5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護学校の実習ってどんなことを!?

1 :ななしです:01/09/09 04:02 ID:shtuaGUM
看護婦のたまごって、どんな実習するのかしら?
赤裸々にいってみよ〜

2 :現役看護学生:01/09/09 05:31 ID:???
かなりエグいですよ
先日なんか、浣腸を生徒どうしでやりあいましたから。
ほかの学校には、尿道カテーテルをいれる実習もあったりとかなかったりとか……
そのあたりの情報きぼーん

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 07:11 ID:doQyMkw.
>>2
え〜?うちはそんなのしなかった。
浣腸なんか講義で理屈だけ聞いて、実施はいきなり患者だったなあ。
もちろん指導看護婦がついたけど。
尿カテーテルの練習は人形使ったよ
だって下手に不潔にしちゃったら膀胱炎とか起こしちゃうでしょ?
あと学内実習でやる事っていったら、清拭・洗髪・ベッド上洗面介助・食事介助
搬送・移動の介助・採血・剃毛・シーツ交換・環境整備・抑制・更衣介助。
あとギプス巻きの介助とカットの実施くらいかな

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 07:56 ID:shFE4je.
>2
うちらもそこまではやらなかったよ!
3プラス滅菌操作、手洗い、沐浴、各計測、体位変換、安楽な体位、
このくらいかなぁ?
あっでもギプスの事は机上だけだったよ。

5 :びっく:01/09/09 10:46 ID:???
え〜。
学校によって違うんですね。ビックリ。
うちは清拭なんて上半身裸になってやりましたよ。
患者さんの恥ずかしい気持ちを身をもって理解するために……
なんて訳のわからない理由でですけど。
どこも同じだと思ってたけどね。

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 10:57 ID:YIVkxI3I
ばかにおどらされるばか

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 11:53 ID:???
2ってネタ?
>>3
剃毛ってマジ?

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 15:30 ID:???
前腕とか腹部とか下腿の剃毛だよ。

9 :浣腸してもいいよ:01/09/12 18:41 ID:???
もしよかったら僕のアナルで浣腸の練習してよ。ただし東海に来てくれる女子だけお願い。アド載せたから。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 14:57 ID:???
>>9
何人から連絡あった?

11 :看護士の卵:01/09/15 04:13 ID:WPMWg486
私の学校では、さすがにテイモウはせんかったよ。これからするのかな?
ようわからんけど。でも、コミュニケーションスキルの向上とかいってユーモア
の単位があるよ。男のほとんどいない場所で結構苦労するけど、人としての基本が
できるから将来なんになろうか考えてる人は一度はまなんでみてよ。
 看護士なんて、と思っている人は考えを改めたほうがいいよ。

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 06:24 ID:re.JaVnU
>>9
って何者?
あちこちで反感買うようなレスつけてさぁ〜。
きっと嫌がらせをしたい相手のメアドなんだろうね。
最悪!

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 06:29 ID:re.JaVnU
∧_∧   / ̄ ̄ ̄>>9  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 他人の手を使うような姑息なことはしないようにね!
 (__//_つ \_______________
  |____|
 (__)_)

14 :医者:01/09/16 06:44 ID:???
術前の剃毛はむしろ創感染のリスクを上げるということで、
しない方向になりつつあります。
あんまり剛毛の人はそれでもやるかもしれないけれどね。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 07:13 ID:???
おっぱい祭り開催中!みんなでおぱーいであそぼう。
みんなで晒せば怖くない!顔は晒さないこと!これ常識!
楽しい仲間と楽しい時を過ごそうよ!
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=1000580668

16 :15:01/09/16 07:52 ID:???
おっぱい祭り新スレ
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=1000593712

17 :くそなーす:01/09/17 19:57 ID:???
おっぱい祭りもやるのかい?(藁
んなわけねー。

NGちゅーぶの入れっこは辛かった。。。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 07:20 ID:???
母性の実習の前は演習として乳房・乳頭マッサージ、子宮の輪状マッサージ、悪露交換などもやった。

