースの地位がこんなに下がったんだろう・・・
この前も某中華料理店でウェイトレスに「ソース下さい」って
言ったらそのコはチーフっぽいオヤジに相談に行った。
そのオヤジは「そんなモン、あるか!」って 怒ったように言っていた。 
マル聞こえ。  感じわる〜。

139 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 13:43 ID:Orwl7H7k
塩が一番美味しいとおもうけどね。
舌が肥えてくるとそこにたどり着くと思う。
でもなかなか分かる人がいないんだよねぇ。

>>137
あんたのダンナさんやばいよそれ。
頭悪そう・・

140 :137 だんな本人:01/08/28 14:42 ID:HSTFGzA6
>>139
頭悪そうで悪かったな!!

141 :名無しさん:01/08/28 14:50 ID:0tkgeDg.
>>140
つうか馬鹿だろおまえ。
ソースが好きならたこ焼きでも食ってな。

142 :137 だんな本人:01/08/28 14:57 ID:HSTFGzA6
>>141
あ〜そうするよっ

143 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 17:03 ID:FYdfl74s
>>139
勘違いしてる人、多いけどね。
舌が肥えてきたんじゃなくて 年とっただけなんだよね。
家庭が貧しくて母親が調味料は塩しか使わなかったんでしょう。
ま 田舎モンの似非グルメは何でも塩で食ってりゃ無難だね。
>>140
貧乏育ちの田舎モンはほっといて いっしょにたこ焼きたべようね。
イカ焼きもいいな。  ん? スレ違いか・・・。
 

144 :137 だんな本人:01/08/28 17:37 ID:HSTFGzA6
>>143
うれしいねぇ〜
わかってくれる人がいてよかったよっ!!

145 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 18:19 ID:6kGUXB2E
>>143
うまい塩使えば塩のうまさがわかるよ。
でも塩のうまさ知らないってことは・・・料亭行ったことないの?

146 :143:01/08/28 18:28 ID:S.dokgUg
物心ついた時分から行ってますが 何か?

147 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 19:34 ID:6kGUXB2E
>>146
じゃあ育ちが悪いんだね。

148 :143=146:01/08/28 19:50 ID:S.dokgUg
それは人が決める事なんで 自分では何とも・・・。

てか おれでも塩で食うのが好きな物もあるよ。
このスレは「ソースと醤油」だろ?
そこへしゃしゃり出てきて「塩が一番」
「ソースかける奴は低脳」みたいな態度が
気に入らんだけさ。

149 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 19:52 ID:Wlm4snqw
>>148
この手のヴァカは、放置が基本です。
ほっときましょう。

150 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 20:16 ID:fsfGQiXo
>>126
肉や魚や野菜にもアミノ酸は含まれている。
何にでもソースや醤油をかけるのは、味の素と同様に、素材本来の味を隠して
味を画一化するのでよくないと思う。
ステーキは塩だけの方がおいしいと思う。

151 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 20:34 ID:GEXC55wE
醤油味のヤキソバとかたまにあるけど、やっぱなんか味気ないなぁ。
ヤキソバは目にしみるようなコッテリソース味が一番だね

152 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 20:53 ID:S.dokgUg
>>150
マジレスですが 肉や魚や野菜には塩分もふくまれているでしょ?
なぜ塩だけは別格なんですか?
何にでも塩をかけるのも味の画一化ではないでしょうか?
同じ素材でも調理法を始め、季節、その日の体調、気分等で
塩、醤油、ソース、その他もろもろの味で食すのが健全だと思います。
その人の食生活習慣もあるでしょうしね。
なのに塩を拒絶したり、ソースを要求する人を軽蔑のまなざしで見る
人、店が多いのには疑問を感じます。

153 :150:01/08/28 21:06 ID:fsfGQiXo
>>152
肉や魚や野菜には、塩分はそんなに含まれていないのではないでしょうか?
それに塩の味はあまり主張が強くないから、素材の旨味をあまり隠さないと
思います。塩漬けのような極端なものは別ですが…

>同じ素材でも調理法を始め、季節、その日の体調、気分等で
>塩、醤油、ソース、その他もろもろの味で食すのが健全だと思います。

もちろんまったくその通りです。醤油やソースをかけるのがいけないと
言っているわけではなく、習慣としてつい何にでもかけてしまっている
人がいけないと言っているだけです。

154 :152:01/08/28 21:20 ID:S.dokgUg
>>153
まともなレス、ありがとう。

>塩の味はあまり主張が強くないから

個人差があるのではないでしょうか?
自分には塩が一番強烈です。
年齢とともに変わるのかもしれませんが。

>習慣としてつい何にでもかけてしまっている
>人がいけないと・・・

それは塩についても同じでしょう。
味の好みは人それぞれある程度の偏りがあると思います。
自分はソース、醤油に偏っていると思います。
が 自分が標準とか味覚が優れているとか思いません。
塩派の人はなぜソース派、醤油派を見下したような
言い方をするんでしょうかね?

