5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水道水飲んでる人

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 00:18
誰かいますか?
お宅の水はおいしいですか?

2 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 00:26
おいしいよ

3 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 00:37
でも少しぬるい。

4 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 00:41
夏場の水道水って当たりそう。

5 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 01:02
うめえなっす!田舎の水はうめえなっす!

6 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 01:06
>>5
生水はおなか壊すってのは都会の人間だけ?

7 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 01:12
>>6
生水は田舎の人間も腹壊すっす。
出来る限り水道水のむっす。
水道水がうまいので問題なしっす。

8 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 01:16
水の美味しさってのがわからないから、ペットボトルのを買っても違い
がわからないので水道水でもいいかと。
美味しい水といわれて飲んでも解からない。

9 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:29
水道水も冷蔵庫で冷やすとミネラル水と変わらないよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:33
水道水は発ガン性物質トリハロメタンが含まれているので
飲んではいけません。
顔洗ってはいけません。
風呂の水に使ってもいけません。
ごはん炊いてはいけません。

11 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:37
見るだけならいいですか?

12 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:40
ウォシュレットはいいですか?

13 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:40
お尻の口が腐ります。

14 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:42
>>11
いい子にしてたら、後でちょっとだけ見せてあげる。

15 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:42
ミネラルウォーターは水道水より水質規制が緩いです。
トリハロメタンの規制値はミネラルウォーターにありません。
ヒ素の規制値は水道水の5倍緩いです。

外国産の輸入物特に無処理をうたっている物だと微生物も野放しです。

16 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:43
>>10
しかし、水飲んでガンで死んだ人は、聞いたことねーが?

17 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:47
ウチは貧乏だから...。ミネラル水は買えないよ。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 19:49
>>16
そりゃ水とガンの因果関係が証明されてないからだろう

19 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 20:03
友達の家に行ったら、えびせんと水道水が出てきた

20 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 20:04
ガーン!

21 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 22:10
会社で水道水飲んでたら、えらくビックリされた。

22 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 22:19
夏場でも冷蔵庫で冷やした水より冷たい水が出る
味も良好

夏の朝、顔を洗うにも湯沸かし器必須
田舎万歳

23 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 22:28
東京の水はまずすぎ。
地方でもまずいところが多くなった気がする。

24 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 22:42
>>23
水自体がまずい場合、マンションの給水塔などが汚れていてまずい場合などあり。
最近の浄水場は高度処理をして美味しい水がつくれる。水がまずいなら「浄水場立て替えろゴルア」というのもおすすめ・・?。
毎日輸入もんの水を飲んでいる人は>>15に注意。

25 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 23:42
水道水と、プールの水は同じ味。

26 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 23:51
>>25
いや、ぜんぜん違う。
プールの水はだしが出てるし、尿とかがうまみを増幅してる

27 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 23:56
>>26
尿の主にもよる(w

28 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/01(水) 23:58
温水プールのがウマー。

29 :名無しさん@そうだターバンを巻こう:2001/08/02(木) 00:00
水のうまい田舎から
水のちょっとまずい少しだけ都会に引っ越ししたので
烏龍茶沸かして飲んでます
そのままじゃなんか生臭くてとても飲めないッス

30 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/02(木) 00:06
同感。

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/03(金) 05:22
都市部の水道は、きちんと処理していないまま流された田舎の排水を
浄化して飲むんだから、おいしいはずがないな。
田舎の人も、せめて合併浄化槽を使ってくれー。

32 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/03(金) 06:20
名古屋だけど。
水おいしいです。
川近いからね

33 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 01:25
オレの田舎は、川の中流から浄水場に水を引いてた。
田んぼだらけのトコロだったので、農薬散布がスゴイ。
川にもタクサン流れ込むんだよ。

34 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 01:28
最近は、給水塔を使わないマンションができてきたらしい。
水道管から直接、蛇口に水が来る。
圧力ナントカ(?)っていう装置が必要らしいけど・・・

35 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 01:29
うちそうだよ。3年前だけど。
夏でも冷たい水が来る。

