5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 勉強が楽しくなる方法 

1 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:17 ID:duKsOKD8
ありますかねぇ・・・

2 :マッチマニー:01/11/16 20:17 ID:???
あるよ

3 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:17 ID:???
あるよ

4 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:17 ID:???
がんばれケンシロウ

5 :マッチマニー:01/11/16 20:17 ID:???
おれが言うんだから間違いない

6 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:17 ID:???
楽しい時点で勉強じゃない

7 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:17 ID:???
楽しくない勉強なんか勉強じゃないんですよ!!!!

8 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:17 ID:???
あ、久しぶりにケコーンだ

9 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:18 ID:???
俺はいまんところ楽しいな
漢字が面白い
数学はイマイチわからん・・

10 :♂+♀=(*´Д`)ハァハァ:01/11/16 20:18 ID:???
家庭教師次第ですよう

11 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:19 ID:???
友達と金かけてテストの結果を競えばいいじゃん
1点につき100円くらいで

12 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:19 ID:duKsOKD8
理科はすごく好きなんですが、社会がなんかニガテ意識がどんどん
深みにはまっていってしまって・・・。

13 :マッチマニー:01/11/16 20:19 ID:???
出かけずに本を読め

14 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:19 ID:???
なんで楽しくないの?
解る喜び
テストがスラスラ解ける喜び
成績が上がっていく喜び
悦び
ちょっとがんばってみ

15 :◆eoxyl9RE :01/11/16 20:19 ID:???
やりまくると途中から楽しくなる
歴史とかは結構楽しかった

でも、つまらん学科ならやっても楽しくならん

16 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:19 ID:???
勉強が嫌いになる方法 (11)

17 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:20 ID:KWLTCYbM
理由はよくわからんが、浪人してた時にやってた
英語と数学はそれなりに面白かった。

18 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:20 ID:???
勉強で何点以上取ったら、親に何か買ってくれってねだる。

19 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:21 ID:???
社会ってもものによるだろうな
理科が好きなら地理やれば?
地理は理系の頭によく入るからね

20 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:21 ID:???
寝言は寝てsay

21 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:21 ID:???
片想いの女の子にテストの点数勝負を持ちかける。

22 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:22 ID:duKsOKD8
私、女です。>21さん

23 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:22 ID:???
勉強が楽しくなる方法じゃないけど、
お前が将来、本当に勉強したいと思うようになる頃は、
周りに先生もいないし教材もないぞ
今やっとけ。

24 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:22 ID:???
同類項をまとめるって奴でたまに+が−になったりするからよくわからん
あと何分のなんとかの計算がよくわからない

25 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:22 ID:???
>>21
なんだか楽しそうだなそれ

26 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:22 ID:???
楽しくなくてもいいじゃん

27 :AirHold ◆airHoLDE :01/11/16 20:22 ID:???
勉強を楽しくしようとせずに楽しいことを勉強するってのはどうだ?

28 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:23 ID:???
とりあえずさ
最初は何でもそれなりの忍耐が必要だよね
で、ある程度上達すると段々楽しくなってきて、
それをやるのが苦じゃなくなる。勉強も同じだよ

今はとりあえず耐える時期。
今までは全然分からなかった問題が解けるようになってくれば
どんどん勉強が楽しくなってくる
俺はそうだった

29 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:23 ID:???
>>22
じゃあ俺と勝負しようぜ。負けたら俺とデート。どうよ?

30 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:24 ID:???
そもそも勉強の定義はなんだ?

31 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:24 ID:duKsOKD8
笑>29さん

32 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:24 ID:???
問題を解いた時「オレってスゲェ・・・アインシュタインなんか目じゃねえな」
と思っているとだんだんホントに自分が凄いように思えてくる

33 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:24 ID:???
分数を小数に出来ない奴は氏ね

34 :ざき ◆P8EOJK7M :01/11/16 20:24 ID:rM9lafdt
ムズイ数学の問題解けたらたのしいぞ

35 :♂+♀=(*´Д`)ハァハァ:01/11/16 20:25 ID:???
まあ成績があがるのは嬉しい。
知らないことを知るのは嬉しい。

36 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:25 ID:???
確かに問題がとけたときは天才になるね

37 :マッチマニー:01/11/16 20:25 ID:???
>>24
法則を
完全におぼえろ

38 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:26 ID:???
文系は√の計算ができないらしいぜ
俺もできない つーか解き方忘れた

39 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:26 ID:???
今何年生?
今こんなこと言ってるくらいだから3年じゃないよな?
1年ならなおさらおすすめなんだけど
授業を全く受けないのはどう
読書をしたり絵かいたりして授業時間をつぶす
そのうちうしろめたくなるっていうのかな?
勉強してるほうが自然というか
とりあえず自分はそれで成功中

40 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:26 ID:???
ちょっとHな
家庭教師を
やとえ!

41 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:27 ID:???
でもさー
本当に勉強に関して悩んでるなら勉強板に行きそうに思うんだけどねー

42 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:27 ID:???
1は今高校生くらいか?高2くらい?

