5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人の家の飯

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 23:45
俺は絶対食えない。今まで何度か友達の家に行ったときに食わされた
のだが、食えなかった。同じく、他人の弁当を食うなんて以ての外だ。
自分の家の飯、外食は全然平気。その境目は微妙なところにあると
感じている。

俺の他にもこんなやついるか?

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 23:47
外食だって、知らないヒトが肉やら野菜やら素手で
触ってるのに、変なヤツー。

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 23:48
おれ平気だよ。喜んで食べるけどね。
なんで食べられないのかなぁ?

4 :1:01/09/18 23:52
>>2>>3
今日友達と飲んでいたときに話題に出て、3人中2人(俺含む)が
食べられないということだったんでスレ立てた。
なんかね…味が違うのさ。他人の家の味がして微妙に不快。
現代っ子ってことなのかな?

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 23:53
>>1
他人の家のオヤジが板前で、そのオヤジが作ったメシはドウなのさ?

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 23:54
じゃあ彼女にご飯作ってもらっても食べないの?

7 :1:01/09/18 23:59
>>5
たぶんそれOKかもしれない。お母さんだったらたぶんNGだな。

>>6
それ聞かれると困るなぁ。
極力「外食しようよ」ってことになる。、ケコーンしたら食わなきゃいけない
から、食べる努力はする。

8 :1:01/09/19 00:00
しかし俺以外にいないのか?
俺の予想では日本人の30%ぐらいいると思ってたんだが(藁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 00:05
嫌いな物ならアレだが、出されたのに食わないのって結構失礼だと思うが。
味が違うって行っても、家と外食だって違うだろうに。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 00:05
他人の家の“清潔さ”によるのではないか?
散らかってるキタネー家のメシは、汚そうだよな。

他人の家に入った時って、その家独特の匂いがある。
家族の体臭とか。

11 :1:01/09/19 00:37
>>9>>10
失礼に当たることは重々承知している。感覚が微妙なんだよね。
あと決して相手の家の食事が汚いとかは感じていないんだ。

今気づいたんだけど、こんな感覚に似てる。
仲が良すぎて友情さえ芽生え始めた女友達って性の対象にならんだろ?
他人の家の飯ってこれとよく似てるんだよなぁ。自分の家の飯は好きな女。
外食は街で見かけたいい女。
下品な例えでスマソ。

関係ないがカルーセルまきって捕まったのな?しかし小物だからつまんなーい。

12 : :01/09/19 00:50
>>11
ゴメン、その感覚全く理解出来ないや…

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:01
理解できねぇ〜

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:02
刈るーセル巻きは、なんで捕まったの? いつよ?

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:05
人の家に泊まりに行って緊張でご飯食べられなかったことがある。
全然食べない俺を見てお母さんが「どうして食べないの?」と聞いたので
「1日1食しか普段は食べないんです(嘘)」と言ったことがある。
これはちょっと違うか

16 : :01/09/19 01:06
タイーホ
http://www.nikkansports.com/news/flash/f-so-tp0-010918-42.html

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:12
家の兄貴は多分1さんと全く同じ。
よその家からもらった食べ物とかには手をつけられない。
自分の家とは違う味つけっていうか、味付けの癖、傾向みたいなものが
他人の家にはあるからだと思う。
私は全然平気。というかむしろ進んで食す。
他人の家の味って興味あるし。
ちなみに兄貴は現代っ子という年齢ではない。
けどファーストフード、外食は大好き。

まきちゃんはたしか大麻とニュースで言ってた。
まさか石田いっせい(漢字知りません)つながり・・・

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:14
徹男ちゃん・・・

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:17
1の言いたいことは何となくわかる。
なんていうか他人の生活臭がにじみでるんだよね。
俺もあんまり好きじゃないですわ。
外食は生活臭がないから大丈夫なんだと思う。

20 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:34
>1
あ〜わかる。
ロンブーの淳もそうらしいよ。
他の出演者に「それはマザコンだからだ」って言われてた。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 01:46
むぅ…自分も他人の家の飯は苦手なのだが
ロンブーと一緒ってのはへこむ(−_−;