36 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 01:35
東京生まれだが腹壊した事無い。
つうかバングラディッシュでもミャンマーでも腹壊さなかった。

37 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 01:36
東京の水で腹壊すことはあり得ないよ。
でも、おなか強いんだね。淀川の水でも、きっとOKだよ。

38 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 01:44
最近のセルフ水汲み機(ラーメン屋にあったりする。コップを押しつけるヤツ)
は、氷が出てくる。
予期していない時だとビクーリする。

39 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 01:45
東京西部。そのままでも別に問題ない。
冷蔵庫で冷やして飲めばうまい。

40 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 01:47
>>38
ラーメン屋がそれだったんだが、知らなくてびびった。
っつーか、氷が回りにとびちりまくってた(ワラ

41 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 05:19
美味しくないけど貧乏だから飲んでるよ。
氷を入れてできるだけ冷やして一気飲み。
マシな・・・気がする。(藁

42 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 05:33
美味しくないけど、冷凍庫で凍らない程度にガンガンに
冷やして飲んでます。

43 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 05:39
静岡に住んでる。
柿田川(ローカル…)と富士山水があって水ウマイゾー
つーか本当に水道水飲めない所とかあるんだよな…。
うちの水引っぱってやりたいよ。うまいよ。

44 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 06:03
水道水も、よーく冷やしてちょっとレモンを絞る。
ちょっと塩もたしてみる。
これでウマー。

45 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 06:40
この時期は、井戸水ってぬるいの?

46 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 11:51
大阪の水は、多量の薬で消毒してるので、シャワーしてても目が痛い。

47 :もぐもぐ名無しさん :2001/08/04(土) 16:50
熊本市の水は100%地下水なので超美味い!!
いろんな地方に行ったが他県の水は絶対飲めん!

48 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 16:52
名古屋は普通に飲めマウス。

49 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 18:31
家は地下水で美味いけど川が近いので長雨が続くと濁ります。

50 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 19:37
とあるバーで水割りを頼んだら、水道水を蛇口から直接ジャーッと・・。
いや、店の外見も中身もマスターもワイルドな店だったが・・・・・・。

51 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 22:59
沖縄の水は飲めません。(ホンノ僅かだがしょっぱい)
飲んだ人で身体に石が出来ました。
ご飯を炊くと黄色になります。
水の出る処は(風呂、トイレ、流し台等)白くガビガビになってます。

52 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 23:03
松屋は食い物屋のくせに水道水出しやがります。

53 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 23:41
昔、水道のない田舎に住んでいた時には湧き水を飲んでいた。
その時はなんともおもわなかったけど、水道が来て水道水を
飲んでみたら苦かった。その時初めて美味しい水の意味が分かった。

54 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/04(土) 23:49
実は
日本は世界でも、トップレベルの浄水施設を誇っています。
ヘタなミネラルウォーターよりも安全でおいしいよ!

55 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 09:55
日本人は水道水を飲め。
他国では飲みたくても飲めない国がいくらでもある。

56 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 10:12
>>54

ヘタなミネラルウォーターというと、
異物混入とかいうやつですか?

それとも、ミネラルウォーター全般が、なにか
危険な要素を内包しているの?

57 :九州人:2001/08/05(日) 10:30
>>54
同意。
オレが住んでる地域の水道水は、旨い。
たまに市販のミネラルウォーターを飲んでみるけど、
不味くて驚く。
ただし、「屋久島の水」というのだけは、スゲ〜旨かった
記憶があります。

58 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 11:07
南アルプスの天然水
って、うまいよ。口の中から何かが溶け出していきそうなくらいうまい。

59 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 16:37
もう何年も前だけど東京の水は不味かった

>>58
普段よほど不味い水道水を飲んでいるんですね。

60 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 17:35
川崎(中原区)の水は美味かったよ。20年ぐらい昔だけど。

61 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 18:05
浄水場の水質が上がっても、建物の貯水タンクや古い水道管なども
経由するので、蛇口に浄水器をつけるのが吉。

沖縄は硬水地域が多いけど、比較的軟水の地域も確かあったのでは。
硬水の味を嫌う人は、ミネラル・ウォーターでも硬水のものは
おいしくないと感じるでしょう。

62 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 19:03
地球環境が汚染されてるからミネラルウォーターは危険だから飲まない。
とりあえず、シーガルフォーの水を沸騰させて飲んでます。

63 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/05(日) 22:29
浄水器のフィルター黒いままでもいいですか?

