5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おでん大好き

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/03(金) 12:11
今年は冷やしおでんを食べてみました。
私はおいしいと思ったけど、他の方は
いかがでしたか?

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/03(金) 14:39
冷たい牛すじはいやだなぁ

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/03(金) 14:48
子供のときおばあちゃんがおでんのこと
「関東煮(かんとだき)」っていってた。
京都でのお話でした。
今じゃだれも言わないよね。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/03(金) 15:47
かんとだきいうけど・・・
うち年寄りかしらん
堺やねんけど

味のしみた絹あげが冷やこくなったん好き

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/03(金) 15:49
>>4
俺も堺出身やけど関東だ気って言うなあ。

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/03(金) 16:02
昔、箕面の滝の近くのお店でやっぱり
「関東炊き」って書いておでん売ってた。
冷やしおでんって、浸透圧で冷たいまま調理(?)するらしいね。
まだ食べた事無いけど、流行りだしたってテレビで見た。

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 23:02
浸透圧で冷たいまま調理?難しそう。
家で残りのおでんを冷蔵庫で冷やすのとは
違うものだったのかぁ・・・

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 23:36
>>1
>今年は冷やしおでんを食べてみました。

どこで食えるんだぁぁぁぁぁあああああああああああ?

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 23:49
大根とか味染みてておいしそう。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 23:54
関西人は関東煮っていうよね

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 00:06
私おでんの練り物の匂いが嫌いなんですけど、関西のは違うそうですね。どんなのですか?

12 :もごもご名無しさん:2001/08/06(月) 00:28
とりあえず関西にはちくわぶという、ぶよぶよした
不気味な食べ物はなかったよ

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 00:30
ちくわぶが一番好きなんだけど(笑

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 00:44
まあ、関西人が理解出来ない食べ物の筆頭がちくわぶらしいからね。
でも、ちくわぶとすじかまがなければ東京のおでんじゃない!

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 00:47
海水浴場で食べるオデンもうまい。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 00:59
>>13
浅香光代発見!

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 01:03
1日たったおでんのボールを冷めたまま
菜箸で突き刺してつまみ食いするのが好き。(w

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 01:56
フランクフルトが好きだ!!
練りカラシとも合うし。
フランクフルトまんせー

19 :環境破壊ちゃん:2001/08/06(月) 02:12
関東→東海→関東と移民系なので
ちくわぶにみそだれという食べ方をしてゆる。変?
関東煮は味気が無いので好かん
 †
(-_-)ノ ミソマンセー

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 09:57
はんぺんって、うまい?

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 10:33
>>20
うまいよ。
でも、これはもろにはんぺん自体の味に左右されるからね。
なかなか、美味しいのには当たらないなぁ。

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 13:45
>>14
すじかまって何ですか?

23 :1です:2001/08/06(月) 13:52
>8
近所の方から頂きました。
大田区の揚げ物屋さんで売ってたそうです。

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 14:01
>>22
http://www.kibun.co.jp/catalog/dict/item.html
ここの、「すじ(関東)」のこと。
東京のおでん屋で、関西人がすじを頼んでこれが出てくると怒るらしい。(w

25 :22:2001/08/06(月) 14:24
>>24
ありがとう。
軟骨、コリコリ・・・
めちゃめちゃおいしそう!

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 14:44
た、たのむから俺にコロを喰わせてくれ!

27 :聞こえてる?:2001/08/06(月) 14:47
さえずり!

28 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 16:38
関西育ちのわたしにとって「すじ」と「ちくわぶ」は
ナゾの食べ物だった。今は食べるけど。

29 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 16:48
関東出身→関西(4年)→東海(1年)→今は関東在住。

牛筋とカツオで濃厚な出汁をとって、
はんぺんもちくわぶも焼き豆腐も海老芋も入れます。
ツミレと昆布はあまり好かないので入れません。
ジャガイモは家族が大好物なので仕方なく別鍋で煮てます。

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 16:51
味噌はイヤだ〜。
練り辛子、ものによっては七味唐辛子。
はんぺん萌え〜!

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 17:09
はんぺんと卵と大根とトマト〜。
コレがあればいい♪

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 17:31
>>31
トマトとな!?
うまいのか?

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 20:10
>32
おだしの中でささーっと茹でる。あつあつで
おいしいよ♪

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 20:22
うどんにおでんのだしをかけて食べるとうまい。

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 20:23
すじ肉はトロトロしたのより、
かたい方が好き。

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 21:36
>>31-33
トマトって、はじめて聞いた。
こんどやってみよう。
皮のママ茹でるのかな? 湯ムキしてから茹でるのかな?
湯ムキしてからの方が味は染みそうだが・・・如何・・・

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 21:57
結びこんにゃく、ねじり糸コンが好き。

38 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 22:45
セブンイレブンの鶏ツクネが好きだ。
なんと言われても好きだ。

39 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 23:32
冬場のコンビニおでん最高だぁね♪
だいたい頼むメニューはなぜか毎回一緒で、
自分の場合、ウインナ巻き,じゃがいも,餅巻き(?),タマゴ
この辺で結構おなかいっぱいになります。
次は違うものを頼もうと思っても、なぜか毎回一緒(笑

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 19:23
おでんの卵って最高じゃな。

41 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 19:44
油揚げの中に汁気を軽く切った大根おろしを入れて口を
かんぴょうか茎ワカメの長いのでよーくしばって軽く煮る。

42 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 19:47
大阪で「はんぺん」が全くポピュラーでないのに驚いた.俺も好きじゃないけど.
「た」のつくタネがすきだなあ.たこ.たまご.だいこん.

うちでやるときはざく切りキャベツやネギ,ブロッコリを入れます.
「おでん」は旨いけど野菜が摂取できないのがいやなので,
しんなりしたら辛子を付けて食べると旨いよ!
あとすね肉の細切れを入れるとスジ肉の代用になります.

43 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/14(火) 21:02
以前、おでん専門店で、「関東煮きと、おでんとは、 
作り方が違う。」と聞いたことがあります。
 誰か知ってたら、教えてチョ。

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 00:10
おでんに入れるイモはサトイモ?ジャガイモ?
わたしはサトイモが好き。

45 :もぐもぐ名無しさん :2001/08/15(水) 00:10
漏れはジャガイモ派

46 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 00:13
三越で売ってるらしい冷やしおでん食べてみたいなあ

47 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 03:42
味のしみこんだ 大根、卵、チーズ巻き

48 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 04:41
>>13
俺も、味がしみたチクワブが大好きだな〜

49 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 04:58
チクワブ、ジャガイモ、ダイコン、ハンペン、コンブ。
この辺でおなかいっぱい。で、翌日のためにダイコン追加かな。

50 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 08:28
タコを置いてる店が、少ないような気がするのだが。

51 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 19:37
age

52 :名無しさんに接続中…:2001/08/17(金) 20:35
関東炊き
昔、大阪の堺は貿易港だったので、多くの外国人が集まる所だった
そこに中国の広東地方の人たちが、大きな鍋に色んな材料を入れて煮る、広東煮
というのを東京の人が持ち帰り、広東を関東に置き換え出したのを再び、大阪に
戻ってきた料理と聞いたことがある。

おでんは江戸から大阪に伝わったものが、大正時代に東京へ逆移入されたもの。
関東炊き…味濃く仕上げる
おでん …薄味で仕上げる

53 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/18(土) 11:40
>>52
おおきに。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)