5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おでん(゚д゚)ウマー

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:05
そろそろ季節ですが、皆さんの作り方、だしの好み、かわった材料教えてください。
また、コンビ二のおでん比較などもお願いします。
ちなみにおいしいジャガイモが最近のお気に入り・・(大根も捨てがたいが)。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:20
おでんに里芋はいってて
愕然としたことがある。
濁るだろーがっ!!

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:22
たこ好きな人いる?

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:26
セブンのロールキャベツ不味い。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:31
↑ 最近セブンの店の中おでん臭くなってきたよね。
お勧めのコンビ二おでんはどこ?

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:32
もち入り巾着 まんせー

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:37
>>6
うまそうやね。鯛のすり身のおでんはうまかった・・・。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 15:48
アスパラベーコン巻きのおでんはお勧め。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 16:35
意外に伸びないおでんスレ

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 16:38
セブンイレブンのしらたき。(いまもあるかな?)
おでんにはこんにゃくだと思っていたので、
はじめて食べたとき、こんにゃくよりも味がしみてておいしい。
あと、たまごとはんぺん。

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 16:41
ローソンのおでんが一昨年までは最強。
四角い厚揚げが好き。
高額メニューでもいいから、たらことか白子がほしいなあ。

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 17:08
シラタキウマー

ローションとセブンではどっちがうまいですか?

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 18:12
ローソンに一票。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 18:29
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=998719553&ls=50

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 18:52
>>14
まあ、(゚д゚)ウマー シリーズということで・・・。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 19:23
近所のセブンでの話。
客がおでんのタマゴ取ったら、おっきな蛾がベターリ張り付いてた。
その客が店員に知らせたら、店員は何事も無かったようにそのタマゴをザルで受け取り、
トングを水道ですすぎ、ふつーに汁入れて会計していた。
…食えないっつーの。コワヒ。でもよくある話みたいなのでsage。

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 19:49
う、セブンでおでん買えなくなったよ。
最近おでん専門店で食ってないから食いに行こうっと・・。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/16 22:50
来月あたりがうまそうだな。

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 00:36
ちくわぶ(゚д゚)ウマー

20 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 01:35
ガキの頃屋台のおでんをビニール袋に入れてもらうのが楽しみだった70年代
コンビニおでんは煮込みが足りないと思う(醤油も)

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 02:52
>>9
これからジワジワ伸びていくと思われ。
そして冬が到来すると・・・類似スレが乱立w

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 04:27
おでん缶( ;´д`)萎ェ〜

23 :名無しさん:01/09/17 05:58
一番好きなのは「スジ」なんだけど、
関東では売ってないかも。
おでんに「スジ」が入る地方と入らない地方の境界はどの辺?

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 08:46
コンビニの中では、セブンイレブンがすき。
つゆまでのめる。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 17:59
コンビニでうまいスジ無いよね・・。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 18:04
>>24知らない人の唾を飲んでいます、正直。
コンビニでおでんを食べるのなら屋台のほうがマシかもしれません。

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 18:07
ニャゴヤのおでんは、当然味噌だがや
不味いだがや。

28 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 18:17
まえ、テレビでやってたんだけれど、自販機で売ってるおでん缶食べたことある人いる?

29 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 23:02
近所のおでん屋さんは、若いネーちゃんばっかりで
おいらは入り辛いずら。

30 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 23:12
>29
ナ、ナ、ナ、ナニー。
う、う、う、うらやましい!!!

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 19:20
こんにゃくプリーズ

32 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 19:23
とうとう関西でも関東ダキとは言わなくなったねえ。
コンビニのせいかも

33 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 19:32
>>32
関東だきっていうの?
おでんとはもともと微妙に違うの?

