5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

苦くてまずいものを旨いと感じるには?

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 01:24
私は 秋刀魚のはらわた サザエのはわわた ゴーヤnado
が苦手です。この苦味が最高と言う人もいますが、口に
入れると「ゴボオェ」ってなります。なんでこんなもの
が旨いのでしょうか。どんな修行を積んだら克服できるの
でしょう。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 01:25
氏ぬ一歩手前まで断食する。

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 01:26
無理に食べなくていいんじゃねーの?

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 01:34
指圧なんかの「痛気持ちいい」とかの感じに似てるんだよ。
始めの痛いでげんなりしちゃう人は食べられない。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 02:11
味覚って変えられるのかな。味覚障害って聞くけど、
まずいものも難なく食べられるということで、得な
病気じゃない?。あたしも苦手な野菜があるし、ポテト
サラダやグリーンピースとにんじんがいっぱいの料理に
ひく。我慢して食べてるうちに克服できますか?。

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 02:15
大人になって苦いものが旨いと感じられるようになった。
それまで特に我慢して食べてたわけじゃなくて、
ある時久しぶりに口にしてみたらイケた、って感じでした。
コーヒーも今じゃ砂糖入りのなんて気持ち悪くて飲めない、
子供の頃からは想像出来ないね、ゴーヤも(゚д゚)ウマー

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 04:24
秋刀魚のはらわたって内臓なの?
胃もあるんだろ?
なに食ったかわからんものが消化されてて、
うんこもいっしょに食べれる奴はすごすぎ

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 04:37
砂糖をまぶすと苦味が消えるYO!
お試しあれ!

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 04:40
ゴーヤ以外は僕も食べたくないものばかり。
一説では子供は味覚が敏感すぎるし経験値も低いから食べられなくても、
大人になると、経験値も増すし、味覚が摩耗するから食べられるように
なるそうです。
でも、私は充分大人の今も食べられない。
気にしなければいいと思いますが、もし人生の損失だと思うのなら、
鍛錬してください。鍛錬の時間があったら、僕は別のもの食べますが。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 05:05
ゴーヤは焼酎を飲みながら食べるとなぜか苦味が消えるそう
(食べた人がそういってた)
だから酒のつまみにはいいんじゃないでしょうか。

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 06:51
子供が苦い食べ物を嫌いなのは当たり前。
脳が本能的に、苦い=毒 と判断するらしい。
自己防衛ですな。。。って誰か言ってたよん。

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 07:07
まあ無理に食べなくてもいいじゃん。
昨日サンマの塩焼き食べた。
鮎の塩焼きも好きだけど俺雲古が好きなわけか(苦藁

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 12:45
うんこは苦いらしいよ。
スカトロ愛好者によると

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 12:52
酒を呑むようになると、味覚が変わるね。

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 12:55
本当?

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 13:05
鼻をつまんでアイマスクをすれば
あ〜ら不思議なんでも食べれるわ
BY 伊藤家の嘱託

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 13:22
苦味を旨いと感じるのは高級な感覚だと聞いた事がある。
何でも人間以外の動物で苦味を認識できる動物はいないらしい。
苦いものでは知らないが酸っぱいものを甘く変える『ミラクル・フルーツ』と
いうアフリカの植物があるね。
これを食べた後にレモンを食べるとレモンが超甘い味になるらしい。
日本では輸入禁止だが例外として都立大の研究所で栽培がされているはず。
誰かパクって来て試したら。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 14:08
ミラクルフルーツ、インターネットで普通に通販されてるの見たことあるけど。
TVリポーターが食べたとことかも画像紹介されてたし・・
果樹の検索してた時だったので、そこの店の自家栽培かも??

19 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 14:11
>>18
詳細きぼーん。

20 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 14:12
そういえば漏れガキの頃はピーマン苦くてキライだったけど
今は(゚д゚)ウマー

不思議だ

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 19:01
催眠術かけてもらえば委員だよ。

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 19:09
>>20
ピーマソは品種改良されてきてるからね。

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 19:10
ざーめんは?

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 00:01
耳クソは苦いです。

25 : :01/09/12 03:08
>>17
あなたのことではないけど、苦みを高級な味覚って言った人に。
味覚を高級だとかそうでないとか、序列をつけるのはどうかと思うよ。
何か、苦い物好きの人が屁理屈言っているみたい。
もちろん、苦みを認識して楽しめるのが人間の大人だけだとしても、
そんなに偉そうに威張らなくてもいいのにね。

26 :not 17:01/09/12 04:39
>25
もちろんおっしゃるとおり。だがあえて屋上屋すると
たぶんその人は「わかりにくい味」と言う文意を修飾して
「高級」と書いたんだと思うよ。貧しい文 修辞に過ぎないよ。
人間はチャレンジする動物だからいつしか苦味=うま味も
受け入れてきたけど 本来は危険信号なんだしね。
そういう意味ではゲテ系とも紙一重のような気も。
・・・好きなんだけどね。

27 :もぐもぐ名無しさん:01/09/12 04:55
>>26
レスありがとう。
この手の話ってさ、苦みが分からないのが子供、味覚音痴、みたいな
話になりがちだから、冷静にやろうよな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)