155 :152:01/08/28 21:25 ID:UGyzk7BQ
訂正

塩派の人はなぜソース派、醤油派を見下したような
言い方をするんでしょうかね?
      ↓
塩派の中には なぜソース派、醤油派を見下したような
言い方をする人が多いんでしょうかね?

156 :もぐもぐ名無しさん:01/08/28 21:51 ID:ilnf3qIs
納豆は?

157 :nanasi:01/08/29 00:02 ID:qDPrdSHY
納豆に……ソースかける人なんているの? いや、まあ好きずきだけど……

158 :醤油派:01/08/29 00:24 ID:8JFbbS2A
なんでも醤油派ですが、納豆は塩です。珍しいでしょうが。
納豆に醤油入れると匂いが強くなってツライ。
塩を混ぜてすぐだと荒々しい味ですが、数時間経つと落ち着きます。

159 :醤油派:01/08/29 00:42 ID:8JFbbS2A
塩派の意見は「やたらと醤油ソース使っては素材の味がわからない」
・・・てな所ではないでしょうか。
その気持ち、わからなくも無いです。
マヨネーズとウスターソースのミックスをかけると、なんでも
「お好み焼き味」になってしまうし。(笑)

私的な感覚ですが
塩は「素材の味をストレートに楽しむ」調味料
醤油は「素材の味を引き出す」調味料
ソースは「素材と合わさって新しい味を作る」調味料
だと思います。

160 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 00:44 ID:5RIUSElA
揚げ物にはソースかけません…。

161 :醤油派:01/08/29 00:47 ID:8JFbbS2A
納豆にソースは無いだろうが(無いよね??)
砂糖は勘弁して!頼む。
話には聞いていたので「食わず嫌いはダメ」と、やってみたが・・・。(泣)

162 :もぐもぐ名無しさん:01/08/29 06:25 ID:NCbV6xiI
>>161
納豆に砂糖とかソースとか入れて食べてみたの?
泣けるほど…ナンだったのかしら…
案外そういうところから新しい味を発見したりするのかも知れないわねっ!!
…で どうだった?
トマトって何つけて食べる?アタシはマヨなんだけど嫁いだ先の舅は醤油、
姑はソース、義理兄は砂糖で食べてた。
ちょっとビックリした。

163 :ジローラモ:01/08/29 10:22 ID:YXUCyLsM
 話は変わるが、 お食事中の方 読まないいように。

そうめんのつゆの空瓶 捨てようとしたら、ん?
なんか入ってる。 ギョエ ゴOOリ 4匹も。
残ったつゆに 引かれ 入ったはいいが 出られなくなったのだ。

これは 伊藤家の食卓へ投稿しようと思ったが、無理なので ここに
書きました。

164 :もぐもぐ名無しさん:01/09/01 20:24 ID:z4Ck/w8c
ソースと醤油の話をしましょう…

165 :もぐもぐ名無しさん:01/09/06 23:57
エビフライは何つけると美味しいかなぁ
チッチャイ時はソースでちょっと大きくなってレモン汁+醤油
そんでもって今はタルタルソース・・・
エビフライにつけて食べると美味しいモン他にある?

166 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 00:08
>>165
ひょっとして名古屋人(鬱

167 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 04:09
古い話だが、山口百恵はソースが駄目で、トンカツやコロッケにも醤油を
かけるらしい・・・

168 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 05:07
醤油は、結構味がきついのでソースだな。
ダシ巻きで玉子の上に大根おろしがのかっているときが悩む。
ソースは、さすがに玉子の風味が味わえないし醤油もきつい。店にはこの二種類しかないし。
本当は、かつお風味のつゆで食いたいのだが・・・鬱だ

169 :165:01/09/07 14:21
>166

170 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 14:28
目玉焼きに醤油かけるってヘンですか?