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 14:53
焼き物とかは大丈夫なんだけど、煮物が駄目。おでんとか。

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 16:19
私は、子供の頃外で食事ができなかった。
家に持ち替えって食べるのは大丈夫だったし、
近所のおばさんの作ったものでも家でならたべられた。
だから、小学校の給食は本当に食べられなくて苦労しました。
きっと外で食べる雰囲気がいやだったんだと思う。
外で食べる回数が増えるに従って慣れてきて、
今は大丈夫になった。
1さんの気持ちわかるよ。

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 16:21
>>23
1は外食は全然平気って書いてるよ

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 16:46
気持ちは理解できる。
食わないで済むなら、別に無理して食う必要なしと思うが。
一人暮らしとかして、飢えを体験すれば、そんな贅沢は言ってられない
ことを身にしみて感じることもやがてはあることでしょう。たぶん。
まあ要するに、今現在においては食生活について自分自身で心配する
必要がまったく無い過保護なお子ちゃまであるということですなあ。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 17:12
>>23
その気持ちよーくわかるような気がする
俺はいまだに外食がちょっと苦手(ちょっとだけだよ)ファミレスやなんかで
ご飯食べるんだったら、弁当屋で買ってきて家で食べる方がいい

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 17:21
>>26
禿同

28 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 17:42
他人の家で食事するのは子供の頃しょっちゅうあったけど、私の場合は食える時とそうでない時があった。
召募鵜の時にとある同級生の家で御馳走になったことあるんだけど、その同級生が裏ではすごいおしゃべりでいらん事まで
言いふらして他人をからかうような子だったので、うかつにおかわりもできなくて小食のフリしたことがある。
さすがに向こうの親は心配したようで、帰りにごちそうの残りを包んでくれたけどね…。
イヤなやつがいると、食事もまずくなる、とくにガキのころはお友達関係も複雑だったから、とくに親同士が仲が良いと
嫌な奴でも友達ヅラしなきゃなんなかった。
愚痴ってスマソ。

29 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 18:21
むしろ気を使って他人の家での方がちゃんと食べるな。
残したりしたら失礼だと思うから、嫌いなものでも
我慢して食べるよ。

家の食事の時には正直にうまいまずい言うようにしてる。
家でもできるだけ我慢して食べるけどね。

30 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 19:48
赤ちゃんのいる友人の家でおにぎりが出たんだけど
この人赤ちゃんのオムツ替えているんだなーと思ったら手が出なかった。
イメージ的にね。
外食は、プロだったら最低限の衛生には気を付けてるはずだという
思い込みがあるから。まあこれもイメージかもしれないけど。

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 19:58
よその家って、なんか「におい」が違うんだよなぁ。
食べ物のにおいじゃなくて、家の中のにおいね。
独特の臭いで、あんまり食欲が湧かない。

32 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 20:01
私も>>1に激しく同意します。
よそんちのかーさんが作った弁当なんて絶対たべれません。うちの近所におにぎりや
があって、おばさんが素手で握っているおにぎりもイヤです。

コンビ二弁当、おにぎり、外食は大好きです。こまかい人間だと嫌がれるのもナンなので
黙っていましたが、やっぱり同じ人はいるんですね。

近所のおばさんが、「これ煮たからたべて」なんて持ってくると大喜びでもらって
捨てます。もったいないようですが食べれないから仕方ないです。

33 :1:01/09/19 22:06
なんだか俺と一緒の感覚の人いてよかったです。
最初の頃のレス見てたらチョトブルーだったよ。

ちなみに私もはっきりとした原因は分かってません。においもあるし、
味もあるし…でもまだいろんな要素があって、その核みたいなのが
見えてこないんだよなぁ。

34 :nanasi:01/09/19 22:17
あたしは食べ物によって食べれるものと食べれないものがあるなぁ。
煮物でも濃い味付けのものは平気だけど
薄い味付けのものは苦手だ。
焼き物も味噌漬けや糠漬けなんかの味が濃いものだと平気だけど
塩焼きは苦手だ。
んで、絶対駄目なのがおはぎ。
おはぎは実家のもの以外はまずくて食えない。
コンビニも和菓子屋も食えない。

