5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***東京みやげ@食べ物何がいい?***

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 22:34
父が田舎から遊びにきました。もうすぐ帰ります。
手みやげに東京の美味しい食べ物・銘菓をもたせてあげたい。
船和の芋羊羹は口にあわないと言うし、かみなりおこしだと
なんか味気ない。皆さんおすすめのおみやげ@食べ物を教えて下さい。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 22:41
東京バナナどうよ?

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:12
資生堂パーラーのお菓子。
とりあえずウチの母(島根出身)は喜びます。
あ、銀座WESTでも喜んでました。

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:26
お父さんの年齢・好み(和か洋か)などはどうなのかな?
洋菓子が大丈夫なら、美味しいケーキ屋の焼き菓子なんかもいいよ。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:46
生菓子無理なら、ヨックモックとかは?

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:48
ヨックモック甘すぎない?

7 :ゲン:01/09/25 00:53
やっぱり「銀座いちご」でしょ!

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:59
ヨックモックは全国のデパートで売ってるから却下。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:02
こんなんあります。

★☆★お土産に持って行くと喜ばれるモノ★☆★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gurume&key=972837374&ls=50

10 : :01/09/25 01:03
ドリアン

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 09:54
ひよこはX.あれは九州の方のお菓子だよ

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 11:56
粟おこし

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:03
距離&好みによりますが、洋菓子の美味しいのは?
ダメそうなら、私もウエストのリーフパイはおすすめです。
『エリカ』のチョコレートとか。
和菓子なら、花園の「ぬれあまなっと」とかどうかな??
『藤むら』の羊羹も美味しいよ。
『とらや』はどこにでもありそうだから。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:04
空也の最中。
ただし、要予約。

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:08
人形焼

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:10
15じゃないけど、人形焼きだったら、人形町の重盛。
他の店とは、まったく味が違う。
ここは、おすすめ。

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:12
>>13
藤むらは、お店あぼーんだよ。
東京の羊羹だったら、赤坂の「塩野」が美味しい。
栗羊羹は絶品。あと、上生もいける。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:20
皆さんレスありがとうございます。
父は62歳、洋菓子より和菓子が好きです。
中身が餡で皮のついた一般に言うおまんじゅうが
好きみたいです。
ちなみに三重県からきました。
>>15、16さん
人形焼はどこで買えますか?最中ですか?おまんじゅうですか?

19 :名無しさん@ミッションクリティカル:01/09/25 23:21
ようかんはとら屋だな。

http://www.becky.stylishcafe.net/bekiranger/index_love.html

20 :16:01/09/25 23:35
重盛(重盛永信堂)は、のれん分けなどでいろいろなところにお店があるようだけど、
やっぱり人形町のお店が1番。
水天宮の交差点のところにあります。(すぐわかる)
地下鉄水天宮前
東京都中央区日本橋人形町2−1−1
TEL:03−3666−5885
営業時間:平日:昼10時から20時。土日:昼12時から17時。
(お店のHPはなくて、ネットで調べたものだから、確認してね)

>最中ですか?おまんじゅうですか?

人形焼は人形焼なんだけど(笑)、カステラ生地の中に餡を入れて焼き上げたもの。
私は、ここのカステラ焼きという餡なしのものがけっこう好き。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 01:16
舟和の芋ようかん。
初めて食べた人は、そのあまりの自然さに驚くこと必至。
漏れもリピーター。

22 :1です:01/09/26 02:40
16さん、ありがとうございます。父が出計らうのをみつつ、こっそり
水天宮に足を運ぼうと思ってます。そしてどうせなら滞在中に手料理を
毎食作ってくれた父に、これでもかってくらい東京土産をもたせてあげたいです。

>21さん
私も個人的には船和の芋羊羹や芋まんじゅう大好きなんですよ。

ひきつづき皆さんが御存じのおいしい和菓子土産を教えて下さい。

23 :1です:01/09/26 02:47
>17さん
上生ってなんですか?名古屋で言うういろうみたいなものかな…
それともすあまみたいなものでしょうか?
栗羊羹もチェックしておきます。
これらはどこで購入できますか?

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 08:44
>>23
塩野
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/0611.htm
ここは、東京でも知る人ぞ知る、というお店。
支店・のれん分けがないので、ここでしか売ってない。
おいしいよ。

上生っていうのは、まんじゅうや練りきりなんかの、お菓子のことです。
季節によって、いろいろなものがあるから見ているだけで楽しいよ。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 09:06
上野のうさぎ屋のどら焼き

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 09:59
人形町にくなら・・・
ぜったーい 寿堂の和菓子がオススメ!!!
サツマイモの餡が甘すぎずウマ〜〜〜
個人的にはし「重盛」より、「板倉屋」がおすすめ
こっちの方が老舗なのよ。
柳屋のたい焼きも食べてほあいいわ(ハアト
以上 人形町住民より♪

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 10:08
>>26
寿堂のおやじ、なにか勘違いしてるよ。
マスコミに取り上げられるようになったせいか、自分が偉くなったように思いこんでる。
すごく態度が悪かった。
柳家の鯛焼きは美味しいけど(ただし職人による)、おみやげにならないよー。

>>25
ああ、うさぎ屋を忘れていたなぁ。
ここのどらやきは、ほんとに美味しいね。

28 :1です:01/09/26 11:54
>>24さん
赤坂からすぐの所のあるんですね。「あれがTBSだよ〜」と東京見物しつつ
足を運んでみます。とても綺麗な和菓子ですね。ありがとうございました。

>>25さん、26さん
上野のうさぎ屋のどらやきってそんなにおいしいんですか!
あまり美味しいどらやきを食べた事ないので、個人的に気になります。

>>27さん
人形町は和菓子屋さんが多いんですね?寿堂、板倉屋に足を運んでみます。
お父さん、喜んでくれるといいな。
私の住んでる所は吉祥寺なのですが、さすがにあまり和菓子やさんって
デパ地下くらいでしかみかけなくって。
引き続きいろいろお聞きしたいです。

29 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 12:02
吉祥寺なら笹や?だっけ有名な羊羹がある。商店街のなか
朝からならばないとだめだそうだ。

赤坂ちかくなら「とらや」もあるよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 12:11
>>29
小ざさでしょ。
でも、朝4時に並ばなきゃいけないんだよ。
とらやはどこにでもあるから、おみやげになりにくいんじゃないかな。

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 12:29
うさぎやのどらやき・・近くの会社の勤めていたから
よく食べたな・・・懐かしい。
HP出来てたよ。
http://www.tctv.ne.jp/usagiya/index.htm

32 :1です:01/09/26 18:58
31さん、HPに行ってみました。季節の上生菓子・どらやき・おまんじゅう
どれも綺麗でおいしそうですね。うさぎやという名前もかわいい。
ここにも父が帰る途中に寄ってみますね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)