5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

餃子と焼売って何がちがうの?

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 02:23
昨日、TVで餃子Vs焼売だったんだけど明確な違い知ってるヒトいますか?
「にんにくの有無」だと中国の餃子にはにんにく入れないんですよねー。

2 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/15 03:11
>>1
焼売って…中に野菜いれましたっけ?

野菜入りで調理法いろいろ=餃子
野菜無しで蒸すぐらいしか=焼売

って個人的な主観で分けてたんですが……私も気になるっ!!

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 03:46
形、じゃないのか。

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 06:47
ギョーザのたれは、醤油+ラー油
シューマイのたれは、醤油+からし

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 08:18
皮が違うはず。
餃子:厚め=皮が主役、焼売:薄め=具が主役。
餃子の皮は湯練りで焼売の皮は水練りという話も聞いたことがある。

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 08:30
中身の一部が外から見えたらシューマイ

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 09:03
蒸す−>焼売
茹でる−>餃子

焼餃子は本来想定外の調理法だよね

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 09:14
>>7
おーい 嘘言っちゃいけない

餃子も茹でるより蒸す方が調理手段として多いぞ

9 :7:01/09/15 09:24
すまん、言い換えよう
餃子
茹でるという行為にも耐えるよう皮に強度(厚み)を持たせ
具が湯中で散らばらないように閉じた焼売の一種

これならどうでしょ?

10 :7:01/09/15 09:27
こうとも言えるかな?
焼売
加熱時に静止(蒸す)しているため、皮の強度は最低限でも可、
更に具の一部を露出させることも可能とした餃子の一種

11 :( _ 。。) _ バタ。:01/09/15 10:59

 ふみゅ。  結局 「皮の違い」 になるな。

今のトコロ出てるのは…「厚さ」と「練り方」の2つ……。  練り方も違うのか。

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 14:37
>>11
シュウマイのほうが具が硬いよね。これは「練り方」になるのかな。
野菜の量のせいかな?肉orすり身の比率がシュウマイのほうが高い気がするし。

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 14:39
>>4
私は肉シュウマイには「ウスターソース+カラシ」で,エビシュウマイとかには「ポン酢のみ」です。
変かな?

14 :ひひひ:01/09/15 14:51
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index0.html

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/15 15:06
グリンピースの有無が決定打では?

16 :1:01/09/15 15:09
>5
確かにシュウマイは具、餃子は皮が主役のような気がします。
焼売→ 蒸す、揚げる。ぐらい?
餃子→ 蒸す、揚げる、茹でる、焼く。
いろんな調理方法あるから皮が丈夫なのかな?
それに餃子の方が庶民食っぽいゾ。
練り方が違うってのは初めて知りました。

>7
餃子でも蒸し餃子には具が露出してるのもありますよ。

>2,12
そう思う!
焼売には薬味系のネギとか韮とかしか入れないような気がする!
焼売は肉、すり身が基本っ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)