35 :  :01/09/19 22:35
>近所のおばさんが、「これ煮たからたべて」なんて持ってくると大喜びでもらって
>捨てます。もったいないようですが食べれないから仕方ないです。

なんだか涙が出てしまった。
捨てるくらいなら、受け取るんじゃない。
人様の好意を捨てているのと一緒。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 23:01
おれも1と同じで外食は大丈夫だけど他人の家の飯は苦手。
好んで食べようと思わないな。 特に握り飯なんかは。
これって一体なんなんだろうな? まぁ潔癖症の一種なんだろう・・・
たぶん生活臭がするのがダメなんだと思う。
つーか おれも他人の家の飯が苦手な人もっと多いと思ってたのに意外だぁね。

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:11
ああ、穢れ思想って奴だ。
洗ってあっても他人の茶碗や箸は使えないってのの強化バージョンだね。

迷信なので克服するよーに。

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:34
他人の服も着れないのかな?

39 :1:01/09/19 23:49
>>36
よぅ、仲間。

>>38
着れない!!!!
そうか、そこには気づかなかったな。しかしスレ違い気味。

>>37
確かに潔癖性の一種とも思われる。でも他人の箸や茶碗は努力すれば使えそうだな。

40 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:56
ダウンタウンのまっちゃんも、うちのおかんのおにぎりは食べるけど
よそのおかんのおにぎりは食べれないと言ってたよ。

41 :環境破壊ちゃん:01/09/20 01:02
うちの弟も1さんと同じ。
子供の頃じいちゃんの葬式に行った時、親戚のおばちゃんが作ったカレーに手をつけなんだ。
高校デビューして彼女できまくってた頃、彼女に弁当作ってもらっても、
気持ち悪くて内心ゲーゲー言いながら何とか食べたらしい。
今の彼女(婚約中)の手料理もお気に召さないらしく、26歳にもなって3食全てママンの手作り料理!(昼は弁当)
でもナンなんだろうね?お父さんが釣ってさばいたお刺身や私の料理は食べられるのに
身内以外の人間が作った手料理はダメらしい。
 †
(-_-)ノ ウチノユウイチロウクン(26)ハマザコンデース!!!
で、その弟が新入社員研修で同い年ぐらいの同僚とかと話す機会があったらしいんだけど
やっぱ同じ様に他人の手作り飯食べられない男の子何人かいたらしいよ。
っていうかいわゆる「家庭料理」ってどうしてもその「家」「家庭」の雰囲気が出るから
そういうのっていきなりなじみにくいよね。だから1さんみたいな人の気持ちもわからないではない。
外食でも何かお店に清潔感が無く、食器とかテーブルや椅子が何か家庭的で、なんかアットホームな雰囲気の
スコッチエッグとか出ちゃうような定食屋さんとか、チョトそういう所は私も苦手かな。食事はできるけど

42 : :01/09/20 01:04
要するに「ケーキの嫌いな子供」と同じで甘やかされて育った現代人ってことだな。
人間、腹が減ってれば大抵のものは食えるもんだよ。

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 01:26
>>41
環境破壊ちゃんの、こんな長いカキコ、始めてみました。

44 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 01:31
>1
同志よ(T_T)

なんか気持ち悪いんだよね。
外食とかなら平気なんだけど。
もちろん、外食産業のいい加減さは知ってるけど、
なんか他人の家の飯は食えん。

45 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 01:48
火を通したものでもダメなのか・・・。
それは理解できないなあ。

46 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 01:55
>>41
どの瞬間から彼女の作った料理を平気で食べられるようになるんだろう・・・
新婚旅行から帰って、新居で初めて食事を作った瞬間からか?
だってっっ!!チューの方がよっぽどアレじゃないかっ!

