5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わかめごはんについて語ろうよ!

1 :給食マンセー:01/09/10 22:57
わかめごはんが昔から大好きだった僕。

友達から不思議がられてた僕。

白いごはんに必ず「しそ・わかめふりかけ」をかける僕。

そんな僕とさ、マタ―リわかめごはんについて語ろうよ。

ちなみに僕はシンプルな塩味が大好きさ。

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 23:04
小学校3年位から、給食にご飯が出だした(週2回)
ワカメご飯も良く出てたよ。
古米(推定)なのでワカメご飯のときが美味しく感じた。
もう、20年位前の話だから
私よりずっと若い人たちの給食のご飯とは違うんだろうけどね。
学校のワカメご飯は嬉しかったけど、家ではあんまり食べないなー。

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 03:43
給食ん中で一番好きだったなぁ。
何杯もおかわりした記憶がある。

4 :もぐもぐ名無しさん :01/09/11 04:05
月に一回くらいは給食に出てたかな。

5 : :01/09/11 04:28
おんなのまんげめしがそんなにうまいのか。
何?給食に出ていただと。それは女教師のまんげなのか。

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 05:05
山口県のやつが美味しい。
「井上」のやつ。
吉田松陰も食べていたらしい。
これに、炒りゴマを追加して食べると、うまー。

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 05:36
>>6
おお!!萩のやつですよね
私、ほんとあれ大好きデス。
学校いきたくなくなります、朝食べると。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 07:48
わかめごはん好きよー!
自分で干したわかめ使ってます。
塩はサンタクルーズ島の使います。(ミーハー
あたしは北海道なんで、蒸しうにを入れます。
ビンボーだけどね、安いのよ、蒸しうに。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 17:34
うわー。うに入りとは贅沢なわかめご飯ですねー。
私はいつもスーパーで100円で売ってるやつです。
銘柄はこだわらないです。それに煎りゴマをかけるだけ。
うまうまよー。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 20:24
>6.7
おおっ井上のしそわかめご存じの方がいらっしゃるとは!!
私も大好きです。
仕事のやる気が出ない日の(それでも会社が休めない日は)弁当は
アレのおにぎりです。
仕事中に「昼になったら食べられる〜」って思うだけで心がなごみます。

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 20:59
わかめごはんといえば給食!
いちばん好きだったかも・・・・

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/11 21:15
リアル厨房です
給食にわかめふりかけが出るよ(月一回…
乾燥したわかめに塩がふってあるだけ。うまい。
混ぜごはんになってるやつのが好きなんですけどね

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 20:02
なつかしいなあ。

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/14 21:11
そういえば給食以来食べてないのかも・・・
今度わかめごはんの元でも買って食べてみようかな

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 07:47
ホントなつかし〜い。
わかめごはんの元買ってきて食べたけど美味しかった!
10年ぶりくらいにタベタヨ。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 08:42
理研ってメーカー(ふえるわかめちゃんとかの)の
わかめごはんって乾燥わかめを混ぜるだけの
奴が給食に近い。
でも長いこと給食食ってないので勘違いしてるかも‥
西友で買ったよ〜

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 09:18
塩蔵保存してるワカメで作ることはできる?
一回湯通しした方がいいのだろうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)