64 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 00:40
↑カートリッジ買え

65 :環境破壊ちゃん:2001/08/06(月) 01:56
昨日まで三重の田舎に帰ってたんだけど水道水がおいしかった
水道水で作った氷も美味しかったし。
そういえば田舎では浄水機もミネラルウォーターも売れてないさ
東京へ帰ってきてまずやった事はトルマリンによる水の浄化だった
 †
(-_-)

66 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 02:10
>>65
>昨日まで三重の田舎に帰ってたんだけど

縁談ですか?

67 :環境破壊ちゃん:2001/08/06(月) 02:16
友達が来春3月に挙式予定というお話と
弟が4年越しの彼女と婚約して30万の指輪を贈ったという
お話を聞かされに帰っただけだYO!>>66
ああ三重のお水はおいしいなぁぁぁぁぁ本当にィィィィィィ
 †
(-д-) テユウカヤチンノコウシンリョウヲオヤニカリタ。ナサケナイ28サイ

68 :名無しさん :2001/08/06(月) 02:53
箱根のキャンプ場の水は冷たくておいしかった<もちろん味(?)も

69 :名無しさん :2001/08/06(月) 03:18
54、が言っていることは正しい。
つまり、水道水は怪しくて、ミネラル・ウォーター
は安全だ、というのは何の根拠もない。むしろ有害な
意見である。ミネラル・ウォーターは、水道水ほど厳密
なチェックを受けていないのである(「食品」扱いだから)。
水道水がまずいと思うならば煮沸して一晩冷やせばいい。
(また環境問題に少しでも敏感な人は、ペット・ボトル
製造に費やされる化石燃料のことを考えてほしい)。
こういうことを、日本のメディアが報道しないのは、スポ
ンサーに対する配慮があるから。水道水批判キャンペーン
は、偏向報道の最たるもの一つだと思う。
このような問題に少しでも関心のある人は、以下を参照
してほしい。
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/suidosui.htm

70 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 03:22
>>69
>水道水批判キャンペーン は、偏向報道の最たるもの一つだと思う。
という見方もあるけど、批判しないと水道水が良くならないから、
悪いところは批判した方がいいのではないかな。
偏向っていう言葉の使い方、もう少し考えようよ。

71 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 03:28
井戸水はどうなのかな?
信用できるのでしょうか?
調べる方法ってありますか?

72 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 03:32
水質検査すれば。

73 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 03:40
>>72
すみません
水質検査はどうすれば出来るんでしょう?
市役所などに届けるのでしょうか?
またその場合無料で出来ますか?

74 :名無しさん:2001/08/06(月) 03:40
>70
偏向とは、偏っている、ということ。わかる?
小学生じゃないよな、あなた。
水道水を一方的に悪者扱いにして、ミネラル・ウォーター
の弊害についてなにも触れないのは、まるで科学的なやり方
じゃないの。

75 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 03:40
普段、水道水を飲む事(飲食店のお冷を除く)は無いが、
警察署内で2ヶ月ほど暮らした時、飲ませてもらえる
物は水道水しか無かった。
夏の暑い最中、喉をカラカラにさせて飲む水道水は
シャバの飲み物とは違った美味さだった。

76 :続き:2001/08/06(月) 03:42
まあ、69で挙げた記事を読んでくれよ。

77 :チェキナ名無しさん:2001/08/06(月) 04:04
住んでる場所によるでしょ。ともかく東京の
水道水は飲めたものではないのは確かだ。

78 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 04:19
東京の水は飲めないって良く聞くけど、
水瓶って奥多摩湖とか利根川とかでしょ?
東京の水が飲めない理由は、ビルが多いので貯水タンク
等を通して飲むからじゃないかな?後は東京は汚いってイメージが
かなり影響してると思う。

79 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 04:30
水源のダムが汚いとか、
水道管が老朽化してサビだらけ
というのもあるだろうね。

うちの水道から出る水は鉄サビくさいが、
友人の別荘の井戸水は苔くさい。

80 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 04:37
武蔵野地域の水はどうかな〜

81 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 04:41
>>74
バカだね。
水道水を問題にしているだけで、ミネラルウォーターを擁護してい
る訳じゃないだろ。
ねぶた祭りの報道しでも、あなたの街の夏祭りを報道しなかったら
偏向報道なんかい?