34 :32:01/09/18 19:43
発音正しくは『カントだき』です。
僕の感覚では関東だきの方が味が濃いような気がする。
ネタはほとんどいっしょ。

35 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 20:22
コンビニのおでんって全国同じ味なのでしょうか?
セブンイレブンのおでんは関西風だと思うのですが、
どうなんでしょう?
私は関東です。

36 :32:01/09/18 20:40
ややこしいいい方しますが、関西風のうどんだしのようなだしは『おでん』で、
関東だきは、ジャガイモとかが溶けてドロドロになったこってりダシのような気がします。
これは僕の感覚ね。
コンビニのおでんに関しましては、上記のように関西風うどんだしが基本ですが、
やはり関東と関西では味付けの基本が違う気がします。
しょうゆ、かつお節、昆布の配合が。

37 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 04:44
みんなおでんと言えばコンビニのおでんなんだ
家ではおでん作らないんだね。

38 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 09:47
コンビニ板のおでん関連のスレ読むと買う気なくなるね。
どこまでネタなんだか、、、、過去ログにたくさんあるよ。

39 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 20:19
お袋さんが作ってくれるおでんはうまかったなー。
今、一人暮ししてるから懐かしいよ。
カントだきってのは聞いたことあるな・・・・。

40 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 21:11
家のおでん、鳥皮と手羽先たっぷり入れちゃいます。
こくが出てめちゃうま。

41 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 21:17
>>40
うまそうだね。
うちは牛筋が肉の中ではメインだけれど、かしわ系もうまそうだね。

42 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 21:41
いま、家の近くで珍走してるドキュソを誰か煮込んでくれ!

43 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 21:42
>>40
スープがあぶらっぽくならないんですか。

44 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 22:21
>>43
鶏がらスープみたいなものじゃないの?

45 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:02
カント炊き、関西風、そして忘れちゃいけない名古屋の味噌おでん。

46 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:33
>>36
おおむね、同意。
近所の”おでん専門店”では、ダシだけ皿に入れてくれる。
ダシだけ飲んで美味いのが、おでん。
ダシを飲む気にならないのが、関東煮。(私的には)

47 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:44
と〜に〜か〜く〜、大根!おでんは大根命
でも、ダシが薄味だとただの大根の煮付けになっちゃうから、
ダシは肉系で濃い目に。して、大根だけ食べる。ゼイタク!
あるおでん屋で、だいこんばっか、13ケ食べて、次に行ったら、
開口一番「大根は三個まででお願いします」って頼まれたよ。

48 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 03:39
>>47
そりゃ店の人は嫌がるわ。

ダシの美味い店はいいよね。
ダシのよくからまった糸こん最高。

49 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 04:01
俺もおでん食べたくなってきたよ、大根はいいね、たまごもいいし・・・

50 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 04:38
ウチでは、おでんのダシを冷凍保存して、付け足し、
付け足しで何年も使い回してます。
下手な店より旨いぞ!

51 : :01/09/20 05:03
コンビニのおでんは薬臭い・・・

52 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 18:59
さっそくお店でおでん食べてきました。
そこは薄味のだしなんだけれど、すごく澄んだ味で、大根がおいしかったです。
コンビニの化学調味料では出ない味でした。

53 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 22:12
>48
>ダシの美味い店はいいよね
そうっ!ダシの美味しい店はいいっ!
おでんを食べた後のつゆを飲むのがシアワセ〜!

54 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 22:21
ああ、おでんくいてー。
おれ、ジャガイモとガンモ。

55 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 22:46
美味いおでんをお店で食べたいな〜
私の近所では屋台は無いし専門でやってる所も無い。
どんな店に行けばおししいおでんが食べられるのでしょうか?

56 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 23:05
>>55
専門店が無ければ近所で評判の居酒屋や小料理屋は?

57 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 23:13
静岡にはおでん横丁があったような…。
他の地方のはしらないけど、濃い目のだしで、
甘い味噌と鰹節の粉末をつけて食べる。ウマー。
特に夏休み、プールの後で食べるのがおいしかった。

58 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 02:13
ローソンで働いておりますが、仕込み用汁の袋に『関西版』とかかれています。
だから、関東版なんかもあるんだとおもいます。
あと、うちの店では昆布巻やつみれなんかをダシ代わりに売り物としてではなく
入れているので汁もとてもおいしいです。
店によって汁の濃さも違うし、あくを取ったり仕込汁の補充をしたりと
管理の仕方もおのおの違うのでローソンが、セブンがとかではなくそれぞれ味が
違うのではないかと思います。
ちなみにうちの努力の甲斐あってか店は地区で一番おでんが売れます。
作ってる我々が言うのもなんですが、おいしいです。
汁もたびたび味見しますしね!

