5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂牛病で心配なのはゼラチン!!

1 :はいはい:01/09/25 19:01
ゼラチンはいたるところで使われています。
イギリスで狂牛病が大問題になったときいち早くゼラチン使用の菓子
などがいっせいに販売中止になりました。しかし、日本はイギリスよ
りもはるかにこのゼラチンを使用している食べ物や薬が多いのです。
例をあげます
ヨーグルト ゼリー プリン キャンデー などなど
ほかにもたくさんあります。
その他にゼラチンは薬にもかなり使われています。
カプセルの剤皮 添加剤 牛由来の薬 などなど
不必要に不安を煽っているわけではないですが、すぐに
危険なものは使用禁止したイギリスと反応が鈍い日本はえらい違いです。
牛丼とかカレーライスばかりでなくて牛由来のこのゼラチンこそ
牛の骨の部分を加工したものであり最も危険な部分とされています。
このあたりについて農水省も厚生労働省もほったらかしになっている。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:02
ゲェ!!!

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:03
新田ゼラチンって会社は大丈夫だろうか?

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:04
もうすでに
たらふく食ってるじゃん。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:04
薬のカプセルも牛由来ですか?ゼラチンですね。

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:06
ゼラチンは強酸、強アルカリによってかなり失活するから、
そこまでの処理を経ない、ブイヨンとか牛骨ダシ系の方が危ないのでは?

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:07
スレ乱立させないでこちらでどうぞ。
遅いよ>1

狂牛病の心配してる? その2
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=1001265609&ls=50

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:08
最近は豚の皮由来のゼラチンも多くなっているし、魚系のゼラチンもあるよ。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:23
だけどやっぱし牛由来のゼラチンが圧倒的に多いようだよ

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/28 01:06
マルハのゼラチン使っているけど、原材料が書いてない。
魚?・・・まさか牛?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)