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 08:46 ID:mWrwYL4w
池袋の某ヘルスでバイトしている現役看護婦さんにきいたら
剃毛実習あったってよ。
1枚歯で剃ると男の患者さんはビビッテ勃起はしないそうです。
Tの字のカミソリだったら勃起するかも、とおっしゃっておりましたです。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 10:25 ID:???
佐賀県の国立に実習逝ってた時、リハの井上?とかいう、当時40くらいの奴に胸を掴まれ、何も言えずにいると、今度は、鏡で陰部を見てみろ、解剖の勉強になるぞーと言われた。今でも腹がたつ。ネタではないです。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 19:03 ID:???
18 >
これってネタでしょ。
産後でデリケートな(精神、肉体的にも)産婦さんに
対して、看護免許も無い学生にさせるはずありません。

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 20:53 ID:???
>>21
実習前に学生同士でです。

23 :毒キノコ ★:01/09/18 20:57 ID:???
>>21
実習中にだけどやったよん。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 16:27 ID:???
>>23
素人に処置された産婦さん、御気の毒〜

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 20:46 ID:???
誰も最初は無資格だけど勉強してるから実習だってやらせてもらうんだよ。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 06:50 ID:???
>25
毒キノコ ってネタ野郎でしょ。
あちこちで叩かれてるもん。

27 :黒チンポさん@おだいじに:01/09/20 09:31 ID:lgHVex8.
毒きのこ・・・・・きゃはは

28 :毒キノコ ★:01/09/20 09:32 ID:???
あひゃひゃひゃ・・・ネタ扱い(藁

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 09:50 ID:???
実習でのことはほんとだよ。
実際私もやってきたから。

30 ::01/09/20 23:47 ID:P1QIi49k
私もやったよ〜。母性実習で。
あたりまえだと思ってた・・・。

あ、注射or採血やってる学校あります?
うちは法律違反だからといって学生にはやらせません。
人形で練習したのみ。

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 23:58 ID:???
>>30
国家試験合格しても採血は違法な臨床工学技士の
専門学校でも採血の練習をやってるのに・・・
看護学校でやってないところがあるの?

32 ::01/09/21 00:01 ID:jAxZ7UI.
たぶん、都立はどの学校もしてないと思われ。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 00:08 ID:0TtJ9E6E
衛生士学校の実習(麻酔科行ったとき)で生食で注射やったよ〜。

34 ::01/09/21 00:11 ID:???
いいなぁ〜。
私はこのまま就職しても平気なんだろうか・・・。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 00:20 ID:c3DFyeYk
某大学ですが、導尿のデモは実習室で学生どうしやります。ただし、患者役はらくだ色のタイツの上にグンゼのパンツをはかされます。そのパンツを脱いで、股間に手のひらを置いて、指と指の間にカテーテルを通す実習。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 01:33 ID:nnOVSIOg
剃毛は腕の毛を剃られた。

うちの学校では注射は練習しないです。

あとシーツ交換のことリネン交換て言ってる学校ある?

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 08:16 ID:pgyg1bPE
腕の毛を剃られても面白くないよね。
男性患者が勃起して剃毛しにくい時に「吐精」させるってホントですか?

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 18:20 ID:???
今日フィジカルアセスメントの実習があった。
その中の聴診の項目で、医学科から3人の内科医が助っ人にきた。
学生同士でTシャツのうえから聴診してた時、助っ人の一人がつかつかと寄ってきて、Tシャツをあげさせた。
おっぱい晒させながら、長々と説明した。
後でみんなに聞くと、次々とおっぱい晒させたらしい。
趣味入ってない?

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 19:33 ID:???
はぁ?
嘘書くなよ。

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 19:42 ID:49cEZ4GU
お前の趣味だろ>38

41 :38:01/09/26 19:45 ID:???
ほんとです。
いつもホケカンでの聴診はTシャツの上からだったんで、学生同士では、そのようにやっていました。看護科の先生はそれでも良いって言ったし。
そしたら、その医者は、そんなんでは正しく聞けないって言って、素肌に聴診器をあてました。なん人かの人がそのようにされたって言っていました。
Tシャツの上からでは、ダメなんですか?

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 00:43 ID:???
35ですけど、続き。
浣腸はグンゼパンツ脱いで、肛門に自分の手でOKマーク作って、その間にカテーテルを通す。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)