5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みかんの缶詰って、、、

1 :実缶:01/09/10 15:23
みかんの缶詰って採算とれるの?
お店で1缶100円くらいで売ってるよね?
1個1個丁寧に剥いてくれていて1個の缶詰にたくさん入ってるし、、、。
みかん4個分くらいの粒が入ってるよね?
普通にみかん買ったら100円以上はすると思うのに。
儲けはあるのかな?

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 15:40
Madein中国だから、安いんだよ。

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 15:43
みかんの缶詰って中の実の薄皮ってどうやってむいているんだろう?
昔から不思議

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 15:44
1個ずつ剥いてる訳ないだろ。
皮は薬で溶かしてるから手間かかりません。
安心して食べろ>1

5 :実缶:01/09/10 15:47
>4
え!?薬で溶かしてるの?薬って大丈夫なの?

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 15:50
体にいいはずはないわな。
しかし、今までにみかん缶食って死んだ奴はいない。

7 :もぐもぐ名無し:01/09/10 15:52
みかんは日本物だ
儲けは無い
ただ缶詰だと日持ちがするので
ロスが少ない。
みかんはもともと安いでしょ
みかんが高いのは新幹線の冷凍みかん。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 16:03
日本物は高いでしょ、100円の缶詰は輸入物しか見たこと無いです。

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 16:16
そうだね、考えると果物の缶詰って手間の割には値段がお手頃だね
ブドウの缶詰とかなんて、皮向いて、種を取って作る割には
マズ-だし...

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 16:39
皮は硫酸の薄〜いのに浸して溶かすのです。
学生時代に食品衛生学実習か何かで作ったよ。

11 :もぐもぐ名無しさん :01/09/10 17:15
安さの秘密。
ほとんどの缶詰は規格外品を使用します。
果物や特に魚は規格品と比べると月とスッ
ポンほどの価格差があります。
あとは旬で大量に獲れたときもそうです。

12 :実缶:01/09/10 17:24
なるほ〜

13 :名無しー:01/09/10 20:15
規格外品というよりは加工用の品種、
生食用の品種が作れない条件下の農家
のみかんを使ってるね〜 あと魚も大
量仕入れだから安い。品質的にはほと
んど変わんないね。 安いのは在庫が
たまってて金利、保管料等コストがか
さむのと、問屋が賞味期限の古いのは
置いてくれないから。たぶん100円
のは中国産、缶の側面に紙張ってある
やつじゃない?売れねーから安売りし
てとりあえず現金手に入れようってだ
けじゃない?

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 20:19
>>10
水酸化ナトリウムか何かの、アルカリ性の液で溶かすんじゃなかったっけ?

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 22:24
ちょっと前、コープで売ってたみかんの缶詰で、
シロップ漬けじゃなくて果汁漬けのがあった。
そのままゼリーにしても甘すぎず、お気に入りだったんだけど、
今売ってないみたい。悲しいです。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/10 22:34
>10、>14
俺は塩酸と聞いたが…。子供向けの学習マンガみたいなやつに載ってたよーな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)