82 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 04:48
武蔵野の水は、昔は美味しかったけど、多摩川水系の水を入れたり、
利根川系を入れたりして、美味しくなくなったよ。
昔は湧き水の水道が美味しかったんだけど。

83 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 04:53
>>74追加だ。
言いたいことがあれば、主張しろ。
マスコミにきちんと情報提供して、ミネラルウォーターの現実を
啓蒙しろ。マスコミが取り上げてくれなくても、地道に自分の主
張を浸透させろ。それが民主主義で報道の自由だ。
それをせずに偏向なんていうくだらない言葉でヒッキーやってる
お前は、本当の馬鹿者だ。

84 :83:2001/08/06(月) 04:55
スマソ。
報道の自由ではなくて、言論の自由だ。

85 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 05:01
批判は結構だけど、批判のしかたが問題なんじゃない?
ミネラルウォーターの事も同様に調べてほしいな。
水道水批判キャンペーンによって
実際水道の水を飲まなくなって、ミネラルウォーターを
飲む人が増えてるわけだし…
水道水が飲めないとしたら、後は井戸水かミネラルウォーター
くらいしか無いもんね。

86 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 05:06
だったらそういう活動しなさい。
水道水批判キャンペーンは、水道水を少しはましなものにする効果があると
思うよ。でも、ミネラルウォーターの害が知られていないのなら、インパク
トあると思う。
そうでないと、単なる受け身でブツブツ言ってるヒッキーと変わらない。
それとも、あなた水道局の人?

87 :85:2001/08/06(月) 05:18
>>86
会社が忙しいので、そういう活動はできません。
自分の調べた結果、現在の水道水には満足してますので…
活動ねぇ〜
2ちゃんに書き込むくらいですが良いですか?
みんながみんなあなたの様に活動出来る人なら
日本も変わるんだろうなぁ
あと、あなたは報道関係の人ですか?

88 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 05:25
>>87
レスありがとう。
仕事忙しいよね。でも、ネットっていう武器がある。
うまく使えば、結構力になるかもしれない。みんなが出来ることを
やり始めることで、きっと安全な水が手に入る時が来ると思うよ。
企業も変わるしね。
報道関係には少し近いけど、報道関係より、メーカーの方が食を変
える力は強いんだと思っています。

89 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 05:26
ミネラルウォーターが万能でない(適切な表現ではないけど)
というのは、異物混入騒ぎの時に、結構マスコミ取り上げてたよ。
変質するから加熱殺菌してないとか、外国製のは
飲用者に耐性つけさせるために、菌を添加してるらしい(笑)とか。

世界一綺麗な水道水があるのに、それでも水買って飲むのは
本当は嫌だが、井戸がない以上しょうがない。
上水道料金より水購入代のほうが絶対高いよなァ。

90 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 06:20
井戸水も最近はトリ……エチレンとかが
検出されてるから心配だ。

91 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 06:29
うち井戸水なんですけど
簡単に水質検査出来るキットとか無いですかねぇ?
>>90
それ聞いたらすごく怖くなってきた…
沸かせば大丈夫?

