5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂牛病の心配してる? その2

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 02:20
千葉の牛は狂牛病に認定。これから何を食べるべきでしょうか。

前スレ
狂牛病の心配してる?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=981379939&ls=50

関連スレ
【狂牛】ニクコップンで狂牛病!脳衰省氏ねpart15
http://news.2ch.net/news/#4

過去ログ・FAQ・関連情報・関連リンク集
http://nikukoppun.tripod.co.jp/


2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 04:01
今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 07:01
もう少し前スレ使ってから来るからね。

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 09:15
こっちはどんなテーマでいくの?
ここでオーストラリア直輸入のビーフ売ってます。とか?

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 09:15
http://members.aol.com/galuag/

http://web9.freecom.ne.jp/~keshono/

http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/7163/

失踪者・家出人の所在や離ればなれの肉親、過去の恩師・知人・初恋の人など行方のわからない
人、会いたい人を人を探します。
婚約・従業員の採用の不安を解消するため、対象者の経歴・生活実態公私の人的関係を調査しま
す。
重要な情報を守るため、そしてあなたのプライバシ-を守るため、盗聴器の存在を確認し、撤去・証拠
としての影像撮影等をいたします。定期的な調査もいたします。
プライバシ-を侵害する悪質なスト-カ-からあなたを守り、その証拠をつかむと共に、スト-カ-の身許の
割り出しまで行います。
企業・個人にかかわる経済面からの信用調査はもちろんのこと、数字的に表れない個人的信用調査
も行います。
お子様の身のまわりで発生する「いじめ」への適切な対応をするための実情調査のほか、離れてお
住まいになっているお子様の生活実態調査などをいたします。

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 09:47
現実的な対策求ム。
危険のある食料を口にしない、ってのは無理だし、
恐らく何の対策もせずに今までどおりの生活をした人も
心配して気をつけた人も、発症の危険性に1%の違いも出ないと思われマス。

7 :速報板より。:01/09/24 10:15
カレー・ラーメンはキケン。

>6
あんた、農水省か畜産業者か加工食品メーカーの関係者か?

あっちこっちで同じ文章見かけるな。
今後の対策が大事なんだろ?お前だけ変異プリオン喰ってろ。

8 :6:01/09/24 10:25
狂牛病について考えているいろんな人からの意見を
聞いてみたかったんで、コピぺで貼ってみた。エヘー。

関係者とはちゃうよ。書き込んだとおり、
本気で思ったんだけど・・。どうかな?

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 10:43
異常プリオンについて、正確なことはわかっていない。
ただ、一説によると異常プリオンが蓄積されていくと
発症するという話もある。

もう遅いとは言わず、牛肉製品は避けるのが賢明だと思うが。

まぁ、吉牛もマックも相変わらず客は入ってるし
関係ないやつにはどーでも良いことなのだろう。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 10:45
今日からナショナルマーケットで買い物するよ。チト遠いけど

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:04
既出かもしれんけど、今日の朝日新聞から↓。

> 日本の食肉処理場では、内臓などを取り除いた牛の体を背骨に沿って
> 電動ノコギリで二つに切断する「背割り」と呼ばれる処理をしている。

おいおい、これじゃ精肉だってヤバイじゃん。
切断した背骨からプリオンが漏れて、精肉も汚染してるよ。

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:07
だめだね。イギリスでは包丁使って慎重にとりのぞいてたよ。

あ〜あ、リンパ液飛び散りまくり。

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:17
>>8
日本ハOとちゃうか
添加物だらけ、保存料入り、抗生物質入り、さらに変異プリオン入り
世話ないよ。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:18
マックの牛肉は、100%オーストラリア産だそうだから、
とりえあず安心なようだ。
http://www.mcdonalds.co.jp/message/message010913.html

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:23
けさの日本TV「たとえ狂牛病にかかっていても
肉は安全だ」とよ。
元東大だって。
何年前の資料読んでるんだ。
新聞読まない。パソコンできない人たくさんいるんだ。
日本TV信用できないな。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:27
東大っちゅうだけで、安心するからな。
勘違いバカが多いよ、東大教授なんて。

>>14
狂牛騒ぎが起こってから急に発表したんだよ。
信用する人がいるなんてね。。。

17 :6:01/09/24 11:31
現時点では感染、発症した場合の治療法も、
人に感染した場合の検出方法さえ確立されていない事が
みんなの不安にさらに拍車をかけていると思う。

正直、不十分な報道で多くの人が後から苦しむのも、必要以上に
パニックが広がる様も見たくないよ。
今、世間一般では前者、2chをはじめとしたネット上では後者、
の様相だと感じます。

僕も不安はあるし、いままでの食生活を考えると
もう手遅れになっているのかもしれない。
でも、世の中の他の病気や事故と同じく、
完全なリスク回避はできない問題じゃない。
どこかのレベルで妥協して、
ある程度の危険を覚悟しないと生きていけない。

この2chでは今までに分かっている危険について
早いうちから情報が回っているんだから、
どう対処すべきかもあてずっぽうではない形で
提言できるんじゃないかな、と思います。

せっかく新しいスレも立ったんだし・・・
現実的な対策、求ム。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:38
>>17 これまで食ってきた牛に関してはあきらめる。
すでにわずかながらの発症リスクは有る物とするしか
無い。これから食う牛をちゃんと選ぶことで、発症の
リスクを減らすしかない。

で、リスクの減らし方はこれまで得た知識と自分の好
みで、下記から選んでくれ。
 素性の分からない牛は食べない。
 植物性飼料で育てられた牛しかたべない。(必然的に高級牛になるが・・)
 安全宣言がでている牛なら食べてもよいと思う
 脳衰省マンセーなので牛はなんでもどこでも食う。

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:41
速報板で拾ったけど。ここはかなりよくまとまってるよ。

http://osakana7777.tripod.co.jp/syokuhin.htm

20 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 11:55
>>19
ホントだ。このページ作った人に感謝。

21 : :01/09/24 12:04
>>19 では、
ラーメン・カップ麺、コンソメ、カレーは、「自己判断」となっているが、「沢山の個体から」とった牛の
クズ肉を集めているのだから、牛一頭から取り出した肉(例えばステーキ肉)よりも汚染されている
可能性は大きいと思います。

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 12:05
絶対に食べてはいけないもの
・牛が狂牛病だった場合、異常プリオンが含まれる可 能性が高い部位

牛の脳・脊髄・骨髄・腸、目、扁桃(牛タン)ほお肉(リンパ節・神経節を多く含む部位も避けた方が無難)

食べない方がいいもの
・過去に人間への感染例があるもの
 (牛の解体時にプリオンが付着する可能性がある、調理時に混入の可能性がある)
調味牛生肉・牛生肉全般、左記牛肉調理品全般(ステーキ・焼き肉等)、各部位の参照はこちらでどうぞ、ハンバーグ・ソーセージ・ミンチ肉、もつ料理全般。
食べるのは自己判断(牛由来)
・過去に感染例はないが、骨髄等、危険部位を原料としているもの。
・牛由来のもの
※イタリアの農省が「牛乳も避けろ」と発言
※ WHOの見解ではゼラチンはシロ
※その他加工食品も、渡辺 宏さんのHPでは「ほぼ可能性ゼロ」
※但し、可能性が低いだけで、加熱しても何をしても異常プリオンに感染性はあります
牛乳、乳製品全般→豆乳で代用できます
パン(乳製品含むもの)→フランスパンで代用できます
ラーメン・カップ麺(スープに牛骨髄使用)
コンソメ・ブイヨン・デミグラスソース
カレールー・フォンドボー(牛骨髄使用)
スナック菓子類(牛骨髄由来のエキス使用)
ヨーグルト・プリン類(牛ゼラチン使用)、酒(ゼラチン使用) その他ゼラチンの用途についてはこちら 、ゼラチンのリスクについてはこちら
ドリンク剤(牛黄、コラーゲンペプチド)、健康食品(コラーゲンペプチド)
科学調味料(グルタミン酸系)
アミノ酸等(牛由来・動物由来のものかどうか判別不能)(蛋白加水分解物)

食べるのは自己判断
・過去に感染例はないが、異常プリオンが含まれたものを餌にしているもの
(媒介になるのでは?と恐れられています)
・内臓を取ればOK? (憶測です)


鶏、鶏卵


養殖魚・養殖魚を使用した練り物製品

食べて安全と思われるもの
・感染例も、餌に異常プリオンを含んでもいない

大豆製品、非養殖魚(さんま、 ししゃも、 さば、 いわし(ちりめんじゃこ、しらす)、 かつお(かつおぶし)、 たら、 いか)

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 12:14
これまで、牛タン・牛モツ鍋が大好物だった私。
ああああああ-!もうだめだ!

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 12:19
水産会社さん、春がやってきました。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 12:25
洋食、フレンチ、イタリアンの外食も殆どアウトと思われ。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 12:29
背割り方式で解体が行われているんだから、現状の国産牛肉は
>22 の区別はほとんど無意味
牛肉は全部危険

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 12:30
もともとあんまり肉もハンバーガーも食べない人間だったけど、
コンソメの素やゼラチンはたくさん摂取してました。
ビーフエキスやアミノ酸も含めたらすごくやばい。

28 :吉野家やめます:01/09/24 12:32
回転寿しの待ち列が今より増える?
それがウザくなって予約制になったり・・・
でもボーナス増えるなら転職しようかな。

29 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 12:48
潜伏期間が長いのなら、有効な治療法がそれまでに発見されるかも!
少なくとも病気の進行を抑えるのに効果がある薬は
見つかりつつあるみたいだし!
医療研究者、がんばれー!

