5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他大学卒で京大医局での研修ってどうなんですか?

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:50 ID:ZF/6Movo
他大学卒で京大医局入局して研修したら、将来どうなるんやろう?差別は受けるんかな?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:51 ID:ZF/6Movo
わかりません

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:05 ID:???
1=2
逝ってよし

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:43 ID:???
差別されるらしいよ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 03:07 ID:???
どこ行ったって差別は程度こそあれ、あるでしょ。
ていうか、逆に自分が京大行ってて、DQN大の奴と
同レベルに扱われたらむかつかないか?

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 18:56 ID:???
>>5
そうかな?
医者としてのスキルと出身大学に相関があったとしても、
(もちろん京大卒の方のほうが優れてると思いますが)
実力は正当に評価されるべきじゃないでしょうか?
もっとも同程度であれば京医卒が優遇されるという理屈には賛成です。

某雑誌に米田先生のお言葉
「機会は平等、しかし結果の不平等を期待します」っていうのがありました。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 19:38 ID:???
>もっとも同程度であれば京医卒が優遇されるという理屈には賛成です。

そういう場合でも、阪大なら平等に扱われるからいいと思うよ。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 19:42 ID:???
>>7
そうなの?
なんか奴隷とかいわれてるみたいだけど。。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 00:28 ID:???
結論
京大生、京大医師に2ちゃんねらーはいない(藁)

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 00:59 ID:hwno7j1A
>>5
そとから見る限り差別というほどのものは無いと思うよ
ただ助教授クラスならへっちゃらで僻地に飛ばすようですね
恐るべし京大教授

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 01:15 ID:???
>>10
僻地っていっても大きな基幹病院なわけでしょ?

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 03:49 ID:51VpF3nQ
京大皮膚科はどうなんでしょか?眼科は?

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 05:17 ID:???
○田さんどうなったの?

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 10:56 ID:???
2chではなぜか京大は比較的平等てな認識になってるよね。
んなわきゃ〜ない。遠隔地の病院が多すぎる事もあって、
学も他学も遠くへ行かされるのは変わらんし、見た目的には平等な印象はある。
でも、実際の所他学は京都に戻って来れる可能性がかなり低い。
つまり、初期は確かに平等でも後々差別されてるわけ。
それが能力によるものなのか、そういう制度なのかは御自分で確かめてみましょう。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 11:14 ID:???
1はどこの大学なの?

16 :ななしさん:01/09/08 11:14 ID:???
1はどこの大学なの?

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 11:27 ID:???
>>8
阪大に嫉妬しているやつの仕業だと思う

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 21:23 ID:???
京大スレってつまんない
それに比べて阪大スレは凄いね。
煽りも凄いけど、なんていっても阪大入局きぼん他学生にもレスくれるしね。

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 00:22 ID:ca8CeRME
ん?

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 00:24 ID:ca8CeRME
旧6医専から京大の医局入局は?

21 : :01/09/09 00:24 ID:???


22 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 00:30 ID:???
ほんと寂しいな 

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 00:42 ID:ca8CeRME
差別はんたーい

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 00:43 ID:???
狂大って田舎の関連病院行くのどうなの?

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 00:55 ID:ADQF4.rQ
関連病院は、静岡から四国、一部は九州まであるって話ですよね

26 :ななし:01/09/09 01:50 ID:ZMvjOAJc
京大の研修はしんどかったよ。外病院は大病院だけでいいよ。他大学でも差別は無い!あほは何処行ってもあほだし、一緒。ただ、大学に帰ってくるときは院試があってこれで帰れない人もいる。まぁ、入局して損はありません。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 09:48 ID:???
>>26
院試って受かると4年は京都にいるけど、その間病棟業務とかあるの?
その間 無収入?

院卒後、どうなるん?

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 11:24 ID:???
>>18
その通り。

29 :DQN医大生:01/09/09 11:58 ID:???
27の言ってる事に自分も興味があるのであげ

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 12:02 ID:???
>>29
京都乳極きぼん?
ここって京都関係者 希少だとおもわれ

阪大がうらやましい、、、

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 12:08 ID:JBGLtxwU
人類みな きょうだい だから、
差別はないのかな。

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 12:11 ID:???
>>31
正直言ってつまんない
もっと有意義なカキコするように。

適当に京大ネタ 質問してみなさい
ひょっとしたら京大のひと あらわれるかも(ちょっと期待)

33 :5:01/09/09 12:41 ID:???
>>6
実力に応じた評価は当たり前だと思うけど、実力による差なんて
よっぽど大きな差がない限り、客観的にはかるのは難しくないか?