47 :(;´д` ) :01/09/20 03:04
私も小さい頃ダメだったYO!
すごく潔癖症だったせいだと思う。
幼稚園の時、友達の家で出された缶みかんも
食べられなかったのを覚えてる。
他人の家の食器を使うのがイヤだったのかも。

夕飯を食べている時、よく両親が「これも食べなさい。」と言って
おかずをお茶碗にのせてくれた物も汚いと思っていたくらいだから。
あ、あと他人の家のトイレもダメだった。
幼稚園でもトイレ行けなくて我慢してたな。

48 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 04:34
衛生的な面もあるがやっぱり気を使ってしまうのが…。
俺なんか特に大食いだから。
家でだって3杯目はそっと出してんのに。

49 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 05:42
気心知れた人だったら何とか食べれる感じかな。
生活臭もあるね、汚い家の人のは食べれない!気持ち悪くて。
外食でも以前回転寿司で、ニキビ面のにーちゃんが握っていたのを見たら
食べれなかったよ。あと汚い容器や皿で持ってこられると、ソッコー捨てる。

50 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 08:58
>26,27さんありがとう。
わかってくれる人がいてうれしい。

51 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 13:34
何か、ムカつくスレだ。
1および1に同意するやつって
ただの性格悪いやつか社会不適応か、
あるいはお子様じゃないの?
とくとくと語るなそんな感覚。
結婚なんぞできんだろうねぇ。
そんな感覚の人と結婚したくないもん。
排他的なんじゃない?
心の根っこか。

52 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 13:42
>>51
同意だ…
根性わるいよ、我慢してでもパクパク食うもんだよ

53 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 15:08
自分も>>1の気持ちは分かるけど、一応出してもらうものは美味しく食べるよ。
「食べない」「食べられない」ってのはいくらなんでも失礼だし。
マズイんじゃなくて、何となくのイメージなんだよね。
今、頭で他人の家の食事を想像してると「いらない」って感じだけど
実際には結構美味しくいただけたりする。
しかし、他人のお弁当だけは正直勘弁して欲しい。
おにぎりやおかずの交換は苦痛。冷えてるからかなあ。

54 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 15:45
よその家で、カレーとおにぎりだけは食べられないって言う人
わりと多いよね。
なんかその2つ、分かるような気もする。
私自身は気にしないけど、一応その2品は友達がきても出さないように
してるよ。

55 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 15:59
>1および1に同意するやつって
>ただの性格悪いやつか社会不適応か、
>あるいはお子様じゃないの?

同感。
病的な潔癖症。要するに精神を病んでいます。

56 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:24
「おにぎり」って確かに微妙なところですね・・・
やっぱり手で握ったものだからかな?
気にしない派の私ですが、唯一おにぎりだけは例外。
コンビニのは機械で作ってあるから抵抗ないんでしょうね。
>>54さん
カレーってダメな人多いんですか?どうしよう、手抜きしたいとき
いつも出してた(藁  よく火が通ってるからいいのかと
思ってました〜
て優香、家に友人が来るとき、ご飯出すのがつらいときがある。

57 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:26
潔癖症を「性格が悪い」「精神を病んでいる」と簡単に言ってのけれる
単純で性格が良い人々っていいなあ、悩み無さそうで

58 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 16:48
>57
でもやっぱり失礼な人間だよ。
これはどう説明するんだ?

59 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 17:25
潔癖だか何だか知らないけど
他人の家で食事出されて「食べられません」と言っちゃう人は
ちょっと失礼な人間と思いますが・・・
しかし自分はあまり他人の家での食事は落ち着かないので
どちらかというと避けたいです。

60 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 17:29
よそんちの飯、食べれるんだけど、
そこはかとない違和感の正体がこれだったのかも・・・

学生の頃、家庭教師先で食事が出たんだけど、
すごく気を使って作ってくれてたので嫌いなものも
がんばって食べた。おはしは割り箸で、一緒に食べる
生徒の子も割り箸だったなあ・・・

#よそんちで塗り箸とか使いまわしてる箸だと
#ちゃんと洗ってあってもちょっと「うっ」って思う。
#使うけどね(笑

61 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 17:32
出された物を嫌だと思いつつも辞退せず食べるのが大人としての礼儀。
嫌!だけ押し通して辞退するのは礼儀知らずの子供。

裏で何を言ってても、結局食べてるなら良いと思う。

62 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 18:29
51は料理が不味くて彼氏に振られた高齢独身女 おばちゃんともいう
大丈夫だよ。性格が良くて社会に適応しているんなら
いつか誰かが貰ってくれるはずだから

63 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 20:46
>>51-52>>55>>61
うんこ食いやがれ!ヴァァァァァァァァァァァカ!