30 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 12:53
日本畜産副産物協会 畜産副産物の現状
http://www.jlba.or.jp/shoukai_03.html

「骨ペースト レトルト食品素材(ミートボール、ハンバーグ)」
をはじめ、骨の項目がかなり怖いなぁ。

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:08
吉野屋の牛肉はオーストラリアです。
外食系はほとんどオージーかアメリカ
国産牛は安売り外食ではもうけにならないので使いません。
その点ではBSEに関しては安全かも。
マクドナルドの肉はアメリカが主なのでO157が入ってますが。
マニュアル通りに加熱してれば大丈夫でしょう。
それよりフライドポテトにビーフエキスで風味付けしてますが、
これの原料がよく解らない。ハンバーグより危険かもね。

32 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:10
>>17
2ちゃんでやってることがパニックだとは思わない。
一般よりも危機意識が高いだけだ。
実際、疑わしい牛肉由来の原材料について問い合わせなどして、
情報が集まってきてる。
消費者の危機意識が高まっていることが分かれば、企業は
調査もし、対策を講じようとするはずだ。
それによって、結局公的な対策も早まる効果も出てくるだろう。

で、なんか偉そうに言ってるが、お前は自分で動いたのか?
>現実的な対策、求ム。
結局、ただのクレクレ君か。

33 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:22
>>29
潜伏期間が長いと言うことは実験の期間も長くなると言うことでないかな?
羊を使った実験も発症まで300日とか600日とか聞いたぞ。

34 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:27
これからは原材料を見て「牛」の文字が入ってたらやめたほうがいいね。
でも外食が困るなぁ。

35 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:35
和食ベースか・・
作れねーよー

36 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:42
>>33
実際に発病した人が何人もでてからでないと
治療法も決まらないような気がする。
先行してるイギリスとかでの研究が早く成果をあげてくれないかな。

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:59
裏付けないけど、納豆とかカテキンが守ってくれそうな気が
するのですが・・・甘いでしょうか。

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 14:04
>37 ただの夢想
今日はお休みだからな

39 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 15:43
▼脳など危険部位の食用禁止も 狂牛病対策で厚労省が方針
http://www.asahi.com/national/update/0924/003.html

 狂牛病が国内で初めて確認されたことを受け、厚生労働省は23日までに、人への感染を防ぐため、
食肉処理方法の見直しのほか、感染の危険が高いとされる脳、眼球、せき髄の食用禁止を検討する
ことを決めた。同省の薬事・食品衛生審議会乳肉水産食品部会で具体的な方法を検討し、可能なも
のは年内実施をめざす。

 日本の食肉処理場では、内臓などを取り除いた牛の体を背骨に沿って電動ノコギリで二つに切断
する、「背割り」と呼ばれる処理をしている。約30秒間、洗浄した後、せりにかける。

 しかし、背割りは、狂牛病の病原体が多く蓄積するせき髄を傷つけることになり、飛び散ったせき髄
の一部が食肉部分にも付着し、汚染が広がる可能性が指摘されている。狂牛病が大量発生した英国
は95年に背割りを禁止した。また、英国は月齢6カ月を超える牛の脳、せき髄など高い感染性のある
部分は89年に食用が禁止され、96年には頭部全体も食用を禁止した。内臓業者によると、日本では
脳、せき髄などの一部が食品原料として出荷されている。

 部会では、ほかにも器具の消毒方法、回腸や骨髄など中低度の感染性が指摘されている内臓部分
の取り扱いを検討する。


 厚労省は、来月下旬から月齢30カ月以上の牛すべての検査を始めるが、「さらに食の安全性を高
めたい」とし、今回の方針を決めた。(09:15)


結局、牛肉全部ヤバイってこと?

40 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 15:48
>39 つまりそういうことです。

41 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 15:52
今、部屋にラ王味噌味がある。
原材料にしっかり「肉エキス」
注意書きにも「原材料の一部に牛肉、etc.含む」と書いてある。
鬱だ。
3つも買い置きしてたのに。

42 :空腹には勝てん:01/09/24 16:00
>>41
医療費ばかにならないから早く医療保険に入ろう

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 17:00
チョコレートは安全そうですよね?

44 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 17:05
発症したら家族に迷惑かけないように自殺する!
…と思ってるんだけど脳がスカスカだとそういうことも忘れちゃってるんだろうなあ。

45 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 17:12
ttp://idsc.nih.go.jp/iasr/22/251/fr251a.html

英国における若年者の発症との関連として上記参照されたし。

46 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 18:12
>>31
適当なこと言うなボケッ

寄せ集めのクズ肉がどこのこのなんてわかんないくせに

47 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 18:33
オージービーフも危ないと聞いたけど。
三角輸入の中継地点に使われてるとか。

48 :発表します:01/09/24 18:43
マックのビーフパティは肉骨粉100%です!
すでにみなさんは狂マック病にかかっています
JAS特級はワイロで取得しました

49 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 18:55
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < 落ち着けよカスども
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

50 : :01/09/24 19:37
コンビニ各社はちゃんと対応してんのかな?
HP見ても何も触れてないし不安だ。

(;`Д´)コンビニ弁当で死んでたらカナシすぎんぞ

51 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 19:47
ハンバーガー・牛丼・焼肉。
どれも年に数回しか食べないから、避けることは簡単。
(でも、会社の忘年会が焼肉だったらドーシヨー・・)

オレの場合は、「ラーメン・缶コーヒー・青じそドレ」が好きだから。
これを避けるのは、ストレスがたまりそうだな。
(冬の夜。会社帰りの駅ホームで、缶コーヒーはオイシイのよ。ドローっと甘くて)

52 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 19:54
>>46
31です。すいません関係者なものですから裏事情に詳しくて。

あなたほど無知じゃないのであしからず。
まあ皆さん不安になるのは勝手ですが、>49のとおりかもね。

さーて、危険を考えれば、自給自足の有機農法で菜食主義しか残りません。
たしかに食うもんないよな。
サルモネラ、O157を輸入して、ついに異常プリオンとはね。
さすが我が日本のお役人だぜ。

53 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 19:59
さっきサーロインステーキ食べた。(゚д゚)メチャウマーだた。

54 :KANI:01/09/24 20:11
何度削除されても、しつこく書きます。
一人でも多くの人に知って欲しい。

我々が、絶対避けなくてはならないのは「肉エキス」だけです。

危険部位の脊髄などが、何百頭分も混ざっているのです。
もちろん既存の殺菌消毒法は無効です。

まさに、日本人向けの「肉骨粉」そのものなのです。

このままでは英国の牛以上に日本人が感染する可能性も否定できません。

マクドナルドの実情は知りませんが、全世界共通の仕入れであるならば、
EUで使用できない肉を日本だけ使うとは考えにくいと思います。

本来、食物は素材のわかる物の方が安全なのです。

色々な憶測が飛んでいますが、現在、感染が起きたものは、

 牛、羊の危険部位(脳、脊髄、リンパ節、脾臓等の一部臓器)を
 「食べた」(飲んだ)こと。

 これ以外にはありません。

55 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:15
54さん何度も削除されてんですか?

56 :もぐもぐ名無しさん :01/09/24 20:17
おいおい、31にオレは大枠同意だがサルモネラ、O157、異常プリオンを
同一線上で普通は話さないだろ。

57 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:21
やっぱり肉エキスはヤバイのか・・・。
非常食としてとっておいた牛の肉エキス入りラ王よ、さらば(アア、モッタイナイ

58 :  :01/09/24 20:25
スープ無しで食べれば?>>57

59 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:33
>56
31から。すいません。確かに趣旨が違いますね、反省。

>54でも言われていますが、私が一番危険視しているのは
肉エキス(ビーフエキス)です。
マクドナルドのフライドポテトに大量に使われています。
その意味で、ハンバーグより危険なのではと考えてます。

60 :KANI:01/09/24 20:42
55さん、この板はまだ安全のようですがニュース板はかなり削除がひどかった。
まあ、やふさんのように、最初から門前払いではないけど。

確かに、肉エキスは影響は社会的に大きいでしょうから仕方ない?

汚染が発覚したら、その工場はもう廃棄するしか無いんです。

使用していないメーカーの方が少ないくらいですから大変です。
食品関係は産官とも必死で圧力をかけるでしょう。(民放はスポンサーが)

それに、かなりパニックになる人も出てくるでしょう。
今は製品によっては、密かに肉エキスの使用が無くなっているものもあります。
旧パッケージ=肉エキス、新パッケージ=ポークエキス などです。
これらの切り替えが終わるまで「知らしむべからず」を通すのかも知れません。

どうか、一人でも多くの人に教えてあげて下さい。不買が最大の抵抗です。

61 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:45
>>46
マクドナルドに関して言えば、ハンバーグに使われるミンチに【仮に】脳や脊髄が混入していたとして、
一個のハンバーグに混じっている牛はせいぜい数頭程度。
一方でフライドポテトのビーフエキスには数十頭分の牛が混入して可能性がある。
原料になった牛のうち一頭でも感染牛がいれば危険なわけだから、やっぱりフライドポテトの方が危険。

62 :キューピーマヨだよう:01/09/24 20:55
ポテトにですかー?ビックリです。
ポテトは安心して食べられると思っていたのに。
味付けは塩だけじゃないのね。
それではナゲッドはいかがでしょうか?
今日食べたばかりです。マスタードソースで。
お客さんいつもの半分しかいなかったです。夕方の6時なのに。

63 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:56
31よ、関係者なら教えてくれ。
マックのビーフ100%はどこの肉を使ってる?

だれも知らない。
クズがごちゃまぜに使われてるのは確かだろう。
あんな安くちゃいい肉つかえないよねぇ

偉そうに言うなら、そこまで詳しく解説してくれ。
オージービーフの根拠もね

64 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 21:20
>63
つかオージーのグラスフェッド以外であの価格どうしてでると思えるんだ?
例のドイツ肉使ってるとでも?

