5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西の食材

1 :学生1:2001/08/07(火) 21:59
今度、文化祭で飲食店をすることに
なって、テーマが「関西」なんです。
というわけで、よろしければ
関西の食材を教えてください

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/07(火) 22:04
料理板へGO!

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/07(火) 22:15
ヘレ肉 (笑

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/07(火) 23:10
丸餅と白味噌の雑煮。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 01:54
京都は生麩

6 :学生1:2001/08/08(水) 22:28
もっと教えてくださーい!

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 22:32
食材?メニューではなくて?

8 :学生1:2001/08/09(木) 00:30
食材です

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 01:57
鱧。私東北出身だけど、大阪来て初めて知った。
あとは京野菜なんかどーですか?大阪にも水茄子や毛馬胡瓜なんかあるけど
京野菜の方が種類も多そうだし入手しやすいかも。
他には但馬牛とか吉野葛とか・・・食材っつってもいろいろあるぞ?

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 02:06
料理板にもスレたててるね

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 02:15
かしわ(w

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 06:45
真名鰹

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 07:39
ふぐ

14 :大阪人:2001/08/09(木) 09:29
学生さんが文化祭の飲食店で使える食材で、なおかつテーマが関西。
案外難しいですね。
夏の関西の味(食材編)といえば真っ先に思いつくのが鱧ですが、コストと調理の
難易度を考えるとかなり厳しいでしょうね。鱧の皮を使った料理(胡瓜もみ、鱧皮
ごはん等)は手軽ですが、近畿圏以外では入手性が悪いかもしれません。
そこで、少し考えたのですが、職場の人に聞けば黒蜜で食べるところてんや葛切り
は近畿以外ではかなり珍しいものらしいですね。このあたりではどうでしょう?

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 11:42
>>黒蜜で食べるところてんや葛切り
は近畿以外ではかなり珍しいもの…

 嘘言っちゃいけません

16 :大阪人:2001/08/09(木) 13:18
>>15
そうなの? 九州から来た同僚は気持ち悪がるし、関東から来た同僚ははじめて見た
っていうし、てっきりそうだと思ってたけど。

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/09(木) 14:11
蛸、明石焼きを出せば人気出ると思うよ
関西以外じゃ見ないし

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/10(金) 01:35
>>16
同僚の九州出身の人が帰省するたびに買ってきてくれるもの
があるんだけど、それって葛を使った和菓子で黒蜜ときなこを
かけて食べるやつだったよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)