5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トマト味のトマトジュースは作れない?

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 04:33
オレンジジュースはちゃんとオレンジの味がするのに、
トマトジュースは何故あんなに違う味がするのでしょう。

私は新鮮なトマトの味が大好きなのですが、一般に売られている
トマトジュースになると魅力が半減、萎え萎えになってしまいます。

やっぱり、今の人類の技術では、トマト味のトマトジュース製品を
作ることは無理なのでしょうか?

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 05:05
塩がきいてるからじゃないの?

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 05:16
塩と言うと、保存性の問題ですね?
やっぱり現代技術では不可能なのかな・・・

4 :名無し:2001/08/05(日) 05:59
塩抜きのトマトジュースってなかったっけ……
あるいは、ジューサーでトマト100%ジュース作ってみたら、どうかね。
それだとちゃんとトマト味のトマトジュースになってる?
なってるんだったら、やっぱ製造過程に置いて、なんか
風味を損なう要因があるんだろうけどさ

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 06:05
基本的な味のイメージが、オヤジが好きな塩かけたトマトだからだよ。
その意味では、マヨネーズ味があったっていいと思うが。
俺は、トマトには何もかけない。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 07:07
>>1
加工する過程で塩分を加えてるって事と、塩分無添加のものでも
ジュースとして好まれる味の(品種改良した)トマトを使ってるからだよ。
だから普通に売られてるトマトとはちょっと味が違う訳ですわい。

ちなみに、トマトの味そのまんまのトマトジュース、韓国にあったよ!
私はトマトジュース毎日飲む人間なんで、海外行く度にその国々のを飲むのが
楽しみなんだけど、韓国のはホントに売ってるトマトそのまんまで...
正直、甘くて飲みにくかった。(そのメーカー以外も同様だったよ)
軽いカルチャーショックを感じたさ。
あちらに旅行する機会があったらぜひぜひお試しあれ〜。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 08:56
思うんだけど、普通のトマトを自分でジュースにしても
おいしくないよ。
すっぱいだけだったり、味が薄かったりしてね
それだったら生で塩かけた方がイケる

ちなみに台湾のも甘いよ。あっちはトマトはフルーツっていう考えだから

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 09:51
トマトジュース用のトマトと生食用のトマトは種類が違うって
テレビでやってたよ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 10:07
アサヒ飲料のバヤリース・トマト(レモンかなにか混ざっている?)とかどう。
トマトの青みがかった部分の(ような)味もするよ。他にも何年かおきに各社から
「あっさりそのまんま系トマトジュース」って製品は出てたと思うよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 10:20
>>6
>>9

探せば それらしいものも あるんですね!
ありがとうございます。

でも日本でまだ定着してないところを見ると、
消費者が納得できるようなレベルのものは
まだ難しいと言うことかな。

コンビニで広く売られるくらいになれば
嬉しいんだけどなあ・・・

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 10:24
自分は無塩トマトジュースしか飲めません。
生協のが安い。

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 13:17
オレンジとかリンゴジュースも、生とジュースじゃ
味違うと思うけど・・・

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 23:39
トマトは身体にも良い。マンセー

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 23:46
>>1
料理板いけや

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 00:26
>>10
>消費者が納得できるようなレベルのものは
>まだ難しいと言うことかな。

あなたが納得してないだけでしょ

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 00:28
愛知万博は21世紀の名古屋、愛知の為に人類の為に
なにかを伝えてくれる「場」を提供してくれる
最高の「場」であると私は思う、
反対派は環境とか何とか言いながらマイカ−通勤をして
バス、地下鉄には面倒だから乗らないとか
愛車のアイドリングストップもしないバカばかり
境屋氏の顧問辞任は残念だが新メンバ−に期待し
是非、21世紀最初の万博を機会に
中部新国際空港、中央リニア、第2東名、名神を起爆剤に
名古屋、愛知、中部を今の若者達で盛り上げて行こう!!!
2005愛知万博成功を祈る!!!!
諸君御協力を!!
この文章をコピペしてソコラじゅうに
書込みしてくれ!!
感謝の品は後日書込みする、

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 02:24
>>14
行く前に、もう解決してる

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 02:34
>>15
納得するも何も、私は飲んでいません。

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 02:35
みなさんの情報提供のおかげで、タイトルの疑問は
ほぼ氷解することができました。
本当にありがとうございます。

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 02:37
>>17
なら下げろよ、蛆虫野郎

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 02:45
sage忘れました。
すみません。
悪意のある書き込みはもう終わりにしましょう。
みなさん、ほんとうにありがとうございました。

22 : :2001/08/14(火) 21:37
つーか、火を通してあるからだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)