64 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 21:12
私も人ん家のご飯ってちょっと苦手。(ちゃんと食べてますよ)
それとその逆で、よその人に私のご飯を食べさせるのが少し苦痛です。
理由はやっぱり「よそのご飯食べるの苦手な人かも・・・」と思って
しまうから。

65 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 21:22
作る人にもよるが、基本的に気にしない様にしてる。
なによりも気になるのがコンビニのおでん。
何でかと言うとローソンでバイトしてる友達が
「オシッコ入れてやった!」などと笑って話してるのを聞いたからであって…。

66 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 13:03
前に居酒屋でおにぎりをたのんだ、当然型抜きのおにぎりだと思っていたのに、
出てきたおにぎりはすごく大きくて、ゆびのあとがくっきりついていた。

出されたものはなんでも食べる。という人は、こういうおにぎりでも、
気にしないのでしょうか?
わたしは食べられませんでした。

67 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 13:15
>>66
>当然型抜きのおにぎりだと思っていたのに、
何が当然かがわからん
有名なおにぎり専門店も手で握るし
まわる寿司でも多少は手で握る

何か途中からおかしくなってるんじゃないだろうか?

68 : :01/09/21 13:39
ウチのおかんはダシを必ず昆布かいりこでダシをとる人だった。
小さい頃、友達の家でゴハンを食べたとき、その家のおかんが
ダシとして化学調味料(多分ダシの素)を入れているのを見てショックを受けた。
正直、気持ち悪くて食べたくなかったが、我慢して食べた。
今、一人暮らしで自炊しているが、ダシの素にはかなりお世話になってます(w

69 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 13:47
消防の時、友人の誕生会でそこのオカンのにぎったオニギリが
化粧品クッサ〜だった。それ以降、他人の家の手作りオニギリがダメ!

70 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 14:11
カレーって、「何が入ってるかわからない感」がけっこう高いからね〜。
あと、その家家でかなり味が違うし。・・・
衛生的にはおにぎりとかおはぎより全然いいと思うんだけどね。

71 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 15:35
ここのページの人ってさぁ
レストランやお鮨屋さんでお任せって頼んだことない人が多いんだろうなぁ
何は言ってるか解らんとか、味が違うって普通のことジャン
そんな隠し味はなにを使ってるかすぐわかる海原雄山のような人間は
こんな話しないと思うし

72 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 17:22
>67
その店では何回かたのんだことがあって、いつも型抜きのおにぎりだったので・・・。
説明不足でしたね。

73 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 20:06
出されたものは感謝してありがたくいただけ!
どこかの部族では友好の証として食事どころか
そこんちの奥さんを一晩差し出してくれるんだぞ。
好みじゃないですじゃ失礼だろうがー!

74 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 00:02
友人家で飯食いまくってる俺はいったいどうなるんだ・・・。
俺は不潔でデリカシーがない人間って事になるのか? 嫌な世の中だ・・・。

75 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 01:07
味付けが違うので食べられない。
煮物とが辛すぎたり。。
万人が作っても大差ない焼きそばやカレーは平気

76 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 05:46
歳をとるごとにマシになってきた。外食はずっと平気。
幼稚園 友達の家でお菓子もジュースもだめ
小学校 やっとジュースくらいは飲む ただし回し飲み等は出来ないので一番に飲む
中学 やっとジュースの回し飲みが出来るようになる 家族以外の作った料理には手をつけられない
・・・
27歳になった今では他人様の家でごはん食べるのがとっても好き(ただし、キレイな家のみ)
海外旅行とか行くと価値観変わって比較的何でも食べられるようになったけどね。

77 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 22:25
age!