92 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 06:37
安心かどうかということとうまいかどうかということは
別な次元の話だからなぁ。

93 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 06:40
でも、ウマイかどうかの前に安心なのが大前提だよね

94 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 06:45
>>93
安全でした。ごめん

95 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 06:46
ブランドによっては菌が入っている可能性もあるミネラル・ウォーターと
一応公には安全とされている臭い水道水ならどっちを選ぶかなぁ。
人によるのでは。
水道水の品質が保証されているのは貯水タンクや水道管を通る前だしね。
個人的にはミネラルウォーターも水道水もどちらも完全には信用できない感じ。

最近は田舎の井戸水でも、ゴルフ場や田畑の農薬や養豚場の汚水、
不法投棄の廃棄物なんかに汚染されている場合もあるから油断はできないよ。
都会でも工場跡地の近辺では高濃度の毒物が検出されていたりするし。

96 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 06:50
そういえば、「六甲の水」の取水地は神戸の住宅地だという噂を
聞いたことがあるけど本当かな。

97 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 07:00
ミネラルウォーターを買うときは、取水地の規制の厳しい
地域(外国)の特定のブランドを選ぶようにしています。
日本のミネラルウォーターは怪しいものもあるし、店頭で
売っている水なら何でも安心ということはない。味にも好みがある。

水道は自分で浄水器をつけてカートリッジはまめに管理しています。

98 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 09:34
実際安全性もさることながらまずすぎるから飲めない。くさい。
(東京の都心三区と杉並中野世田谷近辺の水しか知らないが)
杉並浄水場は地下水なのでおいしいと聞くけど杉並区でもほんの一部でしか使ってない。

99 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 11:30
うちの屋上みてみたよ。
貯水タンクのつなぎ目から黄色い泡吹いてたよ。
でもうちの水道水はウマいよ!ウマー

100 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 12:51
海洋深層水
って塩水売ってるのか?とまじで思ってた。脱塩処理くらいはするよな・・・

101 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 12:51
100だったYO!!

102 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 12:56
新潟に住んでますが水道水以外を飲んでる人なんてほとんどいません。

103 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/06(月) 21:29
でも海洋深層水、やっぱ海の水の味(?)する…。にがり成分なのかなぁ?
水の味じゃないよあれ…。私はダメだった。

104 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/07(火) 00:12
>>102
新潟は雪解け水が多いから、水が美味しいのかな?

105 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/07(火) 00:12
ダイドードリンコ。

106 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/07(火) 00:28
金沢人口多い割りにはうまいよ。

知り合いが大阪行ったときに金沢の感覚でやっちゃった為に、
体内で拒絶反応起こして入院したらしい。

107 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/07(火) 00:34
でもそういう貧乏っぽい男の人とは一緒になりたくないな

108 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/07(火) 02:51
キリンの
アルカリイオン水がおいしいと思う。

109 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/08(水) 03:01
キリンのアルカリイオン水て天然水源なの?

110 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 10:05
海水ですよ。

111 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 10:16
クリンスイを付けて水道水を飲もう!

112 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 11:13
大阪だけど、金沢、熊本では較べられないくらい
美味かったよ。
やはり浄水器つけて、こまめにカートリッジ取り替える
ことですね。

113 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 13:17
大阪でも高度浄水処理水になってからは
以前より、マシになり浄水器つけない人が
回りに増えましたよ。コレは事実。

114 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 13:31
青森の水ウマイ。
ペットボトルに入れて一日おいとくと塩素が抜けて
(゚Д゚)ウマー
ミネラルヲーターとかわらない。
田舎でスマソ

115 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 13:43
>>113
大阪人ですが確かに以前のような臭さは無くなったようです。
こないだ、横浜の友人宅へ遊びに行ったとき、うがいもできないくらいの臭い。
最悪でした。

116 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 15:53
何事もトンマな大阪の行政でも、高度浄水処理は誉めてあげる。
他の行政事項もこういう姿勢でいけば、大阪も良くなる予感。

117 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 15:59
http://www.oct.zaq.ne.jp/asia/sousei.htm
こんなの、あるよ。

118 :もぐもぐー:2001/08/15(水) 16:41
うちは静岡の、ど田舎だよ。
ミネラルウォーター何回か飲んだけど、うちの水道水と
変わらないなあ。浄水器も何もつけてないけども。
大井川水系だっけかなあ、いや、もっと地元の小川か?
むしろミネラルウォーターよりおいしいゾ☆

119 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 17:13
>>118

水の良さを自慢しているみたいだけど
君は硬水・軟水の区別もつかない味オンチなの?
というか、田舎じゃ外国産のミネラルウォーターは売ってないのか(w

120 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 17:20
静岡の水は美味しいと思う。
別に間に合ってるんだったら外国の水なんか飲む必然性ないじゃん。

121 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 18:49
>>120
俺もばあちゃん家に行ったとき、飲むとそう思う。

122 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 18:51
利尻・礼文は水がうまい!
こないだ初めて飲んで感動した!