65 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 21:22
54=60さんへ
ペンは剣よりも強いらしいので頑張って下さい!
肉エキスには気をつけます。
もう手遅れかもしれないけど

66 :64:01/09/24 21:50
>63
前スレの952〜969についてどう思う?
CDJとvCDJについて自分なりにどう思う?
発症率について自分なりに聞きたいところ絞り込んでくれ。

67 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 21:59
>63
31です。マックのハンバーガーパティー製造現場を見たこともあります。
アメリカで。
恐ろしくオートメーション化されてます。車の製造と変わらない。
マックのビーフの主は首の部分、これに足などの筋だらけの部分を加えます。
枝肉がぶら下がっていることを想像できる方はイメージしやすいと思いますが、
いずれもはしっこの部分ばかりを使います。
中心部分はロースとかバラとか価値が高いので別に(精肉として)流通します。
この端の部分がミンチにされパティーになります。
これらの製造工程は1つの流れとなっています。
解体過程で切り離された頭は(異常プリオンの最も多いはずの)レンダリング工程に入ります。
内臓も食用部分もありますがラインは別になります。
ラインが完全に別になるので、頭や内臓がパティー製造過程にはいることはありません。
背割りの時に脊髄の破片が付いたり、リンパ液が付くことまで言えばきりがないですが。
頭や内臓がパティーになるより、
労働者のヒスパニックの指がミンチで一緒になる確率の方が高いと思います。

小規模業者であれば混ぜることも出来るでしょうが、マックレベルでは混ぜる方が大変です。

肉の価格についてはアメリカはよく知りませんが、日本は知っています。
牛一頭についてロース、ヒレ、バラをそれなりに売れば充分儲かるようになっています。
つまり、それ以外の首、足先などスソモノはただでもいいんです。
だから安くできるんです。
マックのビーフの原価はただと思っていいと思います。

また、オージービーフであるとは私は言っておりません。否定もしないが。
マックが日本の工場製のパティーを使っているなら原料はオージービーフでしょうおそらく。
アメリカのパティーを使っている(いた?)のは知ってますが。

数年前の関係者なのでこれぐらいしか述べられませんが、ご参考まで。

68 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 22:25
愚問をお許しを・・・。

骨付きカルビが 大好物ですが 危険でしょうか?

69 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 22:49
>68
危険=発症率×致死率
と考えれば、いまの日本では「危険=0」です。
しかし、今のところ、上の式で「致死率=100%」ですが。

70 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 22:57
カルビの作り方TVで見た。
骨ごとぶつ切りにしてからナイフで肉を広げて形整えてくんだよね。
骨髄とか肉に付着しまくりでコワ〜って思ったけど。

71 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:00
>69
根拠を示せ
嘘つくな

72 :Nステを見ての乾燥:01/09/24 23:01
肉コップンを禁止にしないといけない。
牛にとって危険なモノを、豚や鶏に与えるのはリスクが大きいよ。
それに、
「肉コップンが牛の飼料に混ざったり」
「豚・鶏用を、間違って牛に与えちゃった」
なんて事故が起きないとも限らない。

肉コップン全面禁止! が最良の手。
そうしないと、牛肉(豚・鶏?)離れがマスマス続き、
農家や業者も困るはずだろう。

73 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:05
「豚、鶏ではTSEは発症しない。」とさっき、Nステでやっていた
記者会見のVTRでいっていたが、「感染」は成立しないのか?
そもそも、法、政令で豚、鶏が「伝染性海綿状脳症」対象の家畜に
定められていないのはなぜだ。
どこかに、調査会の議事録がないか?
肉骨粉を豚、鶏に与えることの是非にも関わるが、法的に
チェックできる仕組みがそもそもないんじゃないか?
つまり、肉骨粉の国内製造に道を残すことは、あらかじめ
法改正の時期から計画されていたんじゃないのか?
考え過ぎか?
しかし、農水省の担当者だって、当然、2chやってる
人と同じかそれ以上の知識と情報を持ってるわけだし。


74 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:07
>71
日本では発症者いないだろ。

75 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:10
あくまでも、BSEタイプのvCJDってことね。

76 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:10
>74
おまえ真性バカ
もうちょっと自分の言っている意味を考えろよ。

77 :64:01/09/24 23:12
>63
さてそろそろ寝るけど
偉そうに質問するなら、何がわからないか詳しく解説しとけよ。
それと31に礼を言うのを忘れるなよ。

78 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:12
だから68みたいなこと聞いてどうするってこと。

79 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:15
>60さんへ

ちょっとだけ誤解されているようなので。

>今は製品によっては、密かに肉エキスの使用が無くなっているものもあります。
>旧パッケージ=肉エキス、新パッケージ=ポークエキス などです。
>これらの切り替えが終わるまで「知らしむべからず」を通すのかも知れません。

これは、2001年4月より一定のアレルギー物質を含む食品について
食品衛生法に基づく表示が義務化されたからなんですよ。
で、2002年4月まで猶予期間があるのです。
だから同じ製品でも古いパッケージだと「肉エキス」で
新しいと「ポークエキス」になってたりします。

ソースはここね。
(日本生協連)http://www.co-op.or.jp/jccu/news/syoku/kouza_010806.htm
(厚生労働省)http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-2b.html


あ、別にご意見を否定するつもりはないですよ。
食品メーカーに問い合わせすればいいとおもいまーす。

80 :もぐもぐ名無しさん :01/09/24 23:18
69の言いたいことは
>危険=発症率×致死率と考えれば、いまの日本では「危険=0」です
じゃなくて
>しかし、今のところ、上の式で「致死率=100%」ですが。
の部分を皮肉で言いたいんだろ。
76頭悪すぎ。

81 :だいじょぶんか?:01/09/24 23:27
おいおい、豚に感染しないって本当か?
厚生省のこことか見ると、やばそうなんだけど・・・・。

http://www1.mhlw.go.jp/shingi/s0603-1.html

82 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:31
>81
ソースありがと。良く読んでみるよ。

83 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:47
>>81-82
なんか怪しい

84 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:51
>83
まあそう言わずに読んでみてよ。ちと古いけど。
タイトルはこれ。
公衆衛生審議会成人病難病対策部会議事録96/06/03
しかし、こういうのって松本楼でやるんだね。

85 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:54

545 :たっくん :01/09/24 22:40 ID:j4lKGwdA
漏れの親某省庁でキャリアとして働いてるけど、会合その他で国産牛食うなって極秘指令きた
よ。
そこの発信元どこだと思う?

あの脳衰省よ、
牛肉からの感染が否定しきれないからだってさ。
国民には安全だ言ってるくせに、身内には危険と言ってるよ。

実際、今現在少なくとも1万頭が感染してるだろーとさ。
もちろんこんな報告書、公表しないしできないし。
どーすんの?

 

86 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:58
牛肉とか加工品とか徹底的に避けてたのに、
今日食ってた食パンの袋に
「原材料の一部に豚脂、牛脂、ゼラチンを含む」
って書いてあたーよ。。もうすぐ逝きます

87 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:03
>>86
食パンはバターも使ってるしな。
フランスパンが良いらいいぞ。
顎も丈夫になる。

88 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:11
>85
前段、中段は驚くに値しないが、問題は後段だ。
全体の1%に満たない割合だろうが、飼料由来だとすると、かなりの
頭数の「疑似患畜」が今後、認定されるだろう。
この1頭だけで済まないとなると、本当にパニックになるな。
政治的には、なにか手段を準備しておかなくてはいけないな。
国民に対しては勿論だろうが、農水省としては、生産者、加工業者
これらについてはどう対処していくつもりなんだろうか。
自分の尻は自分で拭えって感じだが。

89 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:13
>86
それも79に書いてあった、特定原材料のこと。
よく読んでね。

90 :デフレ牛丼屋:01/09/25 00:30
牛丼の肉は

91 :もぐもぐ名無しさん :01/09/25 00:38
すげえ親切な人とすげえ馬鹿が交互に書いてるな。

92 :デフレ牛丼屋:01/09/25 00:38
 牛丼屋の牛肉はどこから仕入れているの? このごろ不安に陥る。牛丼屋の牛丼が不味くなっと思いませんか?骨と肉の間にある筋が多くなった。
だから、かみ切れない肉がある。気持ち悪い! また、夜になると店員が1人になって作る時間が遅くなった。昔は2人いた。
それから、食器を良く洗わずに石けん水の味や臭いを放つご飯が出現したのには、驚きだ! そんなことを感じないか!!
                      

93 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:42
>>92
吉野家はアメリカ。

94 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 00:44
気味悪い 牛丼

95 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:07
この時期に牛丼とは、なかなかのチャレンジャーじゃのう。
命知らずの冒険者。

96 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:10
コーンフレークを牛乳かけずに食べてます。
これなら安全ですか?

97 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:14
うわさの狂牛病ってそんなに怖いんですか?
自分はまったく気にしてないけど、とくに病状がどんなだか知らないし。

98 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:17
>97
100%死亡だってさ

99 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:17
吉野屋(中継基地:生産工場)でバイトしていたが国産牛もたまにつなぎとして使用していたよ。

100 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:20
>>98
うそっ、マジで!? 牛がじゃないよね、食った奴だよね?
知らなかったヨ・・・怖いねそりゃ、でも日本で感染した人って聞かないよね?

101 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:24
潜伏期間が数年から15年くらいらしいよ。だから数年後に一人目の
患者が出るハズだよ。
その患者はたぶん今ごろ能天気に焼肉食っているやつだろうな。

102 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:26
ああ、カプラメン食いながらハポシュ飲むのが、生きがいだったのにぃ〜

103 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:27
>>96
コーンは遺伝子組み替えじゃないの?
こないだのX−ファイルとか見てても食べられる?