78 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 22:35
友達と弁当のおかず交換してたよ。
家によって味付けとか違うから面白い

79 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 22:45
他所の家庭の台所よりも、間違い無く外食産業の方が不潔だよ。
床に落とした冷食使ったり。

80 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 23:03
回しのみはとりあえず高校生の時に何とかできるようになったけど
やっぱり嫌。吐き気がする。

81 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 23:11
結婚して2年目。幸いまだ、姑の手料理を食べたことがない。

82 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 23:18
他人のココロがこもってるのがなんか嫌、といった友人がいた。

83 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 23:47
1どこー?クソボケヤロー

84 :1:01/09/23 00:52
久しぶりに覗いたよ。
っつーか、ここにいるが>>83はもういないだろうな。

85 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 03:14
マザコン。

86 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 05:02
ここは、おこちゃまがいるな。(63)

87 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 15:17
>>1
同意!!
このスレ名「他人の家の飯」を見たとき普通に家庭の味の違い語られてると思ったよ。
私も食べれない。←が思い込みかなと思ってある日食べた→ら、ゲロゲロ〜
胃からこみ上げてきちゃった。
口に入れた瞬間、唾液がたまってきてさ、無理やり飲み込んだ。

こんな私も結婚10年の主婦。
友人に手料理を食べてもらったこともあったな〜
凄く気を使っちゃってね。
申し訳ないような(別に毒入れてるわけでもないのにね)
不思議な、疑惑に満ちた(本当は無理してるんじゃ・・って)感じ。

この話題、他の板だと批判もあるだろうけど同意も結構あるだろうな。

88 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 19:00
うちは、まともにご飯つくってくれないから、よそ様のご飯大好き。
友達んちで出たチャーハンと麦茶とキャベツのサラダに感激して
すごいスピードでくった。おいしーおいしーって連発。
すると、友達は軽蔑した目で冷ややかだった。
そのせいか、友達の家でご飯たべるときに、おいしーっていうと嫌われると
感じたよ。
姑は化学調味料大好きで、なんでも味付けの素。
夫はそれで育ったから、手作り派のわたしの料理を好きになるのに
時間がかかったよ。
夫の友人は ボンボンで、平気でご飯残す。むかつく。

オニギリは出さないようにしてる。

外食は汚いよ。クシャミ兵器で飛ばしてるし、花かんで生野菜さわってるし
ゴキブリうじゃうじゃでも平気でだしてるし。

清潔な店でないと、食べたくない。1の気持ちも多少はわかるけど、
彼女のご飯食べれないのは痛すぎ。

89 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 19:02
>クシャミ兵器で飛ばしてるし
クシャミ兵器 ワラタ

90 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:40
>>1
私も他人の家の飯、だめだなぁ。
単身で地方に行ったとき、上司が面倒見よくて、
毎月2〜3回「うちにメシ喰いにこいや」と誘いをうけた(漏れは独身♂)
それが精神的にすごく負担で、仕事中に言われるものだから、それ以降
緊張して・・・辛かった。
行くと上司の奥さんが「若いから沢山食べるでしょ」とすごいご馳走が・・・。

飲み会も他人の家にいってやる位なら、場所と料理を提供するよ・・・。
他人のメシを喰うのが嫌なくせに、他人に料理するのが好きな漏れって・・・。
やはり高度の潔癖性かなぁ。
結婚したらどうなるんだろ、漏れは・・・。

91 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:45
>90
>やはり高度の潔癖性かなぁ。

「病的な」じゃないのか?

92 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:52
>>91
こういうことはカウンセラーに相談すべきかなぁ?

最近では外食も一人で食えなくなってきた。
3年間自炊生活をしていたら、食べる量が厳しく
決まってしまった。なので、外食はいつも少な目に注文してしまう。

93 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 20:53
男の作った料理は食べれる。
女の作った食べ物は食べれない。
自分は女。

94 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 10:47
ここで他人のご飯が食べれないって言ってる人って
もしかして自分がデリケートって思ってる?
もしかして繊細な人間だって思ってる?
細かい気遣いの人間だと思ってる?