123 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 22:56
>>114
激しく同意!
青森の水はウマーーーーー

124 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:12
名古屋は結構美味しいと思う。
数年前までは木曽川上流の水だったから、もっと美味しかったらしい。

125 :川崎の水は美味かった:2001/08/15(水) 23:21
オレ、青森出身だけど、、、、
農薬散布がスゴイので、川も井戸も汚染が激しいように思う。
だから、水もそんなに美味くない、と思う。

地域によって違うのかも。
奥入瀬渓流のあるあたりはウマそうだね。

126 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:25
俺鈴鹿市民。前ウンコみたいな人が、鈴鹿川に農薬垂れ流してました!!

127 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:29
北海道は普通に飲めるよ。
でも北海道から京都の大学行った先輩は「京都も水道水は一回沸騰させてからじゃないと飲めない。だけどみんな面倒だからコンビニで水買ってる。」と言ってるのをきいて京都もかい!!とおもっちゃったよ。

128 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/15(水) 23:41
俺は、水道水派だ。
水道水、そんなにまずいかなあ?
コンビニとかの水って金を出してまで飲むほどうまくないと思うけど。
ちなみに、東京だよ。

129 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 00:10
今の時期の水道は生ぬるくてうまくない。
でも、飲む。

130 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 00:23
はっきりいって水道水まずい
うち足立で金町浄水場の水飲んでるけど、浄水器使ってもくさいYO

131 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 00:27
>>130
金町浄水場って、そうとうキチャニャイらしいですね。
大学の実習で水質検査にいった学生から聞きました。
(10年も前だけど)

132 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 00:49
>>124
蒲郡の水は、飲んだらなんかにおいがするので、あとでよく考えたら、
トイレのにおいでした。海が近いからかな?

133 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 08:49
>>131
金町浄水場の取水口の上流に松戸方面からの川が流れ込んでる。
その辺の下水道普及率いまだ低く、各家庭からの浄化槽の水が
そのまま、出てるからね〜。ちょっと飲めない。
塩素だなんだという以前の問題。

134 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 09:56
以前テレビで金町が一番悪いとやってたよ。

135 :おすすめ水:2001/08/16(木) 10:29
東京のマンションなんだけど、蛇口にトレヴィーノつけて出した
浄水に更に備長炭入れて飲んでる。買った水と全然変わらないよ。
まじで。沸騰させたりだとめんどくさいけど、汲んで冷やしてお
くだけだし、楽よ。
とっても経済的だし。

136 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/16(木) 10:42
↑それ位すればいいね。

137 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 22:51
私は東京都大田区民なのですが、水道水がまずくて
その水を使って作ったお茶もまずくて飲めません。
浄水器を付けるとよくなるということですが、
どこのメーカーのの浄水器が評判いいのでしょうか。
値段も合わせて教えてください。
スレ違いだったら申し訳ありません。

138 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:14
>>137 とりあえず、ブリタの浄水ポットかな、、、

多摩川も隅田川もキレイになってるんだから、
水道水も美味くなってほしいよな。

139 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/17(金) 23:20
長野県の御代田町に住んでるんだけど、周りに何もないが水は、うまいよ。
水源は、浅間山の地下水らしいよ。

140 :長レス御免:2001/08/17(金) 23:26
>>133
>金町浄水場の取水口の上流に松戸方面からの川が流れ込んでる。

かつてはそうでした。
しかし2年ほど前にその「坂川」は流路を変更し、
現在は金町の下流の北小岩の対面あたりで合流しています。
ですから現在は金町浄水場の水が悪い原因をそのことに帰することはできません。