104 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:28
>>101
でも、自分は貧乏人なので国産牛なんて食えないっス。
15年もわからないのかぁ、恐怖だねそれは・・・
15年後には治療法も見つかる事を期待するしかないな〜。

105 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:29
狂牛病の潜伏期間が正確にわからないので感染率とかは
特定されてませんが、心配しなくても現在の状態で牛を
食べて感染するなら、日本人は乳児を除いて全員すでに
感染しています。いまさら避けても無駄な抵抗。

106 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:32
インド人は平気そうだな〜〜。牛食わない人多いしさ、いいな

107 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:33
>105
いやそうとも言えない。
摂取したプリオンの量が影響するらしいから、極力プリオンを避ければ
発病するのが遅くなる可能性が高い。
発病が遅れれば、治療方法が発見されて助かる可能性も高くなる。
だから、今からでも最大限の対策や自衛策を行うべきだよ。

108 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:34
安い狂牛病の肉や、農薬付けの野菜を食べるのは俺たち貧乏人だけだ!
そして、知らない間に病気になっている。実験材料として!!

109 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:36
 良くわかんないから、鳥食べよ。でも毛が生えてるからな弱ったもんだぜ。

110 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:39
とりも安全かは、わかんないよ。
プリオン肉骨粉を食わしているんだから。とりには。
農水省はまだとりで患者が出ていないと言ってるが、
最初の患者になるのはイヤだよな。

111 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 01:42
>>103
コーングリッツ(非遺伝子組み換え)
って書いてあるよ。ケロッグね。
麦芽エキスは平気だよね…。

スカリー助けて(´Д`;)

112 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 02:20
むう、骨付きカルビ・タン塩はダメか。
最近、無闇に増えた焼肉チェーンはかなり打撃を受けるかな。

ところで、ビーフエキスって、カレーなんかにいっぱい入ってるんじゃないの。
ラーメンよりも怖い気がする。

113 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 02:29
 一体全体、牛肉のどこを食べているのやら。なんだかやだねたら、やだね!!
俺たち貧乏人は牛肉のおいしいさを知らずに死んでいくのかな!!
テレビタレントはいいないつも試食して
そうだ、なんで、pm5:00のニュースは、食べ物を扱うのかな!!
ニュースでおいしい店の紹介をするのかな!!
変だな、ニュースより時間が多いような気がする!!
独り言、独り言

114 :1:01/09/25 02:34
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

115 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 02:52
農水省よ、どうしても肉骨粉にこだわるならば魚を使え。
くず肉使わなきゃならんのは、利権がらみか?

116 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 03:10
うちのばあちゃんなら狂牛病になってもいいや。
たぶんあんま変わらないと思う。

117 :きをつけろ:01/09/25 03:13
日本は解体するとき、脊髄とかお構い無しに鋸でぶった切るからどこ食っても狂牛病。
イギリスではフグのようにして解体してる。

118 :きをつけろ:01/09/25 03:14
ニクコップン禁止するなら、補助金出せとかほざいてる言ってる畜産業者死ね!!

119 :もぐもぐ名無しさん :01/09/25 03:20
農水の内部資料では未発症の感染牛が数万頭らしい。
ということは何十万という日本人がキャリアだろう。
もうどうしようもない。

120 :きをつけろ:01/09/25 03:25
あ〜よかった、おれ全然牛肉くわね〜もん。

121 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 03:43
>>120
肉エキスはドーなんだ?
カプラメン・カレー・スナック菓子、に入ってるらしいぞ。

122 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 03:51
>>116
50以上の人なら一緒かもね。
好きなだけおいしいお肉たべたらいいって思うよ。
同じボケるなら二年足らずで逝けるから逆にいいかも・・・

123 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 03:55
とりあえず、内臓食わなきゃ大丈夫みたいよ?
って、テレビで言ってたんだけどね。

124 :もぐもぐ名無しさん :01/09/25 04:07
カテキンがプリオンを不活化させるそうです。
お茶ではカテキン濃度が低いのでカテキン錠剤を飲んでください。

125 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 05:08
>>124
ホントか? ソースはあるの?

126 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 06:41
>>123
テレビなんて信用できないよ・・・
また違うソースがでたらそれにしたがって流すだけ

127 : :01/09/25 07:02
俺の中危険度5段階評価

肉エキス 5
ハムソーセージ、加工食品5
ニクコップンバーガー4
和牛3
牛乳2
オーストラリアステーキ肉2
アメリカステーキ肉1
サンマ0

ということで、さんま食おうさんま。うめー。

128 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 07:42
日経新聞9月22日によると
専門家の間ではさらに
「感染牛がこの他にも出ることは当然予想される」
という見方が多い。

129 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 07:51
異常プリオンの検査法というのは
抗体を使っているから
免疫力が低い人は
狂牛病にかかりやすい
かもしれない。
カゼひきやすい人はとくに
牛肉を食べないほうがいいかも。
良いか悪いかはっきりするのは何年も先だろうけど。

130 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 07:55
>>129説明不足
抗体で異常プリオンが検出出来るということは
人間の体内でも抗体が出来るかもしれない。
だから免疫力の低い人は要注意?

131 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 09:26
「はなまる」でプルコギの特集やってたよ。
狂牛病にはいっさい触れず。ま、触れてたら誰も食べたくなくなるだろうけど。
なんか最近TVで牛肉を扱ってる番組が多く感じるのは気のせい?
いつかの久米宏にならないように意識的に牛マンセーなのかな?
そうならある意味怖いよ。

132 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 09:59
テレビって、そんなにスポンサーがこわいのかなあ。
なんか幻滅。
スーパーで肉エキスの入ってない食品をさがすのにエライ時間が
かかったよ。かに玉の素は1社のみオッケーでした。

133 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 11:08
>>97
発症すれば、ね。

どうでもいいが、わが県(広島)でも6頭の牛にニクコップンを与えていた事が発覚した。
内4頭はもう肉になっているらしい。
ああ、マジ肉食えねえ。

134 :もぐもぐ名無しさん :01/09/25 11:13
スポンサーだけじゃなく部○団体も絡んでくるから…
肉関係は

135 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 11:19
マスコミは、全部ダメだよ。
スポンサーあっての、報道だから。
じゃNHKはというと、農協をバックにした政治家の言いなり。

安心して肉を食べられるのは、アメリカのオーガニックビーフくらいなのかなぁ。
日本で売ってるかしら。

136 :オレの名はオーテル:01/09/25 11:26
>>136
和牛はダメなのか?

137 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:19
今回の件でマスコミが怖がってるのはスポンサーじゃないよ。
人権問題版行ってみな。

138 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:28
泣く子もだまるメルヘンってか。

139 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:39
実際のところ、売れなければ圧力なんて関係なくなるよ。
こういうことに関して意識の高い地域では、スーパーでも
肉の売れ残りがすごいことになっている。
いろんな意味で買わないのが一番だが、加工食品を含めて
購買意欲が著しく下がっているのでスーパーは大変だ。

140 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:40
和牛危ないよ。
飼料に肉骨粉混じってるのが多いから。

農林水産省が公表していた(肉骨粉入り含む)飼料のリスト(PDFファイル)
http://www.ffis.go.jp/sub8/sub7.htm
http://www.ffis.go.jp/frame/Idx_8.htm

141 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:48
速報板には、霞ヶ関のキャリアに「国産牛禁止、感染牛既に1万」の情報が
出回っていると書いてあった。ガセの可能性もあるけど一応ね。

142 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 12:53
   AA
 ⊂  ⊃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )< ニクコップンなら・・・
  *〜  )  \_________
 │ │ |
 (__(__)

   AA
⊂  ・・ P
 (  ∀)彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  *〜  )  < マークをチェック!!
 ││ │   \________
 (__(__)

      AA
     q・・ .⊃   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (∀  ) < マークをチェック!!
    ⊂    つ  \_____________
     ( (  (〜*
     (_(_)

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 安全品質環境マーク!!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄
       AA
     ⊂ ・・ ⊃  .  Λ Λ
    ⊂( ∀ )  ⊂( ゚Д゚ )
      \    )〜*\   .)
       ( (  |     ( .( .|〜
         (__)      ∪

143 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 13:58
>132
「たんぱく加水分解物」や「アミノ酸」は入ってなかった?

144 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 14:59
マスコミが怖いのはスポンサーだ。
残念ながらこれは事実。

145 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 15:07
食品関係の宣伝広告費すげ−もんな。
しかもその殆どの原材料を見たら買えない現実が。
消費者金融とどっちが多い。宣伝費。(w

146 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 15:10
>>132
気になったらメーカーに電話してみるといいよ。
肉エキスとしか記されてないものだったら、
牛か豚か鳥か、国産か海外か、どこの国から輸入してるか、教えてくれる。

147 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 15:26
もう、ボロ隠しばっかやってるこの国の役人達には、ホトホト
愛想が尽きたぜ。農水省の無責任野郎共は、人間より業界の方
が大事だと?ザケンなよ、高給ドロボーたちよ。
もう安全宣言なんか信用しないからなー。焼肉もホルモンも危
なくって、食えるわけねえじゃん。牛を捌く時に、プリオンだ
らけの脊髄と肉を一緒に断ち切って、プリオンまみれの肉を売っ
てるとこもあるってなぜ言わないんだよー。プリオンは煮ても
焼いても簡単には死なないいんだぞー!

148 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 16:23
http://eco.goo.ne.jp/science/files/index08_1.html

↑これってどう? 俺は狂牛病は怖いと思ってるんだが。

149 : :01/09/25 16:56
>>148
肉エキスの問題を意図的に無視ししていないか?

150 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 17:43
狂牛病検査キットのメーカーが検査キットを使用するに当たって、
農水省に使用法の研修を提案したところ、
農水省側が「うちの担当は優秀だから必要ない」って断ってたらしいね。
そのくせ検査ミスって当初狂牛病ではないっておおまちがいしてたんだよね。
今メーカーと農水省の間でどう検査したか手順のチェックをしてるらしいよ。
とにかくおそまつ。どこが優秀なんだ?

151 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 17:45
ドイツではミスリードした役人はクビになってるんだよね。
日本じゃ陰に隠れて責任とらないままだから、無責任な役人ばかり。

152 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 17:58
ラーメンが食いたくなった。トンコツラーメン。
牛骨も使ってるのかな?