59 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 02:21
>>58
ということは、同じローソンでも
各店によって、多少味が違うという事ですか?

60 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 02:25
>>58
具は調理済みのが支給されるんですか。

61 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 03:03
>>47
我が家のおでんは7割が大根ですが、何か?

しかも自家製。(゚Д゚)ウマー

62 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 03:14
たまごを最後まで残しておく
     ↓
たまごを箸でくたくたにつぶして
汁と一体化させたのを
汁ごとのむ。
     ↓
    (゚Д゚)ウマー
      

63 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 03:36
ちくわぶ!!!!

64 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 10:50
こんにゃくにカラシタプーリ付けて
七転八倒しながら食べる。

65 : :01/09/21 10:53
>62
禿同!タマゴサイコー!

66 :  :01/09/21 15:19
私も牛スジは欠かせない。
筋じゃなくてアキレス?なんかゼラチン質でトローリと
している部分が大好き。

67 :47:01/09/21 16:00
>61 七割大根とな〜。む、無念じゃ〜。負けた〜。
いや、その決断力がうらやましい。うちでおでんする時は、
どうしても様々なものを入れてしまうからなあ。
今年の冬は、61さんを超えることを期して8割大根にチャレンジだ!

68 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 16:18
がんも!
ちゃんとした豆腐の奴ね、スリミを混ぜてあるのは駄目
汁を一杯吸い込んでいるのをフハフハと鶴ちゃんみたいにバク付く

69 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 16:20
こぎゃる
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

70 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 19:30
おお、がんも好きがいる。うれしいね。
あす休みだからおでん作ろうかな。

71 :58:01/09/21 19:45
>59、60
そうです。

72 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 19:56
おでんは、こんにゃくが入ってはじめておでんらしくなるのでは
ないでしょうか。

73 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 21:31
つゆを飲むのも好き。行儀悪いけど。

74 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 22:12
玉子の黄身を溶きほぐしたおつゆをご飯にかけて食す。
我が家以外じゃ出来ません。
んまーい。

75 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 23:17
砂肝もおいしいよ。。。
筋もうまいけど砂肝もお勧めだよー

76 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 23:21
>>73
なんで、つゆ飲むのが行儀悪いんだ?
普通だろ

77 :もぐもぐ名無しさん:01/09/21 23:31
あらびきソーセージ〜〜〜〜!!!
おいしいよん!アルトバイエルンおすすめ

78 :61:01/09/21 23:55
>>67
大根はいくらでも入るからねー。
ほかの具財は、おでんだねセット一袋+αあれば、もうオッケーですわ。

というか、幼少のころからそんな感じだったから、
よそで食べたときの大根の少なさに愕然したとかしないとか。(藁

79 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 00:32
おでんの三点セット。
わらわは、大根・コンニャク・厚揚げだと思うが
皆さんは、三点たのむとしたら?

80 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 01:00
一日置いたたまごとだいこん、(゚д゚)ウマー

81 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 01:26
セブンで、チビ太のおでんを売っていた。(w
食べたかったんだけど、このスレ読んでコンビニおでんは敬遠気味だったんで・・・・
誰か食べた人いる?

82 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 01:26
>>79
タコ(箸で千切れるくらい柔らか)、大根、糸コン(俵にしてあるやつ)
の3点かな。

83 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 01:50
つうか牛筋って狂牛病大丈夫なんか?

84 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 02:14
>>79
私は、ちくわぶ・こんにゃく・たまご

85 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 02:25
出汁は関西風の出汁をつくります。
一番出汁と二番出汁をあわせて、
醤油とみりんで薄く味付け。
この出汁でおでん作ると本当に美味しい。
ところで、卵に味を染み込ませる良い方法
知ってます?
あと出汁が良くしみた大根の作り方も
キボ〜ン

86 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 03:03
>>85
そのさりげないE-mail欄が好き。

87 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 03:04
>>83
食べないほうが良いと思うけど。
政府は安全だって言ってるけど、薬害エイズの事を考えると信用出来ん
自分の身は自分で守ろう。

88 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 03:53
何食ったって死ぬ時ゃ死ぬんだから好きなモン食うよ俺は。
今こうしてる間にも飛行機突っ込んでこないとは限らんし。
って訳で牛スジあと5本お代わり………ダメ?

