5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒヨコ豆の料理について

1 :ピヨピヨ子:01/09/27 22:08
駄レスになったらすみません。
昔、イラン人にヒヨコ豆の料理をいろいろ教えてもらいました。
昔は簡単にヒヨコ豆が手に入ったのですが、ここ1,2年はめぐり合えません。
集え、ヒヨコ豆ファンよ。しんみりと美味しいあじがするよ、ヒヨコ豆料理は。

レシピと豆購入場所の情報を御願いします。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 22:13
2!
ちなみに私もヒヨコマメ好きよ!
カレーにもサラダにも入れる!!

3 :ピヨピヨ子:01/09/27 22:22
私が知っているのは
ヒヨコ豆をタップリのお湯でゆでて、
煮汁が少なくなってきたら、塩、辛すぎないスパイスとホールトマトと
たまねぎのザク切りと、ジャガイモの塊をごろんと一緒に煮込む。
それぞれ味がなじんで柔らかくなってきたら
ビールビンのそこでつぶして(マッシュして)まったりとした
物体に仕上げます。
それを,チャパティやナンに包んで食べるのです。
ちょ〜ウマー;;;;;

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 22:46
高田馬場のラージプートのヒヨコ豆カレー大好き!

イタリアではスープで柔らかく煮た後、こわれパスタを入れてクツクツ煮る。
おろしたパルメザン・チーズをかけて食べるとサイコ〜!
あ、豆は前の晩から水につけておくんでした。豆はデパ地下で購入。

>3 のも美味しそうだね。φ(..)メモメモ

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 22:52
給食で食べたピヨコ豆サラダ。
きゅうりとハムとにんじんの角切といっしょにマヨで和えてある。
すごく気に入って、輸入食材店で水煮缶探して自分でも作った。

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 22:59
ガルバンゾー?ガンバルゾー?

7 :名無しさん@経産婦:01/09/27 23:06
カレーの具に入れるといいよ。

ヒヨコ豆をミキサーにかけたのと胡麻ペーストをオリーブオイルとレモン汁
で味を調えたのをパンにつけて食ってたったけ<友達

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 23:08
>6
そう、正式にはガルバンゾー。
形がピヨコっぽいから親しみやすくひよこ豆に
したんだと思われ。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 23:13
ヒヨコ豆、エジプト豆、ガルバンゾー(Garbanzos)、チェチ

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 23:32
チキンカレーに入れて親子カレー

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 23:42
豆スレじゃだめなの?

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 23:43
ひよこ豆旨い!
豆自体の味が素朴に旨い!
やわらかーく茹でて潰して、刻んだタマネギ、オリーブオイル、
リンゴ酢(酢なら何でもオケ。)、クレイジーソルトで和えて
ひよこ豆のサラダ。簡単だけど美味しい。
ガーリックパウダー混ぜても旨いらしい。
最近ひよこ豆ネタよく見かけるね。

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 23:57
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=991657389&ls=50
豆・豆・豆

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)