この欲求をなんで代用すればいいのじゃ?
天ぷらソバか?
立ち食いソバ屋にでも行くかな。

153 :KANI:01/09/25 18:14
79 さん 有難う。
憶測はやめようと言いながら、自ら、はまっていました。深く反省します。
ただ、パッケージの変更と同時に成分変更がされる可能性は有りますね。

79さん情報によると2002年4月からの製品は「肉エキス」表示はなくなり、
「ビーフエキス」「ポークエキス」「チキンエキス」などとなるようです。
タイミングいいですねぇ。

もっと期間を短縮してもらいたいのですが、とりあえず、
食べれる食品が増えるのはうれしい限りです。カップラーメンは4月まで我慢。

154 :KANI:01/09/25 18:16
「カップ天そば」にも「牛由来成分」が入ってた!びっくり

155 :152:01/09/25 18:17
冷凍讃岐うどんと、揚げ玉・豚肉(トンカツ用)・ネギ・シイタケ・春菊、
で、【鍋焼きうどん】を作ることにしたよ。
卵も入れようかな(温泉タマゴにしてから入れるとウマイかも)。

156 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 18:26
       ___ AA
    *〜/▼ ■⊂・_・バリバリムシャムシャ
       | ● ●.( VV \_∩∩
      U U ̄ ̄U U ● ■⊂。∀。⊃
               ̄ ̄ ̄∀∀

157 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 18:29
>>153
これから隠し事がばれてますます食べれる物が少なくなるかもよ。

158 :KANI:01/09/25 18:38
157 さん。それはジャンクフード好きの私にはつらいかも。
でも、殆どのメーカーが成分替えると思います。

159 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 18:51
脳みそや脊椎、そのまわり肉が危ないって言ってるのに
普通の部品も恐れて食わない奴らはドキュソ

160 :狂牛病:01/09/25 18:51
はじめは足や腕にちょっとした違和感が生じます。なんとなく力が
入らなかったり、少し足や腕に痺れが有ったり。しかしそのうちに
それが1日中続きます。そして歩く事も困難になります。腕が
心なしかプルプル震える方も注意した方がいいでしょう。神経に異常をきたすと
まず震え、痺れなどがあらわれます。手を出して指が震えていないか
ご確認ください。

161 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 18:55
>>159
君子危うきに近寄らず。
解体の時点で脳漿や脊髄が飛び散らないとは言い切れない。

162 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 18:56
日本の肉の裁き方(背割り等)で、脊髄の中身などが
安全といわれる部位にも付着する可能性があるからだろう。>>159

日本で現在、業者に知識が行き渡り、EC並に厳しいマニュアルにしたがって
肉がさばかれているとはとても思えないぞ。
日本で狂牛病が発生するなんて全く現実的には考えられていなかったんだから。

163 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 18:58
>159
そんなあなたには、「背割り」牛肉がお勧めです。といっても国産牛は
全部、「背割り」だろうけどね。詳しくは下記の朝日新聞よんでね。
http://www.asahi.com/national/update/0924/003.html

164 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 18:59
当分肉は買わない。牛も豚も鶏も。

売上が激減してはじめて、農水省も肉骨粉の全面使用禁止に踏み切るだろう、
ECの汚染国並に。レベル3ならレベル3並の対策を早くしろよ。

165 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:03
農林水産省の対応見てると本当に頭くるね。

166 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:03
行政や業界の対応が手ぬるい場合は、消費者は不買運動で抵抗するしかないね。
直接・間接的な意味での自衛手段だ。

167 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:09
>>150
400キット販売して、検査に失敗したのは農水省が初めてのケースだってさ。
奴ら本当に馬鹿だ。

168 :KANI:01/09/25 19:39
ホント、生活板の情報をよせてくれた方々には、心からお礼を言いたいな。

   精肉の危険性について(数字は私なりの計算ですが)

1 感染牛の割合。(仮定)150万分の1500頭=1000分の1
  (現在判明している情報のみから推定です)

2 背割り解体時の汚染部分を食べる確率 (仮定)  100分の1
  (確かに背割りは危険ですが、ウォーターカッターで切り分けた肉ブロック
   は大きくて、脂肪に包まれています。それを洗浄して出荷します)

掛け算すると10万分の1。農水省は「嘘」はついていませんね。交通事故以下
の確率には間違いないでしょう。(私は3回遭ってますが・・・)
実際、英国でも確実に精肉からの感染者は10名程度しかありません。

しかし、ビーフエキスは

(仮定)牛感染率0.1% × 工場で脊髄1000頭分処理 = ????

169 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:47
ビーフエキスも牛由来食品も肉も避けるのが正解。

170 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 19:58
ビーフエキスも肉もやめたけど、牛乳については避けようかどうか迷っている。
ミルクティもグラタンもクリームシチューも食べられない冬は辛いなぁ。

171 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 20:01
一人暮らしは何を食えばいいのだ…教えてくれ…うわーん(マジ泣き)

172 :牛子…:01/09/25 20:02
初めまして。今日の夕飯が牛のもつ煮込みなんだけど…
食べて大丈夫かなぁ…。。誰か…。。

173 :152:01/09/25 20:03
ああ、誘惑に負けた。
【冷凍・日清ラーメン屋さん(みそ)】を食ってしまった。
豚肉と野菜を炒めてスープを作り、付属の「液体スープ」を入れる。
最後に、一味と“すりおろしニンニク”を入れて。ウマカタヨー。

で、原材料を見ると、、、、、
動植物油脂・肉エキス・ゼラチン・たん白加水分解物・調味料(アミノ酸等)
ってのがはいってるぅ。鬱だ。(T。T)

ああ、それから
(原材料の一部に豚肉、鶏肉を含む)って最後に書いてるぞ。
もしかしたら、牛成分は無いのかも。。。。。。
チョト期待するよ、、、

174 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 20:07
>>172
ごはんに、魚の缶詰。
野菜のオヒタシ(大量にゆでておいて、冷凍しておく)。

175 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 20:07
悪いけど、自分なら絶対に食べない。>>172
検査体制が整うまで、怪しい牛の駆け込み出荷が多いと思うし、
腸の一部は非常に危険性の高い部位だよ。

176 :174:01/09/25 20:08
>>171の間違いでした。

177 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 20:09
「あ、狂牛病が心配だけど牛肉(及び牛製品)食べちゃった」っていう人が
殆どなんじゃないのかしら?

178 :牛子…:01/09/25 20:10
お返事ありがとう…。。

179 :牛子…:01/09/25 20:11
おかぁちゃんが食べちゃったみたい…あ゛ーーー*

180 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 20:11
>>177
そうだろうね。
外食してたら、肉エキスは避けづらいだろ。
炒め物用の「業務用タレ」にも、肉エキスが入っていそうだよ。

181 :79:01/09/25 20:16
>152さんへ

ラーメンスープの肉エキスって旨みの関係で鶏と豚が多いです。
(知ってる範囲内ではそうでした)
でも、エキスメーカーが同じ製造ラインで牛肉エキス作ってたら
洗浄不良による混入の可能性が否定できないですねぇ。
(不安をあおってしまってごめんね。)

182 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 22:03
私の名はメーテル…
知らずに安売りのこてっちゃんを喜んで買い込んだ女…
鉄郎、全部食べなさい…

183 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 22:08
メーテルさんメーテルさん、
自分がボケるよりボケたのを介護するほうが大変だと思うよ(笑)

184 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 22:31
なんでみんなコーンフレーク食べないの?
豆乳かけてさ。安全だよ〜

いい加減飽きたから誰かつきあって(´Д`;)

185 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 22:33
今のうちに分厚い和牛ステーキでも食っておくか

186 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 22:50
バーボンを飲めば、狂牛病なんて怖くないよ。

187 :狂牛病のセイだーーーー※:01/09/25 22:56
食いたいモノをガマンしているせいか、ストレスがたまる。
やめていたタバコもすっちゃったし、毎晩ビール飲んでるし。

188 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:00
牛肉生でいっぱい食べてますよん
あんま気にしてたら損するんで…。感染なんてしないに3000点。

189 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:02
業界の人が時々安心だと言いに来るね。(w

190 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:06
今の値下がりしている隙に平取和牛や白老牛を
食うべし、2〜3割引だょ

191 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:08
牛で商売してる人は本当に大変だね。
でも隠し事とかウソは止めてね。

192 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:08
脳や脊髄を食べないかぎり安全って言われてるけど… どうだろう?

193 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:14
>>192
レスよんだ?
解体方法によっては、プリオンが肉に付着する
可能性が有るってさ。

東大の偉い人の言ってる事、鵜呑みにしちゃ駄目だよ。

194 :ジャリンコ血絵:01/09/25 23:16
大阪のホルモン焼き屋は、空いてるか・混んでるか?
大阪人の報告を待つ。

195 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:21
>>193
そったらこと言われたらワスら困んべぇ・・・
ワタスラみぃ−んな牛ぃ売ってお飯ぁ食っちょるさかいにのう・・・
可能性だか知らんがの、食うてみん事にゃーわからんのとちゃうか?