>塩素だなんだという以前の問題

かんべんしてください。
金町は日本でも最上級の浄水設備を使用していますが
「おいしい水」はなかなか作れません。
昨今は渇水により江戸川の流量が減少しているので
原水のうち上流県の下水処理水が占める割合も上がっているので
浄水処理も厳しいのです。

煽りではなく真剣に、
東京人は群馬栃木埼玉の下水を飲まざるを得ないのです。

141 :東京育ち:2001/08/18(土) 00:06
転勤で住んだ静岡市の水はおいしかった。
静岡で入れるお茶もおいしかったなぁ。
だって南アルプス天然水のダムから引く水だよ。

今いる滋賀の水、サイアク。
ドロ臭いったらない。
引越の日、コップを口元持っていったら吐きそうになったよ。
でも地元で育ってると水の味ってわからないよね。
30年間東京の水、なんとも思わず飲んでた自分。

今はBRITAサマサマです。
ハワイで現地の友人に勧められて買ったけど、
ほんとに水が甘くなるよ!手軽だし。
ただし日本で買うと高いです。

142 :137:2001/08/19(日) 00:59
ブリタですね
レスくれた皆さんありがとうございました

143 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 12:20
一回、沸騰させて飲んでるよ

144 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 12:52
10年取り替えなくていいとかいう浄水機(高かった)使ってるけど
ホントに10年もつんだろうか・・・
食器洗って乾いた頃水切りスタンド見ると水の跡が白く残ってるので
やっぱり水道水は難アリなんだねぇ。
練馬区在住。

145 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/19(日) 13:10
さっきやっと起きて(w、蛇口ひねったら
「こりゃ風呂の湯にしたってちょっと熱ぅ…」って水が出た。
こわー。

146 :もぐもぐ名無しさん:2001/08/25(土) 19:44
>144
>食器洗って乾いた頃水切りスタンド見ると水の跡が白く残ってるので
>やっぱり水道水は難アリなんだねぇ。
試してみましたが、ペットボトルの水で洗っても白く残りますよ。いい加減なこと書かないでください。

147 :奥さん@食事中:2001/08/25(土) 19:56
>140 番さん
確かにその通りだと思います。下町なんで金町の浄水場の水を飲んでますが、あの川の水を飲めるようにするって神業ですね。
それとも、自動で機械がやってるのでしょうか?それがとっても不思議。
それに、浄水場から何キロも離れていても水がどこでも同じように出ます。味も変わりません。それも不思議。
1000万人の人がいるのに、どうして事故もなく「普通に」水が使えるのか・・・考えたらすごい事ですね。
おいしいとかまずいとか言ってるより、そのことの方が大事な気がする。

148 :144:2001/08/25(土) 20:01
>>146
いい加減なことだとは知らずにカキコしたけど
いい加減なことだとしたらスマソ。
でも漂白剤につけてもとれないんだよ、白い跡。
あれって何なの?

149 :ェヶ:2001/08/25(土) 21:19
カルキまいうー

150 :びたー:01/08/26 11:19
>>148=144,>>146
お答えします。
その白い痕は「カルシウム」です。
水道水よりも硬度高い系ミネラルウォーター(エビアンとか)
の方がより白くなるでしょう。
またミネラル分を故意に残す浄水器を使用しているならもちろん同様です。

塩素系漂白剤ではとれません。
酸素系漂白剤やサンポール(もろ塩酸)ならとれるでしょう。

151 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 12:20
トルマリンって効果あるの?

152 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 12:28
カルシウムは確かお酢とかクエン酸で取れたとおもったが。

153 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 12:35
カルキのニオイがすると安心してしまう俺ってイタイ!

154 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 13:09
東京の国立市です、マンションの貯水槽経由の水道水を
そのままペットボトルへ入れて
冷蔵庫でひやひやにしてから飲んでます。
冬はそのまま蛇口から注いで飲んだりするけど
あったかくなってくると、元々のまずさが際立ってくるので
冷やします。ミネラル水も2リットルを週に6本買っていますが
主人が全部飲みます。

155 :もぐもぐ名無しさん:01/08/26 13:17
六甲のおいしい水のんでいます。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)