ブッチャけた話、入る時の苦労の差をひっくり返すほどの能力差
を示せる奴なんてどれだけいる?
それを示せる奴はどこ行っても一緒だろ。

みんなどんぐりだったら生え抜きを厚遇するのは当たり前だと思うが。

何をもってして差別というかっていう問題もあるけどね。
差別差別って騒ぐ奴ほど、実際ただの無能だってこともあるし。
自分の能力のなさを差別に責任転嫁してるだけ。

結局、14のいうことが一番当たってると思うよ。

34 :6:01/09/09 12:51 ID:???
>>5=33
確かに入試での合否のような明確な基準ってよくわかんないね。

>それを示せる奴はどこ行っても一緒だろ。
禿同


>ていうか、逆に自分が京大行ってて、DQN大の奴と
>同レベルに扱われたらむかつかないか?
京大生って卒後に入局してきた新しい仲間のことどうおもってるのかな?
学歴ロンダリングとかいうのか?

「機会は平等、しかし結果の不平等を期待します」
いい言葉だとおもわないか?感想きぼんぬ

35 :  1年目:01/09/09 16:30 ID:5TpxdodY
大津日赤 京都市内 大阪市内 高槻日赤 岸和田市民 神戸中央 天理よろず
 以外は逝きたくなーい 来年どこ飛ぶンかな?
島田市民 h苴赤 島根県中は絶対いや

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 17:23 ID:???
>>35
京大卒ですか??

37 :   :01/09/09 17:49 ID:5TpxdodY
京大ではないが 強大卒でも結構とんでまっせ

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 18:14 ID:???
京都市内はないの?

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 21:03 ID:???
市内は府立医が握ってるの?

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 01:25 ID:NkyX3CxU
どうして阪大スレと違ってこっちは盛り上がらないんだろう?

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 01:53 ID:qFCaVES6
京大関係者の方はあまり訪れないのでしょうかね

42 :   :01/09/11 01:57 ID:N46h4R82
京大の医局員は将来に悲観的〜

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 02:08 ID:???
あのさー。DQN医大出といて、別に特技(英語力etc)も本学出身者を凌駕する
実力もないのに、”差別受けませんか?”なんてムシが良すぎるんじゃねぇの?
入局拒否されないだけでもアリガタイと思わんの?もちろん、入局後に頭角を
現して、そこのトップに上り詰める他学出身者がいても良いし、その道まで閉ざす
のは良くないが、それにしても甘え過ぎのヤツが多すぎる。

44 ::01/09/11 04:16 ID:???
>18、28
  おもしろくなくて どうもすんまへん かんにんどすえ。
>27、29
  大学院での病棟業務は 基本的にありません。(麻酔科は
  人手不足で一年目に 週一日だけお勤めがあるらしい。)
  大学院の間の収入はバイトで充分確保できます。
  院を卒業したあとの働き口も充分にあります。 派遣先に
  ついてもある程度融通がききます。 京都か大阪でないと
  いやだといえば なんとかしてくれるはずです。 でも
  科にもよりますが 岸和田にいくよりも静岡にいった
  ほうが ずっと自分の為になるとおもいますが。

45 ::01/09/11 05:04 ID:???
>1
 差別はありません。 大学院生にもバイトがまわされますが
 同じ研究班にいた北陸の旧6出の人と助教授が曜日違いで
 同じ病院にバイトにいってましたが、給料は全く同じでした。
 出身だけでなく年齢にも差別はありません。(稼ごうとすれば
 バイトの日数を増やしてもらうことは可能) また私は学部も
 京大でしたが大学院のバイト先は 大阪の私大卒の人と同じ
 所でしたしペイも同じでした。 しかも3年目には関東の私大
 卒の院生が割り振られた病院は嫌だとごねたので その評判の
 悪い病院にバイト先が変わってしまいました。 その後の2年
 本当にうんざりして 私もごねればよかったとずいぶん後悔
 しました。 そのごねた人はおとがめもなく ちゃんとした
 病院に派遣されています。 差別のあるなしは教授や医局長の
 胸先三寸ですが 結構他学出身者に気を使ってる人も多い
 ように見えます。 

46 :京大がんばれ:01/09/11 18:26 ID:gCPxnaT2
私の願望としてはやはり京大医学部は日本はもちろん世界の医学のリーダーであってほしい。
そのためには他大学卒というほんとに小さな履歴にこだわることなく医局員を臨床、研究
どちらに進もうがこれからの医学をひっぱていくリーダーを育てていく気概で京大は存在してくれ。
私は京医卒ではありませんが、京大医学部生は少なくとも物事を論理的に考え解決していく能力には長けているような気がします。