196 :79:01/09/25 23:33
簡単なプリオンの検出方法、早く開発されないかなぁ。
安心して資材を選べないよぉ。
とりあえず避けるけど。

197 :nanasi:01/09/25 23:35
牛売って生活してる人ぁ別に悪くはないよね。
悪いのはいい加減なことを言ってのらりくらりして、徹底対策をしない役人だ。
でもオレも役人の犠牲になるのはいやなので、今日の買い物では
徹底的に成分を吟味しました。
三種類あった「栗ごはんのもと」「炊き込みのもと」で、(原材料の一部に牛肉、豚肉、鶏肉を含む)
ってのが二種類。とりあえず、カツオだしのみ使用してるものを買いました。

198 :お下劣ハリー:01/09/25 23:36
このまえ、タモリ倶楽部で牛の内臓を口から順にすごろくで当たった所を食っていこうという企画があった。
もちろん、通り道には腸も・・・・
タモリはやばい・・・・かも

199 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:47
>195
ここ読んでみたら、どうですか。
背割り です。
プリオン飛び散りまくり。
http://www.asahi.com/national/update/0924/003.html

200 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 00:45
死ぬ時ゃ死ぬ! って思ってはいるけど、役人の対応が許せない
からきっちり選んで買う。やばそうなものは不買。

マスコミはどいつもこいつも生肉や牛乳の話ばかりで、肝心の加工
食品に触れないのがむかつくね。ほんっとに金の亡者。
あの薬害エイズでマスコミが嬉々として叩けたのはあそこがスポン
サーやってなかったから。市販薬持ってないところだったからね。

201 :sage:01/09/26 00:45
俺は食うぞ!ステーキ・焼肉大好きだから。
宝くじに当たるような確率におびえて食いたいものを食わないで
ストレスを抱えるより自分がウマイと思うものを食う。

あ〜これは俺の考えだから他人にはどうこう言われたくないから。
心配な人はこれから先ず〜と食わなければいい。

202 :200:01/09/26 00:46
あ、違った精肉って書くつもりで生肉になってたよー

203 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 00:57
だから、お役所なんか信用しちゃいけないのよ。
クロロキン薬害事件を知ってるかな?
リウマチ・腎臓病に効果があるとされていた(この点にも大きな問題有り)クロロキンという薬に
副作用(網膜症)があり、多くの被害者を出した事件だ。
この事件の最低なところは、当時の厚生省薬務局製薬課長が、報告からこの薬の副作用を知り
自分だけ飲むのをやめて(この男はクロロキンを服用していた)、なおかつ、何らの処置も
取らなかったことだ。
しかも、この課長はなんの処分も受けていないし、裁判でも責任がないとされた。
こんな悪質な役人を放置していたから、のちの薬害エイズも起きたんだと思う。
農水省だって似たようなものでしょ。
自分たちに直接影響がなければ、放っておくんだよ。
役所や農協の公式発表なんか、信用しちゃいけない。

204 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 00:59
>>201
>他人にはどうこう言われたくないから

じゃあ、書かなきゃいいよ。

205 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 01:59
農林水産省は狂牛病の件で情報操作をしてたって、木村太郎が言ってたな。
度重なる不手際をしておいて、農水省のあの態度はなんなんだ?
この国は大丈夫か?

206 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 02:04
風評で暴落したら安く食えていいななんて願ったりして。。。(それ関係の仕事の人には申し訳ない・・

207 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 02:06
>>206
もうアチコチで安売りしてるみたいだぞ。
閉店マギワだと、半額は当たり前か。

208 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 02:13
ふーん。。。そーなの?

同居だから分かんなかったっす。

安かったら大量に買ってきて貰うっす。(ある程度いい奴ね。安全かどうかはアテにならんけど。。。

209 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 02:59
>>205

     ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ハニーソ ( ゚д゚)<  大丈夫なわけねーだろ!
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \__________
  = ◎――◎

210 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 03:01

     _____   ♪
    ヽ::::::::::::::/:::::::::::::\
   /:::::\;;::;;/:::::::::::::::::::丶
  /::::::(・)(・)- ::::::::::::::::|
  |::::/ ●    \:::::::::|
  |::/三     三 |:::::|_−−〇    / ̄ ̄ ̄ ̄
  |:| (____/| 丶 |/ :::::::;- ̄   <  安全だ!
   \  \_.丿  /::::::::\       \____
    \____/:::::::::::::::::::|
     ━(〒)━\::::::::::::::::::|  ●
     |     ___|::::::::::::::::::|/
     |    /::::::::::::::::::::::::::::|
     \| ̄\::::::::::::::::::::::::::/   ブーーッ!!
    /:::::\_|─、:::::::::::/  ミ  っ    │  ρ
   | ̄\/      ̄ ̄  (  ヾ  3ξ│τ/
   \_|            し ソ  \│/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       /´∀`;\ < あ、ァ安全です、はい…。
                     ∈     ∋   \___
                      │ 草 │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

211 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 03:03
雪印の牛乳の時は大騒ぎしてたのによー。
実際、その筋の関係者はテロ騒ぎがあって良かったと思ってるんだろうな。

212 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 03:04
うん、テロなかったらもっとすごい勢いでパニックに
なってたと思うよ。

213 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 03:04
>>204
同感。
わざわざ言うなよ。
つうか一応宣言して勢いつけないと食えないの?(w

214 :☆☆☆:01/09/26 03:04
893 :age :01/09/26 02:58 ID:VZU.MCFc
:屠畜人 :2001/02/18(日) 10:45
生物板から、

私はこんなハイレベルなスレに書き込む資格はないの
ですが、実状を知るのとして一言。
汚染された羊の屑肉から作られた蛋白飼料を摂った牛
が狂牛病を発症したからといって、汚染された羊を食
べて人間の脳が冒される、と証明されたわけではない。

けど、スクレイピーは北海道ではもう珍しくない。
問題は、発症して歩行困難になったような状態の成羊
だけ、処分されているわけで、羊のラム(子羊肉)の
需要が高いために、親が発症して処分されていても子
羊の方が出荷済みということは十分にありえる。
・・・ということは知っておいていいと思います。

ジンギスカンも駄目。わかったー?

215 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 03:06
イギリスのほうでは羊も牛と同様全部処分されたんだっけ?

216 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 03:11
03 名前:  :01/09/26 03:05 ID:KjOUSr.E
ダチョウが感染するなら
ニワトリが感染してもおかしくないってこと。
骨肉粉をがんがん食わされてるんだろうし。
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1001407568

>>215
されたんじゃない? ←勝手な推測
でもまた発症しているとは思うけど。

217 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 04:06
>行政指導をしているけれども、それが本当に守られているのかどうか。
私は今度、肉骨粉が牛に使用されているとことがあってはいけないことですが、
「やっぱりあったか」という印象です。
>私も酪農とか畜産とか、生産地帯出身の政治家ですから、何でこんな事が行われて
いるんだと本当に驚きです。生産者が本当にプロの生産者であるという自覚、認識がある
なら、当然、行政指導が徹底していないからとか何とかというようなものではなくて、
自己責任原則と言いますか、そういうような事がきちっとされて しかるべきだと思うんです。
本当のプロの生産者であれば。

悪いのは農家らしいです。さすがプロの政治家。
http://www.takebe.ne.jp/kisya0925.htm

218 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 04:30
僕と一緒にコンフレーク食おうよ
豆乳でさ。

219 : :01/09/26 04:49
潜伏期間が8年なんでしょ?
じゃー8年前からヤバイんじゃないの?

220 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 07:46
昨日の日本TVよると
「千葉県の17件の農家が肉骨粉を使用していた」

221 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 07:53
行政指導してなくなるんだったら
ピッキングはどうなんだ
駐車違反はどうなんだ
スリはどうなんだ
行政指導してみてくれ

222 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 07:56
>>214北海道ではスクレイピーが珍しくない。
ギョギョー
テレビも新聞だんまりだった

223 :つらいねー:01/09/26 07:56
ホルモン食えないのが。

センマイ、マル腸、ミノ、ギアラ・・・もダメ?

224 :モウモウ柄のブラ:01/09/26 08:56
>189
本当、腹立つな〜

本来正しい飼い方をしていれば、狂牛病なんて心配しなくてすんでいた。
空気感染や、接触感染しない病気なんだから・・・
最悪、その発病した牛食ったって、その関連で病気になる人は、その牛食った人だけ。
人肉食の習慣がないのだから、ある固定数で収束する理屈。

牛が共食いしないかぎり、埋められて(焼却)終わりのはずだった・・・
本来牛が口にしない飼料を、その発病した牛から作らなければ
そして、それを人の手で与えなければ。

で、日本、ここに至っても、本来牛が口にしない飼料(の原料)が流通している。
イギリスで約100人ですか、日本で何人、その関連で人が死亡するか・・・
ようするに、関連で死亡する人に、引き金を引いた(殺人)のは、牛に携わっている人
それを監督、指導する役人・・・

・・・確かに年間交通事故死亡者より、イギリスを例に見ればはるかに少ない
(交通事故を引き合いに出す、バカが必ずいる)
でも考えてください、上記関係者が、自分の仕事に責任をもって、真っ当な行いを
したなら、交通事故死亡者と違って、確実に0(ゼロ)にできた話です。
本来、起きない話なのですから。

今後、日本で発病する人とは
上記関係者が、銃を突きつけ引き金を引いた(引く)と思ってください。
イギリスで約100人・・・はたして日本では何人殺されるのだろうか

225 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 08:59
>センマイ、マル腸、ミノ、ギアラ・・・もダメ?

ダメに決まってるだろバカ。
つーか、おまえ既に終わってるな。
何食ってもいいよ(笑)

226 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 09:01
>イギリスで約100人

nvCJDの潜伏期間は長いので、今後どんどん増えていくと予想されている。
疫学的な予想では最悪で1万4千人(EU合計)といわれている。
日本では何人殺されるか・・・
感染爆発が起きた時に肉骨粉を禁止しても、もう手遅れ。

227 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 09:25
Jビーフ・・・ブランド失墜?

228 :無知:01/09/26 10:17
よく話題になる
NHKの特番観逃した、不幸ものです。
mpgで何処かにアップされていないのでしょうか?
もしくは、闇でコピー取り引きされていないの・・・
実費+1000円払っても欲しい!!