171 :もぐもぐ名無しさん:01/09/07 15:45
>>170
へんじゃないです。
おいしいよね。
あつあつご飯に半熟目玉焼きをのせて黄身に醤油を。
目玉焼き丼です。

172 :もぐもぐ名無しさん:01/09/08 21:06
>170・171
あたしも醤油だよん。
ご飯にソース味がしみたらチョット・・・
お醤油ならご飯にしみても美味しい〜

173 :もぐもぐ名無しさん:01/09/09 00:06
>170
折れは、ソースだね。

折れはしないけど、ご飯にソースかけて食う奴もいるぞ。

174 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 21:07
>173
美味いか?ソースとご飯

175 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 21:18
でも、そばめしもあるし。

私はなんでもしょうゆかマヨネーズ。
ソースはとんかつ、お好み、たこ焼き以外使わないなあ。

176 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 14:04
ソバメシは食べた事ないなぁ〜
焼きソバとご飯 一緒に炒めてあるの?

177 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 16:47
この前、酔っ払ってしめ鯖にウスターソースかけて食ったよ。
この世のものとは思えない味だったよ…

178 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 16:49
>>176
そうだよ。
ヤキソバはぶつぶに切ってある。
神戸が発祥とか。

179 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 16:49
>177 想像出来ない味

180 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 01:37
>>177
九州の醤油は似たようなものですよ。

181 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 02:13
がいしゅつだったらスマソけど、豚カツに醤油って結構美味いス。
その他、各種フライ類も醤油をかけると美味いス。
ソースはソースで好きなんスが、やはり醤油の方が応用が効くスねえ。
田舎のバアチャンが出てきたとき、下宿でピザを取って食べさせたら、
「こりゃ、イタリア料理だっちゆうねえ」
と言って、合掌してから、やおらソースを掛け回して神妙に一片だけ
モグモグやって、あとは手ェつけなかったス。
ほいじゃあ、皆さん、だらだらのレス、すまねえス。

182 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 07:39
日本そばをケチャップで食べて(゜д゜)ウマー

183 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 10:07
>>181
とんかつにたっぷりの大根おろし=おいしいです。

184 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 12:41
182さんへ。
そっそりゃあ……なんで、ごいすねぇ……。

185 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 12:46
>>182
まさか、B級板のケチャップスレの人じゃ・・・

186 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 13:03
私もなんでも醤油。
焼きそばはソースだけれど、焼きうどんは醤油。

ブルドックの有機野菜のソースまろやか味は、好き。

187 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 13:06
聞いた話なので真偽不明なんですが、もともとウスターソースは、
その昔、醤油(の味)に驚いた西洋人が、それを真似ようとして
(醤油が出来なかったかわりに)作り出したという説があるとか。
でも、ネットで検索すると、そんな説ないんですよね。

188 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 13:07
とんかつにはしょうゆ!つーか昔からソースがあんまり好きじゃないみたいだ。

189 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 14:03
あたしゃとんかつにゃポンズとおろしだいこんだ!!

190 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 14:43
187さんへ。
その説はよく聞きますよ。17、8世紀に、どういうルートでか、東南ア
ジアへ出まわっていた醤油の味を、故国に帰っても忘れられなかったイ
ギリス人がウスターシャーという所で、見よう見真似で作ったのがウス
ターソースだというものです。
今、私たちが食べている形のカレーライスに一番近いカレーが、ロンド
ンのパプや食堂で食べられることを思うと、あながちホラ話とも思えま
せんね。

191 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 14:50
へーそうなんだぁ
1つ賢くなったよっ 

192 :(゜д゜)ウマー:01/09/13 17:50
とんかつにもケチャップ+出汁醤油、
そばめしにもケチャップ+出汁醤油、
ラーメン、うどん、そうめん、ひやむぎ、日本そば、
ヤキソバ、ごはんにもケチャップ+出汁醤油♪

193 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 21:07
何?出汁醤油って?

194 :もぐもぐ名無しさん:01/09/13 22:44
>193
文字のまんま、出汁(鰹ダシや昆布ダシなど)が入った醤油。
味噌にも「出汁入り」があるけど、同じようなモン。
うちも、ヤマキの土佐醤油使ってる。
冷奴とかにかけてもウマイし、煮物にも出汁入りだと味付けが楽。
九州だと「かつお醤油」とか「うまくち醤油」なんて名前で
各醤油メーカーが出してて手に入りやすいよ。

ところで、キッコーマンって独特の香りがあるよね。
あんま好きじゃないんだけど。

195 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 08:01
>194
ダシいりの醤油って事ねっ。
それは美味しいよねっ。納得・・・
ケチャップと一緒になるとどんな味になるかはわかんないけど。
キッコーマン〜安いからついつい買っちゃうなぁ〜
醤油って良い物は高いよね?
ソースはどうです?