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 21:57 ID:???
>>44 45
わーい やっと京大の方からレスもらえた

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 22:03 ID:???
京大卒はやっぱりできる人多いよ
そう思う

49 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 22:55 ID:???
>>45
bさんの言ってることは大体妥当な線をついているのではないかな。ただバイト先の病院から
見れば、医者であれば出身がどこであろうが働いてくれれば誰でも良い。経験年数で多少は
給料に差を付けるとしても週1回の非常勤なら誤差範囲の差です。出身大学も関係ない。
ただ、ごね得というのは少し違うと思いますよ。人事係の立場でいえば、ごねた奴をそのまま
派遣しても派遣先でトラブルを起こす可能性が高いので、むしろ尻拭いをしてくれるまともな
病院に派遣するんです。教室にとっては駄目な奴はそれなりに研究業績に貢献してくれれば良
いのでバイトなどという些末な事には案外鷹揚ですよ。
でも「まともな」病院は医師に対する評価もしっかりしてますからね。そのごねた人は大学院
を卒業してから(京大だと「修了」で卒業できない場合もありますが)が大変でしょうね。
あなたは京大生なんだから京大生らしく教授を目指してがんばりましょう。

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 06:40 ID:qw3SRgU2
皮膚科はどうですか?

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 11:47 ID:???
もっといろいろ聞きたいのでage

52 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 02:39 ID:BC4NJXSc
科によって、扱いは違ってくるんでしょうね。
メジャー系の内科・外科は外からだと厳しく、
一方、マイナー系の眼科・皮膚科は割と実力主
義とか・・・。どんなものでしょうかね。

53 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 22:17 ID:???
age

54 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 03:11 ID:O2uaxgA.
差別あるんかな〜

55 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 23:50 ID:LtCxhDvQ
内科&外科などメジャーな科はそれはそれは・・、覚悟が必要でしょう

56 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 02:14 ID:Kg9vxVnA
色々な意見がとびかってますね

57 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 02:47 ID:oG8JFn32
京大関係者の方はあまりご覧にならないのでしょうか

58 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 09:13 ID:kywcxH8.
聞きたいことあるのであげ

59 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 19:11 ID:???
差別があるかないかは個人的なレベルの問題も含まれるので、
絶対にないとはいえないかもしれない。
自分は京大卒で院生だが、他大学出身の友人から恐らく京大出身者なら
そいういう扱いはされないだろうなという話を聞いたことはある。
ただ少なくとも関連病院への派遣とか、バイトとかではほぼ同等だと思う。
それに当然のことだが、京大出身でも問題ありの人が優遇されるわけはないし、
他大学出身で優秀な人は高く評価される。基本は能力主義だろう。

60 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 07:43 ID:LfN6yAb2
58>そうですね

61 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 15:45 ID:???
小倉記念あげ

62 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 21:33 ID:???
神戸あげ

63 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 22:28 ID:???
天理よろずあげ

64 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 22:43 ID:???
>他大学出身の友人から恐らく京大出身者なら
>そいういう扱いはされないだろうなという話を聞いたことはある。

実際にはどんなこと?

65 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 23:47 ID:???
島田市民あげ

66 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 01:16 ID:???
国療沖縄あげ

67 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 03:39 ID:/NKzROQ6
じゃー
関西医科大学付属病院あげ

68 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 11:04 ID:???
>>67
warata

69 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 17:33 ID:???
日赤和歌山あげ

70 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 19:54 ID:.yPqauRc
今年は関医の人がたくさん行くけどお守りよろしくね。

71 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 11:33 ID:hG9MEdWA
>70、そうなんですか

72 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 16:30 ID:???
市立静岡あげ

73 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 07:27 ID:nRM6W90M
市立静岡って関連病院ですか、京大の?

74 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 23:48 ID:???
>>73
大体そうです。
新高知医療センターあげ

75 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:45 ID:.KhS2yBI
ほう、新高知医療センターもですか、京大の関連病院で

76 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:50 ID:???
関連病院が地方に多い
これ事実ですな

77 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 01:37 ID:???
京大は各県内No.1の病院に人材を派遣し運営している。
倉中が代表的な例だろう。
おかげで痴呆医大が無くなっても地元住民は誰も困らないわけだ。

78 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 11:23 ID:nGUrEBts
ほう〜

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)