43 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:27 ID:???
よんでねぇな(w
>>40

44 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:27 ID:???
新しい基礎を学べ。今は応用、復習ばかりだからつまらん

45 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:30 ID:???
新しい基礎(w

46 :ティクビュ:01/11/16 20:30 ID:???
ドラえもんに、勉強が楽しくなる
道具出してもらえ

47 :ドリュ:01/11/16 20:30 ID:???
勉強しないことが一番

48 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:31 ID:???
今学んでいることが将来的に本格的にやりたいことの土台になると考えるといい。
何か興味あることが見つかったら、それを突き詰めていくのもいいだろう。
絵描きだってひたすらデッサン、声楽の人間だってひたすら発声練習だ。

49 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:32 ID:???
そういうのがない人間はとりあえずテレビみたりゲームしたりでも
何でもいいからやっとけ。何もやらないのが一番無駄。

50 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:33 ID:???
ひたすらギターもあり?
けど学歴ってあったほうがいいんよね?

51 :マッチマニー:01/11/16 20:34 ID:???
身近なところから生活を勉強の方向に向けろ
2ちゃんねるでも専門板を読んでみるとか

52 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:36 ID:???
学歴よりも教養。

53 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:37 ID:???
専門板のぞいてこよ

54 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:37 ID:???
>>48>>49
とんだピントはずれだな
お前らはそうやって生きてきたのか?
その結果なにを学んだ?なにを得た?

55 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:38 ID:???
>>54
DQN発見

56 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:39 ID:???
教養と学歴は両方必要じゃないかと。

>>50
ギター等の音楽者で学歴が必要とは到底思えないけどな。
でも、B'zの稲葉は横浜国立の教育らしいぞ。

57 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:40 ID:???
質問なんですけど、教養ってなんですかね?

58 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:41 ID:???
>>55
理論がないよ

59 : :01/11/16 20:44 ID:einlc3ph
>>57

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?
MT=%B6%B5%CD%DC&sw=2

60 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:45 ID:???
>>57
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B6%B5%CD%DC&sw=2
知識もそうだし、それを用いる方法論、精神論、ものの考え方なんかもそうかもな。

61 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:46 ID:???
>>56
俺は高卒ドキュソだけどやりたい仕事についてそれなりの収入も得てるよ。
学歴あったほうが有利だろうけどそこにこだわるのはどうか。

62 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:46 ID:???
ふぅん、難しいな。
本を読めってことかなぁ

63 : :01/11/16 20:48 ID:einlc3ph
教養=人間総合力

64 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:49 ID:???
>>61
学歴があるひとはなかなかそうはいわない
言う可能性が一番高いのは学歴ない人をあいてに言うときだろう
あってこまるもんじゃないらしい

65 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:50 ID:???
パソコン検定や漢字検定なら僕にも出来そうだな

66 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:53 ID:???
東大とか入るとちょっとしたことで変な嫌味を言われまくります。
「東大入っていて〜」みたいに。
そしてその東大生は自意識過剰になり悪循環。

67 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:56 ID:???
なにをしったような口聞いてんだ>>66
東大とかってなんだよとかって
循環してないよ・・・。全然循環してないよ!!!

68 ::01/11/16 20:57 ID:???
学歴なんざー糞食らえ

69 :どこまでも名無しさん:01/11/16 20:57 ID:???
ほんとに知ってるからなあ

70 :(-_-*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/11/16 20:57 ID:???
俺も東大目指す

71 :♂+♀=(*´Д`)ハァハァ:01/11/16 20:58 ID:???
漢字検定は準2級

72 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:00 ID:???
>>67
実際はともかく
自意識過剰にポイントを置けば循環はしてるでしょ

73 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:04 ID:???
>>70
君の発言が初めてうざくない。
>>72
そのあとどこへいくんだ?

74 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:05 ID:einlc3ph
さぁ討論の始まりです!

75 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:06 ID:???
マジレススマソ

はっきり逝って理系に逝かなければ勉強して学んだことは
ほとんど役に立たない。せいぜい英語の単語くらいだろう。
よっぽどエクセルとワード使えるようになってるほうがまし。
ただ、学歴って奴で多少就職に影響するけどな。

理系に逝く気なら物理と化学はきっちりやっとけ、
大学の専攻した分野の基礎もな。はっきりいってここを知らないとお話にならない。
就職してからもずっとつきまとうしな。

76 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:07 ID:???
>>31が 臭い

77 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:07 ID:???
僕のビッグな灯台どうだい?

78 :◆eoxyl9RE :01/11/16 21:08 ID:???
なんだかんだで東大いけるようなやつはすごい
そのスキルを世間で生かせる力があるかどうかは別として
その力があり、尚且つ東大級の頭があれば
最強?とか思ったり

79 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:08 ID:???
>>73
循環だからどこにも行かないよ

80 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:08 ID:???
学歴板逝け

81 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:11 ID:???
>>79
馬鹿なふりをしてるのか?
だったら相手したくないんだが・・・

82 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:14 ID:???
>>70
がんばれ。今のオマエは、東大に行く事だって、
医者になることだってできるはずなんだぞ。
やっぱ、若いって羨ましいわ。

83 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:16 ID:???
>>82
正直、今から頑張ればどこでも行けると思う。東大だって

84 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:16 ID:???
英語超楽しいぜ

85 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:17 ID:???
>>82>>83
ずいぶんと無責任じゃあないか
人の人生で夢を見るなんて下劣で低俗だよ

86 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:20 ID:???
>>85
子供と親みたいなものだと思って容赦してください。

87 :どこまでも名無しさん:01/11/16 21:31 ID:???
>>86
そのパターンが一番容赦ならないんですが(w

88 :信州人:01/11/17 00:10 ID:???
ドラえもん学習帳。
これ最強。
どーよ?>>1

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)