196 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 19:56
焼き飯に醤油だけだとちょっとしょっぱい。
ソース少量なべ肌に回すと甘味と香りが出る。と思う。

197 :ウスターソースの起源:01/09/16 22:44
>>187
ウスターソースは、その名のとおりイギリスのウスターシャー州の州都
ウスター市で初めて作られたことから、ウスターソースとかウスターシ
ャーソースと呼ばれるようになった。起源については諸説あるが、一説
は、ウスター地方の主婦が余った野菜や果物の切れはしを有効に使おう
と胡椒やとうがらしなどの香辛料を振り掛け、腐敗しないように食塩、
食酢を加えて保存しておいた、そして何ヵ月かしてツボを開けてみたら
野菜や果実が自然に溶けて液状になっており、味見をして使ってみたと
ころ料理によく調和する。これが評判となって近所の家庭でも作り出し
たのが「ウスターソース」の始まりとされている。他方、1800年代の中
頃、マーカス・サンデー卿がインド・ベンガル州総督の任務を終え帰国
する際、現地のソースの調合法を持ち帰り、ウスター市で2人の化学者
ジョン・リーとウイリアム・ペリンスにそのソースの試作を依頼した。
そして、新しいタイプのソースを作り上げた。これが好評を博したので
「ウスターソース」の名称で製造・販売を始めた。ウスターソースの製
造者として、現在もウスター市で盛業中のリー&ペリン社である。

198 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 22:46
ご飯に醤油をかけて喰うのは抵抗あるが
ワサビ醤油ご飯なら(゚д゚)ウマー

199 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 01:46
ハッ!今気付いたけど九州系の甘めの醤油ってウスターソースみたいだ!
とんかつに醤油の人って西の人?

200 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 04:08
洋食屋さんのメニューにあるような揚げ物はソース。和食の揚げ物として
今思い付くのは天ぷらだけだけど、これは醤油か天つゆ。
うまい・まずいというよりは、幼少の頃からの食習慣でそうするものだと
思い込んでいる。
そのルールに従うとのり弁では少々具合が悪いことが多い。
ちくわ天用の醤油とコロッケ用のソースの両方が入っていないときは、不
機嫌になる。ちなみにその場合、片方はなにもつけずに食べる。

201 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 12:38
199氏へ。
おれは関東人ですが、とんかつを食うとき、最初の半分は醤油、あとの半分はソー
スをかけて食っています。
ひれかつなんかは、醤油とマスタードだけのこともあります。
醤油派は西日本だけじゃないと思いますよ。
西日本人は、例えばお好み焼きのソースみたいに、ゴテゴテのものが結構すきみたい
ですしね。

202 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 15:48
>200さん
ウチのダンナも同じ事をボヤいてる。
1つのお皿にチクワの磯辺揚げとコロッケを一緒にのせたら、
「あ〜めんどっちぃ(面倒くさい)」と言いながら
チクワ用に醤油を入れた小皿を出してきてチョンチョンしながら食べてた。
やっぱチクワにソースコロッケに醤油は×ですか?
アタシはチクワ嫌いで食べないんだけど、コロッケは醤油で食べる。

203 : :01/09/18 16:02
コロッケは醤油・ソースどちらでもうまいけど
チクワにソースはきついかな…

204 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 16:36
ケチャップだろ、ケチャップ!

205 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 21:18
>204
え〜っチクワにケチャップ?

206 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 22:49
卵ご飯と卵焼きは ソース
とんかつはソースとケチャップをまぜて

207 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 23:13
>206
とんかつはごま油で味噌を軽く炒めてからソースを
入れてさらに加熱したものを使うとおいしいよ!

by とんかつ屋の息子

208 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 00:36
ソースはまず西日本で広がったので、
西日本にソース派が多いと聞いた事がある。
神戸だかで最初に作られたんでしょ?
確かに、天ぷらにソースも有りだ(九州)
>202
チクワも磯辺揚げならソースOKだな、でも生なら醤油かマヨ。

209 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 00:04
>207
さすが!とんかつやの息子だ!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)