229 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 10:18
けさの日本TVで政府の狂牛病対策委員の座長が
牛の背割りを否定しなかった。又
「濃厚なプリオン1グラムを食べただけで発症する牛もいる。」
「発症した人全員死亡した。」
「肉は安全だ」(よく言えるな)
「加熱してもプリオンは死なない」
またWHOによると
「胎盤は中位の危険レベル」

230 : :01/09/26 10:37
医薬品にも牛はたぷーり使われてる。

http://www.rohto.co.jp/company/news/release/010205_1.htm

231 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 10:44
肉自体は安全なのは確かだが、
解体や精肉の過程において、脳漿や脊髄が付着する可能性が
あるのに、奴らはその問題には触れないな。
不必要に国民の不安を煽るなって所だろうが、、、
実際は情報操作だな。

232 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 11:55
マスコミに不必要な情報を流して不安を煽るなと政府が言ってるようですが
これはおかしいと思う 政府のいうこと、特に農水省や厚生省が全く信用で
きないわけだから、自分たちで知識をもって自己防衛するためにも
マスコミ報道は明確にやってほしい

233 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 12:11
143 :ななし :01/09/25 19:17 ID:0KBT22.U
NHKスペシャルあげ。ADSLで2分3.66MB新型CJD発症女性。
http://www.geocities.com/wahahacom/index.htm
製作著作NHK
アメリカヤフーのサーバーがおかしい(テロの影響か)ときどき
再生不能。

234 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 12:16
羊のスクレイピーは東京でだって発生してるんだよ。

235 :KANI:01/09/26 12:25
234さん真偽はわかりませんがスクレイピーと今回の新ヤコブ病は別との説が有力です。

朝日新聞HPの生活コーナーに
アンタッチャブルだった牛エキスのコメントが出ているようです。

236 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 13:29
ホントに今回のテレビ局各社には頭来る!新聞もだ!
安全が確認されるまで、ビーフエキスの入ってるモノはやめよう、と
ナゼ一言言わないんだ!

237 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 13:44
現在、正確な情報が入手出来るのはネットだけ。
ウソや間違った情報も多くあるが、
それゆえに正確な情報を選別できる。
マスコミやテレビの情報操作よりマシ。
ネット使えない一部の主婦やお年寄りは、まんまと騙されちゃう。
ネットで声を大にして抗議しよう。

238 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 14:00
異常プリオンは体内で
正常プリオンを異常プリオンに変えてしまうのだそうだ。
そして増殖していく。
「異常プリオンが検出できないから安心だ」なんて信用してはいけない。
だいたい内閣府では「牛肉の摂取自粛」としている。(テレビで
国民に安心だなんて言うな。

239 :お下劣ハリー:01/09/26 14:19
コンビニにメンチカツが大量に余ってた。

240 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 14:28
けさの日本TV「レッツ」で少し安心できる話しがあった。
異常プリオンを1グラム食べただけで発症する牛がいる。
ブタは脳に注入しないと発症しない。
人間はすでに発症して死亡した人が100人位。(他の人の話しでは、潜在的には1万人以上?

であるから希望的には牛より発症しにくいと思いたい。

241 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 15:04
>>236
そらカイワレみたいになんのがイヤなんだべさ、めんどくさいし。

242 : :01/09/26 16:18
>であるから希望的には牛より発症しにくいと思いたい。

牛より発症しにくいのは確か。
しかし潜伏期間が長いので、nvCJDの患者がこれからどれだけ発症するのか、
よくわかっていないのが怖いところ。

243 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 16:56
http://www.asahi.com/life/food/0924c.html
>肉骨粉の原料は牛など家畜のくず肉や内臓と骨。豚や鶏も多い

「豚や鶏も多い」って、おいおい。
豚も鶏も、共食いさせられてるの〜?

244 : :01/09/26 17:45
不安を煽りたくはないけどさ、
日本人の90%くらいは感染、発症しやすい体質だってよ。
イギリス人は30%ちょいだったから、割合は高くなるんちゃう?
(ソースどこか忘れたけど)

でもさー、心配もほどほどでいいんと違う?
安全が確認するまで危険食品控えめにしとくくらいでさ。
とりあえず読もうよ↓
http://osakana7777.tripod.co.jp/syokuhin.htm

245 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 18:37
農水省が公表した資料ならここが詳くて見やすいよ。

独立行政法人 肥飼料検査所
http://www.ffis.go.jp/index.shtml

「狂牛病関連プレスリリース(農水省生産局)」
http://www.maff.go.jp/soshiki/seisan/eisei/bse/bse_j.htm

飼料関係のページの中の「試験結果の公表」には
どのメーカーのどの飼料に肉骨粉が混じってるか載ってる。
http://www.ffis.go.jp/frame/Idx_8.htm

あとついでに農水大臣武部さんのサイト。
掲示板があるので何か一言言いたい方はどうぞ。
http://www.takebe.ne.jp/

246 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 19:06
とにかく、
・牛肉を買わない
・牛肉使用の外食店には入らない

これで、外食産業から政府に抗議が行くだろう。

・肉コップンの完全禁止(作ることも、豚・鶏に与えることも)
・安全な解体方法の徹底
・検査体制の確立

これらがきちんとした時点で、牛肉を食い始めればいい。
(それと平行して、牛エキス不使用も <<ドーやればいいのかな?)

247 :244:01/09/26 19:07
>>245
さんくす。
しっかしまー農水省には呆れるよね、まったく。

248 :246追加:01/09/26 19:09
フジTVのニュースで、
レストラン業界の危機意識みたいなモノを放映していた。
(「安全宣言を出して欲しい・・・」だと。宣言を出すだけかい!!)

もっと客が減ったら、脳衰症も対策強化をせざるを得ないだろう。

249 :ごんべえ:01/09/26 19:14
 プリオンをらくらく分解する物質を発見すればノーベル賞物か?

250 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 19:15
やっぱそこまでしないと動かないかねー。
牛肉のセリで大幅な値下がりしたもんだから、
さすがに対応を急いでるようだけど。
禁止するとこちゃんと禁止しないと。お金かかっても。

251 :250:01/09/26 19:17
ゴメン
>>248 についての意見ね。

252 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 19:25
狂牛病で危険な食品早見表
http://osakana7777.tripod.co.jp/syokuhin.htm

これを30枚コピーして、
自分が住んでるマンション全部の郵便受けに入れようかな。
5円×30枚=150円ぐらいですむし。

253 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 19:54
NHKは「肉や骨などを原料にした飼料」みたいな言い方をする。
どーして「肉骨粉」と言わないの?

「肉骨粉」は商品名なのか?

254 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 19:58
馬肉は安全でしょうか?
肥育に効率のいい肉骨粉を使ってないと言う保証はないような・・・

255 :九州男児:01/09/26 20:24
>肥育
肥育なんかするかよ。勝てない競馬うまを解体するだけ(藁

256 :79:01/09/26 21:00
>246さん

大変なのは外食産業だけじゃないですぅ。
加工食品メーカーも大変なんですぅ。
加工食品だと成分表示が必要だからさらに深刻なんですぅ。
(外食産業は表示義務ないもん)
いままで疑わなかった資材が急にみんな怪しくなるなんて、困っちゃう。

ちなみに某業界の動向は「政府見解を待つ」ではなく「自社判断で危機管理」に流れつつありますぅ。
「お役所は信用できないので、牛肉エキスは不使用にするしかないね」ってことかな。
というわけで、資材の安全証明確認で大変なんですよ、ほんとぉ。
試作も急ピッチだしぃ。
(でも、現行製品は生産を止められないよね、需要があるんだし)

結局、自分で判断してリスクを避けるしかありませんねぇ。
それで販売低下になっても仕方ないことですわ。

257 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 21:07
っていうかさ、完全に異常プリオンの摂取をしないって無理じゃない?
そんなのわかんないもん。

258 :九州男児:01/09/26 21:20
早く新薬開発してくれ・・・・・
でも、ヤコブ病の薬すらないんだよね?

259 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 21:28
進行を遅らせる効果のある薬はすでにみつけたらしい。
俺らが発病する頃までにはヤコブ病用の新薬開発も期待できるさ。

260 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 21:33
今日スーパーで、まだまだ賞味期限がタプーリあるレトルトカレー&シチュウを
半額にして投売りしてました。そこは日頃賞味期限ぎりぎりじゃないと
安売りしないので、ひょっとしたら狂牛病のせいなのかなとか思いました。
ちなみに、それらには誰も手を出してませんでした。ヤハリ?

261 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 21:38
↑脳、脊髄も原材料に使われてるから、
気をつけて買わない人も多いみたいやね。

262 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 21:54
クジラ肉は安全でしょう!みんなでクジラを食おう!

263 :260:01/09/26 21:57
>261
ホント!?脊髄はともかく、脳まで入ってるなんて・・
知らずに食べてたんですね(~Д~)ヒェ〜!
安心して食べられるモノを探すのは大変ですよねー。

264 :九州男児:01/09/26 22:03
>262
魚の養殖に肉骨粉使ってるから、鯨が体内に貯蓄してるかもよ。
埋めても、焼いても、紫外線でもプリオンは簡単には変化しないらしいから、海にばら撒いたやつは・・・・

265 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 22:41
アメリカが日本産牛肉(主に日本料理店で使ってる)の輸入を
禁止したけど、もしアメリカで一頭でも狂牛病の牛が見つかったら
どうするのかね。多分、輸入禁止にした国に圧力かけて輸入禁止
を強制的に解除させて、ゴリ押しで輸入させそうだな。

266 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 23:21
速報板の方で、豚もやっぱり駄目そうという話になっているよ。
きちんとソースも出てるから行ってみそ。

267 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 23:44
>>262
バカ
クジラは環境ホルモンに汚染されてるっつーの

268 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 00:07
中尾彬がテレビででっかい牛肉食ってる……最近、テレビで芸能人が
牛肉食うのをやたらと見かけるぞ。イメージ戦略か? だまされねえぞゴルァ

269 :九州男児:01/09/27 00:47
月曜の深夜の爆笑問題の番組で焼肉食ってた。

で、太田「え?今、狂牛病で問題の?」とブラックジョーク。

270 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 00:54
牛のホルモンよりは、環境ホルモンの方がマシだよ。

271 :九州男児:01/09/27 01:04
己の脳が縮小するか?息子のちんこが縮小するか?

ファイナルアンサー!

272 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 01:47
「安全」なものって今ホントにあるの?
まだまだすっごい事実隠してんじゃないのぉ??
ほらほら、出して出して。楽になりなよ。>関係各位、マスコミ

273 :賢牛病(ウシ:01/09/27 01:51
逆に脳を最大限活性化するプリオンを発見すればノベール賞物か?

274 :名無しさん:01/09/27 02:26
サラミもダメだね、もう肉といったら魚肉しかないかな。
ソーセージも魚肉ソーセージ。
といっても、ラードとか多少つかってるから完全じゃないけど。
豚肉、鶏肉よりましという程度かな。(牛肉、ビーフエキスは論外)

275 :九州男児:01/09/27 02:28
養殖魚の餌に肉骨粉使ってるそうで・・・・・

鮭にしとこう・・・・・・

276 :質問:01/09/27 02:51
下記の原材料の感染危険度はどうなんでしょうか。
@パンに含まれる乳化剤
Aジャムに含まれるゲル化剤
Bバターやフライドポテトに使われる牛脂

277 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 04:57
山形の知事さん、あんたステーキ食べるとこ見せて信頼回復とは古すぎる手だよ。
優秀なスタッフが検査をしているから安心だって?
その根拠がいいかげんすぎ。
じじいがいくら食ったって良いかもしれないが、子供には食べさせられんよ。

278 :米沢牛、全滅!:01/09/27 06:35
山形の知事がステーキ食ったのか。へーーーーー。
肉コップン飼料を使った牛肉か?

ついでに内臓も食わせろや。

279 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 06:50
>>276
バターの原料は牛脂とは別で乳脂肪だと思われ。

280 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 06:52
羊のスクレーピー(牛の狂牛病のようなもの)は
異常プリオンが原因なんだけど
北海道で多発しているらしい。
ちゃんと燃やして処理しているのかな。
ずいぶんひどいことになっている。
農水省はほんとに危機感がない。

281 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 07:26
>>275
鮭は大部分養殖です。

282 :yhvh ◆kiChWL3M :01/09/27 07:54
主婦のみなさんは子供だけにはプリオン摂取させては
ダメなのです。介護するものがいなくなるの

283 : :01/09/27 09:03
10代、20代の発症が多いんだよね、新変異型クロイツフェルト・ヤコブ病。
だから、子供には気をつけたほうがいい。まじで。

284 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 09:38
プリオンって美味しそうね・・・
冷製プリオンの木苺ソースとか

285 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 09:42
「おかあさーん!プリオンたべたーい!」
「はいはい、冷蔵庫に冷えてるわよ、」
「わーーーーい!!」

286 :もぐもぐ名無しさん :01/09/27 10:01
うーん、俺はプリオンって聞くと、地図を連想してしまうがな。
以前、ラジオで♪○リオンマーップ!というフレーズをよく聞いて
いたので。

287 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 10:46
>>275
いわし、さば、さんま、辺りが安全なの

288 :九州男児:01/09/27 13:06
まじ??鮭(サケ)って養殖?
げー
最近はマグロも養殖始めたんだってね

289 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 13:12
にこにこプンの製造業者「全面禁止に反対」アピール

 国内初の狂牛病が確認された問題で、
感染源と疑われている「にこにこプン」の製造業者などでつくる日本畜産副産物協会(東京都港区)は25日、
都内で臨時総会を開き、「にこにこプン」の全面禁止に反対することを明らかにした。
食肉処理場が、「にこにこプン」製造業者に、内臓と一緒に脳、
せき髄など危険部位もまとめて引き渡す現在のシステムを改め、
食肉処理場が分別するよう厚生労働省に求めることを決めた。

290 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 13:31
にこにこプンの内蔵ってどの辺?

291 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 13:36
>いわし、さば、さんま、辺りが安全なの

近海魚はダイオキシンたっぷりだよ。
深海魚しかないんじゃないかな。

292 :九州男児:01/09/27 13:48
恐竜もプリオンで絶滅したのか?

293 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 14:55
秋鮭は天然ものだよ。稚魚の放流はやってるけど。
外国からの輸入物は大抵養殖かな。

294 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 15:34
とんかつを食べに行った。
このお店ならドレッシングも手作りだし、安全だぜ!
とか思ってたらソースに肉エキス入ってるよね。鬱。

295 : :01/09/27 16:32
>進行を遅らせる効果のある薬はすでにみつけたらしい。
>俺らが発病する頃までにはヤコブ病用の新薬開発も期待できるさ。

自分の都合の良いように、勝手に情報を捻じ曲げて解釈する奴
ガンの進行を遅らせる効果のある薬は既に実用化されているが、
効き目の程はご存知の通り。
CJD薬の実用化の目処は全く立っていないし、そもそも効果が
少しでもあるかどうかも良く分かっていない。

296 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 16:47
鯨食え。

米英と開戦しろ。

297 :トトロ:01/09/27 17:04
スーパーで主婦がこわいこわいって牛肉かってませんでした。
まえの雪印のときも....ププププッ

298 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 17:06
やだよ、鯨なんてマグロより汚染されてる。

299 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 17:44
やっぱ秋はサンマだニャー。
狂牛病の危険も全然許容範囲内ー。

300 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 17:46
300ゲット!!
ってか、騒ぎ始めてもう何日もたつのに、いつまで心配してんのさ?

301 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 17:58
>>300 自分がぼけて気にならなくなるまでは心配する。
>>298 ダイオキシンなどのリスクとCJDのリスクを秤に掛けて考えよう。
おれは鯨を食ったほうがましだと思う。

302 :300:01/09/27 18:19
>>301
・・・。
がんばれ。

303 :九州男児:01/09/27 19:54
鯨肉って馬刺しみたいな味がする。

304 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 19:57
うえ〜ん。
本当にTVはどうなってんの?まぁ、それでも買わない普通の主婦は賢いよ。
うちの母を何とかしてくれ!!
今日の夕食はピーマンの肉詰め、月曜日はステーキ。怖くて食べれなかった。
TVが中途半端なこというからだよね。食べても平気、お肉屋さんも困ってますとかさー。

305 :山形県知事、無責任な安全宣言:01/09/27 20:07
http://www.yamagata-np.co.jp/kiji/20010927/0000008654.html
 高橋知事は「消費者が不信感を持っているようだが、技術的にトップの
職員が農家を指導しており、県内で狂牛病の危険性はないと判断した。
まったく心配ない。不安を一掃したい」と述べ、牛肉の消費減退に全力で
歯止めを掛ける姿勢を強調した。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なんの根拠も無く、安全宣言。
いくら技術のある者が指導していれば、餌に病原性の肉骨粉が混入していれば
狂牛病の感染の危険があるのだ。
山形県知事の姿勢は、農水省や厚生労働省の無責任な姿勢と全く同じだ。
山形県への抗議はこちらに
http://www.pref.yamagata.jp/js/sanka/form01.html

306 :九州男児:01/09/27 20:10
日本人の学力低下はファーストフード消費量に比例するか??

307 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 20:34
量の問題なんだね。もう諦めてたのに光が見えたよ。

308 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 20:37
>301
鯨以外にいろいろあんだろっ。

309 :これまた強烈だ。:01/09/27 23:30
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MYZ&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0132710

国内で初めて狂牛病(牛海綿状脳症)と確認された千葉県産の乳牛が、
最初の検査では陰性と判断されていた問題で、農水省側が組織を採取した
千葉県に対し、検査用脳組織のうち、狂牛病の原因である異常プリオンが
最も蓄積しやすい部分でなく、その周辺部の検体を検査機関に提供するよう
指示していたことが27日、分かった。

最初の検査のキットを開発したメーカーは、周辺部は不適切で、蓄積部分を
検査するよう再三にわたり求めており、農水省側も認識していた。
検査についての農水省の指導の問題も問われそうだ。
同省は1頭目の狂牛病の牛が確認されて以降、同じ検査でこれまで陰性と
されてきた約300頭の牛すべてを再検査。すべての検査結果が陰性だった
と発表したばかりだが、この300頭も同じように周辺部を調べており、
検査データの信頼性が揺らぐことになった。     (了)


国民を欺く農水省。大臣更迭か。

310 :KANI:01/09/27 23:34
304さーん
    牛肉食べても、「ビーフエキス」だけは避けようねー。

まだ間に合うと思うよ。
私は牛肉は食べてる。昨日はレバ刺し食べたよ。でもタレは付けない。

もう環境ホルモンやダイオキシンなんてちっとも怖くない。死んだ人いますか?
異常プリオンは体内で増殖するのですよ。そんな化学物質他にありますか?

311 :九州男児:01/09/27 23:34
己の欲のために、廻りまわって己の死を招く。
人間とは、愚かな生き物よのう。

312 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 23:55
コーンフレーク豆乳サイコー

313 :もぐもぐ名無しさん:01/09/28 00:03
だから牛肉だって解体の途中で飛まつをかぶってない保証はないんだってば。>>310

314 :もぐもぐ名無しさん:01/09/28 00:04
>>312
前にも見たようなレスだ・・・

315 :もぐもぐ名無しさん:01/09/28 00:09
トンコツラーメンを食ったけど、客はオレ1人だった。。。。
牛肉エキスを使ってるのかな?
替玉までしちまった。。。

もし、豚に感染していたら、豚骨スープはアブナイよな。
でも、食いたい............................................。

316 :もぐもぐ名無しさん:01/09/28 00:34
牛骨スープがウリの店をテレビで見たが、、、
今どうなってるんだろう。知りたい。。。

317 :もぐもぐ名無しさん:01/09/28 00:41
>>316
朝の日テレで見たよ。
「牛骨は中止。豚・鶏のみ」みたいなのを、暖簾に貼ってあったような。

318 :名無しさん@経産婦:01/09/28 00:57
してる。
脳味噌フライと髄のカレーとソルロンタンとテールスープは食べない
ことにした。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)