多分それは違うよ
ただ単に自分のルールから出れない融通の利かない人間だけだから
勘違いしないようにしましょう

95 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 22:38
>>94
大きなお世話逝って良し。

96 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 22:48
礼儀を忘れてはいけない場面で潔癖症が克服できない人っているよね。
精神的に人一倍弱い人なんだろうって思います、甘えてばかりではいけませんよ。。
もう赤ん坊じゃないんだから・・・。

97 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 22:58
>>94
私もよその家のご飯無理ですが、デリケートじゃないです。
ティンポ加えた後に、食事できるよ〜
なんか違う気がするので逝ってきま〜す→旦那の待つベッドへ・・

98 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:55
>>94
そんなあなたも自分の事デリケートだと思ってる?(藁
このスレが不快だったら来なけりゃいいだけの話。
いい年なんだからその位解りましょうね(藁

99 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 06:40
>>97
そっすよね
だんなのチン○咥えるのも
ヨボヨボのクサ〜イじじぃのチン○咥えるのも変わりナイッスよねぇ

100 :97:01/09/26 12:46
>>99
死んでね。
100GET!!

101 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 12:47
97で〜す。
>99さん
旦那のとヨボヨボじじぃのは違うよ〜(www
クサ〜イけどね、旦那のも。


チナミニ、アタシノモ・・クサイ・・・ヨ?

102 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 12:57
ワぁーッ!100さん、私の分身?偽97だぁ・・・
ア、100さんもティンポ好きなんだね・・・仲間だぁ♪

103 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 13:41
私、ご飯じゃなくて他人の家に入った瞬間の臭いがダメ。
家庭料理と古い本と化粧品を混ぜた様な、その家独特の臭い。
悪いけど一瞬息を止めてしまう。
入ってしばらくいると感じなくなるんだけど。

でも雑貨や古着やなんかのお香臭いのとかは平気だし
他人の家のご飯も大丈夫。

104 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 14:17
俺も他人の家のニホイがだめだね。その家の独特のニホイ。
何か飯まで臭く感じて、他人の家のは喰えない。
家とか部屋って、その人の趣味、嗜好、性格を端的に表していると思う。
俺は誰も他人を家に入れる気持ちには決してなれない。以前、会社の後輩に
「今度、遊びに行っていいですか?」と言われて、反射的に「エッ!イヤ
だよ!」と答えてしまい、思いっきり睨まれたことがあった。他人の家に
遊びに来たい奴っていうのは、どういう神経をしているのだろう?

105 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 14:23
>>103
それ分かる!
入った瞬間のにおいって結構あるもんだよね。
とはいっても、自分の家にもにおいがあったりするのかな..。

でも他人の御飯は全然平気...。
腹が減ってる時はまず食べる事しか考えてないからなぁ。

106 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 22:47
他人のうちのご飯嫌な人いっぱいいるんだね。ちょっと意外。
みんな母親が料理上手なんだね、、。
私なんか、今日彼んち行って、彼のお母さんが作った朝ご飯の残り物もらったけど、
あまりの美味しさにびっくりしたよ。
私の場合、他人ちのご飯は妙においしく感じる。

107 :1:01/09/26 23:02
なんかここには一人粘着質の厨房がいるらしいな。

別にいいじゃん、他人の家の飯食えないって話を共感し合うスレなんだしさ。
マザコンとか逝ってるけどお前ほどじゃないと思うぞ(藁
ちなみに一人暮らし歴相当長いしな。

あ、あと俺は子供の頃自分の家の飯もそんなに好きじゃなかった。
今は年に1度か2度実家に帰って飯喰うとすごくおいしくて、これがおふくろの味って
もんなんだな〜なんて思ったりするがな。

108 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 23:07
俺も他人の家でメシ食えないよ。緊張して吐きそうになる。
当然、友人でも会社の上司とかの誘いでもキッパリと断わるんだけど、
きちんと理由を話した上で辞退させてもらってる。
理由を説明しないで断わると、相手が色々と誤解するかもしれないから。
だから、それによって関係が悪くなったりしてないよ。「あ、そうなの?じゃあしょうがないね」って感じ。
後日、一緒にお茶を飲みながら「お前、変な奴だね(笑)」「まあね(笑)」なんて談笑してる。
「俺が誘ってやってるのに、なんでイヤなんだよ!?甘えんな!無礼者!!」なんて怒られたことないよん。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)