5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金の少ないアイデア飯

1 :体重45Kg突破:2001/08/04(土) 14:45
お金が少ないので、俺が考えたアイデア飯。
すでにこれで、1ヶ月半をしのいでいるが・・・
夏を乗り越えられるか不安。

【おこんだて】
旭のこうや豆腐(だし付き)×2枚
ごはん×0.75合

【食べ方】
ごはんに、こうや豆腐のお汁をたっぷり掛けて(全部使ってはいけない)、
しゃりしゃりっといく。
おかずは、少しお汁が残っているこうや豆腐2枚だけ。
仕送りの味付け糊があるといっそう良いが今は底をついた。

貧乏学生同志よ。他にもっと良い案ないか?
死にそう・・・

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 14:50
コウヤ豆腐って高そうだけど。

3 :体重45Kg突破:2001/08/04(土) 15:02
>>2
いや、近くのスーパーで賞味期限間近のものだと
処分価格で、5枚入りで¥120なのだ。
正規価格でも¥215だ。
これ1箱で3日もたせられる。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 15:45
ご飯に卵混ぜて、醤油で味を整えてお焼きみたいに焼く。
歯ごたえがあるから、少量でも満足。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 16:16

っていうか、パンの耳とかタダでもらってきたら?パン屋で。牛乳と卵でフレンチ
トーストすると結構いけまっせ。あと砂糖足してね。
栄養とるなら閉店間際のスーパーで魚のアラとか買ってきて醤油と酒で炊いて
ご飯のオカズとかどうだ。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 16:24
ご飯に、化学調味料とサラダ油。仕上げに醤油。
これが上手いと、SOPHIAの松岡クンが言ってたぞ。
味的には、卵かけご飯に近いらしい。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 18:25
醤油おにぎりの作り方
1 まずご飯に醤油を混ぜる
2 あとは握るだけ

どう? かなりまいうーだと俺は思うけど。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 19:16
>>7
醤油より塩のほうが良くない?

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 19:33
>>7
それをトースターで焼いたら、また目先変わっていいかも。
すこし余裕があれば、パックの削り節買っておいて
それとしょうゆを混ぜたご飯でやれば、けっこういけます。

10 :体重45Kg突破:2001/08/04(土) 19:46
みんな、ありがとう。
刺激が欲しい時なんかは、醤油は重宝する。
少量の醤油をごはんに混ぜれば、かなりいける。
前は卵ごはんで栄養つけていたのだが、10個入りパックを買うと
どうしても消費するのに約9〜10日かかる。
5日目くらいだとまだ大丈夫だが、7日過ぎると腐ってしまうので、
残りの卵がもったいないので、今はあきらめている。

因みに、パンの耳は既に実施している。
ペットの餌にすると偽ってのことだが・・・。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 20:14
>>10
たまご7日じゃ腐らないと思うけど、、
もしかしたら冷蔵庫がないのかな・・・

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 20:59
こういう人見るとごはん作ってあげたくなる

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 21:08
>>12
いい人だね。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 21:18
>>13
料理好きだからさ。
でもそんな私も貧乏な時は納豆ごはん。学生だかんね。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 21:20
っていうか>>1は私より軽いのね。身長は知らないけど。
切ねー。

16 :体重45Kg突破:2001/08/04(土) 22:11
>>11
ポータブル冷蔵庫はいちようある。
卵はそんなに早く腐らないものなんですか?

>>12
温かい気持ちにありがとう。
昔に料理好きな彼女がいた。長期休みの時なんかは時々食事を作ってくれて、
特にたこの形したウィンナーがけなげで良かった。楽しかったなぁ・・・
でも2年前他界してしまった。

17 :12:2001/08/04(土) 23:34
>>1
卵は賞味期限少し過ぎたぐらいまで平気。尖った方を下にして置いてね。
昔の彼女のことを思い出させてしまったかな。ごめん。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 00:44
スーパーで野菜の見切り品をいつも買ってるよ。
野菜も食べてね。炒めればたいていのものは食べられるよ。
ニラなんか安いしね。卵といためれば栄養満点。

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 01:01
うどんとかそばの乾麺なら100円ちょっとで4食分くらい?

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 01:03
卵は6個パックがいいぞ

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 02:23
スーパーによっては閉店前に日持ちしない物や賞味期限間近の物を半額で叩き売るとこが結構ある。
>>3を見ると近くにそういう店があるらしいな。無ければ探せ。

そういう店では80円のもやしが閉店前になると半額の40円になる。
100円のちくわ5本入りが同じく50円になる。
4日分に分けて毎日炒めて食え。塩と油くらいあるだろ。飽きたら贅沢して醤油を使え。
炒め時間が多いとしんなりし過ぎて量が減るから注意しろ。
高野豆腐より栄養があってその上経済的(25.5円/日)だろ。

これも店によるが、ウナギの蒲焼コーナーでタレはご自由にというとこがある。無ければ探せ。
2つ3つもらって来い。タレだけでも飯は食える。それどころか相当いける。
ついでに肉コーナーでラードはご自由にというとこもある。
2つ3つもらって来い。炒め物で油の代用として使えば上等な味になる。

ちなみに、あまり知られていないが卵の賞味期限は生食での話。
だから期限から3,4日過ぎたって加熱すりゃ何の問題もなし。捨てるなど論外。

頑張って夏を乗り切れ。

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 03:00
うちの近所は週に1回卵が10個で78円になるよ。
1週間で10個食べられる
6個パックって買うのがなんだかもったいない

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 04:51
こちらに優良スレあります。

一人暮しの貧乏学生を救う、おいしい貧乏食
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=975602844&ls=50

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)