89 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 04:18
>>88
植物人間になって、家族に迷惑かけて死ぬんだよ。

90 :88:01/09/22 04:49
>>89
ドナーカード持ってるよ。
脳死状態になったら内臓全放出だも〜ん。

91 :  :01/09/22 08:34
>>75
砂肝ははじめて聞く内容だよ。
試してみるかな。
>>85
大根には串を刺して小さな穴あけてるよ。ちゃんと染み込む違いが分かるよ。

92 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 10:54
みなさん、おでんでご飯食べれます?
うちのダンナはご飯のおかずにならないそうで、あまり好きではない
みたいです。私は全然平気なんだけど・・・

93 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 11:19
>>92
我が家の会話:
妻「晩御飯何にするー?」
夫「そだなぁ、おでんとかどう?」
妻「...じゃあ米いらないね」
で、3日分くらい作って3日間酒盛り(w

94 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 11:25
>78 おでんだねセット一袋…。そういうやり方もあったんだね!
「おでん材料コーナー」に行くと、あれこれ手が出ちゃうんだ。

>92、93 うちもそう!
今年は、大根たっぷりのおでんと、日本酒でハッピーな冬を過すぞ!
戦争になりませんよ〜に!

95 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 13:07
>92
あー、わたしもそう。
おでんは「おやつ」って感じで、「おかず」にはならない。
ご飯と一緒には食べられないなぁ。薄味だし淡白なものが多いでしょう?
ご飯いらないから、やっぱりお酒が欲しいかな。
ジャガイモとか、ご飯代わりのものも入ってるしね。

96 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 13:21
おでんがオカズにならないと言ってるやからは
大人になってから初めておでん食べ始めた連中じゃないかな。

97 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 14:46
このレスを見て3日ぐらい前から、おでんが食べたくなり今おでんを作っています
我が家のおでんは、ご飯のおかずになるように少し味付けを濃くしています。
これでご飯をいっぱい食えるぞ〜

98 :  :01/09/22 15:30
俺は酒飲みだけれどおでんはおかずとして食べれます。
昨夜くらいから急に冷えてきたからおでんがいい季節になってきました。

99 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 15:44
>96 大人になって酒とおでんの組み合わせの
旨さを知った連中、と言ってほしかった…。

100 :  :01/09/22 16:11
>>99
秀同!

101 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 17:11
おでんには、茶飯だよ!

102 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 17:44
菜飯に田楽っつうのは聞いたことあるが…。おでんに茶飯とは?
そうだ、うちの地方には茶飯っつうのがなかった。

103 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 18:52
うちの社食おでんの時はいつも茶飯だった。

104 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 21:45
>96
大人になって初めておでん食べるわけないじゃん。
うちはおやつがおでんだったんだよ・・。
おかーさんがおでん好きで、お付き合い・・。
で、茶飯って何?お茶でご飯炊くの?ほうじ茶とかそっち系?
緑茶じゃないよね?

105 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 23:35
茶飯・・一発変換できたので、一般的な食べ物?
知らないので、どなたか解説をお願いします。

106 :ケンサク:01/09/23 00:09
「茶飯」は、文献によると奈良の東大寺や興福寺などで始められた食べ物で
「奈良茶飯」とも言われている。
http://www.taberuocha.co.jp/ochanoiroio/ochamesi/chamesiseihou.htm
http://www.joho-kyoto.or.jp/~joyocity/125_gurume-tya00.htm

107 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:14
おでんの牛筋・・・・異常プリオンもセブンイレブンの、しょうゆ水37時間80℃店頭処理(単に売れてないだけ、という話)で不活性になるといいなぁ。

108 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:27
昔は大根が食べられなかった…今考えると、損してたな
昔から今でも好きなのは、玉子
大好き

109 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:30
テレビ番組見てたら、関東では
おでんには、茶飯らしい。
茶飯といっても、お茶が入ってる
わけじゃなくて、昆布と醤油と
日本酒で味付けした具無し火薬
ご飯みたいなもの。
それに赤だし味噌汁だそうだ。

110 :75:01/09/23 00:31
>91

本当においしいんですよ。。。
よく煮込んで柔らかくなったのもよし
まだこりこりしてるのもよし
材料自体が安いのでだまされたと思って
使ってみてください。
したゆでだけはしたほうがおつゆのにごりが無くていいですよ。。。

111 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:34
>>107
「136℃以上30分以上加熱」とか「134℃ 1時間」だとかだってね。
要するに食べれないと言う事みたい。

112 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 00:42
コンビニのおでんで味噌とからしの両方用意してるのは名古屋地区だけ?

113 :もぐもぐ名無しさん :01/09/23 00:59
>>112
当方、静岡県中西部
近所のセブンイレブンでも見かけました。

114 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 01:09
>>106
サンクス。学生時代4年間、奈良に住んでいましたが
知りませんでした。茶粥は知っていましたが。

115 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 01:16
「菜めし」と「田楽」という組み合わせはよく聞きますが・・・

116 :もぐもぐ名無しさん :01/09/23 01:18
>>85
空気鍋(シャトルシェフとか)使ってみては?
普通の鍋でも、新聞紙や毛布で包んで数時間置けば
味が染み込みますよ。

117 :  :01/09/23 03:28
>>110
ありがとう、試してみるよ。砂肝もともと好きだし。

118 :  :01/09/23 04:51
まじ寒い。今からコンビニにおでん買いに行こう。

119 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 05:21
寒いけど、なんかいるだけで
こころ温まるスレですね(^^)

120 :  :01/09/23 06:01
茶飯との組み合わせか・・・。近所にこの組み合わせで食わせてくれるとこないかな?

121 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 09:06
わーい♪
茶飯の説明ありがとう!!
そうか・・緑茶でたくんだね。緑色にならないのかしら・・
今日早速やってみよう!これでおでんがおかずになるやもしれん。

122 :  :01/09/23 09:33
いっきに寒くなったからおでんのうまさが引き立つね。

123 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 09:40
>>121
いや、そうじゃないんだよ。
ここでいう茶飯は、>>109の言うほうだよ。
ほんと、おでんと合うよ。

>>120
東京のおでん屋なら、たぶんあると思うよ。

124 :  :01/09/23 10:30
俺はちくわの中に熱に強いチーズ入れてるよ。

125 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 10:42
「もち巾着」を入れるけど、その中にチーズを一緒に入れても
美味しいかもしれない、と今思った。

126 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 10:46
>125
うん、美味しそうだね。

127 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 10:47
酒が飲めるようになってから、おでん食うときは酒飲んでたけど
その茶飯ってのオイシソウだね!
たまにはちゃんと飯食うか...

128 :  :01/09/23 11:53
ロールキャベツをおでんにうまくあわせるアイディア、プリーズ。
お願いします。

129 ::01/09/23 12:16
初めて関西で、牛筋を食べたとき旨かった。
主張中ずっと食べ続けた。

130 :ケンサク:01/09/23 12:21
>123
じゃ、こっちの茶飯やな
http://www.hamato.co.jp/oden/oden06.html

>129
牛筋旨いね
家でおでん作るときは絶対牛筋ははずせん。

131 :  :01/09/23 12:37
おお、130さんここのHPいいねえ。
参考にさせてもらいます。
優良スレあげや。

132 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 13:33
>130
わーい!!ほんとうにありがとう!!
確かにご飯にちょっとしょうゆっぽい味がついてると
薄味のおでんも十分おかずになりそうです♪
先ほど大根にはじめたところ・・ぐつぐつ。

133 ::01/09/23 15:53
味をしみこませるために、今火を止めたところ。
今日牛筋が手に入らなかった。
並んでる牛肉も少な目。狂牛病の影響かも?
>132
ぐつぐつ煮ちゃ駄目だよ

134 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 17:37
ここタイトルからちょっと荒れてるのかな?
と思いきや、心温まるスレだなぁ
昭和を思い出すなぁ (まだ20代だけど)

135 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 17:40
おでんはこんにゃくが好き。

136 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 17:56
おいしいのを作ろうとがんばって多のに、舅、姑、に腹立って、味が
濃くなった。どないしてくれるねん。
だから、同居はイヤやねん。     ゴメン、スレ違い。

137 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 18:51
自分がみんなに美味しいおでん食べさせてあげようと
こだわってると、母とか姉がガヤガヤ言ってくる。
「私はおでんをあんた達の為にもう絶対作らん!」
と心に誓った土曜の夜

138 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 19:36
>137
今日はにちようだぁよ?
昔の話??
でも、頑張って作ってるところに茶々入れられると
やる気なくすよねぇ・・わかるわかる。

139 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 20:53
おでんの汁をご飯にかけて食べるのが最高にうまいとおもった

140 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 00:02
自宅で作るときって、どこの練り物が一番おいしいのかな?
うちは、佃権のだけど、結構上手い。だしはこんぶとかつおで、みりんに
しょうゆ、砂糖をちびっとっていう感じ。でもこの前作ったら、めちゃウマーだったよ。
そこらへんのおでん屋さんにも絶対負けないと思ふ。

141 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 00:17
おでんの具でくじらのコロって嫌いだった。でも今はほとんど
見かけなくなったなあ。

142 ::01/09/24 02:10
>140
家は紀文。
サヨリ釣るのも他の会社のはんぺんだと釣れないんだよ。
海の水で溶けないのは紀文だけ。

143 :大根7割の人:01/09/24 02:59
母親におでんを頼もうと思ったんだが、
畑ではまだ大根が育っていなかった。(^^;

家も例のおでんだねセット以外で追加するなら紀文かな。

そういえば、カレーじゃないけど
一晩寝かしたおでんが味がしみててウマいね。

144 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 07:28
>大根7割の人
なんか個人的にあなたのカキコ好きです。
畑で大根!おいしそう!!
味染みたおでん・・でもはんぺんはヤヴァイことになってない?

145 :  :01/09/24 14:54
大根まんせー。
野菜系は欠かせないね。肉が引き立つ。

146 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 16:51
おでんにあう酒はやはり日本酒?

147 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 21:42
>>146
それでしょう。

148 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 23:20
>>146
俺、ウィスキーの水割りもいいと思う。

149 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 02:02
>>128
キャベツじゃなくて白菜で巻けばツユが染みやすくて
より美味になるです。

150 :大根7割の人:01/09/25 02:04
どうもです。(^^;

そんなわけで、我が家のおでんの季節はもうしばらく先らしい。
しばらくはコンビで誤魔化そうかと思ってる。

一日寝かす…というか、食べ切れなかった残り物、なので、
崩れそうなものはすでにありません。

ちなみに我が家は家族全員お酒が飲めないので、完全にご飯のおかずです。
まぁ、自分は日本酒が飲みたいかな。1合ぐらいなら何とか。
1合なので出来るだけ良いのをお願いね。

しかし、はじめに書き込んだのから比べてずいぶん文体が丸まったね。

151 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 02:06
>149
うんうん、白菜ロール美味しいですよね。
でも長時間煮込むと溶けてしまうのが難点かな。。

152 :128:01/09/25 20:25
>149
ありがとうございます。今度試してみます。

153 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 23:00
静岡の味噌おでん喰いてー・・・
黒はんぺん(゚д゚)ウマー

154 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 19:13
煮豚→煮玉子→鶏手羽→出汁足しておでん
(゚д゚)ウマー

155 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 19:57
うちの自家製おでんは具が豊富で、
里芋やレンコンが入ってた。ほくほくしててさ。
コンビニのような透き通ったスープじゃないけど、
おいしかったんだ、これが。
玉子&大根(゚д゚)ウマー

156 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 21:38
>>155
それどういう味になるの?

157 :155:01/09/27 05:49
おでんの素とかは使ってなかったからなあ。
大きな鍋で、前日から煮込んでた。
スープはだいぶ黒っぽくなって、濃厚な味。
じっくり火を通すことで、味が染み込んで、
ホクホクやわらかくなって、ホント好きだったヨ。
鶏肉と牛スジ、昆布がダシを出して、
他の具はそのうまみを吸って、ああ、また食べたいよ。
母さん元気かのう・・。

158 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 20:19
>>157
それ俺も食べてみたいよ。おでんばんざーい。

159 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 22:19
>157
マジでおいしそうだね!!これならご飯